-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ilya-m1972

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2010
Записей: 10090
Комментариев: 45075
Написано: 57526


полезные советы.

Среда, 27 Ноября 2013 г. 01:06 + в цитатник

Пластилин своими руками.

Сегодня все больше мам выбирают для своих детей экологически чистые материалы. А что может быть лучше, приготовленного своими руками продукта. Это касается и пластилина. Конечно, можно купить уже готовый в магазине, а можно приготовить пластилин в домашних условиях.

Существует много вариантов, как приготовить массу для лепки. Пластилин может быть несъедобным и съедобным. Можно готовить его холодным способом, а можно при помощи термической обработки. Самое главное, что все продукты для приготовления пластилина в домашних условиях почти всегда находятся под рукой.

Практически все дети любят лепить из пластилина так ребенок не просто видит то, что он создал, а может и при необходимости внести коррективы в уже созданное. Пластилиновыми игрушками можно играть и даже ставить маленькие спектакли. Все это очень важно для развития ребенка. И чтобы маленьким детям было легче создавать фигурки, мамы готовят пластилин своими руками, который намного мягче привычного нам, магазинного.

Сделать пластилин дома можно разными способами. Он получается приятным на ощупь, не прилипает к рукам, мягкий, хорошо между собой перемешиваются цвета и легко соединяются детали. Как приготовить такой пластилин:

  1. Налить два стакана воды в кастрюльку, добавить туда одну столовую ложку растительного масла и поставить на огонь, пока не закипит. При появлении первых пузырьков сразу же снять с огня.
  2. Пока вода закипает, можно смешать в миске два стакана муки, стакан некрупной соли и столовую ложку лимонной кислоты. Тщательно перемешать.
  3. Вылить горячую воду в готовую смесь и хорошо перемешать. Сначала тесто возьмется комками, но затем постепенно начнет завариваться от горячей воды и станет густеть. Когда смесь чуть поостынет, нужно замешивать смесь уже своими руками до тех пор, пока не получится мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  4. Теперь необходимо разделить тесто на несколько частей и окрасить в желаемый цвет. Перед этим нужно надеть перчатки. Затем сделать в тесте выемку, капнуть в нее несколько капель красителя и перемешать. Можно добавить еще краситель до получения такого цвета, который вам необходим.
  5. При желании можно в пластилин добавить еще и блесток и хорошенько перемешать.

 

Если пластилин начнет со временем подсыхать, то можно добавить в него немного воды и хорошо перемешать, тогда можно снова им пользоваться. Но если пластилин высох и затвердел, добавлять воду бесполезно, лучше приготовить новый, это и не сложно.

Если пластилин чересчур мокрый, то можно его немного подогреть и тогда лишняя влага испарится. Обычно такая неприятность происходит тогда, когда оставите надолго незакрытую коробку. И если в комнате высокая влажность.

Кстати, вылепив из такого теста фигурки, можно запечь их в духовке, тогда они сохранятся надолго.

Хранить домашний пластилин необходимо плотно завернув в пищевую пленку или в закрытом контейнере. Чтобы развить сенсорное восприятие ребенка, предлагайте ему разные варианты – из холодильника, подогретый или комнатной температуры.

Чтобы окрасить пластилин, можно добавлять пищевые красители, но лучше приготовить из натуральных продуктов. Например, сок свеклы может окрасить массу в красный цвет, сок морковки или куркумы – в оранжевый, шпинат окрасит пластилин в зеленый, а настой чая каркаде в синий.

Можно приготовить пластилин и холодным способом. Для этого необходимо взять стакан холодной воды, смешать в миске со стаканом соли, двумя чайными ложками масла растительного и пищевым красителем. Потом медленно добавить три стакана муки и две столовых ложки кукурузного крахмала, перемешать, смесь по консистенции должна быть подобна тесту. Хранить такой пластилин нужно завернув в пленку.

Еще один рецепт пластилина: в миске перемешать одну часть муки, одну часть воды, две части овсянки, пока не станет однородной массой. Этот пластилин хорош для маленьких детей, потому что если его и проглотит ребенок, большого вреда от этого не будет.

Еще один рецепт съедобного пластилина: смешать в миске два стакана арахисового масла, шесть столовых ложек меда, перемешать и добавить столько сухого обезжиренного молока, чтобы по консистенции масса стала пригодной для лепки. Можно даже вылепить пирожные, украсить их съедобными украшениями и съесть.

Если у вас дома есть какие-либо ароматические эссенции или отдушки, можно и их добавить при приготовлении пластилина, тогда он будет еще и не просто хорошо лепиться, красиво выглядеть, но и приятно пахнуть, что не может не понравиться деткам.

Что такое умный пластилин?

Хендгам, или умный пластилин, в переводе означает «Жвачка для рук». Сегодня он стал одной из самых популярных игрушек, как для детей, так и для взрослых. В нем множество интересных свойств. Это интереснейший полимер, он и твердый, и жидкий одновременно. Как такое может быть? При длительном применении Хэндгам ведет себя как жидкая субстанция. Он может медленно стекать, капать, растекаться в лужу. Например, если скатать шарик и положить его на стол, то уже через несколько минут этот шарик превратится в лужу. При быстром воздействии умный пластилин поведет себя, как твердое тело. Например, если слепить из него шар и бросить на пол, то он подскочит. Также можно резким движением руки его разорвать и даже забить им гвоздь.

На ощупь умный пластилин напоминает жевательную резинку. К рукам он не прилипает, к вещам тоже, не оставляет пятен, поэтому его спокойно можно кидать и об стены, и об пол. Также, что немаловажно, пластилин абсолютно не токсичен, без вкуса и запаха. При изменении температуры игрушка может поменять свой цвет и свойства. Если из этого пластилина сделать фигурку и оставить ее, то храниться она не будет, а просто растечется по поверхности. Есть пластилин, который может магнититься и светиться в темноте.

В упаковке умный пластилин может храниться пять лет и при этом не потерять своих свойств. Но при этом он может сгореть в огне и утонуть в воде. Если положить Хендгам в холодильник, то он испортится. Можно его порвать на кусочки и вылепить фигурки. Нельзя ни в коем случае употреблять его в пищу и клеить на волосы.

Такой пластилин развивает в детях творческое мышление, почерк, речь, мелкую моторику рук. Занятия с ним повышают настроение, снимают усталость. Оценят такой подарок как взрослые, так и дети. Вот только малышам до трех лет давать его не рекомендуется.

Кстати, умный пластилин можно не только купить в магазине, МирСоветов рекомендует приготовить его самим. Для этого необходимо выдавить в емкость клей ПВА и добавить к нему пищевой краситель. Перемешать все деревянной палочкой до однородного цвета. Затем в массу добавить одну чайную ложку натрия тетрабората, который продается в аптеках. Затем нужно мешать смесь до тех пор, пока она не загустеет. Готовый пластилин положить в пакет и мять руками до тех пор, пока он не станет эластичным и мягким. И жвачка для рук готова.

Есть еще один способ, как приготовить дома Хендгам. Для этого необходимо смешать канцелярский силикатный клей с чистым спиртом в пропорции один к одному. Мешать массу необходимо до тех пор, пока она не будет вязкой. Затем подставьте смесь под холодную воду и промойте. Умный пластилин уже готов. 

 

Лечебные свойства клевера.

Земля русская издавна славится лекарственными растениями, о пользе которых знали наши предки. Но, к сожалению, множество секретов, рецептов сбора и приготовления лекарственных растений, были утеряны или же забыты под влиянием быстрого развития современных медицинских технологий, хотя что может принести большую пользу для здоровья, чем дары природы?

Одним из таких чудесных природных средств является клевер, о целебных свойствах которого знали ещё в древние времена. Целенаправленно клевер начали выращивать в 16 веке, до этих времён знание о пользе клевера передавалось среди знахарок и лекарей не только на Руси, но и в древнем Китае. Это растение способно избавить от многих недугов и уменьшить негативные проявления серьёзных заболеваний. Особой популярностью пользуется разновидность этого растения под названием клевер красный (луговой).

Где найти клевер:

Красный клевер – достаточно распространённое лекарственное растение в России. Это травянистое растение принадлежит к семейству бобовых, растёт на лугах, лесных опушках и полянах, вдоль дорог, также можно встретить его на берегах рек. Период цветения клевера начинается в июне, к августу на нём уже есть плоды – сформированные соцветие, которые чаще всего и применяются для приготовления лекарственных препаратов. Также используют листья и корневища клевера.

Полезные вещества:

Клевер богат на содержание полезных микроэлементов и витаминов, это растение – источник полезных веществ, таких как:

  • минеральные вещества и органические кислоты;
  • натуральные смолы;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • микроэлементы, среди которых стоит отметить такие как: медь, магний, железо, фосфор, кальций калий, сера, кремний, цинк;
  • компонент коэнзим, известный женщинам, которые обеспокоены проблемой омоложения как Q10;
  • содержит клевер и протеин, клетчатку, аминокислоты.

Эти вещества приносят огромную пользу здоровью, поэтому используется клевер не только в народных рецептах, им заинтересовались и косметические фирмы, которые используют вытяжки из корневищ и эфирные масла соцветий при создании косметических средств.

Применение клевера:

Сбор и заготовка. Для приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях используют чаще всего цветки красного клевера, которые собирают в период полного созревания. После сортировки собранных головок клевера, их сушат на бумаге, разложив тонким слоем, нужно чтобы сушка происходила в тени и при этом помещении достаточно хорошо проветривалось. Необходимо следить, чтобы соцветия высушились, но не пересохли, цветки в конечном итоге должны приобрести фиолетовую окраску, но не тёмных оттенков.

Листья клевера также сушат, иногда маринуют, как обыкновенную белокочанную капусту, после чего всю зиму их можно использовать как полезную добавку к пище. Можно употреблять листья клевера в пищу и в свежем виде, пока растение полно сил и полезных веществ, поэтому в летнюю пору листья добавляют в салаты, супы, чай. Иногда в кулинарии используют и свежее сорванные головки клевера.

Лечебные свойства клевера. Клевер обладает множеством целебных свойств – ранозаживляющим, смягчающим, болеутоляющим, противомикробным и противовоспалительным, антисклеротическим, противоопухолевым, противогрибковым, общеукрепляющим действиями.

Перечень заболеваний, в лечении которых можно и нужно применять клевер, достаточно широк:

  1. Воспалительные заболевания (ангина, простуда, бронхит, заболевания дёсен, слизистых, кожных высыпаниях, в том числе в острой стадии, например, нарывы, фурункулы, профилактика и лечения глазных воспалений).
  2. Отвар клевера – хорошее мочегонное, отхаркивающее, слабительное, очищающее средство, поэтому целесообразно применять его при таких заболеваниях, как подагра, артрит, коклюш, скарлатина, проблемы с мочевым и желчным пузырем, болезни почек, запоры, кожные заболевания, такие как псориаз, экзема, язвенные и грибковые поражения.
  3. Хорошо зарекомендовал себя отвар и настой клевера при лечении женских воспалительных заболеваний, таких как раздражения половых органов, помогает облегчать ПМС и климактерический синдром.
  4. Вещества в составе клевера помогут снизить артериальное и внутричерепное давление, уменьшить головные боли и головокружения, а регулярное применение настоя клевера, поможет при атеросклерозе, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  5. Природные антисептические свойства клевера отлично заживляют раны и ожоги, уменьшают опухоли, поэтому лечение клевером применяется и при раке.
  6. В целом полезен будет при профилактике множества заболеваний, связанных с понижением иммунитета, нарушением кроветворения и сердечно-сосудистой системы.
  7. Как приготовить клевер

Основным применением лекарственного сбора красного клевера является употребление внутрь и наружное применение (это могут быть компрессы, протирания или же лечебные ванны), в соответствии с этим ниже вы найдёте 2 рецепта:

  1. Внутреннее применение.

    2 чайные ложки сушёных соцветий клевера (предварительно их можно измельчить) залейте стаканом кипятка, наставить полученную смесь необходимо около часа, а принимать по полстакана 3 раза в день, перед едой, желательно за 20-30 минут.

  2. Наружное применение.

    3-4 чайных ложки цветков клевера залить стаканом кипятка, настаивать не менее 5 часов, лучше в тёплом месте или термосе. Полученный настой можно использовать для ванночек, припарок, компрессов при кожных заболеваниях.

Если вы хотите принимать клевер для профилактических целей, то приготовьте настой по такому рецепту: 5 сухих цветков клевера (если он в измельчённом виде, то возьмите 3 чайных ложки), залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите и пейте перед едой в виде чая, добавляя мёд. Один стакан полученной смеси рассчитан на сутки.

Если вы хотите приготовить долговечный настой, то можно настоять клевер на спиртовой основе, тогда хранить его можно до трёх лет, для этого возьмите 3 столовых ложки сухого клевера, залейте стаканом водки и настаивайте в течении одной недели в тёмном прохладном месте, после чего раствор процедите и принимайте по столовой ложке один раз в сутки, лучше перед сном. Такой спиртовой настой хорошо будет принимать при обострении некоторых заболеваний, например, при мигрени, повышении давления, гриппе, можно развести в небольшом количестве кипячёной воды.

Рекомендуем читателям МирСоветов не бояться обращаться к народной медицине, ведь именно она хранит истинные секреты здоровья и долголетия! Если же вы знаете о наличии хронических заболеваний своего организма, перед применением клевера, проконсультируйтесь с лечащим врачом. 

 

Полезные свойства крапивы.

На нашей планете тысячи растений и многие из них лекарственные. Но, пожалуй, настоящим лидером по своим лечебным свойствам является крапива. Где ее только не использовали еще пару веков назад...

Например, из волокон, которые получали из этой травы, изготавливали нитки и веревки, из них плели рыболовные сети и ткали очень прочную ткань. А европейцы еще в 19 веке через крапивное сито процеживали муку и мед.

Использовали наши предки крапиву и в магических целях, потому что считалось, что эту траву боятся злые духи. Если ребенок рос непослушным, то часто подвергался битью этим растением. Это делали не для того, чтобы причинить боль, так изгоняли нечистого, который подталкивал ребенка совершать плохие поступки. Перед входом в дом всегда стелили коврики из крапивы, таким образом, считалось, что никто со злыми намерениями порог этого жилища не переступит. Кроме ковриков, популярными были и крапивные веники, они вместе с мусором выметали из дома весь негатив. Но не только дома защищали люди от колдовских чар, но и дворы. Для этого в огороде сажали крапиву и никогда ее не вырубали, брали ее на обереги. А в Тульской области есть даже город, который назвали в честь этой целебной травы – Крапивна, что является еще одним доказательством почитания лекарственного растения на Руси.

Использование крапивы в быту

Те, кто занимается сельскохозяйственными работами, знает, что с помощью крапивы можно повысить удои у коров и коз, а также увеличить у гусей и кур яйценоскость. Для этого всю зиму их кормят специальной смесью, которая состоит из овса и травы. Еще используют это растение в качестве своеобразного холодильника, когда нужно в жару сохранить продукты в свежем виде. В этом случае необходимо со всех сторон обложить мясо или рыбу травой и периодически ее менять. Как говорят рыбаки, таким образом можно сохранить улов свежим в течение полутора суток. Еще одно интересное свойство крапивы – из него делают совершенно безвредный краситель. И очень часто именно его используют для украшения тортов.

Сегодня крапива широко применяется и в медицине, и в кулинарной отрасли. Часто ее можно встретить в составе аптечных сборов и на столах самых изысканных ресторанов. По рекомендации астрологов, собирать это растение необходимо в первой четверти по лунному календарю. Только на заре и только во вторник, вот тогда у нее и будут целительные свойства. Соблюдать ли эти рекомендации каждый решает сам для себя, а вот советы врачей стоит послушать, а они говорят, что нельзя использовать траву в пищу людям с варикозным расширением вен, а также тем, у кого есть тромбофлебит, потому что эта трава делает кровь густой, повышая ее свертываемость. Также нельзя пить крапиву и беременным женщинам, так как можно вызвать схватки и преждевременные роды. А вот если необходимо остановить кровотечение, то тут трава только в помощь. Также благодаря бактерицидным качествам, лечат ею гнойные раны и язвы, для этого необходимо посыпать рану молотой сушеной травой.

От наших бабушек дошел рецепт, который они использовали для того, чтобы сделать свои волосы блестящими. Секрет его вот в чем: необходимо взять 100 граммов листьев крапивы, можно как в свежем виде, так и в сухом, залить одним литром кипятка, добавить столовую ложку меда и оставить на один час. Затем процедить и два стакана отвара добавить в теплую воду и помыть в ней голову. При этом не нужно использовать шампунь или мыло, только крапивную воду. После этой процедуры волосы станут шелковистыми и блестящими.

При остром гастрите готовят такой отвар: взять листья подорожника и крапивы, зверобой, цветы ромашки аптечной. Перемешать и 4 столовых ложки данной смеси залить литром кипятка, два часа дать постоять в теплом месте. Пить по стакану в течение дня. Курс – 10 дней.

При обычном запоре необходимо приготовить такой сбор: одну часть листьев крапивы смешать одной частью тысячелистника, тремя частями коры крушины. Одну столовую ложку закипятить в стакане воды, одну минуту прокипятить и полчаса настоять. Потом процедить и пить по полстакана перед сном. Курс – 2 недели.

При кровотечении сок из свежих листьев пить по 1 чайной ложке три раза в день. Можно купить в аптеке жидкий экстракт крапивы, капать его в четверть стакана воды по 30 капели – это хорошее средство для профилактики женских кровотечений.

При эрозии шейки матки смачивают тампон в соке листьев крапивы и вводят во влагалище. Помогает это растение и при проблемах с лактацией. Для этого смешивают листья крапивы, семена укропа, траву донника, семена аниса. Две ложки столовых этой смеси залить двумя стаканами воды, довести до кипения, подождать пока остынет и пить по полстакана через час после еды, два раза в день.

При кашле проваривают в сиропе из сахара корни крапивы. Принимают несколько раз в день по столовой ложке. Или можно пить как чай, заварив щепотку цветов крапивы.

Крапива в кулинарии

В голодное военное и послевоенное время крапива, как и щавель, и лебеда, были едва ли не основной пищей для многих семей. Ели ее с маленьких росточков по весне и до глубоких морозов, пока растение не погибало от холода. Женщины как-то умудрялись готовить из нее массу блюд, например, щи или салаты и даже пекли лепешки жидкие. Потом уровень жизни немного поднялся и о таком продукте как крапива поспешили забыть, и напрасно, потому что она просто кладезь витаминов и полезных веществ, в ней содержится медь, кальций и железо, а также витамины А, К, С и группы В, одна только эта трава в состоянии обеспечить этими веществами организм.

Крапива входит в состав национальных блюд нескольких стран, таких как  Россия,  Украина, Беларусь, Польша, Румыния.

Для того чтобы приготовить салат, МирСоветов рекомендует взять молодые листочки крапивы, промыть их, мелко порезать, после этого добавить зеленый лук, петрушку и укроп, все перемешать и полить растительным маслом, добавить по вкусу соль и перец.

Еще один салат из крапивы и лебеды: стакан молодой крапивы ошпарить кипятком, затем смешать с полстаканом мелко нарубленной лебеды, в смесь добавить порезанный зубчик чеснока, сверху посыпать потертым яйцом, луком зеленым и заправить сметаной. Перемешать салат, оставить на некоторое время, пусть напитается заправкой и можно кушать.

Для того чтобы приготовить пшенные пирожки из крапивы, необходимо взять сто грамм травы и отварить в слегка подсоленной воде. Обваренную траву мелко порезать и смешать с уже готовыми ста граммами пшенной каши. Масса получится довольно клейкой, из нее надо слепить пирожки и выпечь в духовке. Если нет духовки, можно и на плите обжарить, будет не хуже.

Варят из крапивы и супы, например, суп «Витаминное трио»: в мясной бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и сварить до готовности, потом добавить в суп мелкопорезанную крапиву, щавель и медуницу, две минуты подождать пока прокипит и снять с огня. В суп добавить по вкусу сметану, посыпать зеленью, посолить и поперчить.

Крапиву можно заготовить и на зиму, идеальный для этого период – летний. В хорошо проветриваемом помещении раскладывают листья не под прямыми солнечными лучами. Затем высушенную траву перебирают, оставляют только листья. И используют по назначению.

 

Лечебные свойства корня одуванчика

Никого не удивишь одуванчиком, жёлтые соцветия которого появляются весной с первым теплом повсюду – во дворах, на полянках, огородах, лесных лужайках. Присмотритесь, он даже отыскивает крохотную щель или трещинку на асфальтированной дороге и около фундамента дома и вылезает оттуда – стебель маленький, кривобокий, но солнечно-жёлтый цветок всё равно жизнерадостный.

И вовсе не сорняк одуванчик, а лекарственное растение. Для лечения используются корни, листья и даже цветочные корзинки. О полезных свойствах корней и поведает МирСоветов в этой статье.

 

 

Интересное об одуванчике

Растение так популярно и примечательно, что в народе ему придумали столько занятных названий, все и не перечислить: ветродуйка, молочай, подойничек, еврейская шапка, пушица, плешевец, монашеская голова. И все они не случайные, за каждым своя занимательная история… На Тянь-Шане цветки у одуванчика лиловые, а в горах Кавказа – пурпурные. Перед ненастной погодой, дождём и на ночь цветочки закрываются, такое вот предупреждение о непогоде. Про одуванчик известно большое количество легенд Согласно одной, одуванчики – дети Солнца и Луны. Им было поручено каждый вечер зажигать лампы на небосводе. А они это поручение исполняли не всегда – ленились или забывали. Однажды Луна рассердилась, наслала на детей сильный ветер, он-то и сдул их к нам на землю. Но Солнце пожалело неразумных непослушников и придало им вид маленьких солнышек. Пусть светят на земле, как это делает яркое солнце на небе. Одуванчики очень скучают по родителям, превращаются в лёгкие пушинки и вновь пытаются взмыть к небу. И ещё одно сказание. Спустилась как-то богиня цветов с небес, захотела выбрать любимый цветок на земле. Она желала, чтобы цветок был неприхотлив и рос везде. Богине понравилась роза, но та выдвинула требование, что жить хочет в красивом саду с десятью садовниками, чтобы они её постоянно нежили и лелеяли. Яркий тюльпан тоже потребовал постоянного внимания, восхищения и ухода. И фиалке захотелось заботы и любви. Другие цветки приблизительно также отвечали богине. И только одуванчик тихо промолвил, что готов поселиться везде, где бегают детишки. Их забавные игры и звонкий смех сродни жизнерадостному и оптимистичному характеру одуванчика. Обрадовалась богиня и признала его любимым цветком. А поначалу она даже не обратила внимание на скромное растение. Так одуванчик был расселён везде. И радует людей своими насыщенными жёлтыми цветками, да ещё и лечебные свойства у него обнаружились. И дети любят играть с одуванчиком, пачкая руки его соком, девочки плетут венки, мальчики сдувают пушинки. Так цветки заряжают энергией, бодростью и хорошим настроением окружающих. Кстати, слово «одуванчик» происходит от глагольной формы «обдуть». Ветродуйку применяли для лечения ещё лекари в Древней Греции. Теофраст советовал сводить им веснушки. В Германии его назначали как успокаивающее и снотворное снадобье. А родовое название Taraxacum officinale (то есть одуванчик лекарственный) растение получило от греческого «tarasso», означающего «успокоить». А на Руси его считают «жизненным эликсиром» и используют в лечении разных недугов.

Химический состав корней

Теперь давайте посмотрим, какие же вещества обнаружили учёные в корнях этого растения? К осени в них накапливается большое количество инулина (иногда даже до 40%). Поэтому корни осеннего сбора более полезны, чем весеннего. Тритерпеновые соединения: тараксол, тараксерол, тараксастерол; стерины (ситостерин и стигмастерин), жирные кислоты, пищевые волокна.

Лактукопикрин (это горькое вещество), каучук, холин, каротиноиды, протеины, слизи, смолы. Есть представители витаминов группы B, аскорбиновая кислота и микроэлементы, макроэлементы, среди них калий, натрий, железо, магний, кальций, фосфор, кремний, хром, молибден, цинк…

Лечебные свойства корней одуванчика

Насыщенный состав обеспечил корни растения множеством фармакологических достоинств:

  1. За счёт горечей они улучшают аппетит и пищеварение, стимулируют выработку железами желудка необходимого количества сока и ферментов для расщепления пищи.
  2. Улучшают функционирование печени, желчного пузыря, оказывают желчегонное действие.
  3. Слабительный эффект, позволяющий освободиться от залежей шлаков, вредных веществ и снизить избыточный вес.
  4. Повышение диуреза (мочевыделения) и дезинтоксикация организма.
  5. Снимают боли, связанные со спазмами в кишечнике.
  6. Способствуют нормализации обмена веществ и очищают кровь, в том числе от избытка холестерина.
  7. Инулин помогает нормализовать показатели сахара в крови, что очень полезно при начинающемся сахарном диабете, особенно, если его развитие идёт по II типу.
  8. Помогают отхождению мокроты из дыхательных путей при воспалениях.
  9. Успокаивают нервы и способствуют улучшению засыпания.
  10. Лактогонное действие, то есть стимуляцияобразование молока для кормления малыша грудью.
  11. Кроме того, последние исследования показывают, что корни одуванчика обладают противовирусными, антигельминтными, противогрибковыми, противотуберкулёзными, антиканцерогенными свойствами.

Применение в медицине

Корни одуванчика будут полезны при таких заболеваниях, как:

  • запоры, гипоацидные гастриты, потеря аппетита, вялое пищеварение, гепатиты, застой в желчном пузыре, спазмы в кишечнике;
  • ожирение, атеросклероз, сахарный диабет;
  • неврозы, раздражительность и плохой сон;
  • туберкулёз лёгких, бронхиты;
  • кожные высыпания, аллергии, экземы, чирьи, фурункулёз, экссудативный диатез у детей;
  • недостаток молока в период лактации у женщин.

Если есть возможность, корни можно накопать самостоятельно. Но делать это надо далеко от дорог, следуя правилам заготовки. МирСоветов напоминает, что самые полезные корни те, что собраны в сентябре или октябре. Но можно проводить заготовку и ранней весной, как только появляются молодые листочки из земли. Потом их тщательно моют, подвяливают, а после сушат в специальных сушилках или в духовке, чтобы температура была не более 40 градусов. Готовые корни можно приобрести в аптеке. Порошок из корней принимают внутрь по 2 грамма трижды в течение дня. Иногда корни перемалывают в кофемолке и используют как заменитель кофе, обладающий лечебными свойствами.

Ещё одна часто применяемая лекарственная форма – это отвар. Делают его следующим образом. Берём 2 столовые ложки измельчённых сухих корешков и помещаем в маленькую кастрюльку или корец. Заливаем 400 мл воды и ставим на огонь. Как только всё закипит, убавьте газ до минимума и отваривайте корешки 15 минут. Делать это лучше при закрытой крышке. Теперь плиту выключаем. Через час можно готовый отвар процедить. Принимать лекарство надо дважды в день по стакану. Предварительно можно чуть подогреть – на ваше усмотрение. Лучшее время – за 30 минут до приёма пищи.

При сахарном диабете полезен такой сбор: в равных количествах взять корни одуванчика, листья крапивы, черники, створки фасоли. Если нет фасоли, её можно заменить корнями лопуха.

Одуванчик входит в состав и других сборов: желчегонных, аппетитных, кровоочищающих, мочегонных.

Есть ли противопоказания?

Не стоит пить отвар при желудочно-кишечных расстройствах. Если желчный пузырь лишён своей сократительной способности, то препараты одуванчика тоже не назначаются.

Много хороших растений нас окружают. Вот и скромный одуванчик обладает лечебными свойствами. Зная их, при необходимости прибегайте к его помощи. 

Рубрики:  полезные советы
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

tanushichka   обратиться по имени Пятница, 29 Ноября 2013 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку