Свёкла–целительница |

Народные врачеватели лечат ангину полосканием горла соком свёклы. Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свёклы (1 кг. свёклы на 2 л. воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранить в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавить немного горячей воды. Сок свёклы с мёдом снижает кровяное давление, улучшает состав крови. В свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это особенно ценно для поддержания растворимости кальция, накапливающегося вследствие избыточного потребления варёной пищи и откладывающегося в кровеносных сосудах.
Свёкла неоднородна по своему составу: ближе к корешку более богата питательными веществами, а ближе к ботве содержит ядовитые вещества, поэтому эту часть нужно удалять. Сорта свёклы, с белыми полосками внутри, ценности не представляют. Лучше всего – тёмная свёкла удлинённой формы.
К потреблению сырой свёклы нужно приучать себя постепенно, вводя её в рацион буквально по чайной ложке. При поражениях желудочно – кишечного тракта лучше потреблять варёную свёклу. Она сохраняет свою целебную силу при тепловой обработке, но готовить её нужно на пару и не слишком долго.
То же самое относится к соку: вначале – не более четверти стакана на стакан воды или другого сока. Довести до трети стакана – не более. Очень эффективно воздействие натёртой красной свёклы на клетки злокачественной опухоли. Научные исследования показали, что основой, содержащей воздействующее на раковые клетки вещество, являются актоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов. Актоцианы черники, чёрной смородины, чёрной бузины, зверобоя, красного вина способны также останавливать развитие опухолевых клеток. Но красная свёкла, согласно проведённым экспериментам, действует в 8 раз активнее.
А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ВОЗДЕЙСТВИИ СВЕКОЛЬНОГО ФРЕША – ведь если свёклу не есть, а пить, выжав из неё сок, то польза вырастает в несколько раз: он вберёт в себя все свекольные сокровища в концентрированном виде и для многих может стать лекарством. Причём, лекарством настолько активным, что при беспорядочном приёме оно может даже навредить. Как правило, начинать употребление свекольного фреша нужно в небольшом количестве.
КАК ПРИНИМАТЬ
Около 50 г. на раз, разбавив его надвое водой: эти напитки очень концентрированы по вкусу и, если этого не сделать, могут вызвать раздражение слизистой желудка. причём, свекольный фреш пить сразу нельзя – его нужно не менее 2-3 часов отстоять в холодильнике в открытой посуде. Пить по 50 г. 2-3 раза в день.
ДЕЙСТВИЕ
Кроветворное (за счёт высокого содержания железа), очищающее почки, желчный пузырь и суставы (за счёт редкостного антиоксиданта бетаина), гипотензивное (за счёт слабого мочегонного действия), профилактическое при заболеваниях щитовидки (благодаря йоду).
КОМУ ПОДОЙДЁТ
Тем, кто страдает малокровием, женщинам в критические дни, тем, кто хочет почистить суставы, почки от солей, желчный от «залежей», для профилактики йододефицита при заболеваниях щитовидки.
КОМУ НЕ РИСКОВАТЬ
Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь (может спровоцировать приступ колики), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам.
А вот от себя хочу добавить один проверенный на своей шкурке рецепт, он не только полезен , но и вкусен. Мои малыши пили их с большим удовольствием.
На одну часть сырого свекольного сока, 2 части - морковного, 3 - яблочного. ИТАК 1 + 2 + 3 .
Будьте ЗДОРОВЫ и СЧАСТЛИВЫ !!!
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |