Афоризмы о Мироздании... |
Один из вечных философских вопросов - какой он, окружающий нас мир? Различных представлений об этом немало, при этом философы зачастую стоят на диаметрально противоположенных точках зрения. Но самое интересное однако в том, что как бы ни рассматривали философы этот мир, увидеть его мы сможем ровно так, как видит каждый из нас, по-своему...Предлагаю подборку изречений,высказываний и афоризмов от знаменитых писателей, философов...
1....мир, в котором мы живем, складывается из впечатлений, полученых через ощущения. Но возможно существование и бесконечного множества других миров. И вот если наши ощущения определенным образом настроить на получение некой иной серии впечатлений, мы неизбежно обнаружим себя живущими в совершенно другом мире.
Лайон Спрэг де Камп и Флетчер Прэтт, «Ревущая труба»
2....от принципа неопределенности никуда не деться. Промах всегда возможен, больше того - даже неминуем.
Айзек Азимов, «Возьмите спичку»
3.Однако все в этом мире должно иметь какое-то объяснение - физическое объяснение. Чудес на свете не бывает, их создают наука и умелое приложение имеющихся в наличии сил.
Филип Фармер, «Волшебный корабль»
4.Однажды, когда я читал лекции в Калифорнийском университете в Фуллертоне, один студент попросил меня дать определение реальности. Подумав, я ответил: - Реальность не исчезает, если вы перестаете верить в нее.
Филип Дик, «ВАЛИС»
5.Все сущее - это шахматная доска, составленная из клеток дней и ночей, на которой Судьба играет людьми, как фигурами.
Артуро Перес-Реверте, «Фламандская доска»
6....глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
Терри Пратчетт, «Пятый элефант»
7.Выдумка, даже самая причудливая, как правило, не лишена внутренней логики. А вот факты могут быть чистым сумасшествием. Реальность всегда дает фору воображению.
Мюррей Лейнстер, «Официальный визит»
8....ничего нет на свете, кроме любви, еды и гордости. Конечно, все запутано в клубок, но только за какую ниточку ни потянешь, обязательно придешь или к любви, или к власти, или к еде...
Аркадий Стругацкий и Борис Стругацкий, «Улитка на склоне»
9.Стоит поразмыслить над сущностью понятия «парадокс». К примеру, мы полагаем, что днем видим окружающий мир лучше, чем ночью. Это неверно. Днем мы различаем предметы, находящиеся всего лишь в нескольких десятках километров, причем в небе обзор нам заслоняют облака и атмосферные слои. А вот ночью... ночью мы можем разглядеть звезды, отстоящие от нас на миллионы километров. Ночью мы видим далеко, наш взгляд проникает сквозь пространство и время.
Бернар Вербер, «Звездная бабочка»
10.Человек сам, силой массового внушения, влияет на физическую судьбу Земли. И даже, пожалуй, всей Вселенной. Миллионы разумов видят деревья деревьями, дома - домами, улицы - улицами, а не чем-нибудь другим. Эти разумы видят вещи такими, какие они есть, и помнят их такими, какими они были... Разрушь эти разумы - и все основание материи, лишенное регенеративной силы, рухнет и рассыплется, как колонна из песка...
Клиффорд Саймак и Карл Джакоби, «Улица, которой не было»
11....именно неудовлетворенность текущим положением дел подтолкнула человечество к созданию цивилизации и культуры. Удовлетворенность жизнью ведет к застою и деградации...
Айзек Азимов, «Холодно ли тебе, милая?»
12.Мир такой, какой он есть, только потому, что мы научились видеть его таким.
Джон Барнс, «Миллион открытых дверей»
13.Империя, построенная рабами, рушится еще при жизни деспота; Город, построенный свободными, стоит тысячу лет.
Элизабет Хэйдон, «Порог»
14.У каждого - своя картина мира. Она складывается из тысячи мелочей, миллиона пустяков, пригоршни действительно важных деталей и кучи хлама, заслуживающего помойки, да все как-то руки не доходят. Мы пишем эту картину, добавляя мазок здесь, мазок - там; мы строим обжитую, уютную Вселенную и счастливы, когда кто-то снаружи подтверждает ее правильность, значимость и полезность.
Если же внешнее возмущение - слово, факт, поступок - не вписывается в границы, очерченные резной рамой, мы готовы воевать с агрессором до победного конца. Упрямые сидельцы, мы скорее до смерти забьем освободителя, чем покинем камеру, где провели столько счастливых лет.
Воздух свободы для нас мучителен. Генри Лайон Олди, «Ойкумена»
Источник:интернет
Рубрики: | Психология История Жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |