Кино - про войну |
Это для моего отца выражение "кино про войну" синоним "интересный фильм". С детства и юности, конечно. Хотя, когда он учился в Питере в "ремесле", то и "трофейное" смотрел - разных там "Багдадских воров" и "Тарзанов", конечно.
Я же в эти дни, пользуясь возможностью, пытался смотреть разное. Даже детские сказки - "Соловей" по мотивам Андерсена, "Приключения в городе, которого нет" по мотивам библиотеки приключений. Но понял, что такие фильмы перерос, увы...
До конца же досмотрел несколько фильмов про войну и почти про войну. Это "Море в огне" про оборону Севастополя. Для своего времени (1970 год), наверно, была неплохая картина. И сейчас отметил несколько достойных моментов. Но всё-таки не Бондарчук (Сергея имею в виду) и не Озеров. И батальные эпизоды с применением тяжелой техники сейчас уже выглядят сильно архаичными (Т-54, переряженные в Pz-IV, или типа).
"Я родом из детства", посмотри я эту ленту ещё в 80-е, точно бы показалась шедевром. Целый ряд очень выразительных эпизодов. Например, казнь нацистских карателей (пусть и не показанная с такими подробностями, как у Элема Климова в "Иди и смотри"). Отец, кстати, тоже рассказывал, что видел в послевоенном Ленинграде виселицы с повешенными гитлеровцами. "Они были в форме", - вспоминал он.
Не знал, что некоторые песни Владимира Высоцкого из этого фильма. Напомнило картину Соловьева "Чужая белая и рябой". Но у Соловьева была не просто цепочка ярких эпизодов - их объединяла общее движение, развертывание сюжета. В сценарии Геннадия Шпаликова такого общего движения, даже "подводного" я не заметил. Мне кажется, это не делает фильм сильнее, скорее, наоборот. Хотя, повторяю, почти шедевр... И кстати, отличный "ответ" на пресловутую "Дылду".
На днях узнал о существовании картины "Под каменным небом". Совместная работа советских и норвежских кинематографистов. Показан один из эпизодов освобождения Норвегии. Пока не дошло до боевых действий - ну, тоже, почти шедевр. Агония немецкого господства, мытарства норвежского населения. Николай Бурляев, Бернхард Рамстад (исполнитель роли Ялмара - рыбака и резистора) в своих ролях очень хороши. Анатолий Солоницын в роли немецкого полковника чертовски хорош.
Но когда дошло до стрельбы, впечатление было уже не столь чётким. Ну, не оказалось у режиссеров - Игоря Масленникова и Кнута Андерсена - огромного таланта баталистов. Видно, не часто встречается.
У Андерсена точно хочу посмотреть ещё одну работу - "Андерсенам - ура!". Ещё в школе читал такую повесть в "Роман-газете". Не уверен, что понял тогда во всей полноте. Хочу перечитать. Автор - норвежский писатель Сигбьёрн Хёлмебак. Он же наряду с Юрием Нагибиным автор сценария "Под каменным небом".
Кадры из фильма.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |