-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в InstaForex


Без заголовка

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 16:54 + в цитатник

Менять способы расчета данных стало излюбленным занятием у многих статистических агентств мира, поскольку последующие показатели оказываются существенно лучше предыдущих. Вот только о таких изменениях становится известно спустя какое-то время. Для Китая и Америки это стало уже нормой, а не так давно по их следам пошла и Австралия. Страна обнародовала сильный отчет по занятости, показатель превысил все прогнозы и предшествующие данные, и только через некоторое время власти признались, что скорректировали методику расчета данных.
По уже протоптанной дорожке, по всей видимости, решила пойти и Япония, чьи промышленные заказы подскочили сразу на 15% в помесячном выражении. Это рекордный рост за последние тринадцать лет, он также почти в два раза превышает самые смелые оценки аналитиков. Такие данные не могут не настораживать, поскольку в среднем ожидалось увеличение объемов промзаказов на 1,9%. В перерасчете на годовые темпы показатель расширился на 8,4%.
Рынок же предсказывал снижение на 3,8%.
Здесь напрашивается вопрос, зачем Япония затеяла такую игру с данными? К примеру, экономисты и аналитики считают, что изменение способов расчета сравнимо с фальсификацией статистики. Между тем японские власти пытаются убедить всех вокруг, что экономика уже идет по пути восстановления и ей больше не нужна нелогичная и безрезультативная денежно-кредитная политика. Премьер Синдзо Абэ и руководитель ЦБ Харухико Курода довольно продолжительное время доказывали, что отрицательные ставки — это хорошо, нормально и поможет экономике. Однако у рынка, да и у самих граждан Японии, существует на этот счет другое мнение. Все, за что бьется Курода — девальвация иены и подъем индекса Nikkei. Вот две реальные цели абэномики.
Японские парламентарии обвиняют главу регулятора в том, что он приносит в жертву потребителей. Сложной для понимания назвали политику ЦБ даже представители правящей партии.
В Центробанке рассчитывали, что их планы поддержать кредитование и экономический подъем общество воспримет позитивно. В итоге его критикуют абсолютно все — и те, кто разбирается в политике и те, кто далек от этого.
Стоит отметить, что долговой рынок испытывал серьезные трудности еще после запуска очередной программы QE в 2013 году. После ввода регулятором отрицательных процентных ставок начался настоящий коллапс. Ранее в этом месяце Курода говорил, что отрицательная ставка вместе со стимулами может негативно сказаться на доходах финансовых учреждений. Однако в результате удастся преодолеть дефляцию и в краткие сроки приблизиться к цели по инфляции в 2%. Что касается стремительного подъема промышленных заказов в стране, то здесь можно с уверенностью говорить, что политика Центробанка работает, перезапуск экономики почти произошел, осталось потерпеть совсем немного. Уводить ставки в еще больший минус не безопасно, и регулятор получил временную передышку.


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку