-Метки

Головин Достоевский авербах американская литература антиколониальная литература антиутопия бёлль бежин бельмондо биография блог бойд булгаков булычев вежинов великая отечественная война верн вернёй георгиев гор горбатов десмонд стюарт детектив дилогия дуглас дюма емельянов ермаков жаренов жизнь в сети забирко зингер иванов имерманис исповедальная проза историческая проза исторический роман исторический фильм история казакевич кинг кино британии кино гдр кино на английском языке кино о войне кино франции кинобоевик кинорецензия кинофантастика кларк классика классика зарубежной нф классика отечественной нф классика хх века клуб фантастов книги о войне комедия контакт космос крабат лауреаты нобелевской премии лем литература австрии литература британии литература венгрии литература китая литература на английском языке литература на немецком языке литература польши литература франции литература швейцарии личное лукаш любшин мастера современной прозы мемуары мистика молодёжная проза мышкин нагрудный знак ost народы севера немецкая литература нефедьев нон-фикшн олдингтон ольшанский орлов пётр первый павлов повести ленинградских писателей повесть полока поэзия праздники приключенческая литература приключенческие книги пристли притча пройслер пускепалис пьецух ракитин рассказ революция религия рихлер романтическая литература россия рубинчик русская проза русское зарубежье сёмин сатира сборник сегень секретные миссии семь дней в мае сериал симонов сказка смирнов собственное творчество советская литература советское кино современная русская проза становление героя стивенсон сто лет лито стругацкие сюрреализм толстой тоталитаризм триллер украина фантастика франкенхаймер фриш фэнтези хоррор цирулис цитата чапек череповец литературный шалашов шеер шефнер шпионский боевик шредель экранизация элай юмор юрий белов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6420


Евгений Шалашов, Владимир Зингер - Убей-городок

Вторник, 22 Октября 2024 г. 20:46 + в цитатник

За книгу взялся к презентации, которая ныне уже состоялась 19 октября в Центральной библиотеке в рамках Писательской среды, однако к сроку немного не успел дочитать до конца. Впрочем, главное охватил и понял, а значит, совсем уж несведущим на обсуждение не пришел и мог задавать вопросы и вступать в развернувшуюся в зале горячую полемику.

Роман вышел в серии “Попаданец” (прежде был выложен на Автортудей как два отдельных произведения). Попаданческому критерию соответствует полностью, ибо главного героя Алексея Воронцова, шестидесятипятилетнего полковника милиции в отставке, угораздило вернуться в 1976 год. И, как стало уже трендом подобных историй - ни больше, ни меньше как в тело себя самого тогдашнего, то бишь младшего лейтенанта милиции - участкового инспектора. Более того, на ту же самую больничную койку, под тем же потолком в затейливых трещинах, - в палату, где он лежал после серьёзного ножевого ранения в печень. Можно отметить, что и прыжок в ставшую уже далёким прошлым реальность тоже был инициирован тяжёлым ножевым ранением в печень… Ведь бывших милиционеров не бывает. Увидев уличную драку, вернее, форменное избиение, поскольку несколько распоясавшихся индивидов мутузили одного беззащитного, полковник в отставке не мог равнодушно пройти мимо. Не предполагая, конечно, к каким последствиям приведёт его вмешательство.

В общем, оказался в собственном молодом теле, однако с вполне зрелым сознанием и жизненным опытом. Зачин, как говорится, крайне соблазнительный для всех любителей острого сюжета, по обе стороны страницы. К чести авторов, этой вот, такой, казалось бы, сенсационно-ударной занимательностью они не стали злоупотреблять. Герой, естественно, заново проживает уже пройденный им этап собственного пути, да, пользуется своим так называемым “после-знанием”, но вовсе не кидается в те лихие авантюры, что немедленно начинают предвкушать самые безбашенные любители подобного сюжета, стоит им лишь только увидеть аннотацию “попаданец в собственное тело во времена застоя”. То есть в действиях Алексея Воронцова мы не увидим никаких попыток “подстелить соломку” на случай грядущего падения социализма и СССР. Превентивных зачисток будущего олигархата тоже не ждите. Впрочем, кое-какие свои упущения начала службы младший лейтенант с опытом полковника стремится восполнить. Недаром первая часть романа называется “Работа над ошибками” (начало цикла на Автортудей)

Что касается моих впечатлений от книги, то я по меньшей мере равнодушен к попаданческим историям, считаю их чтивом явных или латентных неудачников, однако эта оказалась достойным исключением. Написана с огромным реализмом, с большим знанием дела. Можно даже назвать энциклопедией жизни советского участкового - в таких подробностях здесь эта жизнь изображена.

Предупреждая часто возникающий вопрос, откуда взялось столь интригующее название романа, могу сказать, что под таким неформальным топонимом в Череповце существовала одна из близких к промзоне окраин. И даже по сей день, возможно, для кого-то остаётся Убей-городком… В патриархальные времена там находилась деревня Панькино, с началом строительства металлургического завода начали один за другим вырастать бараки рабочих. Нравы царили суровые. Впрочем, даже после того, как бараки уступили место более модерновым общежитиям - да и многоквартирные пятиэтажки появились, а вся эта новая застройка получила прописку как улица Чкалова, названия Панькино и Убей-городок не стёрлись из памяти народной. Сохранялась там какая-то прежняя аура и атмосфера…

Роман двух соавторов, кстати, тоже можно назвать атмосферным, насыщенным множеством подробностей и примет - хотя, да, возможно, дорогих в первую очередь старожилам нашего промышленного городка.

Повествование протекает неспешно, но при этом захватывает читателя безоговорочно. Тираж бумажной книги тысяча экземпляров. В электронке можно купить роман на Автор тудей и на ЛитРес - кстати, для тех, кто не очень дружит с обычным чтением, и в аудиоверсии. Хотелось бы однако, чтоб с книгой познакомилось побольше народа - она того заслуживает. Исторический период, на который приходится действие, изображён максимально аутентично, а это в наше время сказок и фейков дорогого стоит.

Кое-какие мелкие неточности в текст всё же закрались, но не фатальные, даже не принципиальные. Да неизбежны подобные недочеты, наверно, и в самой добросовестной исследовательской работе. На презентации, оказавшейся довольно многолюдной, авторам задавали разные вопросы, умные и не очень. Соответственно, и я, блеснув краеведчески-историческими познаниями, высказал свои претензии, укрепив репутацию въедливого зануды…


Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

aia0   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2024 г. 13:38 (ссылка)
Начала слушать, спасибо, приемлемо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку