-Цитатник

Без заголовка - (0)

СЕМЬ ПЯТНИЦ НА НЕДЕЛЕ В старину пятница была базарным днем, в который было принято исполнять раз...

Личность. Неизвестная звезда Голливуда — Ольга Бакланова - (0)

Большинству из нас сегодня имя актрисы Ольги Баклановой мало что говорит. В 1926 году во время ...

Здоровье и красота. Красавицам на заметку. - (0)

  ...

Известные люди России в детстве - (0)

Вам наверняка будет интересно узнать, как выглядели любимые артисты, когда был...

Религия. Иконы всех Святых: фото и их значение. - (0)

В разных жизненных ситуациях многие верующие люди обращаются с молитвами не только к Богу, но ...

 -Метки

а вы знаете ...? астрология и эзотерика бессмертный след в искусстве видео вспомнить всё гадание друзьям женская и мужская логика заговоры зарядка знаки зодиака знаменитости интересные примечания интересные факты историческая личность история мира история праздника история религиозного праздника какая разница....? коллекции от кутюрье. коррекция тела красота и здоровье культура личность личность в истории лучшие из лучших места паломничества молитва мудризмы мудрые слова от мудрецов на все случаи жизни на заметку родителям нетрадиционная медицина о новом годе образование официальная медицина пиши и говори правильно пожелания друзьям полезные советы приметы природы чудные мгновения притча проза прощальные аплодисменты психология психология личности психология удачи рассказ религиозные личности религиозные стихи религиозный праздник религия ритуалы родина моя родители и дети садовод-любитель свой стиль сказки стихи стихи о добре стихи о жизни стихи о счастье страна переделкино страницы прошлого сундучок с драгоценностями традиции уборка умелые ручки уют и комфорт фауна хитрости на кухне хитрости хорошей хозяйки цитаты из произведений шкатулка с драгоценностями шпаргалочки этикет этимология слов и выражений это надо знать юмор юмор в картинках

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Неlloween
Неlloween
14:00 26.10.2015
Фотографий: 104
Посмотреть все фотографии серии Мудризмы
Мудризмы
13:09 12.08.2015
Фотографий: 98
Посмотреть все фотографии серии Четверостишье
Четверостишье
13:10 12.08.2015
Фотографий: 7

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ядония_Раш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2015
Записей: 570
Комментариев: 428
Написано: 1415


Традиции и культура. Что делали русские в Троицын день.

Суббота, 10 Июня 2017 г. 14:35 + в цитатник
Цитата сообщения Желнов
Что делали русские в Троицын день

Троица – двунадесятый праздник православного календаря, десятый день после Вознесенья, пятидесятый после Пасхи. Троица – чествование Святой Троицы, празднование сошествия Святого Духа на апостолов. Троица – веселая, народными гуляньями и забавами славная.

                                                                   [=more]

Обходили селение с березкой

Березку, «заломанную», выбранную девушками на Семик, седьмой четверг после Пасхи, на Троицу выносили из лесу и всем миром наряжали, словно красну девицу. Украшали заранее приготовленными и купленными в складчину нитками, лоскутами, конфетами. Наряжали и лентами, бусами, поясами, цветочными венками, которые девушки снимали прямо с себя – для березоньки, «кумушки», «белой голубушки» ничего не жаль! Обряжали кудрявую так, что ни одного листочка не было видно! С украшенной березкой девушки и молодые женщины ходили по деревне, заходили в дома участниц обрядового шествия – так «березка к девушкам в гости ходила». Выбирали обычно девочку-подростка лет 10-12, она пряталась под юбкой березки и, держа само деревце, двигалась впереди хоровода девушек, окруживших березку со всех сторон. Порою все девушки прикрепляли к верхушке дерева по ленте, а затем, держась каждая за свою, кружась вокруг березки, вращали ее.

 

Одевали березку

Березку могли не просто украшать, но и, подобно масленичному чучелу или чучелу Костромы, наделять ее человеческими чертами. Дерево одевали в самое лучшее девичье платье, приплетали из кудели косу, две вершины свивали венком, а на него накладывали кокошник или платок, на две ветви с боков дерева надевали кофту, поверх ствола юбку и фартук – вот и девушка готова! А в Сибири и вовсе наряжали две березки – в виде молодца и девицы.

Кормили березку

Как же без яств! Как без пиршеств! Под березой, установленной в центре молодежных гуляний, будь то лесная поляна или деревенская улица или ржаное поле, устраивали обязательную трапезу, главным блюдом которой были яйца и яичница, а так же каша, лепешки и пироги. Все продукты собирались девушками в складчину или при обходе домов односельчан с деревцем, а затем  раскладывали их около березы, а яичницу готовили тут же из принесенных яиц. Но прежде чем самим приступить к угощению, первую ложку каши давали березке, так поступали и с остальными яствами. Кроме того на земле возле кудрявой обязательно оставляли «куличики» и «козули» - печенье в форме венка, в центре которого нередко запекали яйца.

Осмотривали поля

«Рожь к овину, а трава к лесу», - так, катаясь по земле, приговаривали девушки и женщины, отправлявшиеся в поля смотреть посевы озимой ржи, пшеницы, льна. Осмотрев поля, участницы обряда собирались на поляне, ели пироги, разводили костер, на котором жарили из принесенных с собой яиц опять же яичницу – обязательное блюдо, символизирующее и одновременно стимулирующее возрождение, рождение, рост, что так необходимо земледельцу. Закончив с трапезой, девушки разбрасывали остатки яичницы и вареных яиц по полям и  подбрасывали вверх на ложках яичную скорлупу со словами: «Пусть рожь такая высокая уродится, как высоко ложка поднимется».

 

Раскумление

На Семик девушки и молодки кумились: через венки целовались, крестиками менялись, подарками обменивались, «кумушками» становились. А на Троицу наставала пора раскумляться: «Раскумимся, кума, разбранимся, душа!». Собираясь в том же месте, где «завивали» березку и роднились, кумились, девушки теперь возвращали друг другу подарки, снимали обет кумовства-посестримства. Раскумлялись не только с подругами, но и с березкой, «гостейкой»: ее развивали, раздевали, выплетали из ветвей ленты, снимали украшения и крестики.

«Провожали» березу

Березка, раньше всех зеленеющая, покрывающаяся густой листвой, когда остальные деревья только начинают показывать почки, - вместилище растительной, плодородной силы, в которой так нуждаются поля, засевы в весенне-летний период. Поэтому зеленую, кудрявую, уже разряженную, развитую, с обломанными ветвями, березку, главную героиню Семицко-Троицких гуляний, «провожали» в поле, где дерево уничтожали, разрывали, растерзывали, подобно масленичному чучелу. Брошенная во ржи, березка способна была предохранить посевы от града, заморозков, обеспечить земле плодородие, а утопленная в реке, способствовала обеспечению влаги в почве, что опять же гарантировало богатый урожай

Гадали

Ничто не было так любимо девушками, как гадания, ничто так не манило, как возможность узнать свою дальнейшую судьбу: быть в этом году замужем или сидеть в девках? Вот и на Троицу девушки не могли не воспользоваться случаем, предписанным традицией, позволявшим гадать на разные лады при помощи березы. На ночь девушки сплетали ветки березы с травой в косу, наутро смотрели: если расплелась, быть замужем в этом году, а нет – остаться в невестах. Закидывали венки на березу, и по тому, зацепится венок за ветви или нет, судили, быть замужеству или нет. Венки из березовых веток также бросали в реку: утонет – к смерти, прибьется к своему берегу – ждать продолжения девичества, а уплывет к чужому – быть свадьбе. Если, устраивая проводы, березу не бросали в поле, а потопляли в реке, то гадали на судьбу девушки, которой было поручено топить дерево: начнет «гостейка» сразу тонуть, значит быть беде - не проживет девушка и года. Иногда вслед за деревцем пускали на воду и березовые ветки, обвитые лентами и загадывали не только на себя, но и на родных: плывет – к добру, тонет – к лиху.

Серия сообщений "- история праздника":
Часть 1 - Благовещение Пресвятой Богородицы.
Часть 2 - 8 июля. С праздником семьи, верности и любви!
...
Часть 11 - С 1 апреля, друзья мои. История праздника.
Часть 12 - История праздника "Масленица".
Часть 13 - Традиции и культура. Что делали русские в Троицын день.
Часть 14 - История праздника. Тбилисоба - праздник всех Тбилисцев.
Часть 15 - Традиции Рождества

Серия сообщений "* Религия":
Часть 1 - Религиозная личность. Святогорский старец Иероним и его изречения
Часть 2 - Дай ты мне, божечка...
...
Часть 42 - История религиозного праздника. Мцхетоба и Светицховлоба: история и традиции праздника.
Часть 43 - Молитва болящего. Благодарственная молитва по исцелении.
Часть 44 - Традиции и культура. Что делали русские в Троицын день.
Часть 45 - Религия. ЕСЛИ ТЫ ХРИСТИАНИН...
Часть 46 - Религия. СИЛЬНАЯ МОЛИТВА НА УДАЧУ, УСПЕХ, БЛАГОПОЛУЧИЕ.
Часть 47 - Религия. Иконы всех Святых: фото и их значение.

Серия сообщений "- религиозный праздник":
Часть 1 - 6 февраля - день блаженной Ксении Петербургской
Часть 2 - C благовещением, православные! История религиозного праздника.
...
Часть 6 - Троицкая родительская суббота
Часть 7 - История религиозного праздника. Мцхетоба и Светицховлоба: история и традиции праздника.
Часть 8 - Традиции и культура. Что делали русские в Троицын день.

Рубрики:  * Образование, культура, традиции
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку