Белокочанная капуста в кляре с начинкой
![5177462_105 (700x526, 290Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/130/63/130063713_5177462_105.jpg)
Белокочанная капуста в кляре готовится быстро и просто. Это отличная горячая закуска к утреннему или вечернему чаю. Блюдо можно приготовить как из молодой капусты, так и из капусты зимнего сорта с более жесткими листьями. Время приготовления: 40 минут
![5177462_121 (700x526, 230Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/130/63/130063714_5177462_121.jpg)
Состав:
-
белокочанная капуста – 1 крупный вилок (1,0 – 1,5 кг).
-
растительное масло для обжаривания – 0,2 стакана.
![2 (2)](http://vegweb.ru/wp-content/uploads/2013/11/2-21.jpg)
Для кляра:
-
вода минеральная газированная – 1 граненый стакан;
-
мука – 1 граненый стакан;
-
подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
-
соль – 0,5 ч. ложки;
-
перец черный молотый –0,3 ч. ложки;
-
куркума – 0,5 ч. ложки;
-
семена зиры (кумина)–0,5 ч. ложки;
-
сушеный укроп –1 ч. ложка;
-
по желанию плавленый колбасный сыр – кусочек толщиной в 1 сантиметр (по одному кусочку на порцию).
Белокочанная капуста в кляре, рецепт
1. Поставить кипятиться воду, чтобы потом кипятком залить капустные листья.
2. Помыть кочан и надрезать листы у вилка вокруг основания кочерыжки. Осторожно, стараясь не порвать, отделить капустные листы от вилка так, как это делается для голубцов. Если листы порвутся – не беда. Срезать ножом толстые прожилки с листов.
3. Сложить капустные листы в широкое блюдо и залить кипящей водой. Закрыть блюдо крышкой, поставить в сторону, пусть листы запариваются 10 минут. Если брать капусту с жесткими листьями, то отделенные листья можно 2-3 минуты приварить в кипящей воде.
![3 (2)](http://vegweb.ru/wp-content/uploads/2013/11/3-2.jpg)
4. Пока капустные листы размягчаются, приготовить кляр. Сложить в миску все сухие компоненты для кляра: соль, черный перец, сушеный укроп, зиру, куркуму, муку. Хорошо перемешать.
![4 (2)](http://vegweb.ru/wp-content/uploads/2013/11/4-21.jpg)
Если в наличии нет данного набора специй, то для капусты, жареной в кляре, можно подобрать другие сухие или свежие травы и семена.
Белокочанная капуста хорошо сочетается с семенами кориандра, тмина, красным жгучим и сладким перцем, майораном.
Если ничего не найдется, то и в самом простом варианте кляра только с солью эта капуста тоже вкусна.
5. Добавить в сухую смесь для кляра подсолнечное масло и газированную минеральную воду. Всё тщательно перемешать ложкой.
6. Тесто должно получить гладким, без комков. При дозировке муки следует учесть, что разный тип муки может быть разной плотности, поэтому и количество муки может быть разным: один стакан, немного больше или немного меньше одного стакана. При добавлении муки ориентироваться надо на то, чтобы консистенция готового кляра получилась как негустое тесто на оладьи.
7. Слить воду, в которой томились капустные листы, через дуршлаг.
8. Каждый листик (они уже стали эластичными) сложить в форме конвертика.
![5 (2)](http://vegweb.ru/wp-content/uploads/2013/11/5-21.jpg)
9. Чтобы равномернее и лучше кляр «приклеился» к «конвертику», обвалять каждый получившийся «конвертик» в муке, а уже потом опускать в кляр.
10. Обмазывать каждый «конвертик» с двух сторон кляром.
![6 (1)](http://vegweb.ru/wp-content/uploads/2013/11/6-11.jpg)
11. Обжарить «конвертики» с той и другой сторон до румяной корочки.
![7 (4)](http://vegweb.ru/wp-content/uploads/2013/11/7-41.jpg)
![8](http://vegweb.ru/wp-content/uploads/2013/11/84.jpg)
12. Чтобы удалить лишний жир с готовых кусочков капусты в кляре, сложить их на бумажные салфетки и промокнуть.
![9 (2)](http://vegweb.ru/wp-content/uploads/2013/11/9-21.jpg)
13. Выложить готовые «конвертики» на блюдо и – на стол: можно кушать. При желании можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью укропа.
![10](http://vegweb.ru/wp-content/uploads/2013/11/105.jpg)
Белокочанная капуста в кляре с начинкой
Как вариант, в капустные листы можно завернуть начинку: прямоугольный или круглый кусочек твердого сыра или кусочек так называемого плавленого сыра, творог, порезанный сладкий болгарский перец. Как сделать капусту в кляре с начинкой из колбасного плавленого сыра? Завернуть в «конвертики» из листьев капусты кружок сыра толщиной в 1 сантиметр и далее готовить, следуя рецепту.Начинка может быть любая на ваше усмотрение.
Рецепт предоставила Елена Романова.
А еще ,если я знаю,что буду готовить заранее,то кладу капусту в морозилку,а после разморозки она еще мягче,после разморозки листики просто прелесть,как заворачиваются.