-Метки

Головин Достоевский авербах американская литература антиколониальная литература антиутопия бёлль бежин бельмондо биография блог бойд булгаков булычев вежинов великая отечественная война верн вернёй георгиев гор горбатов десмонд стюарт детектив дилогия дуглас дюма емельянов ермаков жаренов жизнь в сети забирко зингер иванов имерманис исповедальная проза историческая проза исторический роман исторический фильм история казакевич кинг кино британии кино гдр кино на английском языке кино о войне кино франции кинобоевик кинорецензия кинофантастика кларк классика классика зарубежной нф классика отечественной нф классика хх века клуб фантастов книги о войне комедия контакт космос крабат лауреаты нобелевской премии лем литература австрии литература британии литература венгрии литература китая литература на английском языке литература на немецком языке литература польши литература франции литература швейцарии личное лукаш любшин мастера современной прозы мемуары мистика молодёжная проза мышкин нагрудный знак ost народы севера немецкая литература нефедьев нон-фикшн олдингтон ольшанский орлов пётр первый павлов повести ленинградских писателей повесть полока поэзия праздники приключенческая литература приключенческие книги пристли притча пройслер пускепалис пьецух ракитин рассказ революция религия рихлер романтическая литература россия рубинчик русская проза русское зарубежье сёмин сатира сборник сегень секретные миссии семь дней в мае сериал симонов сказка смирнов собственное творчество советская литература советское кино современная русская проза становление героя стивенсон сто лет лито стругацкие сюрреализм толстой тоталитаризм триллер украина фантастика франкенхаймер фриш фэнтези хоррор цирулис цитата чапек череповец литературный шалашов шеер шефнер шпионский боевик шредель экранизация элай юмор юрий белов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6420


Два фильма о Великой Отечественной

Среда, 20 Ноября 2013 г. 18:49 + в цитатник
Последнее время - по ряду причин - подсел на военную тему. Но если соответствующие книги почему-то читать пока не получается, с фильмами оказалось чуть проще. За вчерашний и сегодняшний дни посмотрел две старых советских чёрно-белых кинокартины.

Первая - это ленфильмовский "Жаворонок" режиссёров Н. Курихина и Л. Менакера по сценарию М. Дудина и С. Орлова. Фильм основан на реальном событии, во всяком случае, так утверждают все доступные источники; рассказывает о том, как нашим военнопленным, участвовавшим в испытании новых немецких противотанковых снарядов, удалось перехитрить своих врагов и в течение почти двух часов колесить по близлежащим городам и весям гитлеровской Германии.

В детстве это был для меня своего рода фильм-наваждение. Во всяком случае, я почему-то не попал на показ в кинотеатре (был ещё крайне мал), потом долго слышал восторженные пересказы товарищей, посмотрел только уже в трансляции по ТВ (вероятно, на какой-нибудь тогдашний День Танкиста в начале сентября).

Тогда в этом фильме безумно нравилась разрушительная мощь нашего Т-34. То, как он давил фашистские пушки, валил фашистские пронумерованные деревья, рушил фашистские аккуратные домишки и даже снёс пямятник какому-то фашистскому герою с рогами на шлеме и мечом в руке - на площади Победы в одном из фашистских городишек. Да ещё потом и проехал через фашистский кинотеатр прямо во время демонстрации (почему-то в пустом зале) фашистской хроники с Гитлером на трибуне и марширующими фашистскими молодчиками...

Посмотрев фильм сейчас, пришёл к выводу, что он не столь и фантастичен, как утверждают некоторые нынешние кинолюбы. Особенно же понравились нацистские офицеры в исполнении прибалтийских в основном актёров, да и фрау-помещица на дрожках и с хлыстом - тоже. В фильме все они размовляют на шикарной немецкой мове (реализм!) и выглядят как бестии, даже если и не всегда белокурые. Подумал: а ведь такими они, наверно, и были. Ведь люди, снимавшие это кино, могли судить о том по личному опыту. В общем все эти нынешние, изображающие нацистов и просто немцев в современных военных фильмах, отдыхают.











А вторая картина - это "Третья ракета" ("Беларусьфильм", 1963 год), снятая Ричардом Викторовым (будущим ведущим советским кинофантастом) по сценарию Василя Быкова. Первая экранизация его прозы. В главной роли - Станислав Любшин (небольшую ретроспективку работ которого я давно уже собирался начать). Возможно, это тоже его первая роль в кино. Кроме того, в фильме снялся Георгий Жжёнов. Не исключаю, что для него это была одна из первых работ после освобождения из лагеря.

Фильм совершенно замечательный по своей драматургии, актёрской игре, достоверности всего того, что происходит на экране. И совершенно не политкорректный финал...







 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аэлита_54   обратиться по имени Вторник, 17 Декабря 2013 г. 00:17 (ссылка)
Скорее всего я эти фильмы видела, но очень давно.Советские фильмы были очень содержательные и игра актеров на самом высоком уровне.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 18:40ссылка
Были, конечно, и слабые фильмы, но помним-то мы именно хорошие. В "Жаворонке" актёры играют немцев действительно великолепно...
Аэлита_54   обратиться по имени Вторник, 17 Декабря 2013 г. 21:10 (ссылка)
Советские фильмы о войне как правило очень настоящие и игра актеров отличная, какой бы актер не был-известный или не известный.Все играли хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 21:14ссылка
Так и случайных и блатных - актёров - в таких количествах не было.
Аэлита_54   обратиться по имени Вторник, 17 Декабря 2013 г. 21:19 (ссылка)
Не то, что "в таких количествах", а мне, кажется, вообще не было. Люди из простых семей поступали и становились актерами с большой буквы , только благодаря своему таланту.В то время актеры умели петь и танцевать, а не только говорить диалоги. В старых американских фильмах много таких актеров.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 21:21ссылка
Как правило умение петь, играть на музыкальных инструментах входило в арсенал актёрского мастерства. Да пению даже и учат.
Аэлита_54   обратиться по имени Вторник, 17 Декабря 2013 г. 21:24 (ссылка)
Я все удивляюсь глядя на современные русские фильмы-сериалы (других-то нет). Почему разучились играть наши артисты? и не могу понять.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 21:25ссылка
Всё поставлено на поток. И другие подходы режиссёрские. Гонят "вал".
Аэлита_54   обратиться по имени Вторник, 17 Декабря 2013 г. 22:37 (ссылка)
Да, Вы правы. И теперь все у нас великие звезды в кавычках, ворочают деньгами, а советские знаменитые и талантливые артисты , некоторые живут в бедности. Где же справедливость?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 22:50ссылка
В мире кинозвёзд - всё, как и в обычном мире...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку