-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irishka_1709

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2014
Записей: 76
Комментариев: 4
Написано: 81


пасынкование помидоров

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 10:51 + в цитатник
Цитата сообщения пижма123 Пасынкование томатов.

Пасынкование томатов

4593156_TomatoRoma (300x300, 22Kb)

При выращивании томата используют такой прием, как пасынкование. Применяют его в целях получения более раннего урожая, что особенно важно для регионов с коротким безморозным периодом, а также чтобы ускорить формирование первой цветочной кисти и плодообразование на последующих кистях.

Пасынки- это побеги, образующиеся в пазухах листьев. И, если дать возможность расти им всем, то куст томата сильно разрастается в ущерб плодоношению. Листьев, побегов- масса, а рост плодов задерживается.

Как же правильно формировать растение томата?

Прежде всего нужно учитывать не только биологические особенности сорта или гибрида, но и характер роста растения. Все томаты по типу роста делятся на индетерминантные, детерминантные и супердетерминантные.

Индетерминантные, то есть без ограничения роста.

Это, как правило, высокорослые томаты. Расти вверх они будут до заморозков или до тех пор, пока вы не прищипнете у них верхушку- точку роста- главного побега. У таких томатов первая цветочная кисть образуется над 10-11 листом, а последующие через 3 листа. Их формируют в один стебель, удаляя все пасынки. На этом стебле к началу августа должно вырасти до 6 кистей томатов.

Первый пасынки начинает расти после появления первой цветочной кисти и сразу под ней. Этот пасынок можно оставить до появления цветочной кисти. После цветочной кисти оставляют еще пару листьев, а после них прищипывают.

Пасынки выламывают примерно раз в неделю, по мере роста куста. А ближе к концу лета будет лучше, если прищипнете точку роста основного стебля и удалите все цветы, а также плоды меньше лесного ореха.

С начала июня нужно удалять нижние листья. Это делают таким образом, чтобы ниже кисти с не созревшими томатами, которые набрали свой размер, были удалены все листья. Для того, чтобы растения не испытывали стресс, который может быть причиной задержки роста единовременно удаляют 2-3 листа. При этом для предупреждения сильного травмирования растения листья выламывают не вниз, а в бок.

Чтобы при пасынковании и при выламывании листьев не проникла инфекция в ранку, эти процедуры лучше всего проводить с утра и в солнечную, сухую погоду, так как до вечера ранки успеют подсохнуть.

Детерминантные томаты.

Помимо индетерминантных (высокорослых) томатов выращивают томаты, высота которых достигает максимум  120 см. Такие томаты называются детерминантные. Первое соцветие у этих растений формируется после седьмого или восьмого листа, а последующие через один-два листа, а иногда и друг за другом. Торможение в росте происходит когда образуются 4-6 соцветий. Но, хотя эти сорта томатов и невысокие, формировать их все-равно необходимо.

Варианты формирования детерминантных томатов.

1. В один стебель. При этом способе оставляют на растении 2-3 пасынка, на каждом из них по одному соцветию. Лучше всего оставить боковые побеги которые находятся в пазухах листьев сразу под соцветиями. Формируя этим способом выращивают томаты как в теплице, так и в открытом грунте.

2. С переводом на боковой побег. Применяется для выращивания томатов в теплице либо в пленочных укрытиях. Побег формируют из пасынка, находящегося в пазухе листа под третьим соцветием. Основной стебель прищипывают над пятым соцветием. Из пасынка в пазухе листа ниже первого соцветия на побеге продолжения формируется еще один побег продолжения, предыдущий при этом прищипывают выше двух листов над вторым соцветием.

Группа слаборослых и скороспелых томатов не достигающих высоты более 60 см называется супердетерминантными. 

У этих сортов и гибридов первое соцветие формируется после шестого или седьмого листа, а следующие- друг за другом или через 1 лист. Рост побегов прекращается, как правило, после третьего или четвертого соцветия.

В открытом грунте супердетерминантные томаты формируют в два стебля. Второй стебель формируют в пазухе листа ниже первого соцветия. Существует вариант формирования в один стебель, когда удаляют пасынки примерно за месяц до последнего сбора урожая, прищипывая верхушку- точку роста.

В теплицах без обогрева супердетерминантные томаты формируют в 3 стебля. Второй стебель- из пасынка под первым соцветием, а третий- из пасынка под вторым соцветием.

Серия сообщений "Все для сада, огорода":
Часть 1 - чтобы герань радовала цветением.
Часть 2 - После чего что сажать.. правильные предшественники овощей и ягод.
...
Часть 9 - подкормим домашние растения
Часть 10 - подкормим домашние растения
Часть 11 - пасынкование помидоров
Часть 12 - советы по выращиванию и уходу
Часть 13 - советы по выращиванию и уходу

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку