очень нежное сало - слегка острое, нежное, с чесночным ароматом
Казалось бы, кошмар диетологов, чистый животный жир – сало – оказывается, весьма полезно для организма. Благодаря его особым свойствам, оно, например, не повышает, а, наоборот, понижает вредный холестерин в крови. Но, конечно, при условии его потребления в умеренных количествах, а не целыми шматками. Так что по чуть-чуть, а особенно сейчас, в зимнее время, когда организм нуждается в более сытной и питательной пище, можно себе его позволить. И лучше домашнего, собственноручно приготовленного - так не останется сомнений в качестве исходного продукта: ведь Вы знаете, что используете свежее сало, и не используете всяких усилителей вкуса и консервантов, чем зачастую «грешат» производители.
И, конечно, это будет существенной экономией бюджета – я в этот раз подсчитала, и вышло, что приготовленное дома сало обошлось мне почти в три раза дешевле, чем купленный в магазине шпик.
Правда, говорят, просто засоленное оно полезнее варёного, рецепт которого я собираюсь Вам показать. Но варёно-солёное сало лично мне нравится куда больше – оно намного нежнее. Так что, если захотите получить слегка острое, нежное сало с чесночным ароматом, предлагаю воспользоваться моим совсем несложным рецептом.
1 кг сырого сала
Лучше, конечно, с мясными прожилками.
1 головка чеснока
250 г соли крупного помола для рассола+50 г для обваливания
2 ст.л. молотого красного острого перца
3-4 лавровых листика
1200 мл воды.
Время приготовления: 7-12 часов (учитывая пребывание сала в рассоле)
Подготовим необходимые ингредиенты
Сало порезать на куски поменьше, грамм по 300 каждый. Выложить куски в кастрюлю, залить водой.
Всыпать соль и поставить на огонь. После закипания варить сало минут 20.
Минуты за две до окончания этого времени добавить лавровый лист.Выключить огонь и оставить сало в этом рассоле минимум на шесть, а максимум – на двенадцать часов (я обычно оставляю на ночь).
Выдавить чеснок через пресс (я никак не обживусь новым прессом, поэтому тру чеснок на мелкой тёрке).
Смешать чеснок с перцем и оставшимися 50 граммами соли.
Хорошенько натереть этой смесью выдержанное в рассоле сало.
Каждый кусок завернуть в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
Через несколько часов уже можно доставать и тонко нарезать вкуснейшее сало. Но лучше потерпеть хотя бы пару суток – тогда оно как следует пропитается чесноком и перчиком. А как вкусно подать его тонко наструганным, на чёрном хлебушке, к тарелке горячего наваристого борща…