Мост Александра III
Что же так магически притягивало и притягивает к Парижу русскую душу?
Может быть, заразительный дух свободы, ликующий призыв «Марсельезы», лозунг «Свобода. Равенство. Братство»? А может быть, неудержимая жажда веселья? Ведь даже «самый угрюмый, самый больной человек, — как писал Салтыков-Щедрин, — непременно отыщет доброе расположение духа и какое-то сердечное благоволение, как только очутится на улицах Парижа, а в особенности на его истинно сказочных бульварах». Или, может быть, любовь, которой с таким самозабвением предаются целующиеся на улицах парочки? Или изысканность французов в еде? Или их манера одеваться?
Как бы то ни было, этот головокружительный город стал Меккой для русского дворянства, купцов, интеллигенции. В историю Парижа вплелись судьбы многих российских писателей, художников, артистов. Для некоторых из них он стал второй родиной.
Изучая план Парижа, можно обнаружить неожиданно много русских названий. Инициатором некоторых из них был Наполеон III. Так, имя российской столицы он запечатлел, отмечая 55-ю годовщину вторжения своего дядюшки в горящую Москву 1812 г. Тихая улица де Моску поблизости от вокзала Сен-Лазар появилась в 1867 г. Это типичная парижская улица, где русское - только название да магазин женского белья «Калинка».
Памятка Крымской войны — ул.Крымская (рю Криме). Здесь находится русское Сергиевское подворье, церковь Сергия Радонежского, подчиненная Московской патриархии, и Православный Богословский институт.
В честь Малахова кургана нарекли улицу и виллу Малакофф, а на площади Трокадеро - популярное кафе «Le Malakoff».
Улицы Монтеня и Георга V с роскошными магазинами начинаются от площади Альма. Она названа так в честь крымской речки, берущей начало у Бахчисарая. В сентябре 1854 г. французская армия, оснащенная более современными дальнобойными ружьями, нанесла там поражение князю Меньшикову. Генерал был вынужден отступить к Бахчисараю, оставив Севастополь. И этот славный город тоже получил «прописку» в Париже с 1855 г., обозначая протянувшийся от средневековой башни Сен-Жак почти до Восточного вокзала. Бульвар Севастополь обосновался на месте знаменитых рынков — «чрева Парижа».
Конец XIX в. и начало XX в. ознаменовались расцветом русско-французских отношений, культурного, военного и делового сотрудничества. В 1891 г. Александр III встречал французскую эскадру в Кронштадте и, обнажив голову, слушал «Марсельезу». По этому случаю в Париже появилась улица Кронштадт, а в 1900 г., в год открытия первой линии метро, открылся и самый красивый на Сене мост Александра III. Он был заложен у Большого дворца (Гран Пале) Николаем II и Александрой Федоровной в 1896 г. Кстати, в Париже образовалось даже специальное общество борьбы за наименование одной из улиц «франко-русской», которое добилось в 1911 г. торжественного открытия авеню Франко-Рюсс, недалеко от Эйфелевой башни.
Площадь Шатле, откуда берет начало бульвар Севастополь, украшают колонна Победы и здания двух театров: Сары Бернар и Шатле. В последнем пел Шаляпин, танцевала Павлова, ставил спектакли Дягилев.
О бурном успехе «Дягилевских сезонов» во Франции напоминает площадь имени замечательного балетмейстера у здания Парижской оперы. Здесь танцевали Нижинский и Преображенская, пели Шаляпин и Собинов. Сергей Дягилев руководил балетной труппой Парижской оперы, его сменил Сергей Лифарь, а того - Рудольф Нуриев, поставивший незадолго до смерти балет «Баядерка».
В цепочке русско-французских отношений теперь навеки вписаны парижские адреса русских деятелей культуры. На бульваре Сюше есть сквер Толстого, где установлен бюст писателя, а мемориальная табличка на улице Риволи напоминает, что здесь жил Лев Толстой. И не только он, но и Тургенев, чей дом сохраняется под Парижем до сих пор. В Париже побывали Чехов, Куприн, Бунин. После революции в России во Франции собрался цвет русской интеллигенции — Мережковский и Гиппиус, Цветаева и Бальмонт, Ремизов, Сомов, Рахманинов .
Храм Александра Невского, построенный в 1861 году по проекту петербургского архитектора Р.Кузьмина, стал главным православным храмом в Париже. Здесь венчались П.Пикассо и О.Хохлова. Здесь же отпевали Ф.Шаляпина, И.Бунина, А Тарковского и других. В церковь упирается маленькая улица Петра Великого, на углу которой расположены русский ресторан и антикварный магазин «Сияльский».
P.S. В данном посте использовались материалы из изданиия"Polyglot. Париж."
А это Я! Сижу в уличном ресторанчике на фоне Эйфелевой башни.Если повернуть направо,то до Елисейских полей идти 5 минут. Народу мало, все смотрят по ТВ первенстро мира по футболу. Снимок сделан,как мне казалось, дочкой. А кроха внучка ( ей тогда было 4 года) недавно ,во время отдыха в Испании, мне напомнила, что я ошибаюсь, это фото - ее творчество!