xorosho skazano...vi menya zaintrigovali,nu problema s udobreniami vsyakimi ximikatami...eto ogromnaya problema na danni moment. No kak v dannoi ssilke ,gde xorosho obraschautsa s jivotnimi, tak i est' zemledel'ci, kotorie viraschivaut ekologicheski chistie produkti, skajem odin iz nix ya, u menua malen'kii dvorik, i po sosedstvu s cvetami ya viraschivau takie kul'turi kak zel.goroshek, klubnika, tykva, arbuzi...koroche vse prekrasno rastet i bez ximikatov, konechno wid ne samii POTRYASNii, no oooooochen' vkusno vse, osobenno klubnika, ona malen'kaya,hilaya, no daje ne zrelaya ona wkusnee, chem luboi na rinke, a aromaaat...m...molchu)))))))))))))))))))) Koroche, Wild Katze nam nujno prosto naiti zolotuiu seredinu))))ex...kak je trudno v nash vek jit', ran'she ludi ne znalichto edyat,kakie vitamini minerali...etc....i jili sebe ne kashlyali))) a mi to...xot golovoi ob stenku...a tolku?
Так это смотря где и как держат скот и как его кормят. Не надо смотреть, что происходит в самых плохих хозяйствах, а надо смотреть, как в тех же условиях с умом разводят скот и получают доход. Вот почитайте, как пятеро сикхов из Индии создали в Калужской области свое хозяйство. А их глава Раджиндер Сингх "За 4 года он создал здесь 200 рабочих мест, оживил 6,5 тысячи гектаров запущенной земли, а его рогатое и нерогатое стадо уже измеряется тысячами голов. " (http://www.izvestia.ru/special/article3098076/) Полагаю, что в этом хозяйстве скотину хорошо содержат и кормят. Мясо такой скотины всем будет полезно.
Кстати, и растительные продукты не обходятся без грехов. Без гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений не выращивается НИ ОДИН злак, овощ или фрукт в современном сельском хозяйстве. Пестициды даже в биохозяйствах используются, об этом подробнее http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/orpoi55.html В орехах, зернах могут быть токсины из плесеней и грибков. Да ведь недаром в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!
I vam spasibo za podrobnosti)) budem znat', no vse je na moi vzglyad vse rastitel'noe garazdo luchshe chem niasnie. Ponimaete, to kak etix jivotnix derjat...eto prosto ujasno, v kakoi oni depressii koroche sami posmotrite http://vkontakte.ru/video47456215_154990372?noiphone . Dumau posle etogo nikomu NE POLEZNO est' takoe. Nu eto sugubo moe mnenie
Спасибо за подробный ответ. Попробую разобрать оставшееся непонятным.
1.Растительные клетки имеют целлюлозные стенки, которые не могут разрушаться в кишечнике человека. У нас нет целлюлозоразрушающих микроорганизмов. Зубами мы же не можем разгрызть каждую клетку. Чтобы разрушить стенки всех клеток варкой, нужно варить продукт достаточно долго. А мы так не делаем. Получается, что только часть клеток продукта в процессе варки, жевания и пищеварения будет вскрыта и вещества из нее будут доступны организму. Вопрос: Как же продукт может при этом лучше усваиваться в зерне? А никак. Поэтому он усваивается гораздо хуже, что подтверждается в таблице отсюда (http://www.living-foods.com/articles/proteincontroversy.html):
"PDCAAS for selected plant and animal foods
(Sarwar, G Evaluation of the PDCAAS method for assessing protein
quality of foods. Journal of association of official analytical
chemistry, 1990; 73: 347-356)
Food PDCAAS
casein 1.0
Egg White 1.0
Beef 1.0
Soy protein .99
Pea flour .69
kidney bean .68
pinto bean .57
rolled oats .57
whole wheat .40
lentils .51"
В таблице на сайте на английском языке показаны проценты усвояемости белков из разных продуктов. Соевый протеин это белок уже выделенный из сои (соя содержит вредные вещества, поэтому из нее выделяют только белок). Последняя строчка lentils .51 это чечевица, а .51 это 0, 51 от 1,00, то есть 51%, в таблице ноль опущен. Получается, что из чечевицы усваивается около половины белков. Негусто.
2 Содержание белков в чечевице 24,8 г, а воды 14,0 г на 100 г продукта (цифры отсюда http://www.sunduk.ru/receipts/frame.xhtml?list=queryprod.htm&info=mainprod.htm), то есть это сухой продукт, который люди в таком виде не едят. Чечевицу размачивают, доводят до влажного состояния, при этом количество воды увеличивается, а количество белка остается тем же самым, то есть 24,8 г. В говядине белка 18, 9 г, а воды 67, 7 г на 100 г продукта (цифры оттуда же). Говядину размачивать не нужно. Доведем чечевицу до влажности одинаковой с говядиной, при этом 67,7 : 14,0=4,8. Значит, количество воды увеличится в 4,8 раза, и при этом процентное содержание белка и других веществ должно уменьшиться в те же 4,8 раза, то есть получается 24,8 : 4,8=5,2 г белка в 100 г размоченной чечевицы. Мда, чечевице до мяса далековато, тем более, что в процессе приготовления мяса часть воды теряется. Вам понятны эти расчеты? И сколько остается в чечевице белка при усвояемости 51%?
Спасибо, этим вы меня надоумили написать еще один пост о мифах, связанных с растительными белками.
Чел. организм давно знаком с чечевицей, вот и афаптирован с незапамятных времен. Этим се сказано.
Ну я знаю,что ей нету в равных по содержанию железа в растительном мире.Чечевица – важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. ..такие элементы, как крахмал, витаминная группа В и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве.Знаете, люди стараются не злоупотреблять бобовыми, потому что всем известно их свойство образовывать газы,но чтобы избежать этих проблем следует употреблять бобовые скажем без хлеба))При диете с более высоким содержанием клетчатки образуется больше газов. Это нормально для хорошо работающего кишечника, и такой эффект не стоит путать с расстройством кишечного тракта.но вообще то газовыделению способствуют не только бобы,овощи из семейства капустных, но так же и картофель,булки,макароны.Большинство крахмалов и сахаров в таких продуктах впитываются в тонкий кишечник; некоторые проходят в толстый кишечник вместе с пектином, гемицеллюлозой и короткими, клетчаткоподобными молекулами. Здесь эти углеводы становятся пищей для бактерий, а продуктом бактериальной активности могут стать газы. В кишечнике могут присутствовать и другие бактерии, которые потребляют газы, и потому на одни и те же продукты может быть различная реакция. Одно и то же блюдо может по-разному сказаться на состоянии здоровья двух разных людей. Конкретно, чтобы избежать эту проблему,можно просто во время готовки бобовых туда добавлять перечную мяту, ромашку или имбирь.
На счет того усваивется он лучше в составе или вне, конкретно мое мнение, что употреблять полезнее когда он в зерне, а не каким либо способом извлечен. Я не то чтобы против пищевых добавок, но я далеко не за. По мне все хорошо в натуральном виде(надеюсь правильно поняла вопрос) Удачи))))))))))
Если к гороху наш организм так генетически (что это такое?) адаптирован, то откуда столько неприятных ощущений и неприятных запахов у людей при питании этими культурами?
Уточните пожалуйста, белок бобовых легче усваивается, если он заранее выделен из них, или находится в составе зерен?
По содержанию железа, чечевице нет равных среди чего?