Липома в области шеи - симптомы и методы лечения жировиков, жировик на шее что делать. |
Липома – это доброкачественное образование, которое состоит из липидных клеток. Локализоваться жировик может в подкожной клетчатке в любом месте тела, но чаще всего бывает на руках, ногах, шее. Опухоль абсолютно безболезненная, дискомфортные ощущения возникают при значительном увеличении размера нароста или когда затрагиваются нервные окончания.
Жировики на спине и шее чаще всего образуются у людей, чьи близкие родственники страдали подобным недугом, особенно если у обоих родителей наблюдались такие же симптомы.
Патология встречается и у худых, и у полных пациентов, лишний вес не является причиной возникновения липомы. Важную роль играет липидный обмен. На фоне неправильного питания, заболеваний органов пищеварительной системы, сидячего образа жизни в крови повышается уровень липопротеидов низкой плотности. Жиры откладываются на стенках артерий, накапливаются в других тканях организма. Происходит закупорка мелких сосудов, вокруг них начинают разрастаться липидные клетки, которые впоследствии заключаются в капсулу. Внутри образуются многочисленные перегородки-дольки.
Еще одна причина появления жировиков на шее – кожные клещи (демодекоз). Эти микроорганизмы живут в сальных железах человека постоянно. При значительном ослаблении иммунитета они начинают активно размножаться, вызывая закупорку протоков. Обычно в этом месте происходит воспаление, образуется прыщ, но в некоторых случаях формируется липидный узел.
На ощупь жировики мягкие, эластичные, подвижные, при пальпации боль не возникает. Характеризуются медленным ростом. Кожа и окружающие ткани не воспалены, естественного цвета. Опухоль может достигать от 1 до 20 см в диаметре. Если жировик расположен на шее с передней стороны, происходит сдавливание горла, нервных окончаний. По этой причине человеку трудно глотать пищу, разговаривать, садится голос, часто беспокоит икота. Симптомы усугубляются по мере роста узла. Липома большого размера, которая охватывает яремные вены, нарушает циркуляцию крови, что приводит к мигрени, головокружению.
Когда жировик находится на шее сзади, то неприятных ощущений, как правило, не возникает. Опухоль является эстетической проблемой. Но при значительном разрастании, появлении множественных узлов могут сдавливаться нервные окончания, это провоцирует болевой синдром. В редких случаях липома воспаляется или перерождается в липосаркому.
Установка правильного диагноза обычно не вызывает затруднений. Врач проводит опрос и осмотр пациента, пальпирует подкожное образование на шее.
При болезненности жировика дополнительно делают УЗИ, чтобы определить размер, форму патологии и оценить структуру. Если есть подозрение на раковую опухоль, показана биопсия. Из липомы берут кусочек материала и отправляют на гистологическое исследование.
Если появление узла не доставляет дискомфорта, то нет необходимости его срочно лечить. Перерождение в злокачественные образования происходит в единичных случаях, поэтому большинство людей воздерживаются от удаления опухоли.
Удаление жировика проводят под местной или общей анестезией. Способ обезболивания подбирают с учетом размеров, локализации опухоли, наличия сопутствующих заболеваний и возраста больного. Ткани послойно рассекают, после чего аккуратно извлекают капсулу липомы. Рану ушивают и ставят дренаж, который снимают через несколько дней.
Если опухоль проросла в мышечные ткани или расположена вокруг нервных окончаний, то удаление жировика затруднено, так как существует большая вероятность, что часть липидных клеток сохранится и возникнет рецидив. В таких случаях избавиться от нароста можно, введя в узел специальное лекарство, способствующее рассасыванию образования.
Если на шее появился жировик, убрать его выйдет при помощи лазерной деструкции. Это наиболее безболезненный и бескровный метод лечения. Операция проводится под местной анестезией. Под воздействием углекислотного луча вылущивают капсулу липомы, прижигают ложе. Вся процедура занимает не более 20 минут. Заживление происходит быстро, после эпителизации тканей не остается рубцов. Удаление жировика лазером противопоказано при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, высыпаниях герпеса, ослабленном иммунитете, во время менструации, беременности. К основным преимуществам терапии относится отсутствие боли, короткий реабилитационный период, минимальное травмирование кожи, отсутствие отеков, шрамов.
Если на шее сзади возник жировик небольшого диаметра, его можно убрать радиоволновым методом. На подкожный узел воздействуют высокочастотными импульсами. Лечение бескровное, рассечение выполняют радионожом, затем вылущивают капсулу.
Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не причинить вред своему здоровью.
Не во всех случаях можно предотвратить возникновение жировика, но соблюдая несложные правила, удается значительно снизить риск образования подкожных уплотнений и устранить причины недуга.
Жировики не являются опасным заболеванием, они очень редко перерождаются в злокачественную липосаркому. Так как узлы на шее не вызывают боли, удалять их необязательно. Исключение составляет неэстетичный внешний вид, значительный размер опухоли, сдавливание расположенных рядом органов, нервных окончаний. Избавиться от небольших липом можно в домашних условиях с помощью народных средств.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |