
Частный космический корабль «Dragon» благополучно вернулся на Землю из своего второго путешествия к МКС — спускаемая капсула с 904 килограммами груза приводнилась в Тихом океане, сообщила компания «SpaceX», которая создала корабль и ракету – носитель « Falcon 9».
Корабль совершил посадку в Тихом океане, в 400 километрах к западу от побережья Калифорнии 29 октября 2012г. Команда специалистов подняла капсулу на борт специального судна.
Как отмечается в сообщении НАСА США, после того как судно вернулось в порт, в течение двух суток в НАСА была передана первая, наиболее срочная часть груза, все остальное передано уже после того, как капсула была доставлена в производственный комплекс компании «SpaceX» в Техасе.
Нынешний полет стал третьим для корабля «Dragon» и первым из 12 коммерческих рейсов по доставке грузов на Международную космическую станцию ( МКС), предусмотренных так называемым CRS-контрактом (Commercial Resupply Services), заключенным компанией « SpaceX» и НАСА в декабре 2008 года.
Корабль «Dragon», пристыковавшийся к МКС 10 октября с.г., доставил на станцию около 450 килограммов груза — питание и одежду для экипажа, оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции.
На Землю в герметичной капсуле вернулось около 904 килограммов груза. В частности на Землю в специальном холодильнике вернулись образцы для анализа параметров, собранных у астронавтов на МКС с июля 2011 года, т.е. с момента последнего рейса американского Шаттла на МКС.
Изучение образцов крови и мочи позволит ученым ответить на вопросы о том, как организм человека реагирует на физическую нагрузку и различные типы питания в невесомости.
Кроме того, на борту «Dragon» на Землю вернулись некоторые неисправные компоненты систем жизнеобеспечения и электроснабжения МКС.
Инженеры на Земле смогут детально разобраться в причинах неисправностей, кроме того, их можно будет починить и возвратить при последующих полетах к МКС ( и ,конечно, тем самым сэкономить средства).
Можно подвести некоторые выводы, сделанные на основе двух полетов «Dragon» к Международной космической станции ( МКС) :
1) Он («Dragon») не сможет доставлять в космос в ближайшие годы астронавтов, потому что пилотируемого его варианта еще не существует в природе.
2) Сейчас у него нет возможности автоматически стыковаться с МКС, потому что ни корабль, ни американский сегмент станции не оборудованы соответствующими средствами.
3) Для отстыковки от МКС нужны пружинные толкатели, которых на " Дрэгоне" нет.
4) В настоящее время стыковочно-расстыковочные операции осуществляются только при помощи канадского манипулятора, установленного на внешней поверхности МКС, управляемого находящимся внутри МКС астронавтом - оператором.
5) Корабль «Dragon» не может снабжать станцию компонентами топлива для двигательной установки, как российский «Прогресс», потому что не имеет необходимых для этого систем. А без топлива, без работы двигательной установки нельзя поддерживать высоту орбиты полета (т.е. коррекция орбиты), которая постоянно снижается и если не поднимать высоту орбиты до исходного уровня, то полет долго не продлиться.При, необходимости, следует иметь возможность и « уворачиваться» за счет маневра от столкновения с опасными объектами космического пространства.
Следует отметить, что корабль «Dragon» обладает уникальной на данный момент способностью - может возвращать на Землю грузы больше, чем это делает «Союз», в который можно поместить около 70 кг вместе с экипажем космонавтов.
Читать далее