Масло расторопши |
Расторопша – это травянистое растение, обладающее уникальными лекарственными свойствами. В состав семян расторопши входит более сотни полезных веществ, витаминов и микроэлементов, наиболее ценным из которых является силимарин (эффективно действует в лечении печени, а также помогает улучшить состояние кожи).
Лекарственным сырьем являются зрелые семена расторопши, в состав которых, как уже и писалось выше, входят различные макро и микроэлементы, витамины, смолы, и многие другие полезные вещества. Кроме того, в семенах содержится до 30% жирного масла, которое получают методом прессования, и о котором собственно и расскажет вам эта статья.
Масло расторопши – это прозрачная светло-желтая вязкая жидкость, которая имеет приятный специфический запах. Изначально его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, но со временем все большей популярностью стало пользоваться применение масла расторопши в косметологии. В прочем это не удивительно, т.к. как и другие натуральные растительные масла, масло расторопши обладает массой полезных свойств, и эффективно справляется со многими проблемами кожи.
Помимо ценных биологически активных веществ, и таких макро и микроэлементов как кальций, калий, магний, медь, селен, бор, железо и др., масло расторопши содержит большой процент ненасыщенных жирных кислот, и жирорастворимых витаминов.
Среди них витамин A, отвечающий за эластичность и увлажнение кожи, витамин E, обладающий омолаживающим эффектом, и витамин K, который действенен в борьбе с куперозом и различными воспалениями кожи.
Ну и, конечно же, немаловажное значение для кожи представляет витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), который отвечает за регенерацию ее клеток, и стабилизирует работу сальных желез. Именно благодаря витамину F масло расторопши помогает очистить кожу лица от высыпаний и предотвратить расширение пор.
Регулярное применение масла расторопши для лица поможет добиться значительных результатов по улучшению состояния кожи, и надолго продлить ее молодость и красоту.
Целебные действия масла расторопши на кожу:
Чаще всего масло расторопши в косметологии используют для ухода за проблемной кожей лица, так как оно обладает хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и регенерирующим действием.
Особенно эффективно применение масла расторопши при аллергических реакциях кожи, угрях, витилиго, ожогах, а также при лечении многих кожных заболеваний (плоский лишай, дерматиты, псориаз, экзема).
В принципе, масло расторопши можно использовать при любом типе кожи лица, т.к. оно является абсолютно безвредным, и способствует дополнительному витаминизированию, питанию, увлажнению и омоложению кожи.
Также масло расторопши помогает улучшить цвет лица, повысить защитные фунции, упругость и эластичность кожи, ускорить микроциркуляцию крови в кожных покровах, и даже разгладить неглубокие морщинки на лице.
Кроме того смазывание кожи маслом расторопши помогает защитить ее от обветривания, обморожения, и воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.
Масло расторопши подходит для ежедневного использования, как в чистом виде, так и в виде различных смесей с другими растительными маслами, например, с оливковым, виноградным, персиковым, миндальным, или же абрикосовым маслом.
Пропорции смесей натуральных растительных масел обычно неограниченны.
Кроме того масло расторопши можно добавлять к уже готовым косметическим средствам в следующей пропорции: до 3-4-х капель масла расторопши на 1 разовую часть крема, лосьона или тоника для лица.
Также масло расторопши в косметологии находит свое применение в составе масок и аппликаций для лица.
Для проблемной кожи хорошо подойдет маска из масла расторопши в сочетании с маслом черного тмина (пропорции 2:1). Необходимо хорошенько смочить в этой смеси марлевую салфетку, и наложить ее на лицо на 15-20 минут. Для большей результативности такие маски рекомендуется делать каждый день, утром и вечером.
Или же можно просто смазывать этой смесью самые проблемные участки кожи по несколько раз в день.
Не менее эффективно масло расторопши при шелушащихся дерматозах. Вылечить кожу и придать ей здоровый вид поможет смесь из масла расторопши и чайного дерева. Для ее приготовления вам понадобится смешать 4 ст. ложки масла расторопши и 5-6 капель масла чайного дерева. Смазывая воспаленную кожу полученным раствором несколько раз в день, вы увидите желанный результат уже через пару недель.
При других заболеваниях кожи, воспалениях, раздражениях, угревой сыпи и аллергических реакциях, чистым маслом расторопши рекомендуется смазывать пораженные зоны хотя бы дважды в день.
Применение масла расторопши также помогает решить проблему сухой и шелушащейся кожи, предотвратить образование ранних морщин, да и в целом предупредить старение кожи лица, шеи и декольте.
Для этих целей рекомендуется использовать теплые маски из этого масла (просто смажьте кожу слегка подогретым маслом расторопши, и спустя 30-40 минут умойтесь теплой водой, или же промокните лицо бумажной салфеткой).
Однако ценность представляет не только масло расторопши, но и шрот-порошок из высушенных истолченных семян этого растения, который можно использовать, например, для пиллинга лица.
В состав шрота также входят масла, и другие полезные компоненты, способствующие улучшению состояния кожи.
Свою популярность масло расторопши заслужило тем, что, как уже и упоминалось выше, оно является абсолютно безвредным, и не имеет противопоказаний.
Кроме того, применяя масло расторопши для лица вы можете быть уверены в том, что оно не вызовет аллергических реакций, не окрасит кожу, а положительные результаты от его использования будут видны уже довольно в скором времени.
Также примите к сведению, что для решения проблем с кожей, масло расторопши можно применять не только наружно, но и внутрь. Пить его рекомендуется по 1 чайной ложке за 30 минут до принятия пищи, 2-3 раза в день.
http://www.naturalmask.ru/rastoropsha-maslo.html
Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Содержит микроэлементы цинк, медь, селен, селен, йод, бор. Как и все растительные масла богато жирными кислотами: линолевая кислота (61-62%), олеиновая кислота (21-22%), пальмитиновая кислота (8-9%), стеариновая кислота (3,5-4%), арахиновая кислота (1,5-2%), бегеновая кислота (1-1,5%).
Масло обладает антисклеротическим эффектом, через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Масло расторопши оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей. Оно признанно самым мощным растительным дезинтоксикатором и гепатопротектором, использующимся при лечении и профилактике всех заболеваний печени и желчевыводящих путей, при химиотерапии, диабете, аллергиях, псориазе, нейродермите, экземе, варикозном расширении вен.
Принимать масло расторопши рекомендуются как в профилактических целях так и для лечения:
- Для лечения печени, желудка, кишечника;
- При отравлении ядовитыми грибами или другими токсинами, а также оно уменьшает побочные воздействия лекарственных препаратов;
- В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;
- После прохождения курса химио- или лучевой терапии;
- В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков;
- В дерматологии при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.;
- При заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа;
- При гинекологических проблемах;
- При лечении ран, ожогов, опрелостей кожи;
- Для повышения защитных сил организма.
Масло расторопши противодействует заболеваниям и расстройству печени двумя способами: 1 - помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ; 2 - ускоряет рост новых клеток печени.
Масло расторопши является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот. Жирные полиненасыщенные кислоты связывают холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов. В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать вместе со шротом – порошком из семян расторопши, так как шрот подобно губке схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина. Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления. Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.
Рекомендуют следующую схему приема расторопши. Масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно шрот по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц. Тот, кто не переносит масло натощак, может добавлять его в пищу. При лечении расторопшей очень важно проводить весь курс полностью и без прерываний.
Масло расторопши не имеет противопоказаний и побочных действий, чем очень полюбилась фармацевтам всех стран. Но не забывайте, если вы страдаете серьезными заболеваниями, перед приемом препаратов из масла расторопши обязательно проконсультируйтесь с врачом.
http://nmkd.ru/2010/07/18/maslo-rastoropshi.html
Серия сообщений "Здоровье, красота":
Часть 1 - Зеленые маски с огорода
Часть 2 - Фруктовые маски
...
Часть 23 - Калории
Часть 24 - Диета
Часть 25 - Масло расторопши
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |