Охлажденные полуфабрикаты часто выручают хозяйку, однако именно они склонны к быстрой порче. Чтобы домашние заготовки не стали причиной пищевого отравления, их следует хранить по определенным правилам…
Для хранения полуфабрикатов обязательно следует соблюдать два условия: всегда упаковывать их максимально герметично и уменьшать контакт продуктов с воздухом. Для этого можно использовать закрывающиеся пластиковые контейнеры, пищевую пленку, эмалированные судки.
Во многих холодильниках есть функция суперохлаждения, с ее помощью полуфабрикаты быстро приобретают низкую температуру, что предотвращает развитие в них болезнетворных бактерий.
Мясо
-
Считается, что лучше всего хранятся мясные полуфабрикаты, которые нарезаны крупными кусками. Это может быть заранее заготовленное мясо для бифштексов, битков, стейков. В таком виде можно хранить полуфабрикаты до 36 часов на самой холодной полке холодильника.
-
Если же разделанное мясо уже было панировано или нарезано относительно мелко (для гуляша, тушения), его срок хранения сократится до 24 часов.
-
Еще меньше хранятся полуфабрикаты из субпродуктов. Подготовленная для жарки печень, почки, мозги могут лежать в холодильнике не дольше 12 часов. Столько же отводится на хранение фарша и заранее разделанных котлет.
-
Наиболее короткий срок хранения у различных полуфабрикатов, в составе которых есть не только мясо, но и овощи, крупы. Так фаршированные перцы, тефтели, голубцы рекомендуют начинать тушить не позднее, чем через 6 часов после их укладывания в холодильник.
Рыба
-
Специалисты утверждают, что рыба гораздо более требовательна к сроку хранения, нежели мясо. Так, разделанная на стейки рыба может храниться не более 3 часов, а рыбные котлеты чуть дольше: 6-8 часов. После этого их необходимо немедленно отправлять наплиту.
Охлажденные полуфабрикаты – это прекрасный способ кормить семью свежеприготовленной пищей, при этом разумно планируя время.
источник - http://blog.moskvabyt.ru