Последнее время - по ряду причин - подсел на военную тему. Но если соответствующие книги почему-то читать пока не получается, с фильмами оказалось чуть проще. За вчерашний и сегодняшний дни посмотрел две старых советских чёрно-белых кинокартины.
Первая - это ленфильмовский "Жаворонок" режиссёров Н. Курихина и Л. Менакера по сценарию М. Дудина и С. Орлова. Фильм основан на реальном событии, во всяком случае, так утверждают все доступные источники; рассказывает о том, как нашим военнопленным, участвовавшим в испытании новых немецких противотанковых снарядов, удалось перехитрить своих врагов и в течение почти двух часов колесить по близлежащим городам и весям гитлеровской Германии.
В детстве это был для меня своего рода фильм-наваждение. Во всяком случае, я почему-то не попал на показ в кинотеатре (был ещё крайне мал), потом долго слышал восторженные пересказы товарищей, посмотрел только уже в трансляции по ТВ (вероятно, на какой-нибудь тогдашний День Танкиста в начале сентября).
Тогда в этом фильме безумно нравилась разрушительная мощь нашего Т-34. То, как он давил фашистские пушки, валил фашистские пронумерованные деревья, рушил фашистские аккуратные домишки и даже снёс пямятник какому-то фашистскому герою с рогами на шлеме и мечом в руке - на площади Победы в одном из фашистских городишек. Да ещё потом и проехал через фашистский кинотеатр прямо во время демонстрации (почему-то в пустом зале) фашистской хроники с Гитлером на трибуне и марширующими фашистскими молодчиками...
Посмотрев фильм сейчас, пришёл к выводу, что он не столь и фантастичен, как утверждают некоторые нынешние кинолюбы. Особенно же понравились нацистские офицеры в исполнении прибалтийских в основном актёров, да и фрау-помещица на дрожках и с хлыстом - тоже. В фильме все они размовляют на шикарной немецкой мове (реализм!) и выглядят как бестии, даже если и не всегда белокурые. Подумал: а ведь такими они, наверно, и были. Ведь люди, снимавшие это кино, могли судить о том по личному опыту. В общем все эти нынешние, изображающие нацистов и просто немцев в современных военных фильмах, отдыхают.
А вторая картина - это "Третья ракета" ("Беларусьфильм", 1963 год), снятая Ричардом Викторовым (будущим ведущим советским кинофантастом) по сценарию Василя Быкова. Первая экранизация его прозы. В главной роли - Станислав Любшин (небольшую ретроспективку работ которого я давно уже собирался начать). Возможно, это тоже его первая роль в кино. Кроме того, в фильме снялся Георгий Жжёнов. Не исключаю, что для него это была одна из первых работ после освобождения из лагеря.
Фильм совершенно замечательный по своей драматургии, актёрской игре, достоверности всего того, что происходит на экране. И совершенно не политкорректный финал...