30 июня 2014 года НПОмашиностроения (ОАО " ВПК" НПОмашиностроения")отмечает великий праздник :100-летие со дня рождения основателя фирмы, Генерального конструктора, академика В.Н.Челомея. Это был гениальный конструктор и организатор, который создал ракету - носитель " Протон", вооружил флот уникальными крылатыми ракетами, разработал космический комплекс " Алмаз", который позволил ( был взят за основу силовым способом) РКК " Энергия"- фирме С.П.Королева создать свои долговременные пилотируемые станции " Салют" и разработать станции " Звезда", " Заря" для международной космической станции МКС. Да и станция " Мир" Центра Хруничева построена на идеях Челомея! В.Н.Челомей создал щит Родины, поставив в шахты свои межконтинентальные баллистические ракеты УР -100. Для тех, кто следит за развитием этой техники я ничего нового не сказал. Все уже высказано и написано в открытой печати! Выпущено много книг и видеофильмов на эти темы. Все ранее закрытые материалы стали достоянием людей в России и за рубежом.
В Мемориальном музее космонавтики в Москве 25 июня была открыта экспозиция, посвященная этому событию. Руководство фирмы поручило мне установить несколько образцов космической техники в музее. Пройдемся по моим фотографиям.
Были привезены составные части многоразового космического аппарата, аналоги которого прошли все виды летной отработки в автоматическом варианте (без космонавтов). Но далее дело не пошло... тему закрыли. Пилотируемые полеты остались привилегией фирмы С.П.Королева.
Многоразовый возвращаемый аппарат с отсеком ТДУ мы ( инженеры,технологи и цеховые рабочие - сборщики) состыковали прямо у входа в залы музея и потом сфотографировались на память на его фоне вместе с космонавтом Александром Ловейкиным, третий слева. Он теперь один из руководителей мемориального музея космонавтики.
Такие капсулы были отправлены на Землю из космоса с борта пилотируемой станции " Алмаз"
("Салюты" - 3 и -5) с материалами космических фотосъемок в 1974 и 1977 годах. Капсула с " Салюта -3" представляла собой первый в мире грузовой космический аппарат, снаряженный на орбите экипажем станции Павлом Поповичем и Юрием Артюхиным.
Перед вами реальная капсула, которая должна была войти в состав очередного " Алмаза" для полета! Мы поместили ее в экспозицию музея.
Когда 25 июня экспозицию открыли, то посетители увидели
Ретро разработки В.Н.Челомея в области крылатых ракет
И камень ,на месте которого через год будет установлена статуя В.Н.Челомея рядом с В.П.Глушко и М.В.Келдышем
Космонавты среди сотрудников НПОмашиностроения,присутствовавшие при закладке камня.
Многоразовый возвращаемый аппарат с отсеком тормозной двигательной установки( на самом верху) во всей его красе ждет посетителей.
Приходите в музей космонавтики около метро ВДНХ и все посмотрите своими глазами. Экспозиция продлиться несколько месяцев! Очень интересно будет для вас и членов семьи!
состоится 2 июля 2014 года в Концертном зале им.П.И.Чайковского!
А теперья познакомьтесь с первым ( после входа) залом музея: