Мемуары синьора помидора-F1 .
Родился я в семействе пасленовых от именитых родителей . Отец отличался яркой окраской и отменным вкусом , содержал в своем соке много сахара , каротина и ликопина . Мать была увешана плодами огромных размеров и отличалась отменным здоровьем . Меня достали из перезревшего и треснувшего самого крупного экземпляра мамы вместе с полусотней братьев . Нас тщательно очистили , отмыли , высушили и разложили в уютные конвертики по 10 в каждый . В НАЗНАЧЕННЫЙ ЧАС обычно между папиным и маминым праздниками меня достали прогрели в течении суток при температуре 30 градусов . Я вспомнил прошлое лето и окончательно проснулся .Нас замочили на 30 минут в светло – розовом растворе марганцовки , затем промыли столько же в проточной воде. Меня сунули во влажную предварительно простерилизованную в течении 10 минут при температуре 90-95 градусов смесь торфа , песка и дерновой земли в соотношении 8:1:1 . При температуре 24-26 градусов на пятый день заточения под прозрачной полиэтиленовой пленкой моя оболочка треснула и я выбросил свой зеленый росток . Пленку сняли , стало очень светло и прохладно - 13-16 днем и 11-13 - ночью . Через неделю , когда мои корни окрепли и разрослись стало теплее : днем около 20 градусов , ночью - 17-18 градусов . Стебель мой утолстился . Еще через 7-10 дней , когда у меня появился первый настоящий , как у папы с мамой , листок я оказался в отдельном стаканчике емкостью от 0,25 до 1 литра . Почва в моем новом обиталище оказалась более плодородной . Корни ,хоть и были слегка укорочены при пересадке , точно определили соотношение перегноя, торфа и промытого речного песка - 3:6:1. После новоселья в солнечную погоду температура 20-22 градуса и в пасмурную - 16- 18 давала мне необходимую энергию для роста стебля в толщину , а ночная прохлада 12-14 градусов не давала мне вытягиваться . Поливали меня только теплой отстоявшейся водой температурой 20-25 градусов. Через месяц я не узнал сам себя - рослый , коренастый с почти десятком резных листьев покрытых серебристым пушком . А главное появилось чувство гордости и самоуважения достоинства , волнующее стремление показать на что я способен . А на закате душу тревожили неведомые ранее сладостные грезы романтических образов … Над 7-ым листом появилось что то не похожее на лист - да это же первая кисть упругих бутонов ! Так вот ради чего я живу ! Не успел я опомниться как весь наш поддон оказался в огромном крытом прозрачнейшим полиэтиленом парнике . Былая уверенность сменилась легким чувством тревоги .
Неужели все это для нас ? Пережив несколько прохладных ночей и ярких , режущих глаза дней , мы приспособились к необычным , но перспективным новым условиям . Нашу возмужавшую гвардию высадили на постоянное место ровно через 70 см парами , чтобы было нам веселее и облегчить уход хозяевам . Сверху к нам спустили белую бечевку , которыми увязывают тюки с сеном , и нежно обвили вокруг стеблей . Мы быстро тронулись в рост благодаря сбалансированным подкормкам с микроэлементами и дефицитному сульфату магния внесенному при посадке прямо в лунку . Первая поливка была розовая с марганцовкой . Нам очень повезло с хозяевами , они в течении лета поддерживали температуру днем не более 27 градусов , обеспечив отличную вентиляцию , а на ночь перед заходом солнца плотно закрывали все двери и фрамуги . Таким образом только в неблагоприятные для нас дождливые годы возникала необходимость в химической обработке . Через день у меня утром из пазух листьев почти безболезненно обламывали все пасынки , загущающие ряды . Поливали нас редко ,раз в 10 дней и реже , если дождливо , совмещая полив с подкормкой . На старания хозяев я ответил дружным продолжительным плодоношением . Каждая кисть отвисала под тяжестью увесистых как у мамы и изысканных как у папы сочных полезных плодов - ведь я был гибридом первого поколения !
Судьба моих плодов сложилась по разному . Первые , едва созрев , угодили в летний салат с пряными травами , душистым укропом и островатой зеленью лука , испустив полтарелки кисло-сладкого желанного сока . Снятые в августе были реализованы на рынке восхищенным состоятельным северянам и профессионально торговавшимся москвичам , знающим ценность домашних томатов . Из перезревших заготовили на зиму натуральный густой сок , какого ни в каком маркете не сыщешь. Последние аккуратно до осенних заморозков сняли еще неспелыми и уложив в коробки заложили на хранение . Они дозреют позже …