Уровень тестостерона и доходность на бирже |
Если вы узнали, что вашими деньгами на рынке будет управлять женщина, значит, вам крупно повезло. Вам гарантирована более высокая доходность и минимальные потери в случае обвала индексов.
В 2001 году экономисты из Университета Калифорнии проанализировали инвестиционные стратегии среди 35 тыс. американских домохозяйств и пришли к выводу, что доходность инвестиций, которые делала мужская половина семьи, была на 1,4% ниже, чем в других семьях – где за стратегию отвечала женщина. Куда более яркие результаты принесли данные об инвестиционных результатах одиноких мужчин и женщин. Среди этой выборки мужчины проигрывали женщинам уже 2,3%. Интересно, что при этом мужчины гораздо чаще совершают сделки на бирже, нежели женщины: в первой группе чаще почти вдвое, во второй группе – больше уже на 67%.
Не менее интересное исследование провел недавно портал Hedge Fund Research о доходностях фондов, которыми руководят мужчины и женщины в период между 2000 и 2009 годами. Женщины-управляющие приносили доходность своим фондам в среднем на уровне 9%, в то время мужчины-управляющие - лишь 5,82%.
Причина столь неожиданных результатов исследований кроется только в одном – уровне тестостерона.
Экономист из Университета Клэрмонта Пол Зак считает, что повышенный уровень тестостерона у мужчин делает их более эмоциональными при принятии решений и не с самыми лучшими последствиями. «Мужчины становятся более эмоциональными и меньше задумываются над анализом. Они склонны совершать импульсивные действия», - говорит Зак.
Иммунитет к склонности принимать на себя повышенные риски – это свойство не только женщин, но также и отличительная черта многих знаменитых и успешных инвесторов. «Если бы вы смогли наблюдать за тем, что делает Уоррен Баффет днями напролет, то вы бы увидели, что все, что он делает – это чтение. Он тратит большую часть рабочего времени, просто потребляя информацию. Баффет не любит рискованные вложения, у него долгосрочный горизонт инвестирования, он не подвержен давлению коллег при принятии решений, и управляется со своими эмоциями куда лучше, чем остальные», - пишет о нем Луан Лофтус, автор книги «Уоррен Баффет инвестирует как девушка, и вам следует делать тоже самое!».
«Женская эмоциональная стабильность частично связана с присутствием у них в организме такого гормона как окситоцин и отсутствием этого химического соединении в организме у мужчин», - предлагает одно из объяснений Пол Зак.
«Гормональная» причина во многом объясняет и результаты поведения мужчин и женщин в самый разгар финансового кризиса 2008-2009 годов. Согласно исследованию, проведенному в 2009 году Vanguard (одна из крупнейших в мире групп по управлению активами), мужчины во время самых «черных» дней кризиса были склонны продавать, когда индексы показывали все новое и новое дно. А вот женщины-инвесторы, напротив, старались воздерживаться от продаж. Конечно, во время того кризиса от убытков было не уйти никому. Но фонды, управляемые дамами, просели в среднем на 9,6%, в то время как «мужские» фонды потеряли в среднем по 19% - то есть почти в 2 раза больше.
Единственный контрдовод, который приводят эксперты и с которым нельзя не согласиться – это неравные условия сравнения женщин-инвесторов с мужчинами. Дело в том, что инвестирующих мужчин в мире значительно больше, чем женщин, занимающихся операциями с ценными бумагами. А, кроме того, лишь около 6% всех хедж-фондов в мире возглавляют женщины, хотя среди всей индустрии коллективных инвестиций этот процент немного выше. Среди всей финансовой индустрии доля женщин на позициях топ-менеджеров составляет около 16%.
Рубрики: | Интересные факты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |