-Метки

Головин Достоевский авербах американская литература антиколониальная литература антиутопия бёлль бежин бельмондо биография блог бойд булгаков булычев вежинов великая отечественная война верн вернёй георгиев гор горбатов десмонд стюарт детектив дилогия дуглас дюма емельянов ермаков жаренов жизнь в сети забирко зингер иванов имерманис исповедальная проза историческая проза исторический роман исторический фильм история казакевич кинг кино британии кино гдр кино на английском языке кино о войне кино франции кинобоевик кинорецензия кинофантастика кларк классика классика зарубежной нф классика отечественной нф классика хх века клуб фантастов книги о войне комедия контакт космос крабат лауреаты нобелевской премии лем литература австрии литература британии литература венгрии литература китая литература на английском языке литература на немецком языке литература польши литература франции литература швейцарии личное лукаш любшин мастера современной прозы мемуары мистика молодёжная проза мышкин нагрудный знак ost народы севера немецкая литература нефедьев нон-фикшн олдингтон ольшанский орлов пётр первый павлов повести ленинградских писателей повесть полока поэзия праздники приключенческая литература приключенческие книги пристли притча пройслер пускепалис пьецух ракитин рассказ революция религия рихлер романтическая литература россия рубинчик русская проза русское зарубежье сёмин сатира сборник сегень секретные миссии семь дней в мае сериал симонов сказка смирнов собственное творчество советская литература советское кино современная русская проза становление героя стивенсон сто лет лито стругацкие сюрреализм толстой тоталитаризм триллер украина фантастика франкенхаймер фриш фэнтези хоррор цирулис цитата чапек череповец литературный шалашов шеер шефнер шпионский боевик шредель экранизация элай юмор юрий белов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6420


Рудольф Слобода - Разум

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 20:00 + в цитатник

Роман словацкого писателя написан был в начале 80х. У нас “Радуга” выпустила его в 1990 году. Ко мне он попал не новеньким, из букинистического магазина, но не сильно позднее. Так что его пёстрый корешок уже не одно десятилетие интриговал меня и служил укором. Добрался до текста только сейчас. 

 

В аннотации сказано, что это книга в духе прозы Пруста. Наверно, это было главным маркером для меня. 

 

Повествование ведётся от первого лица. Рассказчик - киносценарист лет сорока. Живёт, можно сказать, в сельской местности, в доме отца. Очень сильно переживает уход отца из жизни, случившийся не так давно; много думает об отце. 

 

Вообще много о чем думает - в том числе о разных умных книгах. Как сценарист не очень плодовит, не очень успешен. Это тоже давит ему на психику. 

 

Подробно показаны все его тары-бары-растабары с коллегами, друзьями и знакомыми. Отношения непростые. В семье тоже всё неоднозначно. Жена якобы душевнобольная. Но в чем это конкретно выражается, я так и не понял (увы, в жизни случалось пересекаться с людьми ментально не совсем здоровыми; а в интернете таких, по-моему, пруд пруди). По прочтении даже возникла мысль: а вдруг это повествователь на самом деле слегка ку-ку? К чему это название - “Разум”? Хотя да, герой пытается типа опираться на рациональные принципы. А в то же время иногда поколачивает жену да и дочку, похоже, тоже. Такой вот интеллигент в первом поколении. 

 

Более всего поразило, да, наверно, оказалось и самым поучительным в романе то, что всё происходящее выглядит глубоко  провинциальным. Несмотря на все умные книги и мысли, на бОльшую, чем была у нас в советской прозе, раскрепощенность в описаниях, всё отмечено какой-то местечковостью… (Интересно, что в прошлом году при чтении рассказов югослава Бранко Чопича подобного ощущения не возникало, хотя там герои чаще всего были крестьянами)

 

Не меняет впечатления и довольно-таки фривольный новый сценарий героя, пересказанный им в нескольких главах. И уж тем более не выручает приведённый в финале чрезмерно длинный реферат о соотношении сценарной составляющей фильма с окончательным воплощением замысла на экране. 

 

В общем, опять хочется сказать по формуле: теперь я знаю про словацкую литературу чуть больше! 

 

И этим следует утешаться.

 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку