
Теренс Парсонс, его сценический псевдоним - Мэтт Монро (1930-1985) – английский певец 60-х годов, великий исполнитель баллад и один из известнейших послевоенных музыкантов. На протяжение тридцати лет его голос заполнял кабаре, ночные клубы, мюзик-холлы, стадионы по всему миру - от Европы до Австралии, от Америки до Гонконга и Африки. Продажи дисков Монро перевалили за 100 млн., и каждый диск - это пример класса, искренности и блестящей вокальной техники. До начала своей музыкальной карьеры Монро работал водителем автобуса, за что позже получил шутливое прозвище "поющий водитель".
Первый прорыв к музыкальной известности произошел в 1956 году, когда Монро стал вокалистом оркестра « BBC».
В 1957 году вышла пластинка «Blue and Sentimental», сборник известных баллад. Ходит легенда, что Монро прибегал в студию с работы, даже не успев переодеться, так и записывался в форменной куртке автобусного водителя. Однако, несмотря на благоприятные отзывы музыкальных критиков, Мэтту никак не удавалось выделиться из сонма молодых певцов того времени. К концу 50-х годов известность Монро практически сошла на нет. Но в 1959 году он записал известную кантри-песню "Bound for Texas" для фильма Чарли Чаплина «The Chaplin Revue». Это положило начало известности Монро как "саундтрекового" певца. Вскоре он занял второе место в английских чартах, что сделало, наконец, Монро звездой. Через год журнал «Биллборд» уже назвал Монро лучшим исполнителем года. Последовали хиты ""My Kind Of Girl" (1961), "Softly As I Leave You" (1962)", а также знаменитая песня из бондовского фильма "Из России с любовью". В 1964 году Мэтт Монро представил Великобританию на конкурсе Евровидения с песней "I Love the Little Things" и занял второе место, уступив первое 16-летней итальянке Джильоле Чинкветти.
В середине 60-х Монро переехал в США, в Калифорнию и некоторое время работал с американскими аранжировщиками, однако потом вернулся в Англию и продолжал записываться и гастролировать вплоть до смерти в 1985 году. Многие современные исполнители ретро-поп говорят о стилистическом влиянии Монро на их манеру исполнения. Хотя Монро часто называют "британским Синатрой", есть существенная разница как в репертуаре, так и в манере исполнения этих двух певцов. "Агрессивному" подходу Фрэнка Синатры противостояла обезоруживающе мягкая манера Мэтта Монро. Послушайте его песни, может быть найдете сходство!
К 20-й годовщине со дня смерти Мэтта Монро студия «BBC» выпустила документальный фильм, посвященный певцу, а в феврале 2007 года при содействии дочери Монро Мишель был выпущен сборник его песен "From Matt with Love"(Посмотрите в начале поста обложку с этого диска!).
Предлагаю послушать песню « Release Me» в исполнении Мэтта Монро, которую так блистательно поет Энгельберт Хампердинк. Я не припомню, чтобы кто- нибудь другой осмелился бы спеть эту песню. Да и еще несколько песен в его исполнении, послушайте, не пожалеете. Где еще вы сможете их услышать?