
Частный космический корабль «Dragon» благополучно вернулся на Землю из своего второго путешествия к МКС — спускаемая капсула с 904 килограммами груза приводнилась в Тихом океане, сообщила компания «SpaceX», которая создала корабль и ракету – носитель « Falcon 9».
Корабль совершил посадку в Тихом океане, в 400 километрах к западу от побережья Калифорнии 29 октября 2012г. Команда специалистов подняла капсулу на борт специального судна.
Как отмечается в сообщении НАСА США, после того как судно вернулось в порт, в течение двух суток в НАСА была передана первая, наиболее срочная часть груза, все остальное передано уже после того, как капсула была доставлена в производственный комплекс компании «SpaceX» в Техасе.
Нынешний полет стал третьим для корабля «Dragon» и первым из 12 коммерческих рейсов по доставке грузов на Международную космическую станцию ( МКС), предусмотренных так называемым CRS-контрактом (Commercial Resupply Services), заключенным компанией « SpaceX» и НАСА в декабре 2008 года.
Корабль «Dragon», пристыковавшийся к МКС 10 октября с.г., доставил на станцию около 450 килограммов груза — питание и одежду для экипажа, оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции.
На Землю в герметичной капсуле вернулось около 904 килограммов груза. В частности на Землю в специальном холодильнике вернулись образцы для анализа параметров, собранных у астронавтов на МКС с июля 2011 года, т.е. с момента последнего рейса американского Шаттла на МКС.
Изучение образцов крови и мочи позволит ученым ответить на вопросы о том, как организм человека реагирует на физическую нагрузку и различные типы питания в невесомости.
Кроме того, на борту «Dragon» на Землю вернулись некоторые неисправные компоненты систем жизнеобеспечения и электроснабжения МКС.
Инженеры на Земле смогут детально разобраться в причинах неисправностей, кроме того, их можно будет починить и возвратить при последующих полетах к МКС ( и ,конечно, тем самым сэкономить средства).
Можно подвести некоторые выводы, сделанные на основе двух полетов «Dragon» к Международной космической станции ( МКС) :
1) Он («Dragon») не сможет доставлять в космос в ближайшие годы астронавтов, потому что пилотируемого его варианта еще не существует в природе.
2) Сейчас у него нет возможности автоматически стыковаться с МКС, потому что ни корабль, ни американский сегмент станции не оборудованы соответствующими средствами.
3) Для отстыковки от МКС нужны пружинные толкатели, которых на " Дрэгоне" нет.
4) В настоящее время стыковочно-расстыковочные операции осуществляются только при помощи канадского манипулятора, установленного на внешней поверхности МКС, управляемого находящимся внутри МКС астронавтом - оператором.
5) Корабль «Dragon» не может снабжать станцию компонентами топлива для двигательной установки, как российский «Прогресс», потому что не имеет необходимых для этого систем. А без топлива, без работы двигательной установки нельзя поддерживать высоту орбиты полета (т.е. коррекция орбиты), которая постоянно снижается и если не поднимать высоту орбиты до исходного уровня, то полет долго не продлиться.При, необходимости, следует иметь возможность и « уворачиваться» за счет маневра от столкновения с опасными объектами космического пространства.
Следует отметить, что корабль «Dragon» обладает уникальной на данный момент способностью - может возвращать на Землю грузы больше, чем это делает «Союз», в который можно поместить около 70 кг вместе с экипажем космонавтов.
Почему при таком наборе технических особенностей, сразу же после запуска корабля, причем еще до его стыковки, начались разговоры о том, что это новый конкурент российского «Союза» и вообще «смерть» для Роскосмоса? Мне не понятно.
К примеру, глава «Space Adventures» в России Сергей Костенко считает, что такой корабль, как «Dragon», конечно, более конкурентоспособный, в будущем, чем "Союз". Он семиместный, больше полезной нагрузки поднимает и возвращает на Землю. Он многоразовый. Совершенно очевидны его преимущества».
NASA крайне заинтересовано в том, чтобы доставка грузов и астронавтов на МКС происходила с помощью американских средств.
Легко заметить, что речь идет о потенциальной «угрозе» России в далеком будущем, когда корабль будет пилотируемым, семиместным и многоразовым.
NASA отказалось от Шаттлов, тем самым сделав Россию монополистом в осуществлении пилотируемых космических полетов на Международную космическую станцию. Третья мировая космическая сверхдержава, Китай, в программе МКС не участвует.
Американские астронавты, по крайней мере до 2016 года, а может быть этот срок сдвинется вправо, могут прилетать к МКС и возвращаться обратно только на российских кораблях «Союз», при этом стоимость полета одного члена экипажа составляет 60 миллионов долларов. Эксперты поговаривают, что эта сумма окупает полет всего трехместного корабля « Союз».
Понятно, что американцы очень хотят возвратиться в пилотируемую космонавтику. Почему же мы должны из-за этого сильно переживать! Они очень стремяться вернуть себе утраченные позиции.
«Успешные испытания и ввод в эксплуатацию американского частного космического корабля «Dragon» позволят избавить от лишней работы российские грузовые корабли «Прогресс»- считает академик Российской академии космонавтики им.Циолковского Александр Железняков.
По его словам, для России это тоже выгодно. «Сейчас мы пока доставляем астронавтов на наших "Союзах". Если это будет делать «Dragon», то мы избавимся от обузы, которую сейчас несем», - отметил он.
Время от времени, с завидным постоянством, вновь начинаются разговоры о том, чтобы отправлять на МКС космических туристов. Желающие имеются. Причем надо отметить - туристов можно отправлять только на российском корабле и только стыковать с российским сегментом МКС, потому что американское законодательство такой туризм не разрешает.
Но РКК «Энергия» г.Королев, создатель кораблей «Союз», в настоящее время не может изготовить в своих цехах дополнительный корабль « Союз», в котором можно было бы продать место ближайшему туристу. Им сейчас не хватает производственных мощностей, а может быть,включая и рабочих рук?
Если астронавты США и пересядут на пилотируемый «Dragon» - Роскосмос ( Руководитель - известный всем нам Владимир Поповкин) все равно сможет заработать на перелетах туристов к МКС, недостатка в которых нет.
Отметим также, что экипаж из шести человек начал работу на МКС только с 29 мая 2009 года, до этого их было трое. Увеличить экипаж стало возможно благодаря тому, что грузопоток на станцию возрос – дополнительно была начата эксплуатация транспортных кораблей «ATV» Европейского космического агентства и японских автоматических грузовиков «H-II Transport Vehicle».
Впрочем, в какой бы стране космонавтика не делала новые шаги вперед, человечеству, в целом, от этого только лучше.
«Но все-таки хочется, чтобы наша космонавтика развивалась быстрее и мы сохраняли и укрепляли наши лидирующие позиции в этой отрасли», - считает академик Железняков.