-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Igor_Tirsen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 703


Сокровища великих цивилизаций: "Золото Г.Шлимана" в Микенах

Вторник, 14 Июня 2016 г. 23:03 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Сокровища великих цивилизаций:находки Г.Шлимана в Микенах

 

Круговые гробницы в Микенах

Реконструкция Древних Микен

Сенсационная находка Шлимана в Трое(смотрите предыдущий пост    здесь  )имела два измерения: материальное и политическое. Стоимость клада была оценена в 1 миллион франков, из которых по фирману правительству Османской империи принадлежала половина. Сам Шлиман оценил свои расходы за трёхлетний период раскопок в 500 000 франков и как коммерсант ожидал не только компенсации расходов, но и прибыли.

Экзотические предметы из могильного круга "А", в III, IV и V могил

блестящая расписная керамика из могилы второй могильный круг "а"

находки из  II и VI могил круга "а"

В свою очередь греческое государство, завоевавшее независимость менее чем за полвека до находки Шлимана, большое значение придавало воспитанию у своих граждан чувства национальной гордости, поэтому в греческой прессе раскопки Трои подавались «как возвращение грекам кусочка их живой истории». Греческое правительство предлагало взять на себя экспозицию находок, но денег, способных заинтересовать Шлимана, у него не было. Археолог предложил создать в Афинах музей собственного имени, взамен предоставляя ему право раскопок в Микенах

бронзовые сосуды и орудия из могилы ш, IV, V из могил круга а

Серьги, Микены, Лувр

Цветочный золотой микенский орнамент, Афины, Греция

Несмотря на процессы, начатые против Шлимана в Стамбуле, и отрицательное отношение к нему со стороны греческого правительства, он планировал совершить поездку в Париж и далее в США летом 1874 года.

золото, покрывавшее тело ребенка из могилы III из могил круга а

Судя по документам афинского архива, поездки не состоялись, до 1875 года он не покидал пределов Греции. Шлиман в ответ на требование Османской империи вернуть сокровища предложил возобновить раскопки в составе 150 работников с условием, что все новонайденные находки поступят в Стамбул, но «Клад Приама» останется у него.

Золотые предметы из могилы III из могил круга а

Золотые предметы из могилы III из могил круга а 

Обидевшись на позицию греческого правительства, Шлиман стал планировать передать свои находки какому-либо европейскому музею. Отношение к Шлиману в Афинах не улучшалось ещё и потому, что он решил за собственный счёт снести средневековую Венецианскую башню на Акрополе, потому что она заслоняла вид на Парфенон из окон шлимановского дома.

Микенская коллекция в Национальном археологическом музее Афин

Только личное вмешательство короля Георга помешало это сделать. Летом 1874 года Шлиман совершил туристическую поездку по центральной Греции.

Микенская коллекция в Национальном археологическом музее Афин

В феврале 1875 года Шлиман предложил турецкому правительству 20 000 франков компенсации за причитавшуюся ему долю «Клада Приама» и ещё 30 000 франков на жалованье 150 рабочим на новый раскопочный сезон. В итоге процесс он проиграл, но был приговорён всего к 10 000 франков штрафа, однако ранее предложенные 50 000 выплатил добровольно, оставшись единоличным обладателем коллекции предметов ранее не известной цивилизации

 

В начале 1876 года Шлиман намеревался вернуться к троянским раскопкам, причём пытался действовать всеми доступными способами, даже обратился за содействием к послу России в Стамбуле графу Игнатьеву. Тем не менее, в мае генерал-губернатор Дарданелл Ибрагим-паша запретил проведение раскопок, несмотря на наличие правительственного разрешения. С 9 по 27 июня Шлиман провёл в Стамбуле, пытаясь достигнуть соглашения, но неудачно.

изделия из фаянса из могилы IV из могил круга а

золотые маски, бронзовые кинжалы и золотые кольца из могилы IV  могил круга а.

золотые и серебряные горшки из могилы IV и V могильный круг а

Тогда 31 июля Шлиман с женой и тремя учёными из Афинского университета (Касторкесом, Финтиклесом и Пападакисом) перенёс свою деятельность в Арголиду.

Золотые предметы из гробницы IV и V могил круга а

«Златообильные» Микены… Легендарный город, где правил победитель троянцев, «владыка мужей» царь Агамемнон. Именно сюда, следуя указаниям Гомера, отправился Генрих Шлиман после того, как раскопал на Гиссарлыкском холме руины древней Трон. И снова ариаднина нить легенд не подвела его

Погребальная маска царя,которого Шлиман назвал Агамемноном

Микены - древний город-крепость на полуострове Пелопоннес, в 90 км от Афин и около 40 км к от Нафплиона. Микены - пожалуй, самый известный город Греции, царство Агамемнона, предводителя похода ахейцев на Трою, город, 400 лет доминировавший в греческой истории, акрополь, давший Шлиману золотую маску, учебникам истории - мегарон, архитектуры - Львиные ворота, литературы - гомеровских персонажей. Расположенные меж двух приземистых гор руины Микен выглядят едва ли менее величественно. Красные маки придают пейзажам эстетические штрихи

Кубок Нестора

Место раскопок

По преданию, Микены основал умертвитель медузы Горгоны Персей, сын Зевса и орошенной золотым дождем Данаи ("бойтесь данайцев, дары приносящих"). Династию потомков Персеевых сменил род Пелопса, проклятый малоизвестным возницей за всякие подлости и жадность, что вылилось в итоге в полную разруху.

Микенский Акрополь
По пути к Микенам расположена знаменитая сокровищница Атрея - монументальная купольная гробница XIII в. до н. э. Царь Атрей, родитель легендарного Агамемнона, весьма изощренно подсидел своего брата Фиеста, накормив последнего его же собственными детьми. В ужасе Фиест выскочил из-за стола, проклиная Атрея и весь его род. Боги поддержали несчастного, и наказание не замедлило исполниться. Атрей был зарезан. Его сын Агамемнон был обезглавлен в ванной супругой Клитемнестрой.

Микены: Микенские гробницы, называемые Циклопические гробницы

Микены : гробница Эгисфа
Гробница была сооружена в 13-м веке до н.э. и состоит из длинного (36 метров) коридора, круглого помещения, накрытого куполом, и еще одной небольшой, прямоугольной формы, камеры, расположенной справа от входа. Плита над главным входом в гробницу весит около 120 тонн, сразу над ней - пустое пространство в виде треугольника, так называемый "облегчающий треугольник"

керамика из , II и VI могил круга "а "

Не найдя интересных для себя объектов в Тиринфе, 7 августа 1876 года Шлиман начал раскопки в Микенах, которые продлились до 4 декабря того же года. Работа осложнялась конфликтом с греческим Археологическим обществом, которое приставило к Шлиману чиновника (эфора) — Панагиотиса Стаматакиса, вдобавок, Шлиман постоянно нарушал условия договора с греческим министерством культуры. Посторонних немало шокировали откровенно враждебные отношения Стаматакиса и Шлимана

«Львиные ворота» в Микенах. Вильгельм Дёрпфельд выглядывает из отверстия наверху слева, Шлиман — в очках и с тростью — наверху у изображения львов. Фото 1884 или 1885 года

Львиные ворота вблизи

Город Микены  был разрушен еще в античные времена. Уже во II в. н. э. знаменитый греческий путешественник Павсаний описывал руины Микен: «До сих пор все еще сохранились от Микен часть городской стены и ворота, на которых стоят львы... Среди развалин Микен находится источник, называемый Персеей.

Изображение сцены охоты на кинжале, найденном в могилах круга "а", Микены 16 век до нашей эры

Микенский Бык Ритон в Национальном археологическом музее Афин

Тут были и подземные сооружения Атрея и его сыновей, где хранились их сокровища и богатства. Тут могила Атрея, а также могилы тех, которые вместе с Агамемноном вернулись из Илиона и которых Эгисф убил на пиру» (Павсаний, II, XVI, 4—5).

Золотой ритон из кованой листовой металл в форме львиной головы.
Именно эти строки Павсания и послужили руководством для Шлимана, когда он приступил к раскопкам в Микенах. Он расчистил неподалеку от города большую купольную гробницу, перекрытую земляной насыпью и получившую название, согласно тексту Павсания, «сокровищницы Атрея» (отца Агамемнона). Две другие подобные гробницы были открыты Шлиманом у самых стен крепости и названы гробницами Клитемнестры и Эгисфа.

Золотой Кубок из Микен

В сентябре стало ясно, что в Микенах обнаружена цивилизация II тысячелетия до н. э., находки были гораздо эффектнее троянских и соотносились с описаниями Павсания. Шлиман никак не мог найти гробницы Агамемнона, которая была его целью, хотя среди находок встречались разрозненные золотые украшения.

Нагрудник

9 октября Шлиман вынужден был прервать работы: турецкое правительство призывало его в Троаду служить гидом по собственным раскопкам для императора Бразилии Педру II, которого сопровождал посол Франции в Бразилии граф Гобино и художник Карл Хеннинг.

Национальный археологический музей Афин: керамика из могил я, II и VI могилы круга а

Между Шлиманом и Гобино сразу же возникла антипатия, причём создатель расовой теории объявил археолога «лжецом» и даже «безумцем». Зато бразильский император живо интересовался раскопками, и Шлиману удалось убедить его, что именно Гиссарлык является гомеровской Троей[. Далее император захотел увидеть и раскопки в Микенах, причём из-за дождя его принимали в одной из купольных гробниц («сокровищнице Клитемнестры») и даже сервировали там обед

В конце ноября стало понятно, что до открытия царских гробниц осталось немного. Работы осложнялись конфликтом с министерством культуры, поэтому Шлиман спешил завершить раскопки до нового года, полагая, что на будущий год разрешение продлено не будет. Проливные дожди заливали раскопы, рабочие постоянно болели.

Круг "В"

София Шлиман тогда ездила в Афины и привезла в Микены вице-президента Археологического общества, в сопровождении которого началось вскрытие царских гробниц. Их было пять, как и было записано у Павсания

керамика из могил Π, Ζ, Λ1, Ξ и Η из могил круга Б.

 могильный круг Б, две Кикладских амфоры с цветочным декором

Главные открытия, однако, были сделаны далее — между 29 ноября и 4 декабря. Работы осложнялись дождями, земля в гробницах превращалась в некое подобие замазки, иногда приходилось подолгу ждать, когда она высохнет.

Оружие Микенского музея

Керамика микенского музея

В царских захоронениях были найдены сильно повреждённые костяки, на лица которых были надеты золотые маски. Шлимана эта находка обескуражила — о масках ничего не говорилось у Гомера. После экспертизы скелетов (останки рассыпались в пыль на свежем воздухе, поэтому из Нафплиона был выписан художник Периклес, который зарисовывал все органические объекты) и регистрации находок Шлиман установил наличие останков двенадцати мужчин, трёх женщин и двоих детей.

Музей Микен

Предположительно, они были убиты и кремированы в одно время. Сокровищ было больше, чем в Трое: общий вес золотых находок составил около 13 кг. Первооткрыватель впоследствии выражал сожаление, что заранее подписал договор о передаче своих находок в национальное достояние.

Национальный археологический музей Афин: находки из могилы IV из могил круга а 

Археологи отправились домой в разное время: София отбыла в Афины 2 декабря, Шлиман — двумя днями позже, Стаматакис доставил находки в Национальный банк 9 декабря. Шлиман заявил об открытии доселе неизвестной цивилизации и полной историчности информации, изложенной в «Илиаде». Он превратил раскопки в рекламную кампанию и распространял информацию через газету «Таймс», в которой с 27 сентября 1876 года по 12 января 1877 года опубликовал 14 статей (включая 5 телеграфных заметок)

С 22 марта по 22 июня 1877 года Шлиман пробыл в Лондоне, где готовил к изданию книгу о Микенах. Он также отбивался от многочисленных критических статей: так, Курциус заявил, что золото на масках слишком тонкое для столь древней эпохи, поэтому «Маска Агамемнона» является византийским изображением Христа не ранее Х века.

находки из микенских гробниц в Мениди.

находки из микенских гробниц из Мениди: слоновая кость 

Мраморный бюст Шлимана, украшавший его афинский дом «Илиу Мелатрон». Копия из музея в Берлине

Лето Шлиман провёл в Италии, потом вернулся в Лондон, а в Афины вернулся 27 сентября. Из-за привычки плавать в море осенью и зимой в ноябре последовало обострение воспаления уха, и с 7 по 12 ноября Шлиман провёл в Вюрцбурге на консультации у врачей. С 20 ноября по 17 декабря он вновь жил в Лондоне. 7 декабря из печати вышли «Микены»

Даже самый суровый критик Шлимана (а их было предостаточно) вынужден признать, что во всех этих разбросанных раскопках упрямого сумасброда существовала система: его троянские теории нашли своё продолжение в Микенах, а великая микенская культура эхом отозвалась в Тиринфе; единственное, чего не хватало, — это доказательства, что корни сказочной гомеровской эпохи находились на Крите

28 ноября Шлиман отправил телеграмму королю:

С бесконечной радостью сообщаю вашему величеству, что нашёл могилы, которые предание, а вслед за ними и Павсаний, считает могилами Агамемнона, Кассандры, Евримедона и их спутников. Я нашёл в погребениях огромные сокровища в виде архаичных предметов чистого золота. Одних этих сокровищ достаточно, чтобы заполнить большой музей, который станет самым чудесным на свете музеем и всегда будет привлекать в Грецию тысячи иностранцев. Так как я тружусь лишь из любви к науке, то, разумеется, ни в какой мере не притязаю на эти сокровища, а с ликованием в сердце приношу их все в дар Греции. Пусть они станут краеугольным камнем необъятного национального богатства

Сопровождавшие эти погребения золотые украшения: диадемы, ожерелья, браслеты, кольца, — бронзовое оружие, среди которого особенно выделялись инкрустированные золотом и серебром кинжалы, многочисленные золотые, серебряные и бронзовые сосуды и, наконец, несколько золотых масок, закрывавших лица умерших, составили великолепную коллекцию находок Шлимана в Микенах.

Разумеется, Шлиман ни на минуту не усомнился в том, что он открыл гробницы Агамемнона и его спутников, убитых его неверной женой Клитемнестрой и ее возлюбленным Эгисфом после его возвращения из-под Трои. В действительности открытые Шлиманом погребения хотя и принадлежат, несомненно, царям Микен, но относятся ко времени значительно более раннему, чем эпоха Троянской войны.

...Теперь эти раскопки ведут греческие археологи. Крупнейшее — со времени Шлимана — открытие в Микенах было сделано в 1952 —1954 гг. Случайно при реставрации толоса Клитемнестры, расположенного за пределами Микенского акрополя, была открыта каменная ограда в виде кольца диаметром 28 м; внутри него были найдены шахтовые могилы, подобные тем, которые когда-то открыл Шлиман. Раскопками руководили известные греческие археологи И. Пападимитриу и Г. Милонас.

Погребения этого круга гробниц, названного кругом Б, скромнее, чем погребения первого, раскопанного Шлиманом круга А, хотя и в них были найдены золотые, серебряные и хрустальные сосуды, бронзовые мечи и кинжалы, бусы из янтаря, полудрагоценных камней и пасты и одна электровая (сплав золота и серебра) погребальная маска.

Золотые кубки из могилы IV и V  круга а

Золотой Кубок Mycenaen из Vafeio, Лакония.

Но главное значение этого открытия заключается в том, что оно дало новые важные сведения по истории Микен, а также позволило получить полное представление об устройстве шахтовых гробниц и обряде погребения в Микенах в XVI—XV вв. до н. э.

Золотые кольца с рельефами. Микенской Эпохи Поздней Бронзы. Национальный археологический музей Афин.

Это тем более интересно для исследователей, что раскопки гробниц круга А были проведены Шлиманом чрезвычайно небрежно и поспешно, и нет надлежащих записей об устройстве могил."

Вот такое описание находок дает другой исследователь Н.Сидоров:

"Вначале земля неохотно открывала свои тайны. Но наконец рабочие наткнулись на прямоугольную шахту, уводившую в глубь скалы. Это оказалась могила — первая из пяти, расположенных на глубине от трех до пятнадцати футов. В шахтах покоились останки девятнадцати мужчин, женщин и детей, украшенных золотом. Дети были завернуты в погребальные пелены с кусочками золотой фольги. Тела некоторых мужчин покрывали нагрудные дощечки, лица — маски из драгоценных металлов, а женщин украшали золотые диски в форме пчел, спиралей и осьминогов.

В глазах рябило от оружия, золотых кубков для питья, брошей, булавок и других богатств. Уже чистым объемом клад намного превосходил сокровища, которые Шлиман приписывал Приаму. Что же касается художественной выделки предметов — инкрустация, чеканка, поразительные изображения религиозных, охотничьих и военных сцен, — все это было неизмеримо более высокого качества, нежели все троянские находки Шлимана.

В последней из шахтовых гробниц он обнаружил скелет с золотой маской усатого и бородатого царевича. Шлиман был уверен, что узнал его. Вспоминая об этом открытии, он писал: «На меня смотрело лицо Агамемнона». И снова он ошибся. Как позже удалось установить, исходя из вазовой росписи и других свидетельств, шахтовые гробницы относились приблизительно к 1600 г. до н. э., то есть были на несколько веков старше, чем предполагаемое время троянской войны (1250 г. до н. э.).

Но даже самые суровые критики Шлимана не в силах были отрицать ценность его открытия, ибо он раскопал — вместо греков, которых надеялся найти в Микенах — ранее неведомую цивилизацию. В последующие годы, проводя раскопки среди других разрушенных крепостей на греческом материке, он раздобыл дальнейшие доказательства богатства, обилия художественных ремесел и военной мощи этой цивилизации. Впоследствии ученые назвали эту вновь найденную культуру микенской — в честь легендарного града Агамемнона."

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЭГЕЙСКИЕ ЦАРСТВА. Из серии Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации", Москва, "ТЕРРА" - "TERRA", 1977. Стр. 26 - 27

ИСКУССТВО ЭГЕЙСКОГО МИРА, Н. А. Сидорова, Москва, Издательство "ИСКУССТВО", 1972 г. Стр. 8. 

http://pirushki.com/Athenmuseum/table02.htm

Фотографии -из официальных сайтов Афинского и Микенского археологического музеев



Серия сообщений "Греция":

Серия сообщений "Лица в истории":
Часть 1 - Белая Мышь. Нэнси Уэйк
Часть 2 - ПАМЯТИ «АТОМНОЙ» РАЗВЕДЧИЦЫ ЕЛЕНЫ КОСОВОЙ
...
Часть 20 - ДВОЕ СУТОК НА ДНЕ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ГЕРОИЧЕСКОМ СПАСЕНИИ СУБМАРИНЫ С-178 (ВИДЕО)
Часть 21 - БРИГ "МЕРКУРИЙ" - ПОДВИГ, КОТОРОМУ НЕТ ПОДОБНОГО
Часть 22 - Сокровища великих цивилизаций: "Золото Г.Шлимана" в Микенах
Часть 23 - Про деньги или внешность Петра I «не лишена была прелести»
Часть 24 - Памяти Мохаммеда Али
Часть 25 - СНАЙПЕРЫ-ШАМАНЫ
Часть 26 - ОН РИСОВАЛ НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ

Серия сообщений "Наука":
Часть 1 - Первый цветок расцвел в космосе
Часть 2 - «Металлическое стекло»
Часть 3 - Сокровища великих цивилизаций: "Золото Г.Шлимана" в Микенах

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку