Без заголовка |
В дневнике есть рецепты «копченых» трески и хека. Но я их варила в маринаде. А рецепт на Поваренке.ру (Автор: биа46) предлагает солить рыбу в холодном «копченом» маринаде. Рецепт показался интересным. Маринад я немного изменила, добавив специи. «Коптить» решила сразу сельдь и сайру. Рыбка получилась вкусная.
Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать плавники, хвосты и головы. Положить рыбу в холодную воду, пока будем готовить маринад.
Для маринада на 1л воды взять:
Соль – 3 ст. ложки
Сахар – 1 десертная ложка
Луковая шелуха – 20г. Взвешивала на электронных весах несколько раз. Поверьте, что это почти 3 «жменьки» (горсти).
Жидкий дым – 100мл
Набор специй для маринования – 1 ст. ложка (измельченный лавровый лист, разные перцы, кориандр, гвоздика)
Масло растительное – 1 ст. ложка для смазывания рыбы
Приготовление
У меня рыбы было много, поэтому я увеличила количество продуктов для маринада в 1,5 раза.
Луковую шелуху промыть и откинуть на дуршлаг. Для маринада «холодного копчения» залить шелуху водой, покипятить 5 минут на тихом огне и через дуршлаг процедить. Отвар снова довести до кипения, добавить соль, сахар и специи, поварить 1 минуту. Когда маринад полностью остынет, добавить в него жидкий дым.
Рыбку я уложила вертикально в 3-х литровую банку. Залила холодным маринадом. Накрываю капроновой крышкой с отверстиями и ставлю на три дня в холодильник. Каждый день банку немного встряхивала и поворачивала, чтобы рыбка равномерно просолилась.
Вот такой рыбка была через три дня. Теперь рыбу надо просушить. Можно повесить ее, вдев толстую нитку в хвостик. Я поддон электросушилки застелила марлей, выложила рыбу и посушила ее 1 час при 45 градусах.
После просушки, чтобы придать рыбке товарный вид, ее можно смазать растительным маслом.
Рыбка готова. Она хорошо чистится. С ней можно готовить салаты, бутерброды или просто подать к картошечке.
Приятного аппетита!
Рубрики: | рыба |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |