-Цитатник

Лучшие рецепты на Новый год - (0)

Лучшие рецепты на Новый год (выпуск 16) Новый год ...

пьём чай с Вкуснейшими сахарными "пальчиками" - (0)

Берём кефир и уже через 15 минут пьём чай с Вкуснейшими сахарными "пальчиками" Берём кефир и у...

Лаваш с начинкой - рулетики в виде закуски - (0)

Лаваш с начинкой - рулетики в виде закуски Лаваш с начинкой Шаур...

>Что можно подключить к компьютеру - (0)

Что можно подключить к компьютеру. Оптический привод предназначен для считывания или записи инф...

блюдо из фарша - (0)

Это блюдо из фарша затмит даже любимые котлеты! Это блюдо из фарша затмит даже любимые котлеты...

 -Метки

13 супер рецептов домашних конфет 30 рецептов вафель для электровафельницы 99 самых лучших лекарств flash-картинки windows 8 анимация антивирусы - бесплатные программы афоризмы баклажаны как грибы беседка для дачи блог блоги бродилка бродилочка вафельный торт ваш интернет мастер по компьютерам. вечный календарь виртуальная часовня вкусные рецепты все для компа выпечка выхаживаем сковородки вышивка лентами генераторы делаем дневник домашняя сгущенка за 15 минут домоводство журнальчик по вышивке заготовки на зиму запеканка наивкуснейшая звуки природы изучаем компьютер как восстановить пароль к дневнику лиру как переустановить систему windows xp. как сделать невидимую папку на рабочем столе? как скопировать со страницы некопируемый текст как ускорить работу компьютера коллаж комментарии компьютер компьютерная азбука для начинающих компьютерная грамота для начинающих компьютерные подсказки. лекарство от рака лучший бесплатный антивирус мои любимые кулинарные сайты молитвы перед началом и по окончании всякого дела музыкальная флэш открытка с новым годом мясо по-французски огород орфографический словарь открытки открыточки к пасхе пирог с клубникой поздравления полезные программы пончики притча притчи программа программа для восстановления фотографий программа для создания видео из фотографий программы птичье молоко без выпечки рамка рассада рассада для огурцов рецепты для аэрогриля рулет за 5 минут рулет из крабовых палочек рулетик к чаю за 20 минут с праздником! сайт рамочник-онлайн салаты сало сдобные булочки серия музыкальных flash-плееров смотри телевизор на компьютере ссылка статусы стихи творожный торт на сковороде урок урок фотошопа"фоновый рисунок"фильтр-волна уроки уроки фотошоп уроки фотошопа флеш флеш открытки флешки фотошоп фотошоп уроки фотошопы онлайн фразы цитаты чебуреки что делать шапочка яблочный пирог

 -Стена

любовь_левина любовь_левина написал 10.12.2011 17:42:34:

Здравствуйте!!! Побывала в гостях на страницах Вашего дневника. Все очень понравилось. Спасибо!!!!
ip2512 ip2512 написал 19.06.2011 18:41:22:

Мысли,как волосы:у кого грязные,у кого редкие,у кого совсем нет!
ip2512 ip2512 написал 19.11.2010 17:46:04:
ip2512 ip2512 написал 01.10.2010 19:58:54:
Сильнейший тот,кто улыбается
ip2512 ip2512 написал 21.09.2010 18:57:08:

Если упаду-не смейтесь,а загадывайте желание -упала ЗВЕЗДА!

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (84517 место)
За все время набрано баллов: 6 (46934 место)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:12 18.09.2010
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ip2512

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2010
Записей: 5930
Комментариев: 263
Написано: 6345


многоярусный лук

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 22:37 + в цитатник




Многоярусный лук





Многоярусный лук имеет в народе много имен – рогатый, канадский, живородящий, египетский, катависса и т. д.). Это – многолетнее растение, близкий «родственник» лука¬батуна, от которого он отличается строением цветочной стрелки. Он размножается только вегетативным способом – в основном
луковичками, иногда – делением кустов, а не семенами, как это делает лук­ батун.
По содержанию биологически активных веществ многоярусный лук превосходит другие виды лука, по вкусовым качествам не уступает репчатому луку, но, к сожалению, пока у наших садоводов широкого распространения он не получил.В первый год жизни многоярусный лук очень похож на репчатый. Листья у него крупные, длиной до 50 см и диаметром 2 см, с сильным восковым налетом. Летом в пищу употребляют в основном молодые сочные листья, более острые по вкусу, чем у репчатого лука, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки. Листья многоярусного лука полые, дудчатые, как у батуна, долго не грубеют.
Отличные вкусовые качества они сохраняют до появления первого яруса бульбочек. В дальнейшем грубеют и становятся остро­горькими.
Начиная со второго года, формируются цветочные побеги высотой до полутора метров, на которых вместо соцветий образуется несколько ярусов стрелок с воздушными луковичками­бульбочками массой до 6¬7 г, которые
покрыты прочными чешуями. Внутренние чешуи воздушных луковиц плотные, очень острого вкуса. Самые крупные бульбочки растут на первом ярусе и их листья достигают длины 10¬15 см. Особенно быстро растут ярусы в сухую
жаркую погоду.
Вот за эти¬то стрелки лук получил одно из своих названий – рогатый, а за способность сразу без семян формировать бульбочки – второе название – лук живородящий.
Кроме воздушных луковиц у многоярусного лука образуются и прикорневые луковицы, которые можно использовать для
выгонки лука зимой на подоконнике. Но эти подземные луковицы плохо хранятся, поэтому их впрок не заготавливают.

Многоярусный лук обладает высокой морозостойкостью. Даже при небольшом снежном покрове он переносит морозы до –50 оС, а если и подмерзнет, то после постепенного оттаивания отрастает вновь. Опасны для него лишь резкие смены температуры, т. е. он может погибнуть при ранневесенних
продолжительных оттепелях и последующих сильных возвратных заморозках. А его бульбочки сохраняют всхожесть даже при зимовке на поверхности почвы.

Как и лук­батун, многоярусный лук можно с успехом выращивать в однолетней и многолетней культуре. На одном месте он может произрастать 5¬7 лет. Ежегодное увеличение числа луковиц в гнезде приводит к уменьшению площади питания каждого растения.Это необходимо иметь в виду при подборе и подготовке участка.
Многоярусный лук трогается в рост очень рано весной – на неделю раньше батуна. Поэтому для получения ранней зелени для него необходимо отводить хорошо прогреваемые участки, рано освобождающиеся от снега.Он более требователен к почве, чем другие многолетние луки. Любит плодородные рыхлые почвы легкого механического состава, хорошо прогреваемые солнцем.
На кислых, тяжелых глинистых почвах растет плохо. Почва должна быть достаточно влажной, но нельзя, чтобы вода на участке застаивалась. На участке с луком не должно быть многолетних корневищных сорняков.

Этот лук отзывчив на внесение органических удобрений, его
предшественниками могут быть любые овощные культуры, под которые вносили органические удобрения: капуста, огурцы, кабачки, картофель, свекла. Лучшие предшественники для многоярусного лука – бобовые культуры.
При осенней подготовке почвы под многоярусный лук
на 1 м2 необходимо внести до 2 ведер перепревшего компоста, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийных удобрений. Кроме того, на тяжелых почвах дополнительно надо внести по 0,5 –1 ведру крупнозернистого речного песка и необходимое количество извести. Весной при бороновании дополнительно вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры.
Воздушные луковички высаживают обычно в середине августа или в начале осени, поскольку бульбочки плохо сохраняются до весны. При этих сроках
посадки луковички хорошо укореняются до зимы и дают начало молодым растениям, которые не вымерзают даже в суровые зимы. А весной многоярусный лук обычно размножают делением куста.
Перед посадкой бульбочки сортируют по размерам. Сажают многоярусный лук на грядке с расстоянием между рядами 20¬25 см. В ряду расстояние между воздушными луковичками 10¬12 см при однолетнем выращивании,а при многолетней культуре его увеличивают до 15¬18 см. При посадке частями куста старых растений расстояние между ними в рядах оставляют 24¬25 см.
Высаживать многоярусный лук лучше сразу после дождя, чтобы он быстрее укоренился.
В отличие от репчатого лука бульбочки сразу после посадки трогаются в рост. При этом самое главное – их укоренение до наступления сильных морозов.
Размножить многоярусный лук можно и луковицами. Дело в том, что на второй год после посадки кроме воздушных бульбочек многоярусный лук образует в почве мелкие красно¬фиолетовые луковки. Через 3¬4 года лук сильно разрастается, и растения начинают теснить друг друга.
 При этом листья становятся мельче, урожай снижается.
Уход за многоярусным луком заключается в подкормках, поливах и прореживании.
 
Как только на грядке сойдет снег, растения надо подкормить мочевиной (1 ч. л. на 1 м2), разбросав ее по поверхности земли, полить теплой водой и обязательно опрыскать Эпином Экстра (1 ампула на 5 л воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.А через 12¬15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором Феровита (1 ампула на 1,5 л воды) для усиления фотосинтеза растений.Прореживание в рядах проводят, когда растения достигнут высоты 25 см и начнут ветвиться, оставляя между растениями расстояние до 20 см.
В течение лета проводят 3 срезки зелени. Сразу после нее растения нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды) и опрыснуть раствором  Эпин Экстра с Цитовитом (по 1 ампуле на 5 л воды).
За сезон многоярусный лук поливают 3¬4 раза по 10¬15 л воды на 1 м2. Двух­ и трехлетние посадки многоярусного лука после схода снега подкармливают нитрофоской по 1 ст. л. на 1 м2. При хорошем уходе он растет очень быстро и готов к новой срезке через 2¬3 недели.
Стрелки многоярусного лука очень неустойчивы, под тяжестью бульбочек они часто полегают и ломаются.
Поэтому он нуждается в подвязывании ярусов к шпалере.
Через 3 года происходит загущение посадок. Если участок решено оставить на более длительный срок, то весной или осенью посадки надо проредить.
При этом в гнезде оставляют 2¬3 прикорневых луковицы. А выбранные луковицы можно использовать как посадочный материал, для выгонки зелени дома или на продовольственные цели.
Особая ценность многоярусного лука – в возможности его использования для выгонки зелени в квартире начиная с октября, поскольку он в отличие от репчатого лука вообще не имеет периода покоя.


А-Репчатый
Б-Шалот
В-Порей
Г-Батун
Д-Шнитт
Е-Слизун
Ж-Многоярусный
З-Чеснок


Многоярусный лук:
Общие сведения: многолетнее растение с характерным внешним видом. Родом он из Сибири, где издавна выращивается на огородах. По внешним признакам многоярусный лук сходен с луком-батуном. От последнего отличается лишь строением цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбочки - воздушные луковички диаметром 0,5-3 см. Из этого соцветия
вырастает вторая стрелка (ярус), но меньшего размера. За лето растение образует 3-4 яруса. Образует в почве гнезда бесформенных темно-красных и фиолетовых луковиц.

Требования:
высокозимостойкое растение. Для культуры благоприятны температура 10- 15 °С (в том числе и в теплицах), плодородные суглинистые почвы. Под обработку почвы вносят 10-12 кг/м2 навоза или торфокомпоста, 30-35 г/м2 аммиачной селитры и 15-20 г/м2 калийной соли. Кислые почвы известкуют.
Состав: содержит витамины, эфирные масла, фитонциды, превосходя по их количествам все другие виды многолетнего лука.
Выращивание: так как многоярусный лук не образует семян, размножают его прикорневыми и воздушными луковицами. Последние чаще используют, поскольку они лучше и быстрее укореняются.Высаживают бульбочки сразу же, как только они созреют. Лучший срок посадки - август, но можно сажать и в течение сентября.На 1 м2 требуется 150-180 крупных луковиц и 40-60 мелких. Выращивают лук на грядах высотой 15-20
см и шириной 1 м по 2-строчной схеме (расстояние между строчками 66- 70 см) или на ровной поверхности (ширина междурядий 60-70 см). В ряду луковицы размещают через 10-15 см, в последующем, когда они начинают ветвиться, их прорывают на 20-30 см. Глубина посадки 2-3 см.
Сорта
В России распространены три сорта многоярусного лука - Ликова, Одесский зимний 12 и Грибов-ский 38. Первый устойчив к полеганию листьев. Воздушные луковицы (от 2 до 8) овальной
и удлиненно-овальной формы с темно-красно-фиолетовой окраской сухих чешуи, массой 1,5 кг. Листья светло-зеленые, на одной луковице их 5-б штук, длина 26-45 см, ширина 1,1-1,8. Воздушные
луковицы созревают через 110-115 дней. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22 дня.
Уход: поливы, подкормки слабыми растворами удобрений, а также рыхление почвы и прополку сорняков. Поскольку стрелки многоярусного лука неустойчивы и полегают под тяжестью воздушных луковиц, на участке ставят колья и между ними натягивают шпагат (выше середины стрелок).
Сбор урожая: зеленые листья первый раз срезают в 2 5-дневном возрасте, второй - еще через 25-30 дней. Более 2 раз срезать перо не целесообразно, так как снижается урожай бульбочек.
Воздушные луковицы начинают снимать в конце мая - июне. Полностью бульбочки созревают в июле-августе, одновременно на всех ярусах. При этом они приобретают бурый цвет и легко отделяются от стрелок. В первый год урожай воздушных луковиц составляет 1-1,2 кг с 1 м2. Наиболее урожайны 2-3-летние растения. После уборки и просушки воздушные луковицы хранят на чердаках и в неотапливаемых помещениях. До наступления морозов хранилища хорошо проветривают, так как при повышенной влажности они преждевременно прорастают и поражаются плесенью.
Использование: свежее перо идет для приготовления салатов, гарниров, а луковицы
используются так же, как и у репчатого лука.




Метки:ЛУК








Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку