-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Integrius

 -Интересы

"математические этюды" carl orff carmina burana carpe diem! cliff martinez era flёur gregorian isan misheard lyrics nbic-конвергенция nosce te ipsum qip teddy bears voltaire алексей айги алёша в восхищении аля кудряшова английский язык ансамбль 4'33''

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Rainbow_People Sozercanie
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4251


Разные лики Старости

Суббота, 03 Мая 2008 г. 02:26 + в цитатник
Настроение сейчас - странное состояние какого-то дня

                      Те, кто считает, что Старость наполняет существо человека одним потоком, не правы.

            Есть старость внешняя, которая приходит с дряхлением тела, с отказом гармоничного функционирования организма… До неё мне ещё далеко (если не принимать во внимание тот факт, что не собираюсь идти по этому пути до конца в принципе).

            Однако есть старость внутренняя: она – ничто иное, как психологическое самоощущение возраста, которое может как соответствовать действительному, так и нет… К сожалению, в моём случае это «нет» переходит все границы разумного.

            …Я старею.

            Я ощущаю себя куда более старым, чем практически все, кто меня окружает.

            Да, пусть это звучит странно, я уже давно привык к тому, что мои слова имеют именно такой оттенок – но они правдивы.

            Это… Это очень необычный процесс… Наверное, здесь я должен сказать спасибо своим уму и воображению: благодаря им обоим, живя как и все, я одновременно проживаю куда больше состояний… Используя имеющиеся знания, ум заглядывает в будущее и создаёт образ, который дорисовывает воображение – и который я вынужден проживать. Слишком много информации, слишком мало времени – и внутреннее время начинает течь по своим правилам, с которыми едва ли будет просто поспорить…

            Вот, казалось бы, теперь передо мной открылись целых 2 горизонта познания - а у меня ощущение, что оба пройдены до конца. Да, да, да, я понимаю, насколько это глупо и как много необходимо учиться, чтобы ощущение соответствовало действительности – только вот от него никуда не денешься.

            ВсеРосс дал мне понять, насколько велики мои знания (если говорить об их синтетической сумме) – однако, к сожалению, даже к радости победы примешались какие-то совершенно посторонние усталость и опустошённость…Психологический возраст во многом формируется средой – а, когда наш коллектив из 12 интеллектуально развитых единиц, рассредоточился на необъятных просторах Москвы, школа ударила мне в лицо волной удушливого запаха Глупости, и я предельно отчётливо понял, насколько принципиальны и неизбывны барьеры, отделяющие меня от большинства одноклассников. 

            Я их не понимаю.

            Они слишком… слишком… Слишком молодые, слишком глупые, они умеют быть серьёзными скорее в качестве исключения, в то время как будущее их представляется довольно туманным и неопределённым (некоторые вообще поступают в ВУЗы только для того, чтобы «пить ещё 6 лет»…отвратительно). Они бесшабашны и беззаботны, но, при всём при этом, они стараются походить на взрослых – на бессознательном, прежде всего, уровне… В то время как я не стараюсь. Я просто перешагнул через этап попыток: поэтому и приходится слышать со всех сторон: «Хватит строить из себя слишком взрослого!». Забавно, чертовски забавно… Если бы они знали о том, что строительство это давно завершено, и, объективно говоря, я мог бы дать фору многим из них… Что ж, тогда, и их проблемы мне придётся решать куда раньше, чем остальным. Но ведь, с другой стороны, мне не чуждо многое из того, что забыли, что стараются игнорировать в своих будничных Жизнях так называемые «взрослые» - поэтому на вопрос “quo vadis, путник?” последнему будет наилучшим ответить “ad Intermundia”, ибо чертоги обоих пределов пока закрыли для меня свои двери.

 

            P.S. …Есть такие состояния, которые напоминают изысканные духи от искусного парфюмера – когда ты находишься в них, они кажутся настолько реальными и вещественными, что из этих ароматов, кажется, можно плести тонкие кружева… Когда же они исчезают, то память с удивлением обнаруживает, что нити запахов эфемерны, они тают, и из них невозможно ничего сплести.

            Вот так же и с этим состоянием.

            Сейчас, когда я дописывал пост, оно уже как 4-ой день исчезло. Странное, не знакомое мне ранее – может ли оно являть собой преамбулу к знакомству с вереницей подобных?.. Если честно, сейчас я бы этого не хотел: светлые мысли, которые освещают Внутриразумье изнутри, стали лишь ярче, когда я снова оказался в одиночестве… Впрочем, не только они.

            По крайней мере, ощущения старения больше нет, и это не может не внушать оптимизма.


Рубрики:  мысли
философия
Несвоевременности
Метки:  

Mini_Max   обратиться по имени Суббота, 03 Мая 2008 г. 03:14 (ссылка)
На мой взгляд,со временем,человек хочет достигнуть всего и сразу_и поэтому время пролетает незаметно_и так год за годом_Старость-это осознание времени,по крайней времени я так думаю
Ответить С цитатой В цитатник
CANNIBALKA   обратиться по имени Суббота, 03 Мая 2008 г. 03:46 (ссылка)
чем больше узнаешь, чем больше испытываешь и переживаешь, тем старше становишья...

однажды я встретила юношу с глазами старика, это был новобранец отслуживший год в Ираке
Ответить С цитатой В цитатник
Ванечка_Табуреткин   обратиться по имени Суббота, 03 Мая 2008 г. 12:05 (ссылка)
мне бы хотелось, чтобы ты побывал тут и увидел людей с кем я учился, работал и работаю, послушал их, после этого, я думаю, ты бы изменил свое отношение к одноклассникам. Но мы с тобой говорили немного на эту тему, я тогда помнится сказал тебе, что скорее это ты исключение, как и те 12 интеллектуальных единиц, которые рассыпались по городу, не старайся их понять, ваши интересы слишком в разных плоскостях... у тебя впереди много интересного и может, выбрав для себя нужное место, ты встретишь равный тебе контингент и это будет тот глоток воздуха, который ты ждешь. и потом, не забывай, у тебя есть ученик, который тоже требует внимания :)
Ответить С цитатой В цитатник
deeerewvvn   обратиться по имени Суббота, 03 Мая 2008 г. 13:03 (ссылка)
Каждый для себя решает сам и определяет границы "хорошего "и "плохого" как бы банально это не звучало... Если быть категоричным и чётко разделить эти 2 категории, о коих ты написал (условно "одноклассники" и "ты"), то для меня "хорошо" - это вторая категория, то бишь категория "ты". но поскольку этот мир просто до умопомрачениея многообразен (хотя, возможно, это всего лишь миф), то естественно у меня есть своё видение всего этого. Я вообще сторонник того, что всё должно быть в совокупности. Обе категории должны растворятся друг в друге. Но не пополам. Конечно, чего-то бОльшая часть, а чего-то мЕньшая. Вот тогда получается, на мой взгляд, та самая модель, наиболее приближенная к условно третей категории - "идеалу". Но главное ещё помнить, что есть такое понятие, как "МЕРА"

Ну а если выразиться более конкретно и основываясь словами из твоего текста, то я имею в виду следующее. Конечно, бухать 6 лет и ради этого поступать в вуз - это по меньшей мере глупо и нецелесообразно. но я думаю, что не есть это их цель. это скорее некие понты друг перед другом, что несомненно является показателем их детскости, что и отличает их от тебя. я когда поступал в вуз, вообще преследовал одну цель - её отсутствие. я просто не знал ещё НИЧЕГО на тот момент. а выпить в хорошей компании - ничего плохого нет. МЕРА и СОВОКУПНОСТЬ. вот что должно быть)) ... а ты.. а ты сам не торопись! успеешь и так! я в этом не сомневаюсь!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Utopist   обратиться по имени Суббота, 03 Мая 2008 г. 15:52 (ссылка)
я всё это проходил наглядно, на себе
перелопатил, сейчас снова помолодел
я стал более резок к глупости, более нетерпим, что плохо. - более и чётче провёл чёрточку демаркации между школой той же и собой - провёл и за неё никого не пускаю..

теперь, беря точкой отсчёта другую высоту, я оказался моложе, младше даже
сейчас понимаю, что умею делать себе возраст
захочу - буду стариком
захочу - младенцем
что по сути - похоже ( по поведению так же... заметил со стороны, совсем недавно нотки освобождения и всепроницания, к которым неистово стремлюсь - в многом... вот, все обсуждают какую-то довольно важную вещь, а я играюсь с бумажными корабликами, хе.. и я счастлив потому что я непредсказуем, нешаблонен, не ассимилирован в правила игры.. ( о Играх я с тобой поговорю очень детально, написав в блоге потом, вопрос важен) ))

и, наконец, помолодеть меня заставило вот чего
меня больше не удовлетворяет просто знание - та же философия, к примеру. мне нужно умение, такое знание, чтобы мочь - чтобы можно было применить.. чтобы, как Тесла - взял и сделал. Ему, слышал, не нужно было особых теоретических мудрствований.
и видя тех, кто берёт и делает, имея честь быть с ними знакомым - я понимаю, что я в начале пути. они - творцы, которые изменяют к лучшему, они создают, делают, производят... а не просто говорят или думают.. на этих ,,радостях,, я и помолодел снова )
Ответить С цитатой В цитатник
fat-32   обратиться по имени Суббота, 03 Мая 2008 г. 16:09 (ссылка)
Как ты сам относишься к собственной "старости"?
А потом что будет?
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 01:11 (ссылка)
Mini_Max, а как быть, если параллельно с внешнем временем течёт внутреннее, причём по часам, основанным на неизвестном мне принципе?
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 01:16 (ссылка)
Ванечка_Табуреткин, ну что ты, как я могу об этом забыть! :) Однако ему предстоит как минимум неделька самостоятельного обучения, прежде чем я загляну проверить, как его успехи. Пожелаем ему удачи? *смеясь*
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 01:17 (ссылка)
Мираш, мне определённо нравится рациональное зерно твоих мыслей! Я подумаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 01:20 (ссылка)
fat-32, Не знаю.
Она...
Знаешь, как непериодические волны: в какие-то дни (в частности, когда этот пост начал печататься) заполняет собой всё существо, и от этого на самом деле немного жутко, а в другие - спадает, оставляя после себя только воспоминания и ничего более.
Странно всё как-то.
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 01:31 (ссылка)
Utopist, полностью понимаю суть свободы внутренних превращений в старика/младенца, поскольку временами получается этим воспользоваться - впрочем, думаю, у тебя этот навык развит куда больше! Нешаблонность в поведении мне тоже знакома: чего стоит только, когда я в столовой (там же, в Казани) взял две вилки, расположил их на кисти руки как палочки суши и начал таким образом потреблять ими пищу :) Для сидящих рядом сие было весьма и весьма неожиданно - а мне просто в тот момент показалось интересным, "а что если..." попробовать так сделать - и вуаля!
За совет присмотреться к тем, по сравнению с кем почувствуешь себя моложе - спасибо! Он как раз кстати...
Ответить С цитатой В цитатник
Utopist   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 01:34 (ссылка)
это всё хорошо)
но главное теперь - начинать делать.. что-то посильное и полезное.. пусть незначительное - но что-нибудь, даже развивая какой-нибудь навык - сие сыграет роль ... грядущие годы зависят от дней сегодняшних ))
Ответить С цитатой В цитатник
deeerewvvn   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 02:22 (ссылка)
Integrius, неужели?.. я тронут))
Ответить С цитатой В цитатник
fat-32   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 11:12 (ссылка)
Integrius, да. я переживаю за тебя. "оставляет только воспоминания и ничего более". сейчас весна, а у тебя такие мысли и (главное) ощущения.
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 01:52 (ссылка)
Мираш, умом *смеясь*
Конечно серьёзно! Спасибо за совет!
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 01:54 (ссылка)
fat-32, самое странное, что я и сам не ожидал: т.е., никаких прямых причин не было - всё хорошо "и в личной жизни, и в профессиональной деятельности"... А это состояние возникло - и ушло так же быстро... Их сложно отслеживать!
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 01:55 (ссылка)
Utopist, о, да, ты прав!
Ответить С цитатой В цитатник
Utopist   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 02:11 (ссылка)
кстати, я кажется достигаю реальных успехов с вивисекцией душ
последний человек в моей геометрии углядел точное расположение родинок на теле ( разумеется я этого не знал ) , координаты его созвездия и ещё чего-то там , хотя я создавал всё наощупь.. )
подобных подтверждений правильности моего метода было достаточно, но мне нужны они периодически, ибо ( что самое смешное, кстати ! ) - сам расшифровать то, что зашифрованно ( а зашифрованно там очень много, на самом деле ..даже слишком ) - я не могу...
пока что...
но вскоре - в течении нескольких лет я попробую реорганизовать своё сознание окончательно и ... во всяком случае первые успехи первых шагов радуют..
у тебя как дела ?)
Ответить С цитатой В цитатник
Эсти   обратиться по имени Среда, 07 Мая 2008 г. 18:36 (ссылка)
я в какой-то степени понимаю ощущение "старости", о котором ты говоришь. лучше,чтобы оно появлялось реже,потому что оно во многом основано на неправильных посылах.
я понимаю,что с одноклассниками тебе общаться не о чем, но это совершенно не значит, что они глупые. Может они не обладают какими-то знаниями и не тянутся к ним, постоянно страдают всякой фигней, но ты же не знаешь всех причин их поведения, а значит и оценивать не в праве.
К тому же книжные знания не главное,не только они определяют уровень развития личности, жизни жизнь учит.Вполне возможно,что некоторые их тех,на кого ты смотришь сверху вних, пережили то, с чем ты незнаком. Разной ведь жизнь бывает, у всех разные проблемы, и разному всех учит.
Многих жизнь учит выживать,и они и выживают.Выжить легче в стае,вместе во всеми.
Сейчас все так делают, это тоже нужно учитывать.

Не ставь себя выше других.Каждый человек уникален ,каждого можно понять, у каждого можно чему-то поучиться.(потрепанная фраза,но это так)Заперев себя от внутри,ты когда-нибудь почувствуешь свой потолок и кроме того жуткую тоску одиночества,оторванности от всего.
Если открыться этому иногда жестокому,пошлому,часто глупому и бессмысленному миру людей и попытаться увидеть то, ради чего он был создан, то старость и детство, молодость и зрелость уйдут вместе со всем временем.Не останется ничего,так как будет только все.

вот такая вот философия.идеалистично,но какие мысли, как не эти, поддерживают желание жить.
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2008 г. 04:14 (ссылка)
Utopist, реорганизация сознания по тем принципам, которые тебе близки, приводит меня в определённое восхищение общей структурой по крайней мере той его части, которую, как мне кажется, я себе представляю... Удачи, коллега! (хотя в этой области наши пути идут в различных плоскостях)
Что же до моих дел, то о них следующий пост. В сущности, есть ещё кое-что, но это ощущение... которое мне надо поймать... но - позже.
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2008 г. 04:25 (ссылка)
Эсти, Да, да, да, это тоже моя внутренняя философия: каждый человек уникален, и если и существуют общие закономерности в поведении самых разных людей, то это не сделает их в моих глазах менее сложными и неповторимыми – именно потому, что лучше включить в планы более сложный вариант, чем простой: внутренние миры могут быть любыми – практически пустыми, серыми и безликими, или наоборот – яркими, красочными, запоминающимися… но двух одинаковых НЕТ, а потому существовать должен каждый: вот в чём ценность человеческих жизней, разумных микрокосмов… Только есть вселенные, где эволюция материи создала галактики, а есть - где остались лишь пара-другая миллионов звёзд: я не провожу границу по знаниям, я провожу её по уровню восприятия, вот в чём дело - я был бы счастлив делиться с ними моментальным образом, интересными мыслями и т.п., но им ничего не нужно. Слушая некоторых на перемене, едва ли не теряешь веру в будущее... Конечно, я подхожу к данному вопросу комплексно - однако, когда изо дня в день ты видишь, что тебе отвечают: "Нет, нам достаточно того, что есть - мы не собираемся ничего делать", что выливается даже не в невыполнение школьных заданий (к чёрту их, это не критерий), а в замедление общего развития личности, это не может не удручать... Если уровень возраста формируется большинством, то я вынужден ему не соответствовать, проще говоря.
Ответить С цитатой В цитатник
Utopist   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2008 г. 04:26 (ссылка)
Integrius, Принц Гаутама сказал очень занятную вещь, что по сути и правильно - не важно с какой стороны подниматься на вершину холма.
от себя добавлю, что оно конечно важно ( с разных сторон холм разный, и длины подъёмов различны ) - но лишь стадиально, итог то всё равно один ))
посему и пути у нас - пусть идут в разных плоскостях, точнее в разных типах познания и сферах деятельности, мы имеем одну цель. и посему именно кооперация - самое ценное, что у нас может получиться вместе. )
хотя я очень надеюсь наверстать свой научный багаж и вообще - всякий.
школа ( а у нас 12 классов, говорил-нет - не помню ) - измотала меня страшно и отняла силы, которые были б направлены на постижение.. сейчас надеюсь подлататься, отдохнуть и увеличить мощности...

что до ощущений и их природы - то далеко не все они действительно таковыми являются... попробуй фильтровать психологические ошмётки ( реакции подсознания на конкретные дневные собтия ) , рудиментарные вспышки памяти, и , возможно тогда ощущение отфильтруется.. хотя ёж его знает ))
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2008 г. 16:43 (ссылка)
Utopist, о да, кооперации, взаимодействию и сам буду рад, поскольку вижу в ней огромные перспективы, без сомнения...
Что же до ощущения, то оно начинает возвращаться временами, остаётся только повышать точность собственных внутренних сенсоров :)
Ответить С цитатой В цитатник
Tomas   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 13:49 (ссылка)
Integrius, к сожалению, нельзя измерить неизмеримое, как нельзя объять необъятное. Это в первую очередь касается объема знаний. И слава Богу, что количество знаний никак не связано с возрастом носителя. Поэтому - не думай пока о старости, не думай о том что будет не скоро. Думай о том, как свои знания трансформировать в нечто реально осязаемое, чтобы в наше сложное время - не превратиться в нищего, сумасшедшего профессора из программы "Они были учеными" :)))
Удачи тебе в достижении поставленных целей.
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 02:29 (ссылка)
Tomas, спасибо за совет и пожелание :) С сумасшедшим ты опоздал, а в нищего я и сам превращаться не собираюсь... А сейчас эта Внутренняя Волна схлынула, и я читаю написанное с определённой долей удивления *смеясь*
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку