Знаете, какое самое сильное чувство после возвращения из Швейцарии? Эх, повезло же кому-то здесь родиться, а тем более жить! Даже завсегдатаев чистой уютной Европы эта страна не может не поразить невероятной красотой природы, комфортом, когда все для человека, и экзотикой, казалось бы, неожиданной в самом центре Европы.
Лучше не бывает
Больше всего поразили в Швейцарии горные озера. Они совершенно невероятного цвета -молочно-зеленого. При этом просто глядя на воду, ты знаешь точно: ее можно пить прямо так, зачерпывая пригоршней - и сразу в рот, без страха отравиться. Какое из озер, между которыми находится небольшой, но очень милый городок Интерлакен, красивее, так и непонятно: когда смотришь на озеро Тун в окружении зеленых гор, первенство за ним, а когда на Бриенц, окруженный уютными деревянными шале, то кажется, что именно так и выглядит пресловутый рай. Прогулка на кораблике по озерам - еще одно удовольствие, летом здесь даже можно купаться. Правда, не стоит рассчитывать на особо теплую воду, ведь Интерлакен находится в регионе Юнгфрау, в долине между горами, и из него самый близкий путь на горный перевал Юнгфрауйох в Бернских Альпах - пожалуй, самое знаменитое место в Швейцарии, считающееся объектом наследия ЮНЕСКО.
Вершина Европы
Быть в Швейцарии и не подняться на Юнгфрауйох - ужасное преступление, прежде всего перед самой собой. Потому что увидеть это знаменитое место вблизи, во всем великолепии сверкающих на солнце ледяных вершин Айгер, Менх и Юнгфрау, значит, побывать на небе - в прямом и переносном смысле этого слова. Когда стоишь на смотровой площадке, по форме напоминающей сфинкса (и так швейцарцами и называющейся), внизу проплывают облака, открывая невероятные горные пейзажи:
самый длинный, 23-километровый ледник Алеч, ниже -поросшие зеленью долины. Кажется, что ты один на этой вершине мира, и только мистические черные птицы с умными глазами, совсем неожиданные на такой высоте, берут угощение прямо из рук. Дыхание становится прерывистым - то ли от восторга, то ли от высоты: на расстоянии 3454 м над уровнем моря воздух разреженный.
В скале под Сфинксом, прямо во льду, вырублен ледяной дворец, в лабиринтах которого встречаешь то стаю прозрачных пингвинов, то медвежье семейство и даже Микки-Мауса.
Путь на Юнгфрауйох - отдельное приключение: в горы везут три разных поезда поочередно. Самый интригующий - последний этап, когда минут 40 едешь в туннеле, вырубленном трудолюбивыми швейцарцами прямо в скале, и полная темнота вокруг вдруг сменяется ярким светом: это смотровая площадка с окном, откуда открывается совершенно фантастический вид на заснеженные горы. За несколько часов есть возможность сменить лето на зиму, пройтись по леднику или покататься на лыжах на горном склоне и вернуться обратно в такой уютный Интерлакен.
Дорогами Вале
Около часа на удобном поезде, где за окном проносятся прекрасные пейзажи - и вот уже город Бриг в кантоне Вале. С окружающих город гор течет река, вода в которой - совершенно белого цвета. Вот они, сказочные молочные реки! Не менее экзотичными оказываются и берега: в центре города - настоящий замок Што-калпера с высокими башнями и старинными гобеленами, за городом - термальный центр, в каждом из бассейнов которого - вода из целебных горных источников. Хочешь - прыгай из бассейна в бассейн, наслаждаясь температурным контрастом, хочешь - несись с высоченной (182 м!) водяной горки, извивающейся среди высоких скал - дух захватывает...
Один из самых красивых альпийских перевалов, Симплон, начинается прямо за границей Брига. Эту дорогу через перевал еще в 19 веке построил Наполеон для своей армии. Это первая дорога в Альпах, построенная человеком. Так что можно пройтись путями французского императора по цветущим горным лугам и пообедать в настоящей альпийской хижине. На обед вы попробуете продукты, собранные и выращенные здесь же: ароматное копченое мясо или натуральный йогурт со свежей черникой.
Поднявшись на автобусе по окружающему Бриг горному серпантину, оказываешься в деревне Мунд. Здесь выращивают шафран - специю, которая ценится буквально на вес золота. Эта горная деревушка, где можно увидеть необычные, стоящие на четырех камнях, деревянные домики, самая северная точка в мире, где растет шафран. В местном ресторанчике стоит попробовать шафрановое ризотто -божественный вкус!
Достижения цивилизации
Возвращение в мир обычных людей происходит самым комфортным образом: тот, кто хоть раз побывал в Швейцарии, уверен, что общественный транспорт здесь лучший в мире. Поезда, автобусы, водный и городской транспорт объединены в сеть, имя которой - система путешествий Швейцарии.
ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ
Кстати, о кухне. Кроме известного многим фондю, уже вполне доступного и в наших условиях, благодаря одноименной бытовой технике, есть нечто, без чего ощущение швейцарского колорита будет неполным. Это роклетт. В этом необычном блюде - стиль жизни и незабываемый аромат Швейцарии. Представьте: на огне, в особом устройстве, плавится половика огромной головки великолепного сыра и всем жаждущим повар прямо в тарелку соскребает ножом расплавленный благоухающий сыр с чуть запеченной золотистой корочкой. В него окунают кусочки вареной в мундире картошки, мелкие маринованные луковички и корнишоны.
Просто, но очень вкусно! К тому же это не просто еда, это ритуал: вся семья собирается где-нибудь на веранде вокруг горящего огня, общается и наслаждается жизнью.
ЗОЛОТОЙ ЗАПАС
В Швейцарии это, конечно, очень вкусные сыр и шоколад, без которых не уезжает из страны ни один турист. Но и сам драгоценный металл здесь вполне доступен - было бы желание и силы его добыть. На границе с Италией - пара узких улочек, проложенных среди огромных скал, - зто деревня Гондо. Там расположен музей золотодобытчиков, но самое главное - там до сих пор есть шанс стать настоящим золотоискателем. Как именно нужно действовать, вам покажут, когда вы дойдете до горной реки Цвишберген. Со специальной тарелкой, стоя прямо в воде, нужно разглядеть золотую крупинку среди земли и камней. После первого найденного кусочка забываешь про холодную воду горной реки и прочие неудобства: золото манит!
.