-Метки

Головин Достоевский авербах американская литература антиколониальная литература антиутопия бёлль бежин бельмондо биография блог бойд булгаков булычев вежинов великая отечественная война верн вернёй георгиев гор горбатов десмонд стюарт детектив дилогия дуглас дюма емельянов ермаков жаренов жизнь в сети забирко зингер иванов имерманис исповедальная проза историческая проза исторический роман исторический фильм история казакевич кинг кино британии кино гдр кино на английском языке кино о войне кино франции кинобоевик кинорецензия кинофантастика кларк классика классика зарубежной нф классика отечественной нф классика хх века клуб фантастов книги о войне комедия контакт космос крабат лауреаты нобелевской премии лем литература австрии литература британии литература венгрии литература китая литература на английском языке литература на немецком языке литература польши литература франции литература швейцарии личное лукаш любшин мастера современной прозы мемуары мистика молодёжная проза мышкин нагрудный знак ost народы севера немецкая литература нефедьев нон-фикшн олдингтон ольшанский орлов пётр первый павлов повести ленинградских писателей повесть полока поэзия праздники приключенческая литература приключенческие книги пристли притча пройслер пускепалис пьецух ракитин рассказ революция религия рихлер романтическая литература россия рубинчик русская проза русское зарубежье сёмин сатира сборник сегень секретные миссии семь дней в мае сериал симонов сказка смирнов собственное творчество советская литература советское кино современная русская проза становление героя стивенсон сто лет лито стругацкие сюрреализм толстой тоталитаризм триллер украина фантастика франкенхаймер фриш фэнтези хоррор цирулис цитата чапек череповец литературный шалашов шеер шефнер шпионский боевик шредель экранизация элай юмор юрий белов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6420


Третья часть ночи (реж. Анджей Жулавски)

Четверг, 06 Июня 2024 г. 16:10 + в цитатник


В день юбилея солнца русской поэзии посмотрел фильм совсем не солнечный. Как-то так вышло. Долго лежал в видеокопилке и ждал своего часа... Другую работу режиссера - внучатого племянника известного фантаста - "На серебряной планете" посмотрел ещё в дни первого пришествия ковида, причем добрую половину в ускоренной перемотке. Так что можно представить, как долго "Третья часть ночи" занимала место в хранилище!



Если честно, и сейчас не раз хотелось включить ускоренную перемотку - но сдерживал себя. Лента, которой восхищались критики, на просмотр которой польская публика валила валом - ещё в 1972 году! Вот когда у них это началось (а может, и раньше, а может, и вовсе не прекращалось).



Всё-таки хочется верить, что не вся польская публика была в восторге от фильма, показывающего немецкую оккупацию Польши в таком ключе, - тут и глубокомысленная религиозная проповедь, и мистика, и просто шокирующие кадры. Того Сопротивления, которым Польша вроде бы гордится, практически нет. Хочется глумливо воскликнуть: при таком Сопротивлении и без прихода Красной Армии Польша сейчас была бы немецкой... Ну да ладно.



Режиссер, может, и талантлив. Глянул его биографию - первое что бросилось в глаза, дата рождения: 1940 год. А значит, об оккупации мог помнить только крохи - какие способен удержать в памяти очень лишь талантливый ребенок. И следовательно, снимал фильм, что называется, по воображению... Ну и навоображал...



Никогда не был поклонником партийных функционеров, но очень понимаю реакцию этих функционеров на фильм. В начале 70-х, когда были живы - и даже не очень стары - люди, пережившие оккупацию, участники Сопротивления, показать такой фильм, ну, это было бы примерно, как в ярком примере Достоевского - про Лиссабонское землятрясение. Помните, Фёдор Михайлович предположил, что было бы, если б на следующий день после катаклизма выжившие прочитали в газете не самую насущную в такой момент информацию, а лирический стих талантливого поэта? Хотя, возможно, я не прав, привел неправильное сравнение... Всё-таки фильм действительно вышел не в 1945, а в 1972 году. И всё-таки насколько он был тогда уместен? Судя по тому, как публика валила валом в кинотеатры, видимо, очень даже уместен!



Так вот когда потомками участников войны была положена эта, с позволения сказать, "традиция" - снимать про войну по воображению - бредовые, а иногда и просто глупые фильмы. Сейчас это цветёт пышным цветом, особенно по другую сторону демаркационных линий.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку