Замороженная пряная зелень на зиму |
Мы очень любим борщ с сельдереем, а заготавливаю я его, уже много - много лет, замороженным. Да и другие пряные травки, укроп, петрушку, базилик тоже.
Сегодня я «морозила» сельдерей, решила показать, может и вам пригодится.
Вначале естественно хорошо промываю, потом я отделяю крупные стебли от веточек с листиками.
Мелко шинкую и раскладываю в пластиковую формочку для яиц. Есть у меня такая уже старенькая, и использую я её именно для заморозки всегда.
В ячейки я укладываю зелень слегка прижимая, чтобы потом, когда я добавлю водичку для водички меньше места осталось.
Так выглядят уже полные ячейки с зеленью. В одну уже налила воду, а потом решила сфотографировать.
Тонкой струйкой, чтобы не размыть зелень, наливаю водичку, только покрыв её. Очень немножко! Водичка для того, чтобы зелень держалась «в кучке».
И тщательно заворачиваю в несколько пакетов, чтобы при заморозке влага не испарялась в морозильнике. И ставлю в морозильник. Через несколько дней достаю формочки, переворачивая, подставляю под струю воды из под крана (даже не теплую, летом она и так не холодная), и слегка постукивая о твердую поверхность, выбиваю шарики. Вылетают они достаточно легко.
А так выглядят шарики уже замороженной петрушки.
Зимой я эти шарики, не размораживая, добавляю в борщ, суп, жаркое. А в салаты добавляю предварительно размораживая.
Любое блюдо с такой зеленью зимой, уж поверти мне, и красивое и ароматное и полезное!!!
Кстати, крупные стебельки, я тоже замораживаю. Только целиком, положив в один слой в целлофан, а целлофан, свернув рулетиком.
Этот рецепт я увидела ещё в 80-х годах в журнале
Если вы еще так зелень не замораживали, очень рекомендую!!!
//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/142/76142421_4114762_65400757_1287286736_63249324_1282895341_pix4.gif /
Серия сообщений "зелень":
Часть 1 - Замороженная пряная зелень на зиму
Часть 2 - Чесночный порошок и луковые хлопья
Часть 3 - Домашний овощной бульон - ложечки вместо кубиков
...
Часть 11 - Сохраняем овощи и фрукты методом заморозки
Часть 12 - Грибной порошок. Приправа
Часть 13 - МИКС СПЕЦИЙ В БАНКАХ
Рубрики: | ПОГРЕБОК |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |