-Метки

Головин Достоевский авербах американская литература антиколониальная литература антиутопия бёлль бежин бельмондо биография блог бойд булгаков булычев вежинов великая отечественная война верн вернёй георгиев гор горбатов десмонд стюарт детектив дилогия дуглас дюма емельянов ермаков жаренов жизнь в сети забирко зингер иванов имерманис исповедальная проза историческая проза исторический роман исторический фильм история казакевич кинг кино британии кино гдр кино на английском языке кино о войне кино франции кинобоевик кинорецензия кинофантастика кларк классика классика зарубежной нф классика отечественной нф классика хх века клуб фантастов книги о войне комедия контакт космос крабат лауреаты нобелевской премии лем литература австрии литература британии литература венгрии литература китая литература на английском языке литература на немецком языке литература польши литература франции литература швейцарии личное лукаш любшин мастера современной прозы мемуары мистика молодёжная проза мышкин нагрудный знак ost народы севера немецкая литература нефедьев нон-фикшн олдингтон ольшанский орлов пётр первый павлов повести ленинградских писателей повесть полока поэзия праздники приключенческая литература приключенческие книги пристли притча пройслер пускепалис пьецух ракитин рассказ революция религия рихлер романтическая литература россия рубинчик русская проза русское зарубежье сёмин сатира сборник сегень секретные миссии семь дней в мае сериал симонов сказка смирнов собственное творчество советская литература советское кино современная русская проза становление героя стивенсон сто лет лито стругацкие сюрреализм толстой тоталитаризм триллер украина фантастика франкенхаймер фриш фэнтези хоррор цирулис цитата чапек череповец литературный шалашов шеер шефнер шпионский боевик шредель экранизация элай юмор юрий белов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6420


Кино - про войну

Суббота, 30 Ноября 2024 г. 12:50 + в цитатник

Это для моего отца выражение "кино про войну" синоним "интересный фильм". С детства и юности, конечно. Хотя, когда он учился в Питере в "ремесле", то и "трофейное" смотрел - разных там "Багдадских воров" и "Тарзанов", конечно.

Я же в эти дни, пользуясь возможностью, пытался смотреть разное. Даже детские сказки - "Соловей" по мотивам Андерсена, "Приключения в городе, которого нет" по мотивам библиотеки приключений. Но понял, что такие фильмы перерос, увы...

До конца же досмотрел несколько фильмов про войну и почти про войну. Это "Море в огне" про оборону Севастополя. Для своего времени (1970 год), наверно, была неплохая картина. И сейчас отметил несколько достойных моментов. Но всё-таки не Бондарчук (Сергея имею в виду) и не Озеров. И батальные эпизоды с применением тяжелой техники сейчас уже выглядят сильно архаичными (Т-54, переряженные в Pz-IV, или типа).

"Я родом из детства", посмотри я эту ленту ещё в 80-е, точно бы показалась шедевром. Целый ряд очень выразительных эпизодов. Например, казнь нацистских карателей (пусть и не показанная с такими подробностями, как у Элема Климова в "Иди и смотри"). Отец, кстати, тоже рассказывал, что видел в послевоенном Ленинграде виселицы с повешенными гитлеровцами. "Они были в форме", - вспоминал он.

Не знал, что некоторые песни Владимира Высоцкого из этого фильма. Напомнило картину Соловьева "Чужая белая и рябой". Но у Соловьева была не просто цепочка ярких эпизодов - их объединяла общее движение, развертывание сюжета. В сценарии Геннадия Шпаликова такого общего движения, даже "подводного" я не заметил. Мне кажется, это не делает фильм сильнее, скорее, наоборот. Хотя, повторяю, почти шедевр... И кстати, отличный "ответ" на пресловутую "Дылду".

На днях узнал о существовании картины "Под каменным небом". Совместная работа советских и норвежских кинематографистов. Показан один из эпизодов освобождения Норвегии. Пока не дошло до боевых действий - ну, тоже, почти шедевр. Агония немецкого господства, мытарства норвежского населения. Николай Бурляев, Бернхард Рамстад (исполнитель роли Ялмара - рыбака и резистора) в своих ролях очень хороши. Анатолий Солоницын в роли немецкого полковника чертовски хорош.

Но когда дошло до стрельбы, впечатление было уже не столь чётким. Ну, не оказалось у режиссеров - Игоря Масленникова и Кнута Андерсена - огромного таланта баталистов. Видно, не часто встречается.

У Андерсена точно хочу посмотреть ещё одну работу - "Андерсенам - ура!". Ещё в школе читал такую повесть в "Роман-газете". Не уверен, что понял тогда во всей полноте. Хочу перечитать. Автор - норвежский писатель Сигбьёрн Хёлмебак. Он же наряду с Юрием Нагибиным автор сценария "Под каменным небом".

Кадры из фильма.




Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку