-Приложения

 -Метки

Власть анализ анекдот анекдоты антикризис армия арсенал банки без политики бизнес биржи блог блоггеры блогеры ввп версии и мифы выборы гибдд государство грузия демократия дети дети и взрослые дети и смерть европа егэ единая россия журналисты закон закон и порядок законы здоровье имхо интернет история китай коррупция кремль кризис криминал мвд медведев медицина милиция министерство обороны молодежь мораль москва налоги национализм националисты нравственность образование педагоги педофилия политика политфлуд пользователи права и свободы права человека право правозащитники программы прокуратура прочий флуд психология путин работа размышления рейтинг родители россия рпц рынок скинехеды скинхеды смерть сми статистика суд сш гэс сша трагедия убийства убийство украина ультраправые ульяновск фашизм фашисты флуд флуд вроде бы как цитата чп школа шутка экономика экономия экстремизм юмор

 -Цитатник

Легенда об Осирисе - (2)

Легенда об Осирисе Из глубокой древности пришло к нам имя Осириса. Культ этого божества существов...

День нерождения - (2)

Чтобы вы знали что творите!!! Господа модераторы, ребята большая просьба не уничтожать эту ...

Оформительское для блога - (0)

Уроки, Ибо на Лиру такое не найдешь. 1. Музыка на сайт2. Glowing Text Effect3. Листопад4. Те...

А вот Чекалина - жаль... это не Дымовский - (1)

Экс-прокурор Чекалин арестован вслед за майором Дымовским В понедельник (1 февраля) в Москве...

Бунт 2-го Московского ОМОНА - (8)

Московские омоновцы написали Медведеву письма счастья Бойцы ОМОНа рассказали, в чем суть би...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в igor_Korn

 -Я - фотограф

Туберкулез и дети


2 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 16800


С кем Вы Дмитрий Анатольевич?

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 23:45 + в цитатник

мой комментарий: Мне импонируют рассуждения Артема Кречетникова, сдержанная ирония,легкий флер сарказма и откровенный флирт с властью...чудесное сочетание, хотя некоторые достаточно болезненно воспринимают его высказывания, но это от того, что они читают его по диагонали и как-бы цитатами...а его нужно читать внимательно, отслеживая не резулитирующие выводы, а предосылки к ним, и запрятанными между слов свзязки причинно-следственных отношений. И еще, если воспринимать его в серьез, то существует два варианта, либо сместить акцент на то как он пишет, либо пернести акцент на то, о чем он пишет...разница в восприятии значительная...меня оба вопроса мало заботят, равно как и почему и зачем он пишет, это его публично-частное дело...Меня больше интересует вопрос ДЛЯ КОГО ОН ПИШЕТ!

Читаем политбайки от Артема (не очень серьезно об очень серьезном):


О реформах Медведева
Артем Кречетников

Как известно, Бог изгнал Адама и Еву на грешную землю в качестве наказания. Так что мир сей полон несовершенства. Это особенно заметно, когда смотришь телевизор, считает Артем Кречетников.

Если вы хотите вступить с Артемом Кречетниковым в дискуссию, используйте для своих комментариев форму справа.

Письма читателей и ответы Артема

 


На минувших выходных я смотрел телевизор. Политики и комментаторы продолжали обсуждать первое послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

Обсуждать есть что. Впервые со дня своей инаугурации президент выступил с конкретными предложениями по реформированию политической системы.

Международной части послания я не касаюсь сознательно. Мне кажется, россияне излишне зациклены на внешней политике. А для любой страны главное - внутренние дела. Давайте о них и поговорим.

Есть такое понятие - общественные ожидания. От Дмитрия Медведева ждали - а кое-кто и по сей день продолжает ждать - либерализации и "оттепели".

Конечно, можно сказать, что он ничего такого никому не обещал, и вольно же господам либералам принимать желаемое за действительное.

Да, не обещал в недвусмысленной и обязывающей форме. Но, как принято теперь говорить, позиционировал себя соответствующим образом. Вот от Сергея Иванова или Виктора Зубкова никто бы либерализации не ждал. А от Медведева - ждали.

Когда речь идет об общих декларациях, высказывания нового президента - настоящий манифест либерализма. Не от всякого западного политика услышишь такие речи о свободе, суверенной личности и вторичной роли государства.

И вот, наконец, пришло время конкретных действий.

Главная новация, привлекшая всеобщее внимание и отодвинувшая на задний план все остальные, - продление президентского срока с четырех до шести лет.

Судя по публикациям в газетах и интернете, всех в основном занимает, для себя делает это Медведев, или для кого другого.

Да какая разница?! Когда мы поймем, что институты важнее личностей, и стране нужны не хорошие начальники, а хорошие законы? Речь идет о дальнейшем укреплении режима личной власти - вот что главное!

Да, во Франции одно время президента выбирали аж на семь лет. Так Шарль де Голль никогда не скрывал своих монархических взглядов, хотя и признавал, что во второй половине XX века его идеал неосуществим. Когда разрабатывалась конституция Пятой республики, он сказал юристам: "Чтобы во Франции был король, только выборный!".

В 2000 году французы сократили президентский срок до пяти лет, пошутив при этом с галльским юмором: "Одна любовница и один президент на целых семь лет - это слишком!".

А Россия, выходит, движется в противоположном направлении?

Единственный внятный аргумент в пользу продления, который можно услышать - это что Россия, дескать, слишком большая и сложная страна, за четыре года и сделать ничего не успеешь.

А США, значит, маленькая и простая?

В 1990-е годы депутаты Госдумы, политики и комментаторы просто-таки исстрадались: плохая у нас конституция, слишком много прав у президента, надо что-то срочно с этим делать.

Зато, начиная с 2000-го, все только тем и озабочены, каких бы еще полномочий дать главе государства, и как сделать, чтобы правил он вечно.

Хочется сказать: да объявите его самодержавным царем, и не мучайтесь!

Три других инициативы направлены на демократизацию общества, с этим не поспоришь. Но уж больно они робки и половинчаты.

Президент признал несправедливым положение, при котором миллионы людей, отдающих голоса за маленькие партии, остаются вовсе без политического представительства.

Наконец-то!

Не секрет, что в конкретно-исторических условиях современной России семипроцентный барьер бьет, прежде всего, по либеральным партиям. Совершенно необязательно либералы должны быть у власти. Но страна, где их вообще нет на политической сцене - неполноценная страна.

Однако снизить барьер хотя бы до прежних пяти процентов, оказывается, "несвоевременно". Взамен Дмитрий Медведев предлагает каким-то пока непонятным образом усложнить избирательный закон, чтобы гарантировать маленьким партиям один-два думских мандата.

При пропорциональном представительстве партия, набравшая три процента голосов, получала бы в Думе 13 мест. А один депутат, не входящий ни в какую фракцию, не только повлиять ни на что не может, но и слово получить на заседании для него проблематично.

В свое время страна отказалась от выборов по мажоритарным округам, и их важнейшего преимущества - непосредственной связи депутатов с избирателями. У пропорциональной системы есть свое достоинство - более полный и точный учет всех существующих в обществе интересов и мнений. Вот и использовать бы его.

Кандидатов в губернаторы теперь, видимо, будет предлагать не кремлевская администрация, а региональные организации партий, завоевавших большинство в местных парламентах.

Таким образом, президент косвенно признал, что со сверхцентрализацией страны мы в последнее время перегнули палку.

Но почему не прямые выборы, как было до 2004 года?

Возможно, среди губернаторов станет меньше москвичей и петербуржцев, и больше представителей региональных элит. Но это шаг навстречу именно элитам, а не гражданам.

Наконец, предлагается изменить порядок формирования Совета Федерации. Опять-таки, вопрос назрел и перезрел. Особенно после 2004 года, когда были отменены прямые выборы губернаторов. Получилось, что в верхней палате заседают назначенцы назначенцев, не имеющие к избирателям даже косвенного отношения.

Предложения создать в России полноценный выборный сенат звучали не раз. Главное возражение состояло в том, что в конституции-де нельзя менять ни единой буквы. Но теперь-то в связи с изменением срока президентских полномочий в нее все равно будут вносить поправки! Вот бы и вопрос с Советом Федерации решить заодно.

Вместо этого в Совфед предполагается рекрутировать депутатов региональных парламентов.

Конечно, все лучше, чем теперь. Именно по такому принципу формируется германский бундесрат, а там вроде с демократией все в порядке. Но все ж таки хотелось бы большего.

И одновременно - слова о желании сделать Россию "демократической страной, лучшей в мире для талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан", о том, что "все больше людей рассчитывает, прежде всего, на себя" и готово жить без государственной опеки.

Не знаю, кому как, а мне последнее время все чаще вспоминается конец 1980-х годов и сакраментальный вопрос: "С кем Вы, Михаил Сергеевич?"

С кем Вы, Дмитрий Анатольевич!? Не дает ответа...

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/talking_point/newsid_7721000/7721894.stm

Рубрики:  Цитаты Блоггеров, Афоризмы,Мысли
Политика (Внешняя и внутренняя)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку