-Метки

Альпы Дубай Кольский полуостров Нью-Йорк австралия австрия алтай америка амстердам англия байкал бали белоруссия бельгия берлин болгария бразилия великобритания венесуэла венеция водопад вокруг света германия голландия гостиница греция грузия дания доминикана европа египет золотое кольцо россии иерусалим израиль иордания исландия испания италия казань камчатка канада канары карелия карибы киев кипр китай колорадо копенгаген кострома крит крым куба лазурный берег лондон мальта марокко мексика москва моя страна муром нидерланды новая зеландия норвегия оман остров отдых отель париж польша португалия прага природа путешествие путешествия рим россия санкт-петербург сахалин семь новых чудес света словакия словения стокгольм сша таиланд тоскана турция украина финляндия франция хорватия чехия чудеса чудеса света швейцария швеция шотландия эмираты эстония ямайка япония

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IdenZ

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 954


Почему шатровые церкви запретили строить патриаршим указом

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 13:29 + в цитатник
360 лет назад патриарх Никон запретил возведение на Руси шатровых церквей (когда храм вместо купола завершается шатром - вытянутой пирамидой): они будто не соответствуют православному канону. Так на два столетия пресеклась традиция зодчества, не имевшая аналогов в Европе.

Церковь Вознесения в Коломенском (700x513, 367Kb)


Огненные телеграфы
Как попал островерхий шатёр на Московскую Русь? С первых же веков приобщения страны к христианству здесь стали строить деревянные церкви, завершать которые технологически проще было не круглыми главками, а островерхими.
Другой версии придерживался исследователь древнерусского зодчества Георгий Вагнер: он доказывал, что развитие в XlbXVI вв. в Западной Европе готики - стиля, сооружения которого устремлены ввысь, - постепенно добралось и до Руси.
Шатёр позволил отказаться от опорных столбов, затемняющих внутреннее пространство храма. Нижняя его кромка, опираясь на стены, оставляла объём церкви свободным для световых потоков.
Изобретение впервые было апробировано в 1510-х гг. в Александровой слободе, где Василий III, отец Ивана Грозного, увенчал шатром дворцовый храм. Видно, новшество пришлось по вкусу царствующей семье. С рождением в 1530 г. сына Ивана в царской резиденции в селе Коломенском была заложена церковь Вознесения Господня О- Словно взлетающая ввысь над Москвой-рекой, она контрастировала с приземистым царским дворцом, акцентируя возвышенность духа, присущую православию. По всеобщему признанию, этот архитектурный шедевр остался непревзойдённым, и его можно назвать эталоном шатровых храмов.
Авторство приписывают итальянцу Петроку Малому, прославившемуся возведением Китайгородской стены и Воскресенской церкви в Кремле, примыкающей к колокольне Ивана Великого. В коломенской церкви он соединил элементы готики (заострённые щипцы над входами) и Ренессанса (карнизы и колонны здания) - стилей, в то время неведомых москвичам. Если войти внутрь и, запрокинув голову, взглянуть вверх, возникает ощущение пребывания в ракете, стоящей на стартовом столе.
В точности то же чувство охватывает, когда входишь в центральный придел храма Василия Блаженного на Красной площади. Он возведён тоже по царскому заказу и тоже в честь торжественного события - взятия Казани войсками Ивана Грозного. Восемь приделов, завершающихся куполами, как лепестки цветка, сходятся к центру, выстреливающему в небо шатром.
Во второй половине XVI в. к юго-востоку от Коломенского (ныне Ленинский район Московской области) выстроили ещё два изумительных по Красоте шатровых храма - в селе Остров (впервые упоминающемся в духовной грамоте Ивана Калиты и до конца XVII в. принадлежавшем царям и великим князьям) и селе Беседы (принадлежавшем князьям Трубецким, а в 1767 г. пожалованном Екатериной II графу Орлову).
Существует легенда, что все подобные церкви в южном и восточном направлениях от Москвы строили с утилитарной целью: они будто бы служили «огненным телеграфом» в случае приближения к столице татарской конницы. Стоило завидеть вдалеке клубы пыли, вздымаемой конскими копытами, как под маленькой главкой, венчавшей шатёр, разводили костёр, попадавший в поле зрения наблюдателя, стоявшего на следующем, более близком к Москве храме. Там тотчас запаливали свой огонь. И так в счи-таные минуты огненная весть о двигающемся в пределы Руси неприятеле достигала Кремля.
В России уцелели 43 старинные шатровые церкви. Всего с учётом снесённых их могло быть чуть более 50. Если пометить их точками на карте, пунктиры и в самом деле протянутся к Ярославлю, Нижнему Новгороду, Рязани, Туле, Калуге - к Засечной черте, граничившей с землями, подверженными татарским набегам. Однако документальных подтверждений существования столь «высокотехнологичной» системы сигнализации не найдено.
Закат «богохульства»
Если шатровые церкви и строились с оборонными целями, то лишь в XVI в. Их высота, монументальность и минимум
украшений вполне соответствовали крепостной функции. Но уже в середине XVII столетия наметились пышное украшательство и подражательность, свидетельствующие об упадке стиля.
Это ярко видно по усадебным церквям в Медведкове (ул. Заповедная, 52а) иТроицком-Голенищеве (Мосфильмовская ул., 18а). Первая возведена на Яузе в имении князей Пожарских на средства Дмитрия Михайловича, героя войны 1612 г., вторая - на реке Сетунь, близ летнего патриаршего дворца. Оба храма значительно ниже тех, что были построены в XVI в. и уже мало чем напоминают готические башни Европы. Неслучайно грани шатра медведковской церкви отсвечивают цветными изразцовыми вставками, тем самым подчёркивая: шатёр - не более чем украшательская забава.
Примерно такова и церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках (ул. Юности, 17) , построенная Ф. И. Шереметевым за несколько лет-до его ухода в монастырь.
И наконец, предельную степень вырождения стиля, по мнению экспертов, продемонстрировал храм Рождества Богородицы в Путанках (ул. Малая Дмитровка, 4) . Три его главки - как будто выстроенные в линейку миниатюрные пирамидки, а пышные ожерелья кокошников (декоративных элементов наружной стены) - не конструктивные части здания, а «кукольные» аксессуары. Неслучайно всего через год после завершения строительства вышел патриарший указ, положивший конец «богохульному узорочью». Один из последних храмов «шатрового» стиля ныне считается «домашней» церковью театра «Ленком». В 1990-е гг. большой вклад в его возрождение внёс Александр Абдулов. По его инициативе в театральном дворе проходил фестиваль «Задворки», средства от которого направлялись на восстановление этого храма.


Церковь Рождества в селе Беседы (700x511, 338Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку