Разные лики Старости |
Те, кто считает, что Старость наполняет существо человека одним потоком, не правы.
Есть старость внешняя, которая приходит с дряхлением тела, с отказом гармоничного функционирования организма… До неё мне ещё далеко (если не принимать во внимание тот факт, что не собираюсь идти по этому пути до конца в принципе).
Однако есть старость внутренняя: она – ничто иное, как психологическое самоощущение возраста, которое может как соответствовать действительному, так и нет… К сожалению, в моём случае это «нет» переходит все границы разумного.
…Я старею.
Я ощущаю себя куда более старым, чем практически все, кто меня окружает.
Да, пусть это звучит странно, я уже давно привык к тому, что мои слова имеют именно такой оттенок – но они правдивы.
Это… Это очень необычный процесс… Наверное, здесь я должен сказать спасибо своим уму и воображению: благодаря им обоим, живя как и все, я одновременно проживаю куда больше состояний… Используя имеющиеся знания, ум заглядывает в будущее и создаёт образ, который дорисовывает воображение – и который я вынужден проживать. Слишком много информации, слишком мало времени – и внутреннее время начинает течь по своим правилам, с которыми едва ли будет просто поспорить…
Вот, казалось бы, теперь передо мной открылись целых 2 горизонта познания - а у меня ощущение, что оба пройдены до конца. Да, да, да, я понимаю, насколько это глупо и как много необходимо учиться, чтобы ощущение соответствовало действительности – только вот от него никуда не денешься.
ВсеРосс дал мне понять, насколько велики мои знания (если говорить об их синтетической сумме) – однако, к сожалению, даже к радости победы примешались какие-то совершенно посторонние усталость и опустошённость…Психологический возраст во многом формируется средой – а, когда наш коллектив из 12 интеллектуально развитых единиц, рассредоточился на необъятных просторах Москвы, школа ударила мне в лицо волной удушливого запаха Глупости, и я предельно отчётливо понял, насколько принципиальны и неизбывны барьеры, отделяющие меня от большинства одноклассников.
Я их не понимаю.
Они слишком… слишком… Слишком молодые, слишком глупые, они умеют быть серьёзными скорее в качестве исключения, в то время как будущее их представляется довольно туманным и неопределённым (некоторые вообще поступают в ВУЗы только для того, чтобы «пить ещё 6 лет»…отвратительно). Они бесшабашны и беззаботны, но, при всём при этом, они стараются походить на взрослых – на бессознательном, прежде всего, уровне… В то время как я не стараюсь. Я просто перешагнул через этап попыток: поэтому и приходится слышать со всех сторон: «Хватит строить из себя слишком взрослого!». Забавно, чертовски забавно… Если бы они знали о том, что строительство это давно завершено, и, объективно говоря, я мог бы дать фору многим из них… Что ж, тогда, и их проблемы мне придётся решать куда раньше, чем остальным. Но ведь, с другой стороны, мне не чуждо многое из того, что забыли, что стараются игнорировать в своих будничных Жизнях так называемые «взрослые» - поэтому на вопрос “quo vadis, путник?” последнему будет наилучшим ответить “ad Intermundia”, ибо чертоги обоих пределов пока закрыли для меня свои двери.
P.S. …Есть такие состояния, которые напоминают изысканные духи от искусного парфюмера – когда ты находишься в них, они кажутся настолько реальными и вещественными, что из этих ароматов, кажется, можно плести тонкие кружева… Когда же они исчезают, то память с удивлением обнаруживает, что нити запахов эфемерны, они тают, и из них невозможно ничего сплести.
Вот так же и с этим состоянием.
Сейчас, когда я дописывал пост, оно уже как 4-ой день исчезло. Странное, не знакомое мне ранее – может ли оно являть собой преамбулу к знакомству с вереницей подобных?.. Если честно, сейчас я бы этого не хотел: светлые мысли, которые освещают Внутриразумье изнутри, стали лишь ярче, когда я снова оказался в одиночестве… Впрочем, не только они.
По крайней мере, ощущения старения больше нет, и это не может не внушать оптимизма.
Рубрики: | мысли философия Несвоевременности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |