Я горжусь, что вся моя деятельность, включая учебу в Московском авиационном институте, связана с нашей космонавтикой. В СССР только две фирмы могли похвастаться тем, что на борту их космических станций летали космонавты! Это РКК " Энергия" г. Королев и наша - "НПО машиностроения" г. Реутов, Московской области.
На орбитальных станциях " Алмаз" ( масса 20 тонн), нашей конструкторской организации совершили полеты три экипажа космонавтов.
Первым в 1974 году на орбитальной станции " Алмаз ", которую широкой публике, почему -то назвали" Салют-3", работал экипаж в составе Павел Попович и Юрий Артюхин! Затем в 1976 году состоялся полет следующего " Алмаза" ("Салют -5"), на котором в разное время находились два экипажа космонавтов: первый - Борис Волынов и Виталий Жолобов, второй - Юрий Глазков и Виктор Горбатко. В те времена все было сложно и секретно! На орбите находились станции с космонавтами и РКК" Энергия", и "НПО машиностроения". Пресса все их называла одинаково - " Салюты". Наши - нечетные номера, станции из подмосковного города Королев - четные!
Вот как и сообщали о полетах гражданам СССР, не называя имени организаций - истинных создателей этих космических шедевров! В США таких станций не было!!!!
Перелет космонавтов к "Алмазам" и возврат их на Землю осуществлялся по существующей и сейчас схеме: к Международной космической станцией и от нее на Землю - королевскими " Союзами"!
В июне с.г. наша фирма отмечает знаменательное событие - 100-летний юбилей со дня рождения основателя "НПО машиностроения" академика Владимира Николаевича Челомея! Об этом гениальном конструкторе и организаторе я рассказал на страницах своих постов, можете прочитать! Это событие будет торжественно отмечено 30 июня с.г. в Москве в концертном зале имени П.И.Чайковского.
Мы готовим временную экспозицию нашей фирмы в Московском музее космонавтики около станции метро " ВДНХ".
В понедельник 14 апреля я с коллегами поеду в музей, чтобы уточнить отдельные нюансы по расположению космической экспозиции НПО машиностроения в июне с.г. Мне хотелось это сделать несколько раньше, но меня с коллегами руководство музея не приняло, т.к. готовилось к встрече с президентом России В.В.Путиным. Он посетил Московский музей космонавтики в пятницу 11 апреля с.г. ( Это его первое посещение музея космонавтики!)
Этот космический аппарат - многоразовый возвращаемый аппарат ( до 10 полетов в космос с возвращением на Землю), который будет демонстрироваться на экспозиции выставки вместе с другими образцами космической техники и не только.... На фото снизу вверх: отсек экипажа, носовой отсек с парашютной системой и двигателями мягкой посадки, отсек тормозной двигательной установки для спуска с орбиты Земли (ТДУ) и обтекатель ТДУ. На Землю возвращается отсек экипажа с космонавтами! В НПО машиностроения установлен отсек экипажа, который "посетил" космос и возвратился на Землю ТРИ РАЗА ( этап летно -конструкторских испытаний в беспилотном варианте)! Ура - у нас и ни у кого в МИРЕ! Американцы срочно пытаются сократить отставания в этом вопросе. ( Читайте мои посты!)
Такого аппарата не смогли создать ни американские, ни европейские фирмы, ни другие конструкторы России, кроме наших,челомеевских конструкторов! Посетители выставки смогут его увидеть в Москве на входе в музей космонавтики около метро ВДНХ в июле- августе с.г. Он будет установлен в центре, напротив входа в залы музея! С него начнутся все осмотры экспозиции выставки. Всего два месяца!
Хочу похвастаться : уже около 10 месяцев на орбите земли эксплуатируется оригинальный автоматический космический аппарат , который создали конструкторы и рабочие "НПО машиностроения"! Таких аппаратов не смогли ( за всю историю создания отечественной космонавтики) создать другие фирмы СССР и России! Мы его долго разрабатывали... и вот он в полете! Пожелайте нам дальнейшего успеха!
Не всем это нравиться - зависть! Зависть - скверное чувство! Сам не можешь, а кто сделал, то ему завидуешь, иногда и оговариваешь. Так было, да и существует сейчас, это удел неудачников!
Хочу добавить, что Запад не находится в состоянии спячки, уже давно эксплуатируются аналогичные спутники различных иностранных компаний.
Академик Владимир Николаевич Челомей.
В отсеке орбитальной пилотируемой станции " Алмаз" В.Н.Челомей, космонавты и товарищ Рябов - секретарь ЦК КПСС.
Автоматический космический аппарат" Алмаз" ( такие " автоматы" последовали за пилотируемыми станциями) около Монреальского павильона в Москве на ВДНХ. Эти уникальные аппараты были оборудованы радиолокаторами для всепогодного, круглосуточного наблюдения за поверхностью Замли! Оптические средства других аппаратов "могут отдыхать". Ничего они не видят ночью и в облачность! Два аппарата ракетами - носителями " Протон" ( разработка В.Н.Челомея) были выведены на орбиту и эксплуатировались! Радиолокатор наших " Алмазов" видел всегда!

Орбитальная пилотируемая станция " Алмаз" ( Рисунок из Интернета).
Космонавт Павел Попович, начинал свою космическую жизнь на аппарате С.П.Королева, затем вошел в состав первого экипажа орбитальной станции " Алмаз" В.Н.Челомея.
Космонавт Виктор Горботко, входил в состав экипажа станции " Алмаз" ( " Салют -5").
Почтовая марка,выпущенная в честь полета экипажа космонавтов на станции " Алмаз"
(" Салют -5"): Борис Волынов и Виталий Жолобов.
1977 год. Встреча космонавтов с создателями " Алмаза" в НПОмашиностроения. Юрий Глазков и Виктор Горбатко после успешного завершения программы полета на станции " Алмаз"
(" Салют -5). За ними идут Генеральный конструктор В.Н.Челомей, космонавты Шаталов и Береговой.

П.Попович и Ю.Артюхин.