-Метки

Головин Достоевский авербах американская литература антиколониальная литература антиутопия бёлль бежин бельмондо биография блог бойд булгаков булычев вежинов великая отечественная война верн вернёй георгиев гор горбатов десмонд стюарт детектив дилогия дуглас дюма емельянов ермаков жаренов жизнь в сети забирко зингер иванов имерманис исповедальная проза историческая проза исторический роман исторический фильм история казакевич кинг кино британии кино гдр кино на английском языке кино о войне кино франции кинобоевик кинорецензия кинофантастика кларк классика классика зарубежной нф классика отечественной нф классика хх века клуб фантастов книги о войне комедия контакт космос крабат лауреаты нобелевской премии лем литература австрии литература британии литература венгрии литература китая литература на английском языке литература на немецком языке литература польши литература франции литература швейцарии личное лукаш любшин мастера современной прозы мемуары мистика молодёжная проза мышкин нагрудный знак ost народы севера немецкая литература нефедьев нон-фикшн олдингтон ольшанский орлов пётр первый павлов повести ленинградских писателей повесть полока поэзия праздники приключенческая литература приключенческие книги пристли притча пройслер пускепалис пьецух ракитин рассказ революция религия рихлер романтическая литература россия рубинчик русская проза русское зарубежье сёмин сатира сборник сегень секретные миссии семь дней в мае сериал симонов сказка смирнов собственное творчество советская литература советское кино современная русская проза становление героя стивенсон сто лет лито стругацкие сюрреализм толстой тоталитаризм триллер украина фантастика франкенхаймер фриш фэнтези хоррор цирулис цитата чапек череповец литературный шалашов шеер шефнер шпионский боевик шредель экранизация элай юмор юрий белов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6420


Унесённое ветром

Суббота, 14 Января 2023 г. 12:30 + в цитатник

В сказочные последние времена огромной страны, которую одни считают империей зла (an evil empire), а другие - чуть ли не раем счастливых людей, спустившимся на Землю, жил я недели три в городе Харків Украинской ССР (Харьков; кстати, уже тогда сепаратисты придумали свою валюту - купоны, прилагавшиеся к "деревянным" рублям). Мы, пятеро спецов с ЧерМК, обитали в гостинице "Спорт", смахивавшей на общагу. Но мне нравился этот многоэтажный продуваемый всеми ветрами вигвам! Я и мой старший товарищ - начальник (по вечерам мы спорили с ним иногда о качестве прозы Шаламова - ему нравилась, я же предпочитал самопереводного Набокова) вселились в комнату с телевизором, а три инженера из ЦЭТЛ (центральной электротехнической лаборатории) таких телекоммуникаций в своей "хазе" не имели. Зомбироваться приходили к нам. Аппарат был черно-белый. Однако мы не сетовали на скудость красок. Уже тогда в бывшей столице советской Украины (украинском Ленинграде, как сказал один звонкий поэт) телевизионщики провели канал типа будущего череповецкого 12го. Подобно революционеру Жене Маркову крутили в эфире мутные видеокассеты с американскими фильмами в гнусавом переводе. Ну, я-то их особо и не смотрел, больше налегал на купленных на харьковской толкучке Лоуренса да Набокова. Но в ТОТ раз тоже не удержался . Транслировали "Греческую смоковницу". Про девицу нетяжелого поведения. И тут к нам заявилась не то вахтерша, не то уборщица - собрать мзду за постой. А из нас пятерых гроши не успел сдать только мой напарник по комнате, старший начальник. И он-то как раз оказался единственным в этот момент, кто в стеклянный глаз зомбоящика не пялился, ибо уткнулся в талмуд по новой технике (должно быть, за авторством поспевавшего за прогрессом Перельмуттера). И он, истинно свободный человек, погружённый в высокие материи силовой электроники, естественно, был недоволен. "Не дают техническую литературу почитать!". На что визитерша в просторном хозяйственном халате, скосив глаз на голубой экран (silver screen), вальяжно протянула: " Бачу, яку тэхничну литературу вы тут читаете!"




Как это было давно! Уже не бачу ни тех людей, ни той страны.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Сим_Никин   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2023 г. 16:12 (ссылка)
С детства Харьков был моим любимым городом. Ездил и с родителями, и с классом в цирк и в зоопарк. Потом уже сам ездил на один маленький рынок, где мужики продавали книги. Но вот купоны вроде ввели уже после развала страны как раз в девяноста первом. Мы тогда с товарищем приехали в этот город последний раз. Зашли в знакомую пельменную. А там вместо приветливых девчонок обслуживают какие-то тетки. И усатая красномордая тетка за кассой говорит с таким одесским выговором, мол, шо ви мине свои москальские рубли суваете... Тогда я впервые и увидел эти цветные купоны) А потом мы увидели нацистскую демонстрацию с транспарантами, типа, москали руки прочь и за самостийну украину. После того я нив Харьков, ни на Украину ни ногой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Января 2023 г. 16:25ссылка
В тот-то и фишка, что купоны появились кщё до распада СССР. И Москва это как-то проглотила...
Пятерке наших предшественников (ездили в командировку то ли по пятеро, то ли по шестеро) купонов не дали, а мы вымолили. Дали аж 50 экз. (на 50 руб). Но я как-то не очень рационально ими распорядился. Купил сыну кроссовки - но в тот момент они оказались велики. А чуть позднее - уже малы. Плюс ещё несколько грампластинок в магазине "Мелодия" (кажется, мелодия - по названию всесоюзной фирмы; до сих, кстати, целы). Книги покупал у барыг, без купонов. И ещё покупал небольшие баночки "мясо криля" в ближайшем магазе (вместе с яблоками, взятыми у тётки на углу, в выходные это составляло мой обед). Однажды продавщица потребовала у меня за консервы купон. Я на нее наорал, мол, всё время беру так. Больше не повторялось.
А в местные столовые ходить не любил. Меню было ужасным - ещё хуже, чем тогдашнее на нашем заводе. И ещё всех поразило, что стаканов в общепите не было - ни в столовке ХЭМЗа, где мы проводили рабочее время, ни в ближнем кафе - только баночки из-под майонеза. Кстати, в этом кафе у одного из наших в первое же утро пребывания в Харькове стибрили сметану. Пока относил пустой поднос к окошечку, подменили баночку со сметаной на уже выскобленную до дна. Диковатым показалось...
Было это в декабре 1990.
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Января 2023 г. 16:38ссылка
igorgag, а я почему-то был уверен, что купоны появились в девяноста первом) Вроде и ездил довольно часто. Из нашего города ходил поезд до Харькова. Ночью туда, после обеда назад, и вечером дома. Половины дня вполне хватало посетить город с определенными целями. И об общепите положительные воспоминания. Особенно о той пельменной у ж/д вокзала)
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Января 2023 г. 16:46ссылка
Ну не знаю. Может, район был какой-то не самый благополучный. Типа из тех, что описывал Лимонов... Ездили на ХЭМЗ на метро. Одна из остановок была "Завод имени Малышева". Но и на самом ХЭМЗе кормили не лучше.

А центр понравился. В самом деле архитектурой напомнило Ленинград. Ещё отметил, что никто не носит кроличьи или даже ондатровые шапки (у нас это уже считалось неким "шиком"). Только нутриевые (сам тогда ходил в вязаной типа "петушок").
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Января 2023 г. 16:58ссылка
Возможно. Хотя у нас в те времена заводские столовые отличались довольно приличным качеством. А вокзальные забегаловки наоборот)
Еще такой случай вспомнил. Ездили с классом то ли в цирк, то ли в зоопарк. Купил в книжном магазине книжку про войну.На витрине она точно была на русском, иначе зачем бы я ее поккупал. А когда решил почитать в автобусе, оказалось что мне выдали вариант на украинском))) Так она и лежит где-то у меня не читанная)
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Января 2023 г. 17:02ссылка
Могли и ошибиться, без всякого умысла.
Помню, в армии, в библиотеке тетя преложила мне почитать Бондарева. А книга на украинском. Когда я это отметил, библиотекарша искренне удивилась: "А разве ты не украинец?" Хотя за год почти визитов ни слова ей по-украински не сказал (дело было в Кременчуге).
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Января 2023 г. 17:07ссылка
Я кстати в те годы в Харькове вообще не помню, чтобы слышал украинскую мову. И вообще этот город у меня подсознательно ни с какой Украиной не ассоциировался. Да и вся Украина с Украиной не ассоциировалась))) Воспринимал ее как такую же часть России, как Урал,Сибирь, Кубань и другие регионы)
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Января 2023 г. 18:05ссылка
Чистой мовы, может, и не слышал, но суржик был, и саиа речь звучала иначе, не как дома. В армии, хотя она и была Советской, украинское присутствие чувствовалось заметно. Много было офицеров и, конечно, прапорщиков с Украины.

Казарму, в которой полгода жил в Десне (пгт Десна, он же город Остёр), ещё в мае, возможно, разнесли ракетным ударом. Если была, конечно, преемственность. Сводка гласила, что целью была казарма самоходного полка. Так-то Десна ещё с 14 года стала базой правосеков. Там было два спортгородка, которых на всю дивизию всё равно не хватало. Да плюс ещё всякие "поля чудес" и "дураков" - для занятий тактикой.

В советское время Киевский округ, как и другие западные округа, был насыщен войсками. У нас в Вологодской области частей было куда меньше. Потом, уже в постсоветское время, вся тяжелая техника утащена была за Урал. Даже в нулевые годы так было.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку