-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в I_PloMbir

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 793


Алтайцы

Пятница, 11 Июля 2008 г. 08:14 + в цитатник
 (448x250, 17Kb)
“… Зажатые меж молотом и наковальней, алтайцы полностью сохранили свою мифологию и свой шаманизм.”

…Сакральное пространство это сам Алтай, представляющийся местным жителям, как “пуп Земли и Неба”, т.е. ось, точка сочленения миров, священная гора, вокруг которой живут алтайцы.

Географическое положение Алтая навсегда предопределило его пограничность, срединность. В глубокой древности здесь пролегала южная граница арийского мира, андроновской археологической культуры. Позже - северная граница монгольских империй. В последние века коренные алтайцы - небольшие племена, живущие в узких рамках горно-таежной экологической ниши и чуждые империям, были зажаты между русскими и джунгарами. Но во все времена Алтай сохранял известную духовную независимость, необъяснимую только географическими и историческими условиями.

С севера алтайцам соседствовало православие, с запада - ислам, с востока и юга - ламаизм. Но, зажатые меж молотом и наковальней, алтайцы полностью сохранили свою мифологию и свой шаманизм. Последний присущ этому народу в поистине классической полноте и глубине (впрочем, оговорюсь - был присущ до начала нынешнего века). Поспешно было бы называть Алтай родиной шаманизма, но именно отсюда выводили многие известные всей Азии традиции такие авторитетные историки, как Лев Гумилев и Мирча Элиаде. А шаманизм - это искусство пограничное, умение переходить границу, быть посредником.

А.М.Сагалаев приводит алтайскую песню, известную с XVIII века: “Когда посмотришь (на Алтай) сверху, Хан Алтай показывается треугольным: Если взглянешь на него со стороны, Девятигранным кажется хан Алтай.” Сакральный смысл этих числовых символов довольно глубок. Число “три”, играющее важную космологическую роль в шаманизме как обозначение трех основных миров, вместе с тем выступает числом-связью, посредником. Оно же может быть символом Змеи, всеведения, падшести и времени. “Девять”- это умножение, дальнейшее разветвление, распад миров. Как с горы можно спуститься в любую сторону, так и Алтай становится неким распутьем. Дальнейшие слова песни: “Как плеть расплетенная тянутся хребты твои, хан Алтай.”


Подробнее на:http://mustagclub.ru/blog/алтайцы/#more-199
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку