Цитата сообщения Лилёша
Очень меня развлекает читать названия салатов в меню ташкентских кафе и ресторанов : «Голодный медведь», «От босса», «Русская красавица», «Оргазм», «Израильский», «Баварский», «Римский», «Шарм», «Людовик», «Тоска зеленая», «Светлый изумруд», «Золотая река», «Ночная звезда» и т.д.
Так вот, наряду с «Великим Соломоном», в меню одного кафе в узбекской махалле, обнаружила салат «Царица Савская». Очень уж мило эти салаты смотрелись рядом с Ачик-чучуком, Сюзьмой, Нарыном, Шурпой и Лагманом. Но, не смотря на помпезное название, салат понравился. Уж не знаю, какова царица Савская была на характер , салат оказался приятным и нежным, а потому захотелось его повторить.
картофель
отварное куриное мясо
консервированная кукуруза
майонез
огурцы
Именно огурцы придавали композиции особый вкус.
Картофель натерла на мелкой терке и обжарила во фритюрнице. Получилась мелкая поджаристая картофельная соломка.
Огурцы очистила от шкурки. Порезала соломкой.
Аналогично, в соломку обратила куриное мясо.
Все перемешала вместе с консервированной кукурузой.
Посолила, поперчила черным перцем. Заправила небольшим количеством майонеза.
Огурцы дадут сок, который смешается с майонезом – и это будет вкусно. Подавать сразу, пока картофельная соломка остается хрустящей.
Хороший салат. Красивый и золотистый, как золотые пески Сабейского царства. Буду готовить его еще. И если ранее Царица Савская ассоциировалась у меня с одноименным отелем в израильском Эйлате, то теперь это однозначно салат, подсмотренный в узбекской чайхане.
Дополнение от isanta
Предложение: "мокрую" часть смешать и заправить (я бы огурцы все-таки предварительно посолила и слила выделившуюся жидкость) и красный сладкий перец еще в компанию.
Выложить горкой на тарелку и вокруг разложить жареную картошку. И не трястись, что вот гости застряли в пробке, а салат тут размокает.
слова и фото автора
источник рецепта