Много лет назад мне рекомендовали прочитать этот роман - "Душной ночью в Каролине" - как пример весьма динамичного детектива с не совсем стандартным сюжетом.
Рассчитывая найти в книге сплошные "чудеса на виражах" - в плане неожиданных поворотов действия, я и приступил сейчас к чтению. Однако единственным таким "виражом" оказался только зачин: жаркой и душной августовской ночью полицейский Сэм Вуд, патрулирующий на машине улицы родного городка Уэллс, обнаруживает прямо посреди пересекающей городок автострады труп заезжей знаменитости - дирижёра Мантоли, планировавшего устроить в Уэллсе музыкальный фестиваль. Шеф городской полиции, недавно назначенный на эту должность техасец Билл Гиллеспи, на самом деле не имеющий опыта сложных расследований, отправляет Сэма на поиски убийцы с указанием брать под арест любую подозрительную личность. На вокзале, в зале ожидания для представителей цветного населения, Вуд обнаруживает такую личность - иногороднего негра с довольно значительной (для негра - в местном понимании) суммой денег в бумажнике. Доставленный в участок, подозрительный негр оказывается... полицейским из Пасадены, Калифорния, следователем по убийствам и другим серьёзным преступлениям. Между прочим, с хорошим послужным списком. Зовут его Вирджил Тиббс. Ну а далее... Да, естественно, Тиббс из подозреваемого становится главным участником, движущейся силой, так сказать, расследования убийства. Причем, происходит это вовсе не "легким движением руки", "само собой" и т.п. Скорее наоборот.
Тиббс, как уже сказано, негр, а в Уэллсе, как и вообще на территории южных штатов, это люди второго сорта, тупые ниггеры, от которых воняет и т.п. В городке есть, впрочем, некоторые вольнодумцы, типа богачей с севера Эндикоттов, банкира Дженнингса, не разделяющих подобные взгляды, или городской головы Шуберта, способного на время закрыть "на проблему" глаза, но чуть ли не всё остальное белое население Уэллса (а может, и всё)- расисты. Включая штат местной полиции с Гиллеспи во главе. Именно это важно для понимания происходящего.
"Тупой ниггер" Тиббс оказывается не просто не тупым (и не воняющим), он очень хорошо подготовлен как следователь, как полицейский (включая владение приёмами дзюдо). Он ведёт расследование хладнокровно, методично, по науке; он не пускает пыль в глаза, он не подставляет своих временных коллег - полицейских Уэллса (хотя поводов и возможностей более чем достаточно) и постепенно завоёвывает их доверие и уважение, в особенности Сэма Вуда, но и шефа Гиллеспи тоже. Да и всех остальных копов Уэллса.
Вот об этом главное повествование в небольшом романе Джона Болла. Он ведёт его очень простым, лаконичным языком, внятно отмечая то, как происходят раз за разом перемены в отношении полицейских Уэллса к калифорнийцу Вирджилу Тиббсу.
Лет сорок назад русскому читателю роман был наверняка весьма интересен и чисто техническими подробностями. Книги Хэммета, Чандлера и прочих тогда ещё не переводили на русский. Любители детектива могли знать наших книжных сыскарей, типа Глеба Жеглова и Володи Шарапова, (и то, поначалу только узкий круг тех, кому попала в руки книга Вайнеров). Но даже ведь Глеб Жеглов вряд ли много понимал в причинах склонности к эксгибиционизму некоторых трудных подростков женского пола, а ветеран армейской разведки Володя Шарапов, скорее всего, не разбирался в преимуществах айкидо над дзюдо и превосходстве над ними карате... А Вирджил Тиббс и в этих вопросах - дока.
Словом, такой вот детектив - в большей степени своего рода художественное свидетельство расовых проблем 60х, но также и "первая ласточка" новых, ранее неведомых трендов внутри детективно-полицейского жанра.