-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IrinKov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 88


Женщина, которая подарила Финляндии свободу. Поэты называли её "северной Авророй".

Среда, 30 Марта 2016 г. 13:06 + в цитатник

d6b40dd7172d (491x700, 99Kb)

В продолжение публикации в разделе "Забытые имена" о поэте Георгии Маслове (статья Ю. Тынянова)

Николай Рисак

Женщина, которая подарила Финляндии свободу (памяти Авроры Карамзиной)

1528-1.jpg, размер 427 х 640, 208 Кб

Если вклад в независимость Финляндии Владимира Ленина и Карла Маннергейма общеизвестен, то о роли Авроры Демидовой-Карамзиной ( 1 августа 1808 г - 13 мая 1902 г.) вспоминается редко. По обе стороны границы она известна скорее своей благотворительностью. В этом юбилейном году появилось множество публикаций, как в Финляндии, так и в России (особенно на Урале), в которых вспоминается организация этой удивительной женщиной домов призрения для рабочих, медицинских учреждений, широкая филантропия. А между тем, замечательный факт дарования Александром II конституционных прав Финляндскому княжеству не находит своего объяснения без осознания огромного влияния на государя финской аристократии и в первую очередь Авроры Демидовой-Карамзиной. Как достоверно известно, именно она убедила Александра II не превращать Финляндию в одну из губерний Империи, а предоставить ей права автономного княжества. 
 

Интересно и другое — ее влияние на судьбы России. Все помнят роль Ленина в установлении нового порядка, многие знают и о нежелании Маннергейма поддержать наступление Белой армии на Петроград, приведшее в конечном итоге к ее разгрому, но вот Аврора Карамзина, она-то, умершая в 1902 году, какое имеет отношение ко всему этому? Самое непосредственное — ее именем был назван корабль, выстрел которого послужил сигналом к Октябрьскому восстанию. В истории не бывает случайных совпадений. Крейсер «Аврора» получил свое названного в честь другой «Авроры» — корабля, принимавшего участие в Крымской войне 1855 года. Имя «Аврора» было дано судну во время шутливого пари, проигранного командиром корабля своему другу, мужу Авроры Демидовой-Карамзиной, полковнику Андрею Карамзину. Получив новое имя, корабль вскоре был подорван англичанами, но название его сохранилось, и было дано затем легендарному крейсеру.

Поистине Аврора была роковой женщиной. Трое мужчин, любивших ее, погибли вскоре после знакомства с ней; в возрасте 46 лет скоропостижно скончался и ее единственный сын; один из кораблей, названный ее именем, вскоре был потоплен, другой же на века остался символом гибели Российской Империи.

В этом году, 1 августа, исполнилось 200 лет со дня рождения Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, без сомнения — самой знаменитой женщины Финляндии. Жизнь ее была долгой — почти 94 года, и охватила собой царствования всех русских императоров в период вхождения Финляндского княжества в состав Российской Империи. 
 

Родилась она в 1809 в г. Пори и была внучкой последнего шведского губернатора ФинляндииЭрнста Густава фон Виллебранда. Отец ее, Карл Шернваль, также происходил из знатного шведского рода и подобно многим другим финским аристократам после присоединения Финляндии к России перешел на службу к новым властям. В 1812 году, после воссоединения Выборгской губернии с остальной Финляндией он был назначен губернатором Выборгского лена (округа). Правил он хорошо, но недолго, скончавшись от скоропостижной болезни в 1815 году. На его место был назначен Карл Йохан фон Валлен, с раннего детства знавший супругу Шернваля. Как мог, помогал он вдове своего предшественника, оставшейся с четырьмя детьми на руках, а в 1816 году женился на ней. В 1821 г. фон Валлен был избран в Финляндский сенат и назначен прокурором Финляндии. Пришлось переехать жить в Гельсингфорс – новую столицу княжества, в то время еще совершенно необустроенную. Светское общество было очень небольшое, и появление в нем красивых сестер Шернваль фон Валлен Авроры и Эмилии не могло не остаться незамеченным. Ни один бал не проходил без них. Шестнадцатилетняя Аврора, в своей еще только раскрывающейся красоте была подобна утренней заре — чистой, невинной и робкой, в нее нельзя было не влюбиться. Среди ее поклонников были и находившийся тогда в Финляндии поэт Баратынский, и двоюродный брат ее Карл Маннергейм — дед знаменитого маршала, но сердце свое отдала она красавцу-поручику Муханову. Свадьба долго не складывалась — родители и родственники с обеих сторон были против нее. Прошли годы. За это время финская красавица успела покорить обе российские столицы, многие были влюблены в нее, но жениться не очень-то спешили, по русским меркам она была не богата. Друг ПушкинаСоболевский выразил это настроение в четверостишии:

 

Сияет Аврора,

Свежа и румяна,

В ней много для взора,

Но шиш для кармана. 
 

В 1834 году свадьба должна была, наконец, состояться, и надо же такому было случиться, что незадолго до нее жених схватил тяжелейшее воспаление легких и в самый день свадьбы скоропостижно скончался на руках своей невесты. Аврора была безутешна в своем горе, надела траур и, покинув столицу, уехала в родительское имение Трескенде в Эспоо. Через год она получила письмо от графа Ребиндера, вызывавшего ее в Петербург, так как она назначалась в свиту императрицы Александры Феодоровны. С февраля 1836 г. Аврора стала фрейлиной Императрицы. Ей было 28 лет.

Всегда в черном, невероятно красивая и равнодушная ко всему, Аврора привлекала внимание многих, но предложение отважился сделать только один — Павел Демидов, действительный статский советник, егермейстер Двора, совладелец с братом своим Анатолем множества Уральских заводов, один из богатейших людей России. Императрица, немало способствовала этому браку, с любовью и сочувствием относясь ко своей фрейлине. Свадьба состоялась в Гельсингфорсе 21 ноября 1836 г. Были устроены пышные торжества, иллюминация и фейерверк. Жених, однако, чувствовал себя настолько больным, что во время церковной церемонии его пришлось возить в кресле вокруг амвона. На шее невесты сверкал огромныйбриллиант Санси — свадебный подарок Павла Демидова.

После свадьбы, ненадолго заглянув в столицу, супруги отправились в многолетнее путешествии по Европе. Через три года в Веймаре у них родился сын, а менее чем через год после этого, весной 1840 года, Павел Демидов скоропостижно скончался.

После похорон мужа Аврора с маленьким сыном вернулась в Финляндию. Здесь она выкупила у отчима свое любимое имение Трескенде в Эспоо. А фон Валлен на вырученные деньги купил участок в Хельсинки и построил виллу Хагасунд, которая сохранилась до наших дней.

Аврора жила то в Санкт-Петербурге, то в Эспоо. В 1840-е года Финляндия вошла в моду, и многие аристократы приезжали летом в Хельсинки как на курорт. Большой честью считалось быть приглашенным в поместье Трескенде к Авроре Демидовой. В 1841 г. у нее гостил наследник Престола будущий император Александр II со своей молодой женой. Царственные супруги остались довольны гостеприимством хозяйки, между ними зародилась дружба на долгие годы.

Аврора носила траур, занималась воспитанием сына и управлением финансовыми делами империи Демидовых. Судьбе было угодно, однако, чтобы она вновь вышла замуж. На этот раз по любви. Ее избранником стал Андрей Карамзин, сын знаменитого историка, молодой, блестящий полковник. Как считают некоторые литературоведы, он послужил прообразом Печорина во время написания Лермонтовым «Героя нашего времени». Счастье было взаимным, Андрей даже вышел в отставку, чтобы дела службы не мешали проводить как можно больше времени вместе с женой. Вместе они побывали в Париже во дни революционного восстания 1848 г. А потом предприняли долгое путешествие на Урал, что бы самим проконтролировать, как ведется управление заводами. Впоследствии, через много лет, писатель Мамин-Сибиряк писал о том, с каким теплом вспоминали нижнетагильские рабочие об этом визите.

Для Авроры Карамзиной поездка стала началом ее благотворительной деятельности. В письме сестре она писала «Это мое пребывание на Урале дало жизни содержание и смысл, так как появилась возможность делать добро и утешать несчастных. Я почувствовала пользу от своего существования. Радостно, что я основала там три больницы и дом для престарелых».

Уезжая из Нижнего Тагила она передала значительные суммы денег руководству города для содержания основанных ее больниц и обязалась оплачивать работу медицинского персонала, который состоял из очень квалифицированных и опытных врачей, частью местных, частью же приглашенных ею из Петербурга.

Жизнь текла размеренно и счастливо. Летние месяцы проводили в Финляндии, зимние и весенние в Санкт-Петербурге. На вечера к Карамзиным собиралась много гостей, Аврора обычно пела или играла на фортепьяно, Андрей читал стихи. Приходили художники, писатели, поэты. Один из них — Петр Вяземский — как-то сочинил такой характерный экспромт:

 

Нам сияет Аврора,

В солнце нужды нам нет:

Для души и для взора

Есть и пламень, и свет. 
 

Счастье, однако, было недолгим. В 1854 г.началась Крымская война. Исполненный патриотических чувств Андрей Карамзин попросился в действующую армию и был убит почти в первой же стычке с турками. Аврора перевезла тело мужа в Санкт-Петербург и похоронила его на кладбище Новодевичьего монастыря. Над могилой Андрея Карамзина по заказу Авроры и на ее средства была возведена церковь «Всех скорбящих радости» в столь любимом Андреем византийском стиле. В народе церковь называли Карамзинской. После революции церковь была разграблена, утварь похищена, а само здание вместе со склепом и прахом захороненных там людей взорвано.

В самый разгар войны от воспаления легких умер Император Николай I, на престол вступил Александр II. По окончании войны он приблизил запомнившуюся ему по поездке в Финляндию фрейлину. Аврора Карловна всю себя посвятила в это время воспитанию сына и усыновленной ею осиротевшей племянницы. Император поручил ей участвовать и в воспитании своих дочерей. Во время частых встреч с императорской четой Аврора Карловна доводила до царственных самодержцев многочисленные устные просьбы финской общественности и жителей Гельсингфорса. Итогом этого стала организация особой Комиссии для подготовки к созыву Финляндского сейма, дарования Финляндии конституционных прав и для разработки законов, обеспечивающих ее финансовую независимость.

31 августа 1863г. представительная российская делегация во главе с Императорской четой на яхте «Штандарт» и пароходах «Александрия» и «Рюрик» отправилась в Гельсингфорс. 4 сентября августейшая чета с сыновьями, свитой и министрами Двора торжественно посетила имение Трескенде Авроры Карловны Карамзиной, где по случаю высокого посещения были устроены праздник и охота. На торжественный ужин были приглашены все члены открывающегося Сейма, сенаторы и генералы. Подготовку обеда осуществляла французская фирма, среди дам был разыгран приз на лучший наряд, а танцы продолжались до утра. Воспоминания об этом «пире на весь мир» у Авроры Карамзиной долго еще будоражили гельсингфорское общество.

6 (по новому стилю 18) сентября 1863 г. Император Александр II произнес программную речь на открытии Сейма, в которой Финляндия окончательно провозглашалась конституционной страной, имеющей выборное правительство и все конституционные права и свободы. Вечером этого дня Гельсингфорс организовал грандиозный праздник с фейерверком и салютом, который закончился общегородским балом.

Для Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, которой было тогда 54 года, это событие стало кульминацией ее светской общественно-политической жизни. С этого времени она посвятила себя исключительно благотворительности. 
 

Вид главного корпуса, построенного Авророй Карамзиной Diakonissalaitos в Хельсинки 
 

Ее захватила идея создания в Финляндии и России домов милосердия, приютов для старых и больных людей, где бы для них было организовано медицинское обслуживание и хороший уход. Она видела такого типа дома во Франции, организованные и поддерживаемые жертвенным трудом католических монахинь ордена Милосердных сестер. В Германии она встречалась с пастором Флиднером, который организовывал там дома призрения для бедных — диаконии. В Петербурге она познакомилась в евангелическом госпитале с вдовой врача Амандой Кайандер, которая оказывала поступавшим туда бедным не только медицинскую помощь, но и материальную поддержку. В лице Аманды она нашла свою единомышленницу, вместе они стали планировать учреждение общин милосердия в Финляндии и Петербурге.

В 1867 году северные провинции России и Финляндию охватило страшное бедствие — сильный голод, ставший итогом череды неурожайных лет. К голоду присоединилась эпидемии чумы, тифа и оспы. Аврора Карловна организовала доставку продовольствия из Петербурга и Южно-Уральских губерний. День и ночь в ее имение Трескенде приходили изможденные, голодные люди. Неподалеку в избушке жила вдова с ребенком — оказалось, что они заболели оспой. Никто не решался отнести им еду, Аврора Карловна стала сама носить им пищу и ухаживать за ними. Вскоре больные пошли на поправку, но вот беда — она сама заболела оспой. За ней взялась ухаживать Аманда Кайандер, благодаря энергичным мерам которой, Аврора Карловна выздоровела, без единого шрама на лице.

Эта эпидемия сделала совершенно очевидной для всех необходимость постройки Дома милосердия в Гельсингфорсе. На деньги Авроры Карловны было выстроено обширное здание, уход и обслуживание в нем по Петербургскому образцу наладила Аманда Кайандер.

17 декабря 1867 г. Дом Милосердия в Гельсингфорсе был открыт. Это здание, расположенное напротив парка развлечений Линнанмяки, — Diakonissalaitos —известно многим и сегодня как центр организации медицинской помощи и обучения медперсонала. Многие переселенцы из России получили там медицинское образование и работают теперь в больницах и домах престарелых в Финляндии. 
 

Вид лютеранского храма в Diakonissalaitos 
 

Еще в 1860 г. Аврора Карловна основала в Трескенде школу для детей своих крестьян и крестьян из соседних местностей. А затем пожертвовала 4000 марок на первую сельскую народную школу в Финляндии. Эта школа открылась в 1873 г. Благодарные жители Эспоо, обратились к Авроре Карловне с просьбой заказать ее бюст из гипса, чтобы установить его в вестибюле школы. Бюст был изготовлен скульптором Карлом Шестрандом, и, по мнению современников, хорошо удался.

В 1885 г. в Италии неожиданно умер единственный сын Анны Карловны, а в 1888 г. сгорел дотла ее любимый дом в Трескенде, с которым было связано столько воспоминаний. 80-летняя женщина удивительно спокойно перенесла эти потери — «Бог все забрал у меня, и видимо знал почему», — говорила она.

Последние годы своей жизни она провела в усадьбе Хагалунд — небольшой вилле, построенной ее отчимом на берегу залива в Тёёлё. После своей смерти она завещала этот дом городу Хельсинки, и теперь в нем располагается городской музей (ул. Маннергейма, между дворцом Финляндия и железнодорожным вокзалом).1528-2.jpg, размер 447 х 640, 146 Кб

Почти все деньги, которые она получала, как свою долю от демидовских горных заводов, она раздавала бедным. Происходило это так: «Каждый день в определенное время вестибюль виллы в Хагасунде наполнялся народом, и одетый в ливрею слуга торжественно вносил поднос, который заполнялся письмами и просьбами. Аврора Карловна, которой помогали две помощницы, разбирала письма и определяла суммы, которые она может пожертвовать каждому просителю».

Умерла она 13 мая 1902 г. Похоронена на Старом кладбище Хельсинки. Гроб несли потомки старых ее друзей, в том числе будущий маршал Финляндии граф Карл Густав Эмиль Маннергейм
 

В честь Авроры Демидовой-Карамзиной названа улица в центре Хельсинки, детские приюты, библиотеки, школы, больница. Многие художники писали ее портреты, поэты посвящали стихи. О ее жизни издано несколько монографий, на русском языке самая полная — Сергея Шульца «Аврора» (СПб. 2004 г.). В 2006 г. в городском музее Эспоо проходила выставка «Аврора Карамзина и подмостки власти». На выставке в числе прочего экспонировался гипсовый бюст авроры Карамзиной из основанной ею школы в Эспоо (в настоящее время бюст находится в коллекции городского музея).

В Эспоо можно посетить парк Трескенде (туда постоянно организуются пешеходные экскурсии), в Хельсинки — виллу Хагасунд, с расположенным там городским музеем и архивом Авроры Карамзиной. 

Рубрики:  Забытые имена
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку