"Виной этому, на первый взгляд, «безобидные» перекусы сэндвичами без отрыва от рабочей почты. При таком заболевании следует немедленно снизить потребление холестерина (не более 300 миллиграммов в сутки), а также заменить животные и насыщенные жиры полинасыщенными и ненасыщенными. Разумеется, это невозможно сделать, питаясь бутербродами."
Главная вина за эти болезни лежит на хроническом стрессе.
"С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме." (
http://elementy.ru/lib/164630/164632) Заметьте, упоминание об эмоциональном перенапряжении. Вспомните, почитайте о том, что часто люди получали инфаркт или инсульт после сильного нервного напряжения.
Сэндвичи виноваты только отчасти и не избытком холестерина и животных жиров, а избытков углеводов, обилие которые не нужно офисным работникам. Вышеприведенная цитата показывает, что и с длительным отсутствием холестерина и животных жиров в пище можно получить атеросклероз. В жировой ткани животных насыщенных жиров относительно немного. В говяжьей жировой ткани не 100%, а всего 37,78% насыщенных жирных кислот. В бараньей жировой ткани 42,26% этих кислот, а в свиной - 33,34% этих кислот, то есть одна треть. Для сравнения содержание этих самых НАСЫЩЕННЫХ жирных кислот в растительных маслах и других продуктах:
кукурузное рафинированное - 13,30%, оливковое раф. - 15,75%, соевое раф. - 13,90%, арахисовое нераф. - 18,20%, сметана 30%-ная - 17,92%, майонез «Провансаль» - 7,96%, масло сливочное несоленое - 50,25%
баранина, мышечная ткань - 3% жиров (насыщенных жирных кислот - 1,45% от всех веществ), баранина 1 категории - 16,30% жиров (насыщенных жирных кислот 7,98% от всех веществ), свинина, мышечная ткань - 3,50% жиров (насыщенных жирных кислот 1,23% от всех веществ), свинина беконная - 27,80% жиров (насыщенных жирных кислот 10,16% от всех веществ), бройлеры 1 кат - 4,13% (от массы без костей), индейки 1 кат- 5,82% (от массы без костей). (цифры отсюда Скурихин И.М. и др. (ред.) "Химический состав пищевых продуктов."
http://spbgmu.me/liter/gigiena.html).
Насчет избытка углеводов в сэндвичах. "Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)