Конец года — это не только прекрасная возможность нарезаться в салат и уйти с головой в Оливье, но и вспомнить, чем запомнился уходящий год и что останется в памяти после того, как Кремлевские куранты пробьют полночь. Редакция «Настоящего кино» посмотрела в минувшем году несколько сотен фильмов и отобрала из этого многообразия те, благодаря которым 2012 год войдет в историю кино, хотя сейчас это и не кажется столь очевидным. Потом будет что вспомнить.
Украинский зритель традиционно удивляет. В который раз он кровной гривней «голосует» за фильмы, которые провалились как в мировом, так и русском прокате. Так, например, фантастический блокбастер «Джон Картер» (о ветеране Гражданской войны в США, который внезапно перенесся с Земли на Марс). В США он собрал жалкие 73 млн (при бюджете в $250 млн), чем едва не «потопил» снимавшую его киностудию Disney — ее главе Ричи Россу пришлось покинуть свой пост в связи с провальным прокатом фильма в мире. А у нас картина занимает почетную пятую позицию.
Уже третий год фильмы от квартальщика Владимира Зеленского занимают места в нашем Топ-10 самых прибыльных. В 2010-м это была «Любовь в большом городе 2», в 2011-м — «Служебный роман. Наше время», а в нынешнем сразу две его комедии — «Ржевский против Наполеона» (заняла 7 место) и «8 первых свиданий» (9 место).
КАК СЧИТАЛИ. Мы собрали данные (источниками стали отечественные кинопрокатчики и специализированные интернет-киноресурсы) по всем картинам, выходившим в прокат с 1 января и по 2 декабря 2012-го. Из них мы выбрали 10 наиболее финансово успешных. При этом мы не учитывали те картины, прокат которых стартовал еще в 2011-м и продолжался по 2012-й включительно. К примеру, российская комедия «О чем еще говорят мужчины» (сборы $2,07 млн) или «Шерлок Холмс 2» ($2,607 млн). Кроме того, надо учитывать, что не все фильмы играли на равных условиях. Например, украинская картина «Тот, кто прошел сквозь огонь» выходила в прокат на 18 экранах (сборы — $174 тыс), а «Джон Картер» — на 108. Плюс некоторые фильмы шли в прокате всего неделю, а другие — четыре, а то и больше.
ТОП-10 ЛИДЕРОВ. Первое место заняла третья часть мульта «Мадагаскар» (США, бюджет — $145 млн). Все-таки у нас в народе любовь к забавным животным (а в особенности к боевым пингвинам с польскими фамилиями) — неистребима. Второе место — снова у мульта: «Ледниковый период 4» (США, бюджет — $95 млн). Саблезубая белка хоть и дышала в спину жирафу, бегемоту и зебре из «Мадагаскара», но одна с тремя зверями все-таки не справилась.