Панкреатит |
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Ферменты Pancreas принимают участие в расщеплении многих веществ, и вырабатываются в железе в неактивной форме, активируясь уже в двенадцатиперстной кишке. Если отток секрета из железы по каким-либо причинам нарушается, ферменты активируются, не успев выйти, и начинают разрушать саму поджелудочную железу. Воспаление, которое при этом возникает, способствует постепенному замещению тканей железы жировой или рубцовой тканью, или резкому некрозу большего объема Pancreas. Наиболее опасные осложнения панкреатита – сахарный диабет и рак поджелудочной железы.
Основные причины панкреатита – заболевания желчного пузыря, в частности желчекаменная болезнь, и употребление алкоголя. Панкреатит также может развиться в результате любого заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли, травмы, эпидемического паротита, глистной инвазии, приема лекарств.
1. Основной характерный симптом острого панкреатита – сильная опоясывающая боль, которая чаще начинается в левом боку. Боль может ощущаться, как сердечная, почечная, усиливается в положении лежа на спине. Прием любых ненаркотических обезболивающих и спазмолитиков неэффективен. Дифференцирующий признак – усиление боли вскоре после приема пищи или алкоголя.
2. Нарушения пищеварительной функции: тошнота, неукротимая рвота, которая не приносит облегчения, диарея маслянистым полужидким калом с частицами непереваренной пищи, вздутие живота, икота.
3. Кровоизлияния на коже туловища, чаще слева, вокруг пупка; желтушность склер, кожи.
4. Повышенная температура тела.
Все эти симптомы в той или иной степени могут присутствовать и при хроническом, и при реактивном панкреатите. Обычно боль в случае хронического панкреатита значительно менее выражена, но характер боли и тенденция к усилению после приема пищи и спиртного остаются. Встречаются и безболевые формы панкреатита, при этом характерными все же остаются нарушения пищеварения. Любое подозрение на воспаление поджелудочной железы должно быть проверено в ходе исчерпывающей диагностики.
Существуют три правила лечения острого приступа панкреатита: голод, холод и покой. Этот алгоритм дает представление о тактике врача.
1. Первые трое суток после развития острого приступа панкреатита необходим полный отказ от пищи. Разрешается питье в неограниченном количестве, преимущественно, чистая вода.
2. Для снятия отека и воспаления на область поджелудочной железы прикладывают грелку со льдом.
3. Постельный режим и полный покой. Это уменьшает интенсивность кровотока во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе.
Для купирования болевого синдрома используют наркотические анальгетики. Солевые растворы внутривенно капельно, инфузии плазмы, альбумина.
При стремительном развитии болезни применяют хирургическое лечение панкреатита: удаление части поджелудочной железы, перитонеальный лаваж (промывание брюшной полости), и т.д.
После голодных дней на неделю назначается диета №5п по Певзнеру. Дробное питание до 8 раз в сутки, порциями не более 300г. Пища отварная, приготовленная на пару, в полужидком виде, пюре. Температура пищи – 20-52˚С. Суточное количество белков – 80г, жиров – 60г, углеводов – 280г.
Рекомендуются: слизистые каши на воде, сухарики, размоченные в чае, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, кисели, пудинги.
Все другие продукты и варианты обработки исключены.
После достижения положительной динамики и снятия болевого синдрома, назначают расширенный вариант диеты на три месяца. Суточное количество питательных веществ: до 120г белка, 70г жира, до 400г углеводов.
Рекомендуются: нежирные сорта мяса и рыбы, птицы, до двух яиц в сутки, сметана, творог, каши на воде, овощи, кисели и компоты из фруктов, чай, отвар шиповника, сливочное масло в виде добавок в готовые блюда до 20г в сутки, растительное масло – до 15г в сутки.
Все указанные продукты должны быть обработаны на пару, запечены или сварены.
Лечение хронического панкреатита предполагает соблюдение диеты №5 по Певзнеру, в том числе и полный отказ от алкоголя, и лечение заболевания, которое усугубляет панкреатит (или стало его причиной). Кроме того рекомендуется постельный режим, симптоматическое лечение в случае необходимости, назначение ферментных препаратов.
Панкреатит в раннем детском возрасте возникает в основном по причине врожденных ферментопатий или пороков развития пищеварительной системы. Панкреатит у ребенка может стать проявлением эпидемического паротита – инфекционного детского заболевания, которое поражает железы. Нарушение состава питания, прием медикаментов, травмы – более редкие причины малышового панкреатита. Более взрослые дети страдают от панкреатита в результате наличия кишечных паразитов, переедания сладостей и питья газированных напитков, отравлений, неравномерного режима питания, любых инфекционных заболеваний.
Будьте внимательны к своему ребенку, особенно, если он еще не может сказать о своем плохом самочувствии. Панкреатические боли ребенок может ощущать одновременно во всем животе, в спине, в боку. Ребенка тошнит, рвет, у него неустойчивый стул с примесями непереваренной еды. Температура тела может быть субфебрильной, или достигать высоких значений. Грудные дети от боли надрывно плачут, у них вздут живот, они резко теряют вес. Важно вовремя поставить диагноз и начать лечение панкреатита у ребенка, чтобы предотвратить гибель поджелудочной железы.
После проведенного курса лечения ребенку следует наладить регулярный режим питания и соблюдать диету минимум год.
До момента установки диагноза желательно не принимать никаких лекарств, в том числе и обезболивающих. Для того чтобы знать, как лечить панкреатит дома, следует установить его причину. Поэтому диагностику необходимо пройти в больнице. Если врач считает возможным проводить лечение панкреатита в домашних условиях, следуйте его рекомендациям по режиму лечения и соблюдению диеты, и применению домашних средств лечения.
Следующий состав применяйте сразу по завершении двух недельного курса предыдущего.
Перечная мята, семена укропа, ромашка, бессмертник, плоды боярышника – все в равных частях. Способ приготовления прежний. Принимайте 50мл после каждого приема пищи в течение месяца.
Не рискуйте острый панкреатит лечить народными рецептами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Травяной настой может быть назначен в качестве дополнительной терапии, или в период восстановления. При хроническом панкреатите длительное применение натуральных лекарств непременно даст хороший результат.
Отдельно стоит сказать о гречка с молочной сывороткой. Этот рецепт хорош для лечения хронического панкреатита, а также для профилактики. Хорошо вымойте гречневую крупу, высушите ее, и размелите в кофемолке в порошок. Свежую молочную сыворотку, вскипятите и остудите.
Программа лечения
Первый день. Стакан гречневого порошка прокипятите три минуты в литре сыворотки. Принимайте полученную массу по столовой ложке каждый час, перемешивая перед каждым приемом. В этот день больше ничего не есть, можно пить минеральную воду без газа.
Второй, третий день. Повторяйте программу первого дня.
Четвертый день. Сыворотку замените молоком 2,5%. Можно принимать кашу произвольными порциями, через удобные промежутки времени.
Пятый день. Повторите программу четвертого дня.
Шестой день. Принимайте гречку с молоком на завтрак, и в качестве ужина. В середине дня ешьте любую пищу, которая разрешена диетой при панкреатите.
Программы шестого дня придерживайтесь в течение десяти дней.
Такой лечебный курс проводите два-три раза в год. Также вы можете почитать дополнительную статью «Лечение панкреатита народными средствами» — возможно, вы найдете еще что-нибудь дополнительное для себя.
Поджелудочная железа – очень тонкая система, и реагирует буквально на любое раздражение: от механической травмы – до нарушения режима жизни. Но в первую очередь для профилактики панкреатита необходимо полностью отказаться от алкоголя.
Второй важный фактор – рациональное питание с умеренным количеством жиров. Вредны любые диеты для похудения, так как их состав нерациональный, а режим часто предопределяет длительные временные промежутки между приемами пищи. Следует следить за общим состоянием своего здоровья, и раз в год проходить обследование органов пищеварения. Не балуйте Ваших детей сладостями и газированными напитками, не позволяйте им долго жевать резинку для зубов.
Рубрики: | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/народная медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |