Жильбер Сесброн - Святые идут в ад. Время лжецов |
Книга вышла в серии "Зарубежный роман XX века" на самом излёте советской эпохи. Автор - не просто французский писатель, а писатель католический. Однако настроенный критически по отношению к официальной католической церкви.
Тогда же, на излёте эпохи, я прочитал первый роман сборника. Написан он в начале 50х и показывает послевоенную Францию. Главный герой - священник-рабочий Пьер. Да, были тогда служители культа с таким статусом. Трудились на фабриках-заводах как обычные работяги, чтобы убедительнее нести пролетариату слово Божье… А просто Пьер, без фамилии, потому что, как замечает автор в самом начале, святых мы знаем только по именам.
Так вот, Пьер устраивается на работу как разнорабочий и живёт в рабочем предместье Парижа, по сути, в трущобах. И каждый вечер помогает каким-то бедолагам, оставшимся без крова, без работы, угодившим в какое-то попадалово и т. п. В церковном служении он придерживается не столько канонов Римско-католической, как собственного представления о том, что есть учение Христа. Думаю, не будет большим спойлером, если скажу, что церковный официоз такую отсебятину в итоге не оценил. Точно так же, как партийный официоз не оценил дружбу коммуниста Анри с рабочим-священником.
В общем, тогда, три десятилетия назад, я осилил только этот роман. Был тогда страшным эстетом, ценил в первую голову завораживающий слог и тонкие метафоры. А роман "Святые идут в ад" написан довольно пафосным языком (может, и переводчица поспособствовала), метафоры не изысканные, Борхеса и Набокова ничто не напоминает.
Кстати, автор предисловия Ф. Наркиньер называет "Святые идут в ад" лучшим романом Сесброна. В общем до "Времени лжецов" я добрался только сейчас. А жаль! Теоретически это сочинение могло меня подготовить ко многому, что последовало за 91м годом уже в нашей стране.
"Время лжецов" написан в 1971 году и охватывает период с 20 августа 1944 года (день восстания в Париже) по студенческую бузу 1968го и чуть дальше. Герои его - журналисты, дельцы масс-медиа. Сесброн показывает, как начав вроде бы хорошо, эти люди и, к сожалению, их дети запутались и заврались. Очень интересно и убедительно показывает. Хотя и не без некоторых анахронизмов, типа рок-групп в 53 году, ломающих гитары по завершению концерта, и битломании году в 56м..
Очень жаль, что эти романы, похоже, не переиздавались, что их нет в сети, ни платной, ни пиратской. Потому что независимо от религиозных или атеистических взглядов читателя это именно литература для серьезного круга, заслуживающая широкого продвижения.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |