Heath на все времена! |
22 января 2008 год. Я смутно припоминаю этот день, так как ничего особенного он не предвещал. Однако вечер 22 января на фоне остальных вечеров отличился неприятнейшей новостью. На дворе как и сейчас стояла злоебучая минусовая температура, у меня сводило скулы, т.к дома на несколько дней из-за аварии отключили отопление, в тот момент я что-то строчил в блокноте и мне позвонил друг Филипп. Мы обсудили последние новости его переезда на ПМЖ в Штаты, в какой то момент я потерял нить разговора и он вспоминает зачем он мне звонит, обрывает меня и вопит : «Чувак, Леджер умер! Новость взорвала Нью-Йорк, да что там – всю Америку! Загляни в сеть, там какая-то х*йня творится». В ответ последовала продолжительная пауза. Я выпалил что-то нечленораздельное. Мысли успели пронестись как гулкий ветер, но к тому моменту вокруг уже начался информационный гвалт. Конец пьесы. Занавес .
Скорее всего Хит Леджер запомнился вам тем, что всегда хотел играть в кино, а в жизни хотел оставаться простым парнем, не звездой, не ролевой моделью, не примером подражания для масс. Листаем журналы: здесь Леджер с сигаретой, Леджер на скейте, Леджер на серфе, Леджер дурачится с друзьями, Леджер с женой и детьми. Конечно, вышло совершенно обратное. И понятно почему все же траекторию взлета в этой индустрии сложно просчитать, хотя некоторые уверенны в обратном. Но здесь вина даже не актера, а той голливудской машинерии в которую он загремел. Он хотел свести лавирование между артхаусными и селективными дорогостоящими проектами от Universal & Warner Bross на пониженный градус,т.к его изрядно тяготила мысль отдаваться в равной степени обеим системам. Индустрия диктовала свои правила, агентам нужны проценты с контрактов, актерам вожделенные роли и сопутствующие дивиденды. Наверно, это тот редкий случай, когда испытываешь глубочайшее уважение к самому актеру и добрую зависть (она вообще бывает доброй!?) к тем, кто имел возможность знать его лично.
Наверняка вы слышали о "Теории шести рукопожатий", если следовать ей и той встрече с Джейком Гилленхаалом (партнером по "Brokeback Mountain"),которую организовал российский офис Disney, то мне тоже посчастливилось пожать руку этому крутому австралийцу..Если у вас были подобные интересные истории, можете поделится ими, если не сочтете это за хвастовство. Мое знакомство с его творчеством началось с малоизвестной криминальной комедии "Пальцы Веером" ("Two Hands", 1999), где Хит убедительно сыграл неопытного гангстера Джимми, наивно полагающего что все в этом мире зиждиться на честном слове. Он не без последствий влипает в бандитские передряги и также замысловато из них выпутывается. Фильм позволил иначе взглянуть на австралийский киноинститут и присмотреться к другим работам актера.
Дальше последовали роли в каком-то кромешно жутком, впрочем провалившемся в прокате «Пожирателе грехов» («The Order») и проходном молодежном мюзикле «10 причин моей ненависти» ( «10 Things I Hate About You» ,1999), где ему вчинили в партнерши сомнительную Джулию Стайлз и совсем еще сопливого Джозефа Левитта из «500 дней лета»(500 Days of summer), помните такого? чуть позже выяснится, что он переплюнет и Стайлз и других участников проекта и превратиться всамделишную звезду мирового масштаба.
После нескольких второстепенных вещей, типа авантюрной «Истории рыцаря»(A Knight’s Tale 2001),«Четыре пера» (The Four Feathers 2002) и недооцененных «Банды Келли» («Ned Kelly»2003) последовали более заметные проекты, такие как «Казанова»(Casanova 2005) и наркоманская драма «Кэнди» (Саndy 2006) блестяще сыгранная в тандеме с молодой австралийкой Эбби Корниш и лауреатом премии Оскар-Джеффри Рашем. Ломающий стереотипы и погрязший в собственной немощи наркоман,на мой взгляд, лучший его перфоманс наряду с гангстерским опытом в «Two Hands». Вообще с 2005 по 2007 у Хита случился настоящий прорыв кот.привели его впоследствии сами знаете куда.
Здесь история умалчивает, но доподлинно известно что последовавшие роли у любимого им режиссера Терри Гиллиама дали ему если не все то,хотя бы открыли для Леджера настоящий бескомпромиссный мир творчества. У каждого известного режиссеров есть своя муза, у Скорцезе – Де Ниро и Дикаприо, у Альмодовара – Пенелопа Круз, у Николаса Виндинга Рефна – Гослинг, а у Терри был Леджер, у которого тот снялся в своем заключительном «Имаджинариуме».
Сам же Леджер, конечно, негласно передал эстафету Гослингу. Во всяком случае, крутизны и таланта Райну вполне хватает, чтобы тягаться в подобных сравнениях…
RIP DEAR HEATH
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |