-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irisha22

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2013
Записей: 4208
Комментариев: 448
Написано: 4876


Шиловидный флокс

Пятница, 21 Марта 2014 г. 08:37 + в цитатник

 Шиловидный флокс

Шиловидный флоксШиловидный флокс свое название приобрел благодаря форме листьев: узких, жестких, заостренных. В простонародье его прозвали ковровым, поскольку он стелется по земле, а на географической родине его называют моховой гвоздикой.

Растет это растение в США до Северной Каролины и на запад до Мичигана, в диком виде цветок очень часто можно встретить на каменистых и песчаных холмах. 

 

В высоту вечнозеленое растение, стелящееся по земле плотным ковриком, может достигнуть до 20 сантиметров.

Стебли растения очень густо покрыты мелкими и короткими, узкими и жесткими листьями. Каждый стебель имеет по одному — два цветка диаметром двадцать пять миллиметров.

Окрас может быть разный: розовый, красный, белый, пурпурный, лиловый.

Цветет это растение первый раз очень обильно с середины мая и практически до конца июня, второй раз менее щедро цветет в августе и по сентябрь.

 

Считаются настоящим цветочным украшением подпорных стенок, каменистых садиков и других элементов садового декора.

 

Шиловидные флоксы многие цветоводы любят из-за того, что они с весны до осени, и даже под первым снегом, остаются изумрудно-зелеными.

А во время цветения, ковры шиловидных флоксов сплошным ковром усыпаются цветами самых разнообразных оттенков (белый, голубой, розовый, красный).


В наших садах растут садовые гибриды, которые появлялись на протяжении столетий. К глубокому сожалению, отечественных флоксов шиловидных не существует — видимо, по причине того, что данный вид не образует семян.

Всё чем мы располагаем — это зарубежными сортами и гибридами, произведенными в Англии, Голландии, США, Германии, Франции.

Месторасположение флокса
Шиловидный флокс неприхотлив и пластичен, может расти даже в самых сложных условиях произрастания.

Тем не менее, чтобы он обильно цвел, ему необходимо создать хорошие условия произрастания, близкие к природным, то есть их необходимо высаживать на каменистых или песчаных холмах.

Также для их жизнедеятельности прекрасно подойдут скалистые склоны и альпийская горка.
Основным требованием при подборе места для флоксов считается наличие света и солнца: эти растения очень любят свет.

Так как шиловидные флоксы засухоустойчивые, то посадка их в местах с избыточной влагой губительна. Лучшим предшественником для флоксов является газонная трава, календула, тагетес и другие растения, которые не переносят влаги.

Нельзя сажать этот вид цветов, например, после земляники. Как и все вечнозелёные растения, шиловидный флокс желательно высаживать в местах, где зимой бывает много снега.
Почва для растения

Флоксы будут себя чувствовать прекрасно на рыхлых, сухих почвах. На плодородной почве они будут образовывать больше зелени, чем цветов.

В дикой природе они произрастают на бедных почвах. Всем известно, что в Москве и Московской области почвы довольно кислые, в такой почве им будет недоставать макроэлементов, а например, в щелочной среде есть микроэлементы, потому перед посадкой флоксов почву известкуют.

В зависимости от вида почвы доза известняка может быть разной от 230-440 грамм на квадратный метр. Чаще всего для известкования применяют доломитовую муку. На тяжёлых почвах перед самой посадкой нужно обязательно вносить песок.

Посадка шиловидного флокса

Поскольку корневая система у флоксов залегает довольно неглубоко, растения могут пользоваться небольшим количеством земли.

Во время подготовки почвы под высадку нужно тщательно повыдергивать сорняки, так как они, будут прорастать сквозь дернину, и тем самым испортят весь вид цветника.

Именно поэтому при выращивании шиловидных флоксов нужно регулярно и своевременно пропалывать цветы.

Достаточно произвести посадку молодых флоксов на расстоянии друг от друга в двадцать пять сантиметров и через год они сформируют сплошной ковер. Чтобы ускорить процесс роста, нужно разложить стебли в правильном направлении. А затем хорошо закрепить их к земле.

Уход за флоксом

Уход за флоксом сводится к прополкам, редким поливам и трехразовым подкормкам: перед началом цветения, в период роста растений нужно подкормить калийно-азотными удобрениями, а к самой середине лета необходимо внести минеральные удобрения.

При удачно найденном месте посадки флокса, подходящей почве и должном уходе цветы сохранят свою красоту на протяжении шести лет. Флоксы являются морозоустойчивыми растениями, но в теплые зимы их листья могут выпревать.

В виду чего растения полностью теряют свою декоративность, но при правильном уходе они могут восстановиться. Добавление гумуса будет содействовать быстрому росту и обильному цветению.

Тем не менее, стоит помнить, что эти флоксы не рекомендуется перекармливать иначе растения просто «уйдут в листья», то есть ботва будет красивой и мощной, а вот цветов вы практически не увидите. Мысль о том, почему растения цветут, читайте тут.
Не помешает подкормка древесной золой, которая содержит все необходимые микроэлементы, но не содержит азот. Возьмите половину килограмма золы и залейте тремя литрами кипятка. Пусть этот раствор остынет. Разведите его в 10-12 л воды и применяйте как внекорневую подкормку флоксов, и как натуральный инсектицид, уничтожающий большинство вредителей этого растения.

В северных частях, где растениям нужно укрытие на зиму, необходимо использовать хвойный еловый лапник (он не закисляет землю).

Сухие листья для укрытия на зимовку флоксов не пойдут, их можно использовать только для растений с не зимующими листьями.

Весной, чтобы помочь флоксам быстрее проснуться, можно полить их раствором гумата, это ускорит их рост и развитие корней.

Флоксы старше пяти лет нужно обязательно омолаживать, так как понемногу стебли начинают «деревенеть», а листья отмирать. К тому же старые растения подвержены различным болезням. Цветки на кустарнике старше пяти лет, мельчают, растение кажется ослабленным.


Размножение

Флоксы размножаются вегетативно и семенами. Самый легким и распространенным способ размножения флокса является — деление куста.

Пересадку рекомендуется проводить весной. Дистанция между кустами выбирать следует с учетом высоты куста от 35-45 см.

При желании, домашних условиях можно размножать флоксы стеблевыми черенками. Черенки следует нарезать до пробуждения почек. Они должны иметь не меньше двух узлов.

При размножении черенками флоксы высаживают весной, в начале появления побегов. У растения — матки отламывают побеги длиной шесть сантиметров.

Эти черенки укореняются довольно быстро и к осени уже из них вырастают полнотелые растения. Черенки нужно высаживать в ящики или же на грядки с подкормленной землей, со слоем речного песка, черенки ежедневно поливают водой.

Для размножения редких сортов флокса, применяют зеленые черенки или одни листья. Листья до бутонизации отделяют от растения с частью стебля.

Нижнюю половину листа с пяткой вкапывают наклонно в мокрый песок грядки или разведочного ящика, закрывают стеклом, и время от времени опрыскивают. Хорошо укоренившиеся черенки в скором времени дают маленькие отростки, которые по весне высаживают в грунт.

К осени они становятся полноценными растениями.

Семенное размножение практикуют мало. Семена высеивают осенью в открытый грунт. Ранней весной из земли прорастают дружным рядочком всходы, которые с развитием первых листочков пикируют.

Важно при этом не допускать высушивания почвы. Весной последующего года растения сажают уже на постоянное место.

Болезни и вредители
Флоксы очень часто подвергается нападению со стороны мучнистой росы и разных гусениц, которые повреждают стебель растения.

Поражение гусеницами можно выявить закрученными коричневатого цвета листьями. Пораженные участки необходимо сразу удалить.

На их место не рекомендуется высаживать флоксы в течение трех лет. Растение может заболеть от плохого проветривания, недостатка влаги и удобрения. Поэтому не следует сажать флоксы близко друг к другу.

источник
Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/цветы


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку