-Цитатник

Узкие улочки старого города. ART by Flash Magic - (1)

ЛЮБЛЮ ЛЮДEЙ В ПPEКPACНOМ НACТPOEНИИ... - (0)

Люблю людeй в пpeкpacнoм нacтpoeнии, Кoгдa в глaзax cмeётcя дoбpoтa, A в cepдцe — ...

ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОЧЕТАНИЯ КЛАВИШ КЛАВИАТУРЫ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ - (0)

ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОЧЕТАНИЯ КЛАВИШ КЛАВИАТУРЫ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ   * * * * * * * * * * ...

Скажите, Вы когда-нибудь любили? - (0)

Скажите, Вы когда-нибудь любили? Скажите, Вы когда-нибудь любили? Скажите, в Вашем доме плыл...

Творожно-лимонное печенье с глазурью - (0)

Творожно-лимонное печенье с глазурью (быстро и легко) Творожно-лимонное печенье с глазурью (бы...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Скачай фильмыСкачивай фильмы быстро

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IrchaV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 24971


Хлеб на хмелевой закваске

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 12:58 + в цитатник
 
 

 

Моя подруга однажды угостила меня ржаным хлебом, что печет дома в духовке! Прочитав много уже дома в интернете об этом хлебе, я пришла восторг! Он не только очень вкусен, но и полезен!

По собирав  в интернете информацию, а так же рецепт  как приготовить ржаной хлеб, я решила все собрать в один пост... В самом низу поста, я поставлю ссылку на сайт, где можно получить , подписавшись виде уроки по изготовлению хлеба!

От себя добавлю, мыв теперь едим только этот хлеб, моя семья теперь в магазин за хлебом не ходит, друзья приходя в гости, все просят свежего домашнего хлеба!

Чем же полезен бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске.    Противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин. это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Я всегда добавляю отруби, так-как они тоже очень полезны..

Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.

 

Домашний хлеб на хмелевой закваске

 

Хлеб прям  как древнеславянский. Важно: хлеб без сахара и дрожжей. Соль и мёд по желанию. Я обычно подсаливаю чуть-чуть. Мёд очень редко добавляю. После ознакомления на хлебозаводе, как делают заводской хлеб (добавляя до 100 компонент химического происхождения и термофильные дрожжи) употреблять его в пищу рискованно. Посмотрите, что происходит с хлебом буквально через 2-3 дня. Почитайте Интернет, например, статью «Хлеб, который убивает». Мой хлеб лежит в полотенце месяц (проводил эксперимент, обычно съедается за неделю) и разве что подсыхает, но стоит полотенце увлажнить и всё в порядке.
Надо сказать, что важно не соблюдение рецептуры, а желание творить. Мука пшеничная или смесь пшеничной муки  с ржаной. Очень хорошо если мука не высшего сорта, а первого или второго (на рынке) или обдирная (супермаркеты). Себестоимость хлеба близка к цене муки, что в 2-3 раза дешевле магазинного. Также есть возможность добавлять в хлеб зелень, чеснок, травы, фрукты и сухофрукты, сыр. Но это уже отдельная тема. Сегодня я поведаю свой рецепт простого хлеба на хмелевой закваске.
Для приготовления 1 булки хлеба примерно надо 1 кг муки и 1 л воды. Сначала  рекомендую пробовать на половинной рецептуре. У меня простая металлическая форма – куплена в «Новой линии» за 24 гривны.
Для приготовления теста необходимо приготовить опару. Замес опары производить в стеклянной или эмалированной посуде.
 На 1 л тёплой воды берём 1-2 ст. ложки хмелевой закваски (приготовление закваски смотри далее). В посуду вливаем тёплую некипячёную (хлеб потом будет печься при 180 градусах) воду (можно сразу из фильтра – будет немного дольше), добавляем хмелевую закваску, немного соли (не обязательно) и при желании мёд по вкусу. Хорошо всё размешиваем. Из взятого на приготовление хлеба 1 кг муки берём примерно половину, и понемногу перемешивая, добавляем в посуду до густоты сметаны. Очень желательно муку ПРОСЕЯТЬ. Если муки будет мало, она осядет на дно и сверху будет слой воды, тогда надо досыпать муки. Оставшуюся муку оставляем до времени приготовления теста. Опара готова, затем  она закрывается (накрывается тарелкой), утепляется (при желании и возможности) и ставится в тёплое место (около 25-30 градусов)  примерно на 6 часов, но можно и в комнатных условиях, тогда будет дольше по времени (до 12 часов). Обычно Я оставляю на ночь. Критерии успешности творения опары: появление пузырьков и увеличение в объёме. Хорошо бы раза в 2, но если закваска первая-вторая – она ещё слабая, можно и меньше, главное – пузырьки.
 Для приготовления теста берём муку и добавляем  понемногу в  подошедшую опару. Тщательно перемешиваем, до получения консистенции густой сметаны. Тесто начнёт липнуть к посуде. Может быть, не вся мука израсходована, или некоторое количество добавлено. В зависимости от густоты теста получится и хлеб. Тесто должно растекаться, но очень медленно. Тут каждый пробует, кто-то любит хлеб помягче, кто-то потяжелее (для пиццы, например, или подовый). Тесто надо ХОРОШО вымесить, чтобы не было комков и неоднородностей. В чистую посуду (стеклянная банка объёмом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) теста, это тесто послужит закваской для следующей выпечки хлеба. Эту закваску необходимо хранить в холодильнике. У меня уже год хранится эталонная закваска (с прошлогоднего урожая хмеля) и пару баночек на всякий случай с особо удачными образцами. Обычно в посуде остаются остатки теста, они и являются закваской на следующий замес. Я добавляю в посуду (с остатками теста) воду и далее всё повторяется по описываемой схеме.
 После тесто формируем в специальную форму для выпечки  (когда освоитесь, рекомендую сковороду, выложенную крупным капустным листом).
Затем  тесто надо «УМЫТЬ», для этого мокрой рукой  разглаживаем, умываем будущий хлеб. Сверху он получается мокрый и ровный.
 Руку смачивать по необходимости. Можно добавить (посыпать сверху и прижать) тмин, кориандр, семена тыквы или подсолнечника.  Тесто в форме  ставим в духовку,  там оно должно подняться в 2 раза, после чего выпекаем около часа при температуре 180-200 градусов.
Из наблюдений: если хлеб трескается сверху или большая температура, или плохо умыли.

Хмелевая закваска
Берём 0,5 л. Воды, доводим до кипения, затем отмеряем 3 ст. ложки соплодия хмеля и запускаем в воду. Кипятить на медленном огне 60-90 мин. Процедить отвар и остудить до парного молока 40 град. и добавить чайную ложку мёда. Хмелевой отвар замесить с мукой до густой сметаны и поставить в тёплое место для закисания на сутки (летом) или дольше (в холодную погоду). Признаком готовности является увеличение объёма в 2-3 раза. Снимаем с тёплого места и храним её в холодильнике. Расход: столовая ложка на 1 килограмм муки.
 

 Горин Константин Владимирович.

Если вы хотите сделать хлеб по шагово, по видео урокам, то вот сам сайт.. где я лично училась... и не было и дня что бы я об этом пожалела!

 

Домашний Хлеб!


 

 
Рубрики:  рецепты
советы
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

ЛюдоМилка   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 13:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Римма_Галактионова   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 14:03 (ссылка)
Большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку