-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ilina-tonya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) вязалочки Рукодельница
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2015
Записей: 4644
Комментариев: 17
Написано: 4660


Без заголовка

Вторник, 24 Сентября 2019 г. 09:58 + в цитатник
Цитата сообщения Мышка4 Что не любит герань? Частые и грубые ошибки в уходе




Герань (официальное с точки зрения ботаники имя — пеларгония) по праву считается одним из самых красивых и вместе с нем неприхотливых комнатных и садовых растений. Простота выращивания вкупе с привлекательным внешним видом делает цветок идеальным для новичков в цветоводстве, а многообразие сортов — предметом коллекционирования любителей домашних растений поопытнее.

Герань способна выжить и неплохо цвести даже в обеднённой земле с огорода и редкими поливами. Но, чтобы растение хорошо себя чувствовало и показало себя во всей красе, надо избегать распространённых ошибок.

Герань не любит: Оставление без весенней пересадки
Герань радует нас, цветоводов, обильным цветением. Но почему же владельцы считают, что можно забить на весеннюю пересадку и оставить в том же грунте, в котором росла в прошлом году? Эта беспечность иногда похожа на неблагодарность и наплевательское отношение к цветку.

Зональная пеларгония — растение, которое растёт очень быстро. И быстро осваивает земляной ком. Весной корням надо куда-то расти, но в старом горшке оказывается в душащей тесноте. Поэтому каждую весну герань пересаживают в горшок на 2 сантиметра больше размера предыдущей ёмкости.

Другой важный аргумент — запас питательных веществ в земле к весне оказывается израсходован. Скорее всего, герань уже взяла из грунта большинство необходимых ей веществ, и без пересадки в свежую, плодородную почву будет испытывать голодание. Зачем издеваться над цветком и ждать положительного результата?

Герань не любит: долгую жизнь

По себе хорошо знаю, как не хочется расставаться с любимым цветком. Но герань имеет свойство быстро израстаться даже когда её регулярно и заботливо подрезают. Одно растение сохраняет декоративный вид примерно 3–5 лет, но потом ничего нельзя поделать: ствол и ветки становятся корявыми, хотя цветение может успешно продолжаться.

Я рекомендую периодически, по мере естественного старения цветка, обновлять его: срезать черенки и выращивать пеларгонию по-новой. Так любимый сорт снова сможет расти пышным кустиком, богатым зеленью и ароматными соцветиями-зонтиками. Так же лучше!

Герань не любит: недостаток солнечного света
Герань не прощает нахождение в тени и это факт. Иногда цветоводы ставят её на дальнюю тумбочку в глубину комнаты. Результат: растение вытягивается (листья становятся редкими), а за всё лето пеларгония, созданная природой (и селекционерами, чего лукавить) обильно цвести, выпускает за весь год 1–3 зонтика.

Зато герань, горшок с которой поставлен на солнечное окно, ведёт себя совсем по-другому. Выпускает сразу несколько зонтиков. Увядает один — распускается другой. И так может продолжаться с ранней весны до поздней осени.

Пеларгонии прекрасно растут даже под прямыми солнечными лучами. Там, где цветы-неженки обожгутся или усохнут. Два последние палящего солнца — быстрое высыхание почвы (исправляется своевременным поливом) и покраснение листьев (не вредит, только внешний дефект).

Герань не любит: отсутствие обрезок
Некоторые цветоводы советуют обрезать герань дважды в год: осенью и весной. Я не вижу смысла чикать кустик осенью: за зиму побеги всё равно вытянутся. Поэтому рекомендую обрезать пеларгонию весной: вырезать всё лишнее и укорачивать побеги на 2/3 или 1/2. Я всегда оставляю на каждом "обрубке" минимум по 2–3 листа.



МЫШКА4

Рубрики:  комнатные цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку