2 рецепта туркменскоо плова |
Балыклы янахлы-аш
Это блюдо представляет собой, фактически, рыбный плов.
Для его приготовления, из расчета на 10 -12 порций, нам понадобится:
филе рыбное – 1, 8 кг.
вода – 2,5 кг.
масло кунжутное – 500 гр.
лук репчатый – 1 кг.
морковь – 1 кг.
рис – 1 кг.
сметана – 500 гр.
черный перец горошком – 20 гр.
перец черный молотый – 5 гр.
семена фенхеля или ажгона – 10 гр.
корень петрушки – 20 гр.
зелень петрушки и укропа – по 30 гр.
шафран – 1 гр.
лавровый лист – 20 гр.
гранатовый сок – 300 гр.
соль – 50 гр.
Готовим так:
Воду кипятим, солим, кладем лавровый лист, половину мелко нарезанного корня петрушки, перец горошком, половину лука и варим до полуготовности на умеренном огне рыбу, нарезанную на крупные куски. Затем ее вынимаем из бульона и перекладываем в жаропрочную глиняную посуду (можно в кастрюлю с толстыми стенками для тушения). Рыбу солим, посыпаем перцем, зеленью петрушки и укропа, фенхелем, частью шафрана, мелко нарезанным репчатым луком, корнем петрушки (его надо предварительно натереть на терке). Все это сверху заливаем сметаной и ставим томиться на очень слабом огне.
Теперь готовим аш. Рис моем и замачиваем в горячей воде на 30 минут. Согреваем в казане на сильном огне кунжутное масло, чтобы от него пошел легкий дымок, обжариваем в нем оставшийся лук до золотистого цвета, добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь и жарим до румяности. Теперь вливаем процеженный рыбный бульон, доводим его до кипения, всыпаем рис и солим. На умеренном огне варим рис до тех пор, пока он не возьмет в себя практически весь бульон. После этого заправляем аш оставшимися пряностями, перемешиваем рис, закрываем крышкой и ставим на самый слабый огонь еще на 20 минут.
Выкладывают аш в глубокое блюдо, обливаем его гранатовым соком, украшаем зернами граната. Отдельно подаем рыбу.
Аш (плов по-туркменски)
Туркменский плов совсем другой, чем готовят в соседних странах. Здесь в качестве мяса для плова чаще используют дичь, особенно фазанов. И готовят его, как правило, с зеленым рисом. Морковь частично или полностью заменяют урюком, для обжаривания используют кунжутное масло и едят готовый аш обычно с кислым соусом. Его готовят либо из зеленой сливы типа ткемали, либо из гранатового сока.
Нам понадобятся следующие продукты:
филе фазана (можно использовать и баранину) - 1, 8 кг.
лук репчатый - 600 гр.
морковь - 800 гр.
рис зеленый - 1 кг.
масло кунжутное - 500 гр.
урюк - 600 гр.
зелень петрушки и укропа - по 100 гр.
вода - 2,5 л.
перец красный молотый - 10 гр.
ажгон (семена) - 20 гр,
шафран - 1 гр.
соль - 30 гр.
Готовим так:
Масло наливаем в казан и разогреваем его на сильном огне. Мясо рубим кусками по 50–60 гр. и обжариваем в раскаленном масле. Добавляем туда же нарезанный перышками лук и морковь соломкой. Через 20-25 минут мясо вынимаем из казана, перекладываем его в отдельную посуду с кипящей водой и варим до готовности. В казан с зирваком (основой плова) засыпаем рис, кладем урюк, пряности (ажгон, перец, шафран) и выливаем бульон, в котором варилось мясо. Все варим сначала на среднем огне до впитывания воды в рис, а затем еще 10–15 минут на слабом огне под крышкой. Наконец выкладываем готовое мясо на рис, посыпаем все зеленью петрушки и укропа и даем потомиться блюду еще несколько минут. Подаем на большом нарядном блюде.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |