Ю. Смолич, А. Жаренов, К. Нефедьев, Г. Емельянов |
Так-то ещё одно имя должно быть в заголовке. Побоялся, что не войдёт - количество знаков в шапке может быть ограничено.
Это всё авторы моего “развлекательного” чтения ещё с середины июня.
Юрий Смолич написал трилогию “Прекрасные катастрофы”. На русском широким массам из неё доступна только первая часть, а я оказался в числе смешных двадцати-тридцати везунчиков. Фантастика 20х-30х годов прошлого века, с соответствующим колоритом. В этом цикле сделан упор на биоинженерию, если по-современному и совсем коротко. На изменение физиологии человека. На новейшие прогрессивные методы лечения. Ну, и без обличения проклятого капитализма тоже не обошлось. Похоже на обоих Беляевых, Александра и Сергея. Может, не хуже в плане художественных красот (всё-таки Смолич был крепким писателем-реалистом), но слабее - по части безумных идей.
.
Анатолий Жаренов - один из лучших наших детективщиков, на мой взгляд. Хотя объём написанного и умещается в два тома. Сейчас прочитал “Частный случай” и “Яблоко Немезиды” - повесть и роман. Действие повести происходит в СССР в 60е. Скорее, это даже не детектив, а драма с некоторой криминальной составляющей. “Яблоко” описывает загнивающий Запад, некую вымышленную страну. Мне кажется, это получше многих опусов наших записных политических романистов. Более высокохудожественная работа. Но сейчас - уже как бы ретро…
Георгий Михайлов - вот чью фамилию я пропустил в заголовке. Его повесть “Тайна рубина” хороша, но не очень масштабна. Действие происходит в начале прошлого века на Урале. Главный герой, метеоролог по специальности, ищет месторождение рубинов. Хорошо показаны природные опасности, с которыми приходится иметь дело исследователю.
Константин Нефедьев - автор романа “Тайна алмаза”. Это одна из лучших наших книг приключенческого жанра. А сейчас я читал другой роман Нефедьева - “ Могила Таме-Тунге “. Действие происходит в Латинской Америке 40х годов прошлого века. Тут и сокровища индейцев (и охота за этими сокровищами), и загадочная культура некого племени, и… Среди главных героев - русский, Сергей Грачёв. Во время войны был угнан в Германию, а дальше попал в Новый Свет. Вернуться на Родину оказывается непросто. Проходит через множество злоключений и приключений.
Интересно, но послабее, мне кажется, “Тайны алмаза”.
Главное открытие этой “сессии” - повесть Геннадия Емельянова “Пришельцы”. Причём, похоже, под таким именем она существует в сети, а в бумажной книге (библиографическая редкость) она называлась “ Проснитесь, скитальцы!”. В прошлом году я читал повесть Емельянова “Истины на камне”, и она тогда пришлась мне серединка на половинку. Там действие происходило на далёкой планете. Всё было выдержано в довольно юморном ключе. В “ Пришельцах “ юмора не меньше, но здесь сюжет разворачивается в Сибири в начале 80х прошлого века.
В фантастике лично я выделяю такой поджанр, который можно назвать “колхозный Контакт”. Это когда представителей иной высокоразвитой цивилизации встречают не специально обученные люди, не учёные мужи, не записные интеллектуалы, а люди в общем случайные и не всегда хорошо подготовленные - обыватели, крестьяне, недалёкие чиновники, администраторы и т.п. В таком ключе тему раскрывали и американцы, и немцы, и кто угодно. Но Емельянов сделал это блестяще! Хотя главных героев повести недалекими я бы не назвал…. Это весьма продвинутые председатель колхоза Ненашев и его правая рука бухгалтер Суходолов, большой знаток фантастики. Действие происходит на фоне советского колхоза со всеми его проблемами, да не только проблемами отдельно взятого колхоза, а… А в итоге, жемчужина юмористической-иронической-сатирической фантастики! И остаётся только удивляться, почему повесть не получила переизданий ещё в советское время. И сейчас она заслуживает публикации в каком-нибудь “Престиж Бук”, не меньше, чем…
Ведь это же практически классика - выразительный язык, интересный сюжет, колоритные герои, сатира, юмор! Все наиважнейшие составляющие.
Цитата:
"Сидор же Иванович углубился в нелегкие и непростые размышления о том, как общаются с пришельцами? Вежливо и предупредительно с ними общаются. А еще? В нашей фантастике, советской, пришельцы добрые и мудрые, а в переводной и зарубежной - всякие, в основном же - коварные, и прилетают они к нам с конечной целью оккупировать Землю, подмять под себя или вовсе уничтожить людской род. Зарубежная фантастика (Ненашев кое-что читал) предписывает держать с инопланетянами ухо востро. "Лезет в башку какая-то чертовщина! - думал с досадой председатель. - Если бы захотели нас подмять, они бы не дрыхли под горой, понимаешь, шевелились бы!" Ненашев решил, что действовать придется по обстоятельствам, а пока подался на крыльцо развеяться.
Солнце поднялось в тот день умытое, ядреное и круглое. Горы были точно облиты фиолетовыми чернилами, над круглыми их вершинами завивался туман, воздух был напоен теплой сыростью, в тени крыльца ходила пестрая курица, она поднимала ноги попеременке и замороченно останавливалась: улицу пересекала сугорбая старуха, она держала у живота цинковый таз с прополосканным бельем, в луже поодаль лежала свинья, лежала на боку, распластанная, с закрытыми глазами и с выражением блаженства высшего порядка, нам недоступного. Крыши домов, загороженные тополями в молодой ярой зелени, просыхали пятнами, отдавал серебром штакетник, кое-где еще блестела роса, над тайгой зыбко и коротко вспыхнула радуга. Ненашев потоптался на крыльце, оглядел из-под руки окрестности и неожиданно для себя засмеялся, он теперь окончательно пришел к мысли, что никаких пришельцев нет и не будет во веки и что пора заняться серьезными делами."
Геннадий Емельянов "Пришельцы"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |