Олег Ермаков - С той стороны дерева |
Аннотация романа несколько лукавит, поскольку Миша Мальчакитов, герой "Песни тунгуса", здесь проходит почти по переферии истории. Главной же фигурой, да и повествователем, выступает Олег Шустов.
В общем, это своего рода дополнение к роману "Песнь тунгуса". Если воспользоваться популярным дурацким англицизмов, приквел. Автор подробно вспоминает отрезок времени, предшествовавший событиям, описанным в "Песни тунгуса". А вот зачем вспоминает - лично у меня возник большой вопрос.
Виталий Семин, автор недавно прочитанных мной "Нагрудного знака OST" и "Плотины", где-то сказал, что он насиловал собственную память, чтобы создать эту дилогию. Зачем он это делал, мне совершенно понятно. Чтобы поделиться опытом, значимым, без какого-либо преувеличения, для всего человечества. Опыт же раскрытый в романе "С той стороны дерева", как мне представляется, важен только для самого автора. Ну, может, для его друзей, знакомых и т.п. Да, он необычен, незауряден (хотя и не так, как хождения по мукам в арбайтслагере), здесь он предстает в чересчур многословной передаче, с массой ничтожных подробностей…
Не знаю, может, так вышло по требованию издателей - нагнать объем? Олег Ермаков - талантлив; он доказал это не только военными рассказами. Но яркие куски были и в "Песне тунгуса". В этом романе впечатлила история про "морзянщика". Она даже превзошла эпизод с шарфом в предыдущей книге (в соответствующем посте как-то выпал из внимания; надо было упомянуть). Ермаков несомненно умеет нагнетать "саспенс"!
Но он, мне кажется, не Марсель Пруст. И не Виктор Лихоносов, рассказы которого как музыка ложатся на душу. В общем, получилось какое-то личное повествование, изложенное в духе производственного романа. Как сказал бы граф Толстой, не то, не то!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |