История русского народа в XX веке. Т 2. Гл 18. Создатели мифа о "холокосте" во много раз преуменьшали жертвы Русского народа |
Глава 18
Преступные методы ведения войны Германией. - Стремление уничто жить Русский народ. - Уничтожение художественных и библиотеч ных ценностей. - Преступления против мирного населения. - Гибель военнопленных. - Изменники среди Русского народа и Церкви. - Предатель Власов и РОА. - Еврейский вопрос в войну.
Германские войска использовали против Русского народа самые подлые и преступные приемы войны. Нередко немецкие офицеры отдавали приказ сгонять со всех окрестностей женщин, детей, стариков и под их прикрытием шли в наступление против Русской Армии. Широкое распространение получила система расстрелов заложников из числа гражданских лиц. Гитлер неоднократно заявлял, что в отношении русских допустимы любые самые жестокие карательные меры, позволяющие сократить численность русского населения.
Согласно Генеральному плану "Ост", германские захватчики осуществляют систематическое уничтожение Русского народа по принципу: "Чем больше погибнет людей, тем легче будет проводить колонизацию". В ноябре 1941 года Геринг заявил итальянскому министру иностранных дел: "В этом году в России умрет от голода от 20 до 30 миллионов человек. Может
быть, даже хорошо, что так произойдет; ведь некоторые народы надо сокращать".
Если до войны на оккупированных территориях СССР проживало 88 млн. человек, то после войны это население сократилось до 55 млн. человек, т.е. на 33 млн., в том числе городское с 25 до 10 млн., сельское с 63 до 45 млн. человек.*2 Всего в результате массовых расстрелов населения, заложничества, целенаправленной бомбежки жилых кварталов, планомерной организации голода, ограбления продовольственных запасов частных лиц, ликвидации медицинских учреждений и других преступных методов обращения с людьми погибло около 20 млн. гражданского населения СССР.
Бесчеловечным и безмерно жестоким было отношение германцев к русским военнопленным. Согласно немецкой идеологии, их считали людьми второго сорта, подвергали издевательствам, пыткам и избиениям, морили голодом.*3 К началу 1942 года из 3,9 млн. советских пленных в живых осталось 1,1 млн. человек. Из 5,75 млн. советских военнопленных к 1 мая 1944 года в лагерях умерло 1,981 млн. человек, 1,030 млн. было "убито при попытке к бегству" или передано гестапо для "ликвидации", 280 тыс. погибло в пересыльных пунктах и лагерях. Таким образом, по весьма неполным данным, к середине 1944 года в германских лагерях были зверски замучены и убиты 3,3 млн. советских военнопленных.
В тяжелейших условиях, по сути дела также на положении военнопленных, находились 4258 тыс. советских граждан (в основном русских), угнанных в Германию для работы на предприятиях и в сельском хозяйстве. Их нещадно эксплуатировали, плохо кормили, подвергали избиениям, заставляли носить специальные отличительные знаки восточного рабочего.
Осуществляя в жизнь программу Генерального плана "Ост", германские власти проводят дерусификацию оккупированных земель Малороссии, Белоруссии и Русской Прибалтики. К представителям других народов, кроме русского, устанавливается более мягкое отношение. Намеренно провоцируется рознь и разделение. Целенаправленно поощряется русофобская психология и местечковые национализмы.
В отношении русской народности и веры немецкие оккупанты выполняют указания Гитлера: "Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые деревни в результате захотят практиковать черную магию, как это делают негры или индейцы, мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. Коротко говоря, наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола".
Совершенно несостоятельными являются попытки некоторых историков обвинить в трагедии советских военнопленных не Германию, а Сталина, отказавшегося от услуг Международного Красного Креста в помощи нашим пленным. Можно подумать, что германский режим, поправший все человеческие законы, могли остановить протесты Красного Креста.
Германские оккупанты проводят политику унижения Русского народа и, в частности, они планируют управлять им руками представителей различных народностей, проживавших на русской территории. В замечаниях и предложениях "Восточного министерства" по Генеральному плану "Ост", в очередной раз обсуждавшемуся весной 1942 года, в частности, говорилось: "...Неприятные для русского населения мероприятия будут проводить, например, не немец, а используемый для этого немецкой администрацией латыш или литовец, что при умелом осуществлении этого принципа, несомненно, должно будет иметь для нас положительные последствия... Представителям этой прослойки населения следует прививать также чувство и сознание того, что они представляют собой нечто особенное по сравнению с русскими".
Германские оккупанты всячески содействуют "этническим чисткам" на захваченных территориях Малороссии, Прибалтики, Крыма. Они дают возможность националистам всех мастей безнаказанно убивать русских людей. Немецкие пособники, предатели Русского народа бандеровцы и им подобные отщепенцы-самостийники стреляют в спину беззащитных "москалей", врываются и грабят их дома. В Крыму при поддержке оккупационных властей Совет крымских татар принимает решение об уничтожении всех русских, оставшихся на территории полуострова.
Под руководством Совета осуществляются массовые убийства русских. Всего было убито до 120 тыс. мирных русских людей, в основном стариков, женщин, детей.*3 Большое количество немецких пособников отмечалось среди чеченцев; русские в Чечне вырезались целыми семьями; оружие предатели получали из арсеналов германской армии.
Германские власти убивают русских лидеров и просто образованных русских людей, угоняют в Германию русскую молодежь, уничтожают русские библиотеки и музеи, взрывают и оскверняют храмы. В секретном приказе немецкого генерала Рейхенау, одобренном Гитлером, заявлялось, что все, что относится к исторической памяти Русского народа, должно быть уничтожено, ибо "исторические и художественные ценности на Востоке не имеют значения". Практически во всех русских городах, оккупированных немцами, были уничтожены или вывезены в Германию все лучшие произведения искусства и книжные сокровища.
Истребление исторической памяти Русского народа являлось государственной политикой Германии. Идеолог Третьего Рейха А. Розенберг заявлял: "Достаточно уничтожить памятники народа, чтобы он уже во втором поколении перестал существовать как нация".
Уничтожение и расхищение художественных и библиотечных ценностей России осуществлялось германцами на организованной основе. Различные немецкие министерства и ведомства создали специальные подразделения по разграблению художественных сокровищ и библиотек России.
К ним, в частности, относились следующие организации: "зондерштаб "Изобразительное искусство" при министерстве по делам восточных территорий под руководством А. Розенберга; "исследовательское и просветительское" общество "Наследие"; генеральное посредничество "Восток" под руководством рейхсфюрера СС Гиммлера; батальон спецназначения СС при германском МИДе под руководством Риббентропа; специальное подразделение при министре авиации Геринге; Кунсткомиссия. Как отмечают специалисты: "Грабило не только германское государство, тащили маршалы, генералы, офицеры, солдаты... И грабились отнюдь не только государственные, но и никем не учтенные частные библиотеки и коллекции, зачастую ценнейшие.
Огромные собрания бесценных произведений искусства "составили" Гитлер и Геринг, многое брали гауляйтеры Кох, Кубе, Лаш, шеф музеев и архивов на Украине Винтер, знаменитый Манштейн, которому Гитлер обещал в подарок Воронцовский дворец в Алупке. Завотделом пропаганды армии Ламберт и шеф гестапо Краузе расхитили таганрогский краеведческий музей, расстреляв при этом профессора В.М. Базилевича за сокрытие от них экспонатов".
По данным члена правления Ассоциации библиотек, музеев и архивов А. Севастьянова, самый общий итог уничтожения и расхищения художественных и библиотечных ценностей России может быть представлен в следующем виде*2:
Новгород: из 88 историко-художественных сооружений остались без больших повреждений только 2. Из Новгородского музея немцами вы везено 100 тыс. книг (вернулось только 30 тыс.), среди них - редчайшие, старинные, в том числе рукописные. Из собора Св. Софии - манускрипты, редкие книги.
Псков: вывезены безвозвратно древнейшие манускрипты, грамоты.
Ленинград (С.-Петербург) и его пригороды: сожжены и разрушены 101 музей, 15 церквей. Уничтожено более 2910 тыс. томов книг.
Петродворец: вывезено, разрушено, сожжено все, до чего дотянулись руки захватчиков, в том числе "Самсон, раздирающий пасть льву", группа Нептуна, статуи Каскадов и т.д., включая Большой Дворец. Среди потерь - свыше 40 тыс. ценнейших книг.
Павловск: вывезена библиотека Павла I, картины, гравюры, рисунки. Сожжена библиотека К. Росси.
Пушкин (Царское Село): из Екатерининского и Александровского дворцов вывезены в Германию библиотеки их владельцев - 35 тыс. прекрасных книг, в том числе - рукописей и других раритетов.
Из 180 220 экспонатов Петродворца, Павловска и Гатчины вывезено или погибло - 116 346. На обожженной стене гатчинского дворца немцы нацарапали: "Здесь мы были. Сюда больше не вернемся. Когда придет Иван, все будет пусто".
Смоленск: разграблено 4 музея, а также знаменитое имение княгини Тенишевой - Талашкино.
Разрушен Ново-Иерусалимский монастырь, "чудо русского искусства", как называл его И.Э. Грабарь.
В Тверской области: сожжены, разграблены, пострадали от бомбежек Торопецкий, Старицкий, Новоторжский, Кимрский, Максатинский музеи.
Уничтожены музеи в Твери, Рязани, Курске, Калуге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Вязьме, Ржеве, Гжатске, Юрьеве, Тихвине, Белгороде, Острове и других городах России.
Областные библиотеки полностью уничтожены в Воронеже (400 тыс. томов), Ростове-на-Дону (300 тыс.), Курске, Твери, Смоленске.
Из Воронцовского дворца в Алупке вывезено 1269 экспонатов (не считая 3607 томов из блистательной графской библиотеки).
При бомбежке погибла подготовленная к эвакуации Симферопольская картинная галерея - 1983 экспоната.
Погибли уникальные книги из Бахчисарайского дворца-музея, в том числе изумительные рукописные Кораны XIV-XVIII веков из мечети Джума-Джани и другие рукописи на сумму (по оценке тех лет) 5 млн. золотых рублей.
Керчь: от немецкого фугаса погибло 18 ящиков экспонатов Историко-археологического музея, 45 ящиков Керченского музея отправлено в Германию.
Феодосия: наиболее ценные из 1500 экспонатов, 2400 античных и средневековых монет, 3000 книг по искусству и археологии отправлены в Германию, остальное разграблено немцами.
Севастополь; оккупантами расхищено и погублено 310 живописных работ, 300 гравюр и рисунков, 150 скульптур, свыше 1100 ценных книг.
По подсчетам Комитета по делам искусств РСФСР, только из девяти музеев Крыма и Юга России (Ростов, Курск, Краснодар) немцы изъяли 5630 наиболее ценных объектов.
Киев: из Киево-Печерской Лавры вывезены грамоты гетманов, архивы киевских митрополитов, акты и рукописи XV-XVIII веков, книги Всеукраинской библиотеки, библиотеки самого монастыря, личной библиотеки митрополита Петра Могилы. Погибли материалы ЦГИА и Архива древних актов. Вывезено большинство музеев АН УССР. Из библиотеки АН УССР вывезено 320 тыс. ценных и редких книг и рукописей на разных языках. Всего из киевских библиотек изъято свыше 4 млн. книг.
Всего в библиотеках Украины погибло и было разграблено германцами свыше 50 млрд. книг.
Минск: из Государственной библиотеки вывезено 40 тыс. редких книг. Из библиотеки АН БССР - 30 тыс., затем библиотека была сожжена по приказу представителя розенбергского зондерштаба Маха. В 1944 году рабочая группа "Центр" сообщала, что собрано для вывоза 4 млн. книг и половина их уже отправлена.
Вывезена ценнейшая библиотека князей Радзивиллов из Несвижа 20 тыс. редчайших книг.
Белоруссия потеряла в войну 95% своих книжных фондов. Только небольшая часть утраченного вернулась в 1947 году.
В условиях, когда германские захватчики поставили под вопрос само существование Русского народа, когда уничтожались не только сами русские люди, но и всякая историческая и художественная память о них, страшным кощунством и чудовищной изменой стало сотрудничество некоторой части русских, особенно эмигрантов и военнопленных, с врагом. Причины этого, конечно, разные.
Глаза многих предателей Русского народа застилали личные обиды. Более того, многие из них не знали о переменах, происшедших на Родине, и о том, что хребет еврейского большевизма к тому времени был в основном сломан, а многие его деятели безвестно сгинули в механизме созданной ими же машины репрессий.
Но в каком бы искаженном виде не представляли цели германского режима коллаборационисты, их вольное или невольное сотрудничество с врагом стало страшным преступлением против Родины.
Большая часть русских коллаборационистов исповедовала ложное убеждение: "Хоть с дьяволом, но против большевиков!" "Многие из них, - вспоминал ротмистр Д.П. Ковалевский, - читали "Майн Кампф" и отлично знали истинные цели и намерения "фюрера" в отношении России. Они верили в Россию и ее светлое будущее, не допуская мысли о возможности завоевания России Германией и мирились даже с временной победой Германии, считая большевизм-коммунизм Сталина более опасным. Поэтому - "хоть с чертом, но против врага N 1"".
Вечным позором покрыли себя русские эмигранты, надевшие немецкую форму и взявшие в руки оружие, чтобы бороться за исполнение чудовищных планов Гитлера, убивая своих соотечественников.
Первоначально Гитлер, надеясь на "блиц-криг", не собирался привлекать в ряды вермахта российских военнопленных и эмигрантов. Однако уже к 1942 году он пересматривает свои планы и дает разрешение на привлечение в немецкую армию предателей и изменников Родины как из числа советских военнопленных, так и эмигрантских коллаборационистов. Уже весной 1943 года в вермахте на штатных должностях в немецких частях служило около 400 тыс. русских изменников и, кроме того, 60-70 тыс. "работало" полицаями.
Последние состояли преимущественно из отъявленных негодяев и уголовных преступников.
В марте 1942 года формируется так называемая Русская национальная народная армия - РННА. В числе руководителей этой "армии" (насчитывавшей до 8 тыс. человек) были такие эмигрантские деятели, как С.Н. Иванов, полковники К.Г. Кромиади и И.К. Сахаров, графы Г. Ламздорф, С. Пален и А. Воронцов-Дашков, В. Оболенский. Однако уже осенью этого же года руководство "армией" вручается предателям из числа бывших советских генералов - Г.Н. Жиленкову и полковнику В.И. Боярскому.
Примерно в то же время в брянских лесах создается еще одна Русская освободительная народная армия численностью до 20 тыс. человек. Позднее эта "армия" стала дивизией СС и проявила себя в кровавых карательных операциях.
К моменту образования так называемой Русской Освободительной Армии немцы сумели сколотить из изменников Родины множество небольших военных формирований, куда, кроме названных выше "армий", относились 1-я казачья дивизия, три отдельных казачьих полка, Калмыкский кавалерийский корпус и более трех сотен "восточных батальонов и частей".
"Русская Освободительная Армия", а точнее власовская армия, была создана немецким командованием преимущественно с пропагандистскими целями для деморализации бойцов Русской Армии. Командующий "Освободительной Армии", бывший советский генерал А.А. Власов представлял собой образ абсолютно аморального человека и авантюриста. Отъявленный карьерист, он сумел добиться расположения Сталина, который доверил ему командование одной из советских армий.
В результате ошибок, допущенных Власовым, его армия была окружена и разгромлена, а сам он, испугавшись ответственности, добровольно сдался в плен. В конце 1942 года Власов вместе с немецким командованием составляет документ, получивший название "Смоленское воззвание", в котором призывал красноармейцев совершить предательство и перейти на сторону немецких оккупантов.
Костяк власовской "армии" формируется из кадров других "русских армий" и подразделений. Большая часть ее состава была из советских военнопленных, ставших изменниками Родины либо из корыстных интересов, либо по малодушию. Во всяком случае, власовская "армия" не представляла собой какой-либо серьезной силы. Да и сами немцы на нее особенно не рассчитывали. Однако пропагандистские цели образованием этой "армии" были достигнуты полностью. Немецкие агитаторы постоянно распространяли миф о массовом сотрудничестве русских с немецкой армией в борьбе против "режима Сталина".
При власовском штабе издавались две газеты: "Доброволец" (для служащих РОА) и "Заря" (для военнопленных).
В речи на параде 7 ноября 1941 года Сталин назвал главными врагами СССР германский фашизм и русский монархизм. И в этом он был безусловно прав - монархизм, принесенный на штыках германских оккупантов, мог только способствовать окончательному разрушению России, а не возрождению ее. Более того, в сотрудничестве с врагом дискредитировалась сама идея русской монархии.
Беспокойство Сталина вызвал факт формирования в июле 1941 года монархического Русского корпуса. Произошло это в оккупированной немцами Югославии на основе осевших там еще после 1921 года русских воинских частей, в частности донских и кубанских казаков, поддерживаемых югославским королем Александром I. Политически это формирование носило чисто марионеточный характер, хотя и сохраняло некоторые воинские отличия царской армии и традиционный распорядок, включая ежедневные православные богослужения в ротных походных церквах и присягу новобранцев Российскому Императорскому флагу.
Гитлер никогда не планировал в случае победы в СССР участие русских монархистов в установлении "нового порядка" в России, а рассматривал их как фактор усиления "братоубийственной смуты". Русский корпус использовался германским командованием в карательных операциях против дружественного России сербского народа.
Помимо уже названных нами власовской армии и Русского корпуса против своей Родины воевали ряд русских казачьих частей вермахта, русский специальный полк "Варяг", запорожский казачий полк и др. Судьба их была незавидна и печальна, как всякого изменника на Руси.
К лету 1943 года германские оккупанты сформировали 90 батальонов из уроженцев Кавказа и Средней Азии и около 90 русских и казачьих батальонов численностью по 400-500 человек. К концу войны на основе этих подразделений формируются 15-й казачий карательный корпус численностью 18 тыс. человек, треть которого составляли немецкие военнослужащие и до пяти тысяч - белоэмигранты, а также 13-я мусульманская дивизия СС "Ханшар", 14-я дивизия СС "Галичина", 29-я и 30-я "русские" дивизии, 20-я эстонская и две - 15-я и 19-я латышских дивизий СС.
Особенно удручающе выглядело сотрудничество с врагом некоторых священнослужителей Русской Церкви. В пропагандистских целях германские оккупационные власти выдавали разрешение на открытие церквей. Так, в Киевской епархии в 1942 году было открыто 8 монастырей и 318 храмов, в которых служили 434 священника. Викарный епископ Владимиро-Волынский Поликарп (Сикорский), опираясь на поддержку оккупационных властей и предательского "землячества Украины", обосновавшегося за пределами Малороссии, в Польше, объявил себя архиепископом, а потом митрополитом Луцким и заодно главой автокефальной "Украинской Церкви". Объявил себя митрополитом и другой сотрудник германских властей - епископ Феофил Булдовский.
Германские оккупанты заставляли русских священников подчиняться своим сотрудникам, самозванно объявившим себя митрополитами, а тех, кто не соглашался, арестовывали.
Еще более широкий коллаборационизм наблюдался среди некоторой части священников и архиереев Русской Зарубежной Церкви. Через неделю после нападения Германии на СССР будущий архиепископ (а тогда архимандрит) Иоанн (Шаховской) писал в газете "Новое слово", издававшейся в Берлине: "Промысел избавляет русских людей от новой гражданской войны, призывая иноземную силу исполнить свое предначертание. Кровавая операция свержения III Интернационала поручается искусному, опытному в науке своей германскому хирургу..."
В пасхальном послании 1942 года митрополита Анастасия, в частности, говорилось: "Настал день, ожидаемый им (Русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы... И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть Русского народа повсюду давно уже запела... "Христос воскресе!""
В октябре 1943 года в Вене по инициативе германских властей проходит церковное совещание восьми архиереев Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Анастасием, которое объявило о "недействительности" ("неканоничности") избрания митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси, что, конечно, было направлено на подрыв духовной мощи Русского народа. Под эгидой немецких оккупантов еще в мае 1942 года возник так называемый среднеевропейский митрополичий округ, включавший в себя большую часть православных приходов оккупированных территорий Европы и западных областей СССР. Некоторые священнослужители Русской Зарубежной Церкви запятнали себя благословением и "духовным окормлением" власовской армии и подобных ей военных подразделений.
В годы войны по-новому обострился еврейский вопрос. Связано это было преимущественно с двумя факторами. Во-первых, по сравнению с другими национальностями СССР евреи составляли непропорционально большую часть состава тыловых и медицинских служб и старших офицеров. Количество евреев в зоне боевых действий было очень незначительно, что вызывало раздражительную реакцию у части русских солдат.
Во-вторых, не меньшее раздражение вызывали попытки некоторой части еврейских националистов представить еврейский народ как особо пострадавший в войне и внесший особый вклад в победу над врагом. Немало евреев предпочитали "воевать" против врага в составе различных комитетов и других гражданских организаций, старательно избегая поездок на фронт.*2 В связи с этим нередко возникали конфликты, среди которых весьма характерными были стычки между русским писателем М. Шолоховым и рядом еврейских националистических деятелей Еврейского антифашистского комитета.
Конечно, это не относится ко всем евреям. Можно назвать целый ряд имен евреев, храбро воевавших и даже погибших за Россию (генералы Д. Драгунский, Л. Доватор, майор Ц. Кунников). Честь им и хвала!
Организация эта была создана кавказским евреем Л.П. Берией совместно с сионистом С. Михоэлсом для установления контактов с международными еврейскими организациями, фактически для сотрудничества с сионизмом. В результате в работе этой организации главное место занимала не борьба с фашизмом, а установление солидарных связей советских евреев с сионистскими вождями.
Во время встречи с американской делегацией, состоявшей исключительно из евреев и заявившей об особой роли евреев во второй мировой войне, М. Шолохов встал и гневно опроверг это, сообщив, что в этой войне гибли в основном русские, а не евреи. По-видимому, после этого случая еврейский писатель И. Эренбург распространяет лживые слухи о том, что М. Шолохов хотел перейти на сторону немцев.
В другой раз, рассказывал М. Шолохов: "Прихожу и вижу во главе стола - Илью Григорьевича Эренбурга, а вокруг него пятнадцать евреев. А я в военной, не очень свежей, форме, с пистолетом, в сапогах. И вижу, сидит ближе всех ко мне, качается в качалке американский еврей Леонид Первомайский, протягивает мне качающуюся руку и говорит: "Здравствуйте, Михаил Александрович!"
Я как заору на него: "Встань, сволочь!" Он вскочил и за спину Ильи Григорьевича. А тот суровым голосом обращается ко мне: "Надеюсь, мы находимся в интеллигентном обществе, и я прошу вас, Михаил Александрович". "А идите вы все... Борцы за мир! Я же один среди вас русский". После этого конфликта у Шолохова был разговор со Сталиным, из которого писатель понял, что и на этот раз Сталину пришлась по душе его отповедь людям, стремившимся бороться за победу чужими руками.
"Антифашистский" еврейский комитет и его активисты, в частности И. Эренбург, С. Михоэлс, В. Гроссман, стали деятельными творцами мифа о "холокосте", якобы гибели 6 млн. евреев в газовых камерах, мифа, призванного представить, что будто именно еврейский народ больше всех других пострадал во второй мировой войне и за это остальные народы обязаны испытывать чувство вины, каяться и платить возмещение. Создатели мифа о "холокосте" во много раз преуменьшали жертвы Русского народа.
Позднее сын Л.П. Берии писал: "Отец действительно был инициатором создания Еврейского антифашистского комитета. Целый ряд видных деятелей, связанных с сионизмом, были связаны - я этого не отрицаю - и с моим отцом". (Берия С. Мой отец Лаврентий Берия. М., 1995.С. 338-339).
После этой стычки Сталин попросил своего секретаря передать Шолохову: "Правильно сделал" (сообщение писателя Ф.Ф. Шахмагонова).
В "Энциклопедии холокоста", например сообщается, что в германских лагерях было убито 3 млн. евреев, а также "десятки тысяч цыган.
Эти данные, распространяемые сионистской пропагандой, совершенно не соответствуют действительности. На самом деле число только советских военнопленных, погибших в немецких лагерях до 1944 года, составляло около 3,3 млн. человек. Действительное же число евреев, погибших в войну, составляет около 500 тыс., из них на советских евреев приходится около 200 тыс. Конечно, и это число погибших очень велико и вызывает глубокое соболезнование. Однако по сравнению с 22 млн. погибших русских (включая малороссов и белорусов) оно в 44 раза меньше.
Именно Русский, а не какой-либо другой народ (даже в пропорциональном отношении) испил самую большую чашу страданий во вторую мировую войну и спас все человечество от кошмара "нового мирового порядка".
|
Как грабили людей на государственном уровне после 1917 года |
На языке «научного» коммунизма это называлось «экспроприацией экспроприированного». До одураченных революционных масс жрецы марксистско-ленинской теории и практики доносили сей трудновыговариваемый термин просто как ПРАВДА: «Грабь награбленное!»
1. Вы – семья среднего класса в 1917 году. Ваш кусок земли конфискуется безвозмездно. Частная собственность на землю отменяется (Декрет Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 г.).
2. Ваш дом в городе – его больше нет. Отменяется право собственности на земельные участки и строения в пределах городов (в рамках лимитов) (Декрет СНК от 23 ноября (6 декабря) 1917 г.).
3. Вскрывают ваши депозитные ячейки в банках и конфискуют все золото (монеты и слитки), которые там есть (Декрет Ц.И.К. от 14 декабря 1917 г.). Если вы не явитесь сами с ключами, всё, что внутри, подлежит конфискации.
4. Сделки с недвижимостью запрещаются. Ваша квартира, ваш кусок земли, ваша дача становятся непродажными, нулем (Декрет СНК от 14 декабря 1917 г.). Вы не можете продать деревенский дом (постановление Народного Комиссариата Юстиции от 6 сентября 1918 г.). Все платежи по ценным бумагам прекращаются. Сделки с ценными бумагами запрещаются. Все ваши сбережения в ценных бумагах становятся нулем (Декрет СНК от 4 января 1918 г.). Если вы – писатель, ваши авторские права «переходят в собственность народа» (Декрет от 4 января 1918 г.). Любое произведение (научное, литературное, музыкальное, художественное) может быть признано достоянием государства (Декрет СНК от 26 ноября 1918 г.).
5. Аннулирование государственных облигаций, которыми вы владели (Декрет ВЦИК «Об аннулировании государственных займов» от 21 января (3 февраля) 1918 года). Запрет денежных расчетов с заграницей (Постановление Народного Комиссариата по Финансовым Делам от 14 сентября 1918 г.). Запрет на сделки с иностранной валютой внутри страны. В двухнедельный срок сдать всю валюту (Постановление Народного Комиссариата по Финансовым Делам от 3 октября 1918 г.). Вам прекращают платить пенсии выше 300 руб. ежемесячно (декрет СНК от 11 декабря 1917 г.).
6. Был кусок леса в собственности? Больше его нет (Основной закон о социализации земли, 27 января (9 февраля) 1918 года). У вас окончательно отобрана квартира или дом в городе. Частная собственность на недвижимость в городах отменена (Декрет Президиума ВЦИК от 20 августа 1918 года). Началось уплотнение.
7. Вашей доли в товариществе больше нет. Одним за другим идут декреты о национализации предприятий, банков, страховых организаций и т.п. Издательств, аптек, нотных магазинов. Частных коллекций (Щукин, Морозов и др.). «Конфисковать шахты, заводы, рудники, весь живой и мертвый инвентарь». Конфискации одного за другим. «За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы революционному суду».
8. Вы никому ничего больше не сможете передать в наследство. Право наследования упраздняется (Декрет ЦИК от 27 апреля 1918 г.). Вы никому ничего не можете подарить на сумму свыше 10 тыс. руб. Право такого дарения отменяется (Декрет ВЦИК и СНК от 20 мая 1918 г.). Вам запрещается вывозить за границу «предметы искусства и старины» (Декрет СНК от 19 сентября 1918 г.). Вы не можете больше привозить из-за границы «предметы роскоши» (постановление ВСНХ от 28 декабря 1917 г.).
9. Чтобы добить ваше имущество – единовременный чрезвычайный десятимиллиардный налог с имущих лиц (Декрет ВЦИК от 2 ноября 1918 г.). Москва – 2 млрд. руб., Московская губерния – 1 млрд. руб., Петроград – 1,5 млрд. руб. Плюс права местных органов «устанавливать для лиц, принадлежащих к буржуазному классу, единовременные чрезвычайные революционные налоги» «Должны взиматься преимущественно наличными деньгами» (Декрет СНК от 31 октября 1918 г.).
10. Вашего имущества больше нет. Есть фотографии, серебряные ложки, иконы, письма и мешочек с кольцами и серьгами. И пара статуэток. Деньги в банках съела гиперинфляция.
|
История русского народа в XX веке. Т 2. Гл 17. Масон Черчилль, заверяя Сталина в поддержке, предлагал европейским странам, объединиться в борьбе проти |
Глава 17
Вероломная политика союзников. - Секретный меморандум Черчилля. - Тайные переговоры США и Англии с Германией. - Нежелание вы полнять союзнические обязательства. - Оттяжка с открытием второго фронта. - Скромная роль ленд-лиза.
Героическая борьба Русского народа с германским нашествием усложнялась двуличной политикой, которую вели против России США и Великобритания.
Отношение правящих кругов Запада к СССР было самым вероломным. Они хотели, чтобы СССР и Германия обескровили друг друга, дабы США и Англия впоследствии уничтожили бы их обоих. Глава американских масонов, будущий президент США Г. Трумэн на следующий день после нападения Гитлера на СССР заявил, что если они увидят, что выигрывает Германия, то следует помогать России, а если - Россия, то надо помогать Германии, и, таким образом, пусть немцы и русские убивают друг друга как можно больше.
Влиятельная американская газета "Нью-Йорк дейли ныос" изобразила СССР и фашистскую Германию в виде двух змей, образовавших клубок и пожирающих друг друга. Под рисунком - надпись: "Не мешай им съесть друг друга".
Абсолютное большинство западных политиков считало, что СССР долго не продержится в схватке с Гитлером. Прежде всего так думал У. Черчилль. Американский президент-масон Рузвельт говорил своему сыну: "Я знаю, насколько верит премьер (Черчилль) в возможность России выстоять в войне". И, щелкнув пальцем, показал ноль.
В июле 1941-го помощник Рузвельта Г. Гопкинс посетил Сталина со специальным заданием президента. На Гопкинса произвели неотразимое впечатление личность Сталина и его непоколебимая уверенность в победе. Как вспоминал Г. Гопкинс: "Он (Сталин) ни разу не повторился. Речь его напоминала стрельбу его армий - уверенно и прямо в цель. Он поприветствовал меня несколькими словами по-русски. Коротко, крепко и гостеприимно пожал мне руку. Он тепло улыбнулся. Он не тратил попусту ни слов, ни жестов... Он не заискивал. Не сомневался. Он убеждал вас, что Россия устоит перед наступлением немецкой армии. Он подразумевал, что и у вас тоже нет никаких сомнений".
Свою убежденность в победе Сталин сумел внушить Гопкинсу, а тот Рузвельту. По настоянию Сталина и при поддержке Гопкинса был смещен целый ряд антисоветских лиц в американском представительстве в Москве.
В августе 1943 года президентский комитет по вопросам СССР докладывал Рузвельту: "Поскольку Советская Россия является решающим фактором в войне, ей должно быть предоставлено всевозможное содействие и должны быть предприняты все усилия для установления с нею дружеских отношений. Развивать и поддерживать с Россией дружеские отношения крайне важно и потому, что она, без сомнений, будет главенствовать в Европе после победы над фашистами". Тем не менее позиция США в годы войны носила вероломный характер.
Советская разведка получала на этот счет множество доказательств.
Однажды в советское консульство в Нью-Йорке пришел бывший полковник Русской Армии, в свое время эмигрировавший в США. Он сообщил, что его сын, работавший в Управлении стратегических служб (американская разведка), рассказал ему, как сотрудники этого ведомства проводят беседы с русскими и украинскими эмигрантами, собирают информацию о портах на Дальнем Востоке, севере и юге Советского Союза, об имеющихся у них там родственниках и знакомых. Сын полковника также сказал, что "американцы готовятся к возможной высадке войск в России, якобы на тот случай, если сопротивление Красной Армии будет сломлено и Восточный фронт развалится".
Доживающий на чужбине свой век, русский патриот дрожащим, прерывающимся голосом заключил: "Такого вероломства со стороны американцев я не ожидал. Это же готовится удар ножом в спину России. Остерегайтесь американцев!"
Во время войны американское правительство запрещало своим компаниям продавать СССР ряд стратегических материалов, и прежде всего никель, необходимый для работы советских авиационных заводов. Впоследствии руководитель КГБ генерал Ф.Д. Бобков отмечал: "Видимо, руководителям США было выгодно превосходство немцев в воздухе, а на земле - они отлично это знали - Германии нас не так-то легко победить".
Стараясь использовать войну в своих интересах, англо-американские союзники всеми возможными способами стремились, с одной стороны, как можно дольше затягивать открытие второго фронта, рассчитывая на окончательное истощение главных воюющих держав, а с другой убедить советское руководство отвести войска с тех территорий, которые Англия и США считали сферой своих национальных притязаний (Закавказье, Иран, Приполярье).
В этих стремлениях Англии и США совершенно отчетливо чувствовалось их желание ослабить как можно сильнее не только Германию, но и СССР. США, например, стремились вступить в войну лишь в тот момент, когда обе стороны будут измотаны до крайности или одна из них станет решительно побеждать другую.
Роль США в войне, стоившей России огромных жертв, американский президент Ф. Рузвельт рассматривал в категориях азартного игрока, для которого жестокие страдания десятков миллионов русских людей ничего стоили. Он цинично объяснял своему сыну: "Ты представь себе, что это футбольный матч. А мы, скажем, резервные игроки, сидящие на скамье. В данный момент основные игроки - это русские, китайцы и в меньшей степени англичане. Нам предназначена роль игроков, которые вступят в игру в решающий момент... Я думаю, что момент будет выбран правильно".
Уже с осени 1941 года англо-американские войска имели все возможности открыть второй фронт в Европе. Однако намеренно не делали этого, сберегая силы до того момента, когда ослабленные СССР и Германия будут вынуждены подчиниться диктату свежих военных сил США и Англии. В штабах этих стран были разработаны планы операций против Германии, которые ставились в обязательную зависимость от двух условий:
1) если положение на русском фронте станет отчаянным, то есть успех германского оружия будет настолько полным, что создастся угроза неминуемого краха русского сопротивления. В этом случае атаку на Западе следует рассматривать как жертву во имя общего дела;
2) если положение немцев станет критическим.
Сберегая свои силы для будущего диктата над Германией и СССР, англо-американские союзники, вместе с тем, неоднократно предлагали нашей стране заменить советские части в Иране, Закавказье и Заполярье на американские и английские войска. Англо-американских союзников беспокоило усиление советского влияния в направлении Ближнего Востока, которому они всегда придавали особое значение.
Чтобы убрать с прилегающих к этому региону территорий советские войска, союзники были готовы пойти на грубое нарушение международного права, предлагая СССР оккупировать и перевести под свою юрисдикцию некоторые территории Норвегии и Финляндии. "С американской стороны, - заявил президент Рузвельт советскому послу в 1942 году, - не встретило бы возражений приобретение Советским Союзом незамерзающего порта на Севере, где-нибудь в Норвегии, вроде Нарвика. Для связи с ним можно было бы выкроить коридор через норвежскую и финскую территории".
Советское правительство отклонило предложение Рузвельта и ясно сказало, что у СССР "нет и не было каких-либо территориальных или других претензий к Норвегии и поэтому он не может принять предложение о занятии Нарвика советскими войсками". По поводу замены советских частей американскими на Кавказе и в Заполярье Рузвельту также было отказано. "Мы, - отмечалось в послании советского правительства, - с удовлетворением приняли бы помощь Рузвельта американскими войсками, которые имели бы целью сражаться бок о бок с нашими войсками против войск Гитлера и его союзников". Однако это пожелание советской стороны удовлетворено не было.
Отказ союзников открыть второй фронт в 1942 году вызывал у Сталина резкое усиление недоверия к своим партнерам. В октябре 1942 года, отвечая на вопросы американского корреспондента Кэссиди в отношении второго фронта, Сталин отметил, что реальная помощь союзников СССР малоэффективна по сравнению с той помощью, которую оказывает англичанам и американцам Советский Союз, оттягивая на себя главные силы германских войск. Крайне трудно приходилось Сталину играть свою роль при общении с Рузвельтом и Черчиллем.
Ибо из разведывательных источников Сталину была хорошо известна подоплека многих их решений. Под предлогом открытия второго фронта в 1942 году союзники резко сократили свои и без того достаточно скромные военные поставки СССР. Произошло это в самый тяжелый для России период - в преддверии битвы за Сталинград.
Советское командование знало, что за его спиной плетутся интриги мирового заговора против России. Масон У. Черчилль, заверяя Сталина в союзнической поддержке, подготовил секретный меморандум "Об объединенной Европе" (1942), в котором обращался к европейским странам, включая Германию, "объединиться в борьбе против большевистского варварства". Главную роль в этом "объединении" должны были играть Англия и США.
Согласно меморандуму, в течение 1943 года предполагались создание общеевропейских конфедеративных организаций и прекращение войны с Германией.
США и Великобритания, подписав в 1941-1942 годах соглашение с СССР "О дружбе, взаимопомощи в антифашистской войне и о сотрудничестве в послевоенный период", вместе с тем в течение всей войны вели тайные переговоры с Германией*1 и ее союзником Турцией. Участниками и посредниками в этих переговорах стали видные представители мондиалистских структур Запада, в частности А. Даллес, кардинал Спеллман, президент Ирландии И. де Валера, папа римский Пий XII, шведский мультимиллионер (связанный со спецслужбами США) Р. Валленберг.
Уже в 1942-1943 годах за спиной СССР представители Германии, Англии и Турции на секретных переговорах согласовали зоны влияния своих стран на Кавказе и в Каспийском регионе в случае поражения России в войне. Германия "получала право" оккупировать часть Грузии с Военно-Грузинской дорогой, Тбилиси, черноморские порты (кроме Батуми), каспийские порты Дагестана и Азербайджана (включая Баку).
Великобритания должна была оккупировать такие территории СССР, как южные районы Азербайджана и порты крайнего юга этой республики (Ленкорань, Астара), а также порт Красноводск (Туркмения). Турция вводила свои войска в Аджарию (Батуми), юго-западную Грузию (Месхетию), Нахичевань, Карабах и некоторые районы Крыма. Севастополь, Керчь, Приморско-Ахтырск и Новороссийск отходили в подчинение Германии. Из Абхазии, Мингрелии и Сванетии создавался германо-турецкий протекторат. Подобные же "автономные образования" планировалось организовать на Северном Кавказе и в Средней Азии.
Первые попытки определенной части правящих кругов Германии и Англии договориться о совместной борьбе против России предпринимались еще до 22 июня 1941 года. Миссия в Англию второго человека нацистской партии Р. Гесса ставила целью заключение антисоветского (а точнее антирусского) соглашения между Германией и Англией. Гесс - последователь геополитика К. Хаусхофера, принадлежавшего к той части фашистского руководства, которая считала необходимым быстрейший разгром СССР на основе англо-германского альянса.
Советский флот в Каспийском море делился между Великобританией и Германией, а в Черном море - между Германией, Турцией, Великобританией и Румынией.
По-видимому, в рамках этого плана Черчилль в июле 1942 года обратился к Сталину с предложением ввести англо-канадские войска в некоторые районы Средней Азии якобы для "совместного отпора германскому наступлению". Однако советский руководитель твердо отверг это вероломное предложение.
Вместо открытия второго фронта англичане и американцы предлагают Сталину ввести свои войска на территорию СССР якобы для охраны от немецкого вторжения.
Черчилль советует Сталину вывести войска с Кавказа и разместить там для "охраны" нефтепромыслов английские войска. Аналогичное предложение он делает в отношении Мурманска.
Рузвельт планирует направить американские дивизии на советский Дальный Восток, а также занять определенные районы СССР. Еще осенью 1941 года под предлогом готовящейся японской агрессии на Дальнем Востоке СССР президент Рузвельт предложил Сталину разместить там ряд американских военно-воздушных баз. У Сталина это предложение вызвало естественное подозрение. Он правильно понял, что американское правительство, знавшее о готовящемся нападении Японии на американские базы на Гавайских островах, стремилось отвести удар от себя, направив его в сторону советских территорий.
Реакция Сталина на все эти "союзнические" акты была однозначна: "Да, нам трудно, так давайте вы эти войска отправьте на фронт, а мы уже сами будем охранять".
В тайные планы США и Англии входили поддержка антирусских сил Восточной Европы и создание там прозападного подполья. В Англии, США и Канаде проходили специальную подготовку националисты из стран Восточной Европы, которых разведка США и Англии нелегально направляла в Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Югославию, Австрию для организации там прозападного, антирусского подполья. Перед разгромом Гитлера советскими войсками перед этими группами ставилась задача поднять восстание и захватить власть до прихода туда частей Красной Армии.
Особое внимание американские и английские спецслужбы обращали на подготовку польских националистов, которым читали специальные лекции по истории с явно антирусским подтекстом. Преподаватели объясняли курсантам, что в результате этой войны с помощью Англии и США может быть создана "Великая Польша - от моря до моря", которая, по мнению западных владык, должна включать многие исторические русские земли - Западную Белоруссию, Западную Украину, большую часть Новороссии, в том числе всю Одесскую область. Весьма показательно, что руководство этими антирусскими операциями осуществлялось из Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке.
Вплоть до 1944 года вместо открытия второго фронта в Европе англо-американские союзники продолжали политику, направленную на ослабление сил СССР в борьбе с Германией, а также осуществили ряд операций в Северной Африке, преследуя свои колониальные интересы. Африканские операции союзников не могли серьезно улучшить положение СССР. До самого последнего времени английская делегация всеми возможными способами сопротивлялась принятию решения о высадке союзных войск в Нормандии, предлагая свой вариант десантирования на Балканы.
Здесь у союзников имелись свои интересы. Захват Балкан ("мягкого подбрюшья Европы") позволял союзникам в короткие сроки оккупировать Восточную Европу до прихода туда советских войск. Сталин сразу понял этот замысел союзников, который был явно направлен на ослабление стратегического и политического положения России, лишая ее плодов победы, доставшейся такой тяжелой ценой.
Единственной реальной помощью союзников России до открытия второго фронта в 1944 году стали поставки продовольствия и вооружения. Однако вклад этих поставок в общую победу был очень скромен. Русские солдаты иронически называли консервы и другие продукты, присылаемые из США, "вторым фронтом".
Поставки по ленд-лизу составляли незначительную часть по отношению к тем военно-экономическим ресурсам, которые Россия произвела самостоятельно. Общие англо-американские поставки в сопоставлении с объемом отечественного производства составляли во время войны всего лишь около 4%. В последний год войны товары, полученные СССР из США и Англии, составляли менее 3% от произведенных в нашей стране. Количество зерна, муки, крупы, ввезенных из США и Канады за 1941-1945 годы, в пересчете на зерно равнялось лишь 2,8% по отношению к среднегодовым заготовкам зерна в СССР этого периода.
Что касается вооружения и боевой техники, то и здесь поставки поленд-лизу играли также скромную роль. За годы войны промышленность СССР произвела почти 490 тыс. артиллерийских орудий, более 104 тыс. танков и самоходных орудий, около 137 тыс. боевых самолетов. За это время было поставлено из США и Англии 9,6 тыс. орудий, 18,7 тыс. самолетов и 10,8 тыс. танков. По отношению к общему количеству боевых средств, полученных Русской Армией в годы войны, поставки союзников составляли менее двух процентов артиллерийских орудий, около 12% самолетов и 10% танков. Особенно незначительными были поставки союзников в 1941-1942 годах, т.е. в наиболее тяжелый период Великой Отечественной войны.
Как справедливо отмечал английский историк А. Кларк, "русские могли самостоятельно выиграть войну или по крайней мере изгнать немцев за пределы своего государства без какой-либо помощи Запада. То облегчение, которое получал Советский Союз в результате нашего участия... несомненно, сыграло определенную роль, но эта роль была отнюдь не решающей. Эти действия повлияли, так сказать, на продолжительность, а не на исход борьбы".*2
|
История русского народа в XX веке. Т 2. Гл 16. В годы Великой Отечественной, вырастив зерна на 43% меньше, чем в годы первой мировой, крестьяне сдали |
Глава 16
Военная экономика. - Перебазирование промышленности на Восток. Мобилизация экономических ресурсов. - Программа военной перестройки народного хозяйства.
Ко времени вероломного нападения на СССР Германия располагала примерно в 1,5 - 2 раза большими военно-экономическими ресурсами, чем Советский Союз. В ее распоряжении оказались экономические и военные ресурсы всей Западной и Восточной Европы, и прежде всего запасы промышленного сырья и продовольствия, которые полностью использовались в войне против СССР.
Тяжелое экономическое положение нашей страны усугублялось и тем, что в первые месяцы войны германские оккупанты захватили значительную часть территории России, где до войны проживало около 42% населения, находилось 47% посевных площадей, производилась одна треть валовой продукции промышленности. Исходя из этих цифр, западные политики и специалисты предсказывали скорое крушение СССР.
Однако в условиях неминуемой гибели русский народ не только выстоял сам, но и спас от германской диктатуры западноевропейские страны, сумев создать военно-экономический потенциал, превышающий экономическую мощь Германии и ее сателлитов.
Главное состояло в том, что Россия сумела мобилизовать все свои экономические ресурсы на отпор врагу, не считаясь с тяжелыми лишениями и невероятными трудностями.
Как отмечал впоследствии руководитель Госплана СССР Н. Вознесенский, основные направления перестройки народного хозяйства на военные рельсы состояли в следующем: во-первых, мобилизация производственных мощностей промышленности, рабочих и инженерно-технических кадров на нужды Отечественной войны.
Промышленные предприятия переключались на выпуск военной продукции. Военная промышленность усиливалась путем передачи ей предприятий других отраслей народного хозяйства. Прекращалось производство ряда видов гражданской продукции в целях высвобождения производственных мощностей, рабочей силы и материальных фондов на нужды военного хозяйства. Коренное изменение претерпел ассортимент промышленной продукции.
Повысился удельный вес качественного проката в производстве металла, авиабензина в производстве нефтепродуктов и специальных химикатов в продукции химической промышленности. Увеличился удельный вес продовольствия и вещевого довольствия для армии в продукции пищевой и легкой промышленности. Сырье и материалы перераспределились в пользу военной промышленности.
Распределение и нормирование расходования металла, топлива, электроэнергии и других видов сырья и материалов были строго централизованы. Рабочие и инженерно-технические кадры вместе с основными фондами перемещались в восточные районы страны; строительство в этих районах новых производственных мощностей было всемерно ускорено. Широко развернулись работы по усовершенствованию процессов производства, в частности освоены: производство специальных сталей в мартеновских печах, прокат броневого листа на блюмингах, производство феррофосфора и феррохрома в доменных печах; массовое развитие получило поточное производство в машиностроении;
во-вторых, мобилизация материальных ресурсов сельского хозяйства и труда крестьянства на обеспечение потребностей армии и городов, снабжающих фронт военной техникой. Проведена эвакуация скота, сельскохозяйственных машин и тракторов из районов, оккупированных немцами, и из прифронтовой полосы в восточные районы. Увеличены посевные площади зерна, картофеля и овощей в восточных районах, прежде всего на Урале, на Волге и в Западной Сибири.
Перемещены посевы технических культур в восточные районы. Укреплена трудовая дисциплина в колхозах, в частности увеличен минимум трудодней, вырабатываемых колхозниками. Пересмотрены в сторону повышения нормы поставки мяса и шерсти и введены дополнительные поставки зерна и мяса в фонд армии. Организованы подсобные хозяйства при промышленных предприятиях. Получило всемерное развитие индивидуальное огородничество рабочих и служащих;
в-третьих, мобилизация и военная перестройка транспорта.
Введен график перевозок, обеспечивающий первоочередное и скорейшее продвижение военных маршрутов. Ограничены пассажирские перевозки. Увеличено количество грузов, планируемых в централизованном порядке. Усилена пропускная способность железных дорог Урала и важнейших железнодорожных узлов - Челябинского, Свердловского, Тагильского, Новосибирского и Кировского. Осуществлено строительство ряда железных дорог вдоль Волги, в восточных и северных районах страны. Построена Воркутинская железная дорога.
Создан новый железнодорожный выход из Закавказья на Астрахань. Военизирован железнодорожный и водный транспорт. На транспорте введен военный дисциплинарный устав;
в-четвертых, мобилизация строительных кадров и механизмов на строительство военных заводов и кооперированных с ними предприятий. Капитальные работы сосредоточились на стройках военной промышленности, черной металлургии, электростанций, топливной промышленности, железнодорожного транспорта, и прежде всего на восстановлении в тыловых районах эвакуированных предприятий.
Пересмотрены строительные нормы применительно к условиям военного времени. В ряде случаев произведено строительство временных сооружений, рассчитанных на относительно короткий срок службы. Сокращены сроки строительства. Уменьшены размеры незавершенных строительных работ;
в-пятых, мобилизация рабочей силы, переквалификация рабочих в промышленности и подготовка новых кадров взамен призванных в армию. Рабочие предприятий военной и кооперированной с ней промышленности мобилизуются на период войны. Введены обязательные сверхурочные работы на предприятиях.
К труду привлекается неработающее население. Проведены массовые выпуски учащихся школ фабрично-заводского обучения, ремесленных и железнодорожных училищ. Организована подготовка новых кадров рабочих непосредственно на производстве. Сохранена сеть вузов и техникумов для воспроизводства технических кадров;
в-шестых, мобилизация продовольственных резервов страны для бесперебойного снабжения городов. Государственный розничный товарооборот был перестроен.
Введено нормированное снабжение населения продовольственными и промышленными товарами (карточная система). Организованы отделы рабочего снабжения в промышленности и на транспорте. Сохранены устойчивые сравнительно низкие государственные цены на предметы первой необходимости. Обеспечено ударное снабжение рабочих и инженерно-технических кадров ведущих отраслей народного хозяйства;
в-седьмых, мобилизация средств населения и ресурсов народного хозяйства на финансирование Отечественной войны. Повышен удельный вес военных расходов в государственном бюджете. Использована эмиссия как один из дополнительных источников финансирования военного хозяйства;
в-восьмых, перестройка государственного аппарата для обеспечения мобилизации всех сил на нужды Отечественной войны. Созданы новые наркоматы по военному производству, в том числе Наркомат танковой промышленности и Наркомат минометного вооружения. За выполнением военных заказов организован оперативный контроль Государственного Комитета Обороны. Перестроена система планирования и снабжения военного хозяйства.
Одним из величайших подвигов Русского народа, нисколько не меньше его военного героизма, стало перебазирование производительных сил страны из районов, куда подходили оккупанты, на Восток страны. Из прифронтовых и угрожаемых районов были перемещены на Восток заводы и целые отрасли, основные кадры рабочих и специалистов. Всего в июле-ноябре 1941 года было перебазировано 1523 промышленных предприятия, в том числе свыше 1360 крупных (на Урал - 667, в Западную Сибирь - 244, в Восточную Сибирь - 78, в Среднюю Азию и Казахстан - 308 и в Поволжье - 226 предприятий.*2 По железным дорогам с начала войны по февраль 1942 года было перевезено 1,5 млн. вагонов, обеспечив эвакуацию в восточные районы страны промышленности и более чем 10 млн. человек. Эвакуация осуществлялась в сложнейших условиях, днем и ночью, зачастую под огнем врага, при больших встречных перевозках для фронта.
Эвакуированные предприятия в кратчайшие сроки налаживали производство на новых местах. Рабочим и инженерно-техническим работникам приходилось трудиться в исключительно трудных условиях. Подчас не ожидая окончания строительства заводских зданий, устанавливали оборудование под открытым небом или временными навесами и начинали выпускать продукцию, необходимую фронту.
Так, при реконструкции одного завода монтаж оборудования шел круглые сутки, люди забывали о сне, отдыхе, пище; работали по двенадцать-четырнадцать часов подряд, а иногда и целыми сутками не уходили домой. На фундаментах шел монтаж производственного оборудования, а рядом под открытым небом в сильные морозы русские рабочие и инженеры собирали первые узлы танков. С железнодорожных платформ сгружали броневые плиты и тут же их резали и сваривали.
В течение трех недель на базе одной из новостроек собрали 5800 металлообрабатывающих станков и большое количество другого оборудования, прибывшего с ленинградского Кировского завода в район Урала. Выпуск танков начался в недостроенном здании, не имевшем еще крыши, в суровые уральские холода. В ноябре 1941 года тяжелые танки с маркой Кировского завода начали поступать на фронт и приняли участие в разгроме германских войск под Москвой. Последний эшелон с оборудованием Харьковского тракторного завода прибыл на новое место 19 октября, а уже 8 декабря первые 25 танков Т-34, собранные из привезенных агрегатов, отправили на фронт.
В результате перебазирования значительной части промышленности на Восток ее валовая продукция в 1942 году по сравнению с 1940 годом возросла на Урале в 2,8 раза, в Западной Сибири - в 2,4 раза, в районах Поволжья - в 2,5 раза*2 Уже в декабре 1941 года падение промышленного производства было прекращено, а с марта 1942 стало вновь возрастать.*3 К середине 1942 года утраченные мощности военной промышленности были не только восстановлены, но и значительно превзойдены. В 1942 году производство военной продукции увеличилось по сравнению с 1940 годом на Урале более чем в 5 раз, в Западной Сибири - в 27 раз, в Поволжье - в 9 раз.
С целью максимальной концентрации материальных, финансовых и трудовых ресурсов составлялись военно-хозяйственные планы, утверждаемые ГКО. Согласно им все большая часть национального дохода направлялась на оборону страны. В 1942 году на военные нужды использовалось 57-58% национального дохода (в 1940 году - 15), 68% продукции промышленности (в 1940 году - 26), 24% сельскохозяйственной продукции (в 1940 году - 9), 61% всей работы транспорта (в 1940 году - 16).*5 Конечно, такая концентрация материальных ресурсов на нужды обороны привела к резкому падению и без того невысокого уровня жизни Русского народа.
Однако в условиях всенародной борьбы с жестоким врагом такое снижение было принято с пониманием и без ропота. Каждый русский человек понимал, что идет вопрос о самом существовании России и поэтому чувствовал себя мобилизованным на войну, даже если и не был военнослужащим.
Героические усилия Русского народа, его способность к самопожертвованию и полной отдаче сил на общее благо обусловили тот факт, что, имея в 3-4 раза меньше стали и 3-3,5 раза меньше угля, Россия в годы войны создала почти в 2 раза больше вооружения и боевой техники, чем Германия".
Среднегодовое производство танков и самоходных установок в СССР было почти в 2 раза больше, чем в Германии, в 4 раза больше, чем в Англии; орудий - в 6,3 раза больше, чем в Германии, в 1,5 раза больше, чем в США, и в 5,3 раза больше, чем в Англии; самолетов в 1,7 раза больше, чем в Германии, и в 1,5 раза больше, чем в Англии. Все это в конечном счете и создало материальные предпосылки для великой победы Русского народа над германскими захватчиками.
Особо следует сказать о русском крестьянстве, взвалившем на себя, по образному выражению Ф. Абрамова, всю "советскую державу". В годы войны на государственном обеспечении постоянно находились 60-80 млн. человек, и прежде всего огромная армия. Потеря значительной части территории, недостаток, а во многих случаях почти полное отсутствие техники, использование ручного труда преимущественно женщин, стариков и подростков отражались на результатах сельскохозяйственного производства.
Несмотря на тяжелый и упорный труд крестьян, уровень сельскохозяйственного производства в 1942-1943 годах составлял только 37-38% уровня 1913 года. Величайший подвиг крестьянства в том, что в годы Великой Отечественной войны, вырастив зерна на 43% меньше, чем в годы первой мировой войны, оно сдало его государству в 3 раза больше, чем в 1914-1917 годах. И все это в условиях трехкратного сокращения (по сравнению с довоенным) уровня крестьянского потребления.
|
История русского народа в XX веке. Т 2. Гл 15. В Великую Отечественную войну ко многим интеллигентам вернулись патриотические чувства |
Глава 15
Русский патриотизм. - Подвиги солдат и офицеров. - Александр Матросов. - Партизанское движение. - Народные мстители. - Зоя Космодемьянская. - Добровольные пожертвования в помощь фронту.
Война в русской литературе и фольклоре.
Патриотический дух Русского народа проявился уже в первые месяцы войны. Только в Москве были сформированы двенадцать дивизий народного ополчения и двадцать пять истребительных батальонов. Писатель-фронтовик К. Симонов сказал тогда о Москве: "Город, похожий на русского человека, такой же непобедимый, как и сам русский человек". Московская сила, говорили в то время, - врагу могила. Встанем как один, а Москвы не сдадим.
Патриотический порыв русских людей проявился в многочисленных случаях героизма в самых разных областях народной жизни как среди военных, так и среди гражданских.
Самолет капитана Н.Ф. Гастелло 26 июня 1941 года во время бомбежки вражеской танковой колонны на дороге Радошкевичи-Молодечно получил пробоину в бензобаке. Возник пожар. Тогда Гастелло вместе с экипажем (лейтенанты А.А. Буденюк, Г.Н. Скоробогатов и старший сержант А.А. Калинин) приняли решение не покидать самолет на парашютах. Горящая машина была направлена на скопление танков, автомашин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с самолетом, уничтожив многие десятки немецких солдат и большое количество военной техники.
Другой летчик, В.В. Талалихин, 7 августа 1941 года в воздушном бою произвел таран вражеского бомбардировщика, уничтожив его. Впоследствии сбил еще 5 самолетов врага. В октябре 1941 геройски погиб в воздушном бою.
Блестящий пример массового героизма русского солдата показали бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И.В. Панфилова. В битве под Москвой в октябре-ноябре 1941 года воины этой дивизии вступили в тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника западнее Волоколамска.
16 ноября, когда немцы начали новое наступление, чтобы захватить Москву, 28 бойцов-панфиловцев во главе с командиром В.Г. Клочковым занимали оборону в районе разъезда Дубосеково недалеко от Волоколамска. Перед боем командир обратился к солдатам со словами: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва". В четырехчасовом бою герои-панфиловцы подбили 18 немецких танков, но почти все погибли, а 17 ноября погиб и их генерал. За героизм в бою дивизия получила наименование гвардейской с присвоением имени И.В. Панфилова.
Война давала все новые и новые примеры героического самопожертвования русских солдат. Курсант пехотного училища А. Матросов добровольно отправился на фронт рядовым. 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки (Калининский фронт) прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех своему подразделению. Матросов спас жизнь десяткам своих товарищей, оказавшихся под прицельным огнем врага. Воспользовавшись замешательством противника, русские солдаты пошли в атаку и вытеснили оккупантов.
Особой формой патриотического движения стала партизанская борьба в тылу врага, которую не могли остановить жестокие репрессии оккупантов. Еще до начала военных действий германское руководство подготовило документ о том, что лица из числа гражданского населения, подозреваемые в преступлениях против немецких войск, должны расстреливаться без суда, что германские солдаты за преступления против гражданского населения не подлежат судебному преследованию.
23 июля фельдмаршал Кейтель издал приказ, в котором говорилось: "Учитывая громадные пространства оккупированных территорий на Востоке, наличных вооруженных сил для поддержания безопасности на этих территориях будет достаточно лишь в том случае, если всякое сопротивление будет караться не путем судебного преследования виновных, а путем создания такой системы террора со стороны вооруженных сил, которая будет достаточна для того, чтобы искоренить у населения всякое намерение сопротивляться.
Командиры должны изыскать средства для выполнения этого приказа путем применения драконовских мер".*1 Безмерная жестокость германских оккупантов дала толчок всеобщей партизанской борьбе против завоевателей. За национальное унижение русских и жестокость по отношению к ним немецкие захватчики заплатили кровью десятков тысяч своих солдат, погибших от руки народных мстителей.
Уже к концу 1941 года на оккупированной территории действовали несколько сотен подпольных организаций и более 2 тыс. партизанских отрядов, оказывавших большую поддержку Русской Армии. Партизаны громили штабы, нападали на гарнизоны, взрывали склады и базы, автомашины и поезда.
Уже в период зимнего наступления Русской Армии 1941-1942 годов партизаны во взаимодействии с войсками наносили удары по коммуникациям, вражеским штабам и складам, участвовали в освобождении населенных пунктов, наводили русскую авиацию на вражеские объекты, содействовали воздушным десантам. В январе 1942-го в районе Знаменки смоленские партизаны освободили 40 сел и деревень и оказали помощь 4-му воздушно-десантному корпусу при десантировании и ведении боевых действий, а в феврале осуществили наступление на Дорогобуж, изгнав из него оккупантов.
Во время летних боев 1942 года партизаны отвлекли на себя 24 вражеские дивизии, 14-16 из которых постоянно использовались на охране коммуникаций. В августе было произведено 148 крушений воинских эшелонов с солдатами и техникой, в сентябре - 152, в октябре - 210, в ноябре - 238.
В отличие от Отечественной войны 1812 года в боевых действиях 1941-1945 годов только небольшая часть партизанских отрядов сражалась стихийно и самостоятельно, преобладающее же их число управлялось из Москвы. К 1943 году партизанское движение было централизовано до стратегических масштабов, осуществлялось при едином руководстве боевой деятельностью партизан, устойчивой связи между партизанскими штабами и отрядами и взаимодействии с частями Русской Армии.
Ярким примером успешного взаимодействия Русской Армии с партизанскими отрядами стала Белорусская операция 1944 года, во время которой партизаны стали как бы пятым фронтом, наряду с четырьмя наступающими фронтами регулярной Русской Армии.
В июне 1944 года в белорусских лесах сосредоточились 150 партизанских бригад и 449 отрядов общей численностью более 143 тыс. человек, не считая резерва в 250 тыс. человек (в том числе 123 тыс. вооруженных). Большинство резервов группы германских армий "Центр" было сковано борьбой с партизанами.
При подготовке операции в мае-июне партизаны выявили и подтвердили сведения о расположенных в тылу 287 вражеских частях и соединениях, 33 штабах, 900 гарнизонах, оборонительных рубежах протяженностью 985 км, 130 зенитных батареях, 70 крупных складах; установили состав и организацию 108 воинских частей противника, обнаружили 319 полевых почтовых станций, 30 аэродромов и 11 посадочных площадок; зафиксировали прохождение и состав 1642 эшелонов, захватили 105 оперативных документов.
В ночь на 20 июня партизаны провели массовое нападение на все важнейшие железнодорожные коммуникации, взорвав свыше 40 тыс. рельсов. Движение германских войск полностью прекратилось на участках Орша - Борисов, Орша - Могилев, Молодечно - Полоцк, Молодечно - Лида, Барановичи - Осиповичи, Барановичи - Минск и др. Партизаны непрестанно наносили удары по врагу и только за 26-28 июня подорвали 147 эшелонов.
Партизанские отряды поддержали Русскую Армию при форсировании рек Березина, Случь, Птичь, Друть, Лехва, Неман и др. Партизаны мешали врагу организовывать отступление, терроризируя его постоянными нападениями, вынуждая вражеские части сворачивать с дорог, бросать боевую технику и уходить мелкими группами через леса, неся большие потери. Народные мстители освободили и удерживали до подхода Русской Армии ряд населенных пунктов, а с подходом танковых частей действовали в качестве танковых десантов и участвовали в освобождении Минска, Слуцка, Борисова, Могилева, Пинска и других городов.
С помощью партизанских отрядов проводилось очищение лесов от небольших группировок врага с полной ликвидацией противника. Всего только в Белорусской операции русские партизаны уничтожили свыше 15 тыс. вражеских солдат и офицеров и более 17 тыс. взяли в плен. Ими были также казнены тысячи изменников Родины, полицаев и прочих предателей, сотрудничавших с врагом. Масштабы народной партизанской войны против германских оккупантов отражали высокий патриотический подъем Русского народа, его горячую ненависть к врагу, не имевшие аналогов в мировой истории. Имена героев-партизан, таких как 3. Космодемьянская, А.Ф. Федоров, С.А. Ковпак и многие другие, приобрели широкую популярность в народе.
Для партизанки Зои Космодемьянской война была подвигом, целью которого - уничтожить врага любой ценой, а если нужно - не задумываясь пожертвовать своей жизнью. Схваченная немецкими оккупантами, она перед казнью выказывает высокое мужество и презрение к врагам. Обращаясь к русским крестьянам, согнанным оккупантами для публичного повешения героини, Зоя крикнула громким и чистым голосом: "Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите!"
Стоявший рядом немец замахнулся и хотел то ли ударить ее, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала: "Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье - умереть за свой народ". Фотограф снял виселицу издали и вблизи и теперь пристраивался, чтобы сфотографировать ее сбоку. Палачи беспокойно поглядывали на коменданта, и тот крикнул фотографу: "Скорее!" Тогда Зоя повернулась в сторону коменданта и крикнула ему и немецким солдатам: "Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!" Палач натянул веревку, и петля сдавила Зоино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая все силы: "Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!"
Широкое распространение получило патриотическое движение по добровольному сбору денег и материальных ценностей на нужды фронта. Особую популярность приобрел сбор средств на строительство военной техники. Инициаторами его выступили русские крестьяне Тамбовской и Саратовской областей. В октябре 1942 года в колхозе "Сигнал революции" Саратовской области за один день собрали 170 тыс. руб. на постройку боевого самолета. К 10 декабря крестьяне этой области пожертвовали 33,5 млн. руб. на строительство самолетов. В Тамбовской области в течение двух недель крестьяне внесли на строительство танковой колонны "Тамбовский колхозник" 40 млн. руб.
В начале декабря 1942 года пчеловод Ф.П. Головатый с хутора Степного Саратовской области внес 100 тыс. руб. на самолет для Сталинградского фронта. В Саратовской области 44 крестьянина внесли от 100 тыс. до 300 тыс. руб. каждый. Эти личные почины распространились по всей стране. С самого начала войны русские крестьяне посылали в армию посылки с различными подарками, в первую очередь - с теплыми вещами.
Только за три месяца 1941 года на фронт поступило от крестьянства 1,2 млн. пар валенок, более 2 млн. овчин, 2,2 млн. пар шерстяных перчаток и рукавиц, свыше 2 млн. полушубков.
В православных приходах в городах и на селе проводился сбор средств на нужды обороны, на подарки бойцам, на содержание раненых в госпиталях и сирот в детских домах. 30 декабря 1942 года митрополит Сергий (Страгородский) обратился к пастве с призывом собрать средства на сооружение танковой колонны имени Дмитрия Донского. В ответ на призыв Первоиерарха в Московском Богоявленском соборе духовенством и мирянами собрано было более 400 тыс. руб.
Вся церковная Москва собрала свыше 2 млн. руб., в блокадном голодном Ленинграде православные собрали один миллион рублей на нужды армии; в Куйбышеве стариками и женщинами было пожертвовано 650 тыс. В Тобольске один из жертвователей принес 12 тыс. руб. и пожелал остаться неизвестным. Житель села Чебаркули Челябинской области М.А. Водолаев написал в Патриархию: "Я, престарелый, бездетный, всей душой присоединяюсь к призыву митрополита Сергия и вношу 1000 рублей из своих трудовых сбережений, с молитвой о скорей шем изгнании врага из священных пределов нашей земли".
Заштатный священник Калининской епархии М.М. Колоколов пожертвовал на танковую колонну священнический крест, 4 серебряных ризы с икон, серебряную ложку и все свои облигации. Всего на танковую колонну собрано было более 8 млн. руб. В Новосибирске православные клирики и миряне отдали 110 тыс. на строительство самолетов Сибирской эскадрильи "За Родину". В один ленинградский храм неизвестные богомольцы принесли пакет и положили его у иконы святителя Николая. В пакете оказались 150 золотых десятирублевых монет царской чеканки. Всего за войну по приходам на нужды фронта собрано более 200 млн. руб, а также теплые вещи для солдат: валенки, рукавицы, телогрейки.
В Великую Отечественную войну ко многим интеллигентам вернулись патриотические чувства, они осознали себя частью великой тысячелетней общности. Весьма знаменательным стало стихотворение К. Симонова "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины", в котором он гордился тем, что "на свет родила" его русская мать. Для многих возвращение к первоистокам стали слова:
Ты знаешь, наверное, все-таки родина
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Широчайшую известность приобрела пьеса К. Симонова "Русские люди", изобразившая героические черты Русского народа, органически присущие ему чувство любви к Родине, высокое понимание своего гражданского долга, волю к победе, готовность к самопожертвованию. Замечательным достижением отечественной литературы военного времени стала поэма А. Твардовского "Василий Теркин", создавшего эпический фольклорный образ удалого русского солдата, беззаветно любящего свою Родину, способного на подвиг без фальшивого пафоса, воспринимающего героизм как обыденный труд с бойкой и лукавой солдатской шуткой.
Во время войны писатель М. Шолохов создал рассказ "Наука ненависти" (1942), в 1943-1944 годах в "Правде" и "Красной звезде" начали печататься главы из романа "Они сражались за Родину", в котором он поставил целью показать подвиг Русского народа в Великой Отечественной войне.
У Л. Леонова в 1942-м появляется пьеса "Нашествие", за ней последовали пьеса "Ленушка" (1943) и повесть "Взятие Великошумска". Все они пронизаны глубокой, непоколебимой верой в победу Русского народа над немецкими захватчиками. В пьесе "Нашествие" писатель раскрыл глубину русского патриотического чувства, выжигающего в душе человека все мелкое и ничтожное.
Русские поэты-песенники создали новые массовые песни, проникнутые глубокой любовью к Родине, священной ненавистью к врагу, воспевающие непоколебимость и самоотверженность Русского народа, бесстрашие и доблесть его прославленных героев. В песнях военных лет усиливаются черты собранности, суровой решимости, концентрированности народной воли. Среди песенников тех лет прославились В. Лебедев-Кумач ("Священная война"), М. Исаковский ("Катюша", "И кто его знает", "В лесу прифронтовом", "Огонек", "Ой, туманы мои...", "Враги сожгли родную хату", "Снова замерло все до рассвета", "Летят перелетные птицы").
Военная пора вызвала к жизни множество новых пословиц и поговорок. Пословичные призывы, рассказывают очевидцы, писались на щитах и выставлялись на перекрестках дорог: "Ползет гад на Ленинград и сам не рад; на Москву зенки пучит - еще крепче получит"; "Не придется Гитлеру из Ленинграда сделать море, а из Москвы поле"; "Встретим германцев не пирогами, а батогами".
Особенно много пословиц о Москве: "Видит Москву фашистское око, да зуб неймет"; "Близко, Гитлер, Москва, да не укусишь"; "Не расти желудю в траве, не быть врагу в Москве"; "Москва - что гранит: никто ее не победит".
Ненависть к врагу выражалась в таких пословицах: "Фашист гадок - на убийства падок"; "Попал к фашистам в руки - натерпишься муки"; "На убийства и пытки фашисты прытки".
Восстановление в Русской Армии гвардейских частей приветствовалось в народе так: "Суворовский завет свят: гвардейцы насмерть стоят"; "Лучший армеец - наш гвардеец"; "От гвардейской хватки фашист кажет пятки"; "Гвардейская слава - врагам отрава".
Появляются десятки новых крылатых слов: "Фашисты хотели в Москве отдыхать, да пришлось под Москвой подыхать"; "Хотели фашисты в Москву в гости, да оставили под Москвой свои кости"; "К Москве - на танках, а от Москвы - на санках"; "Затевали фрицы в Москве парад, да из-под Москвы не вернулись назад"; "К Москве - "Хох!", а от Москвы - "Ох!""; "Шел к Москве Гитлер, а ушел Битлер (т.е. битый)"; "Хотел Гитлер Россию проглотить, да Москвой подавился"; "Шел Гитлер к Москве с царской короной, а от Москвы полетел мокрой вороной".
Сочинялось множество частушек вроде этой:
От Москвы и до Берлина
Дороженька узкая.
Сколько, Гитлер, не воюй,
А победа - русская.
В общем, в Москве запели, в Берлине заплакали.
|
История русского народа в XX веке. Т 2. Гл 14. Война с национал-социалистами подтолкнула к религиозному очищению души многих русских людей |
Глава 14
Русская Церковь благословляет народ на борьбу. - Покров Божией Матери над Россией. - Чудеса и знамения. - Встреча Сталина с православными иерархами. - Патриотическая роль Церкви. - При знание этого органами власти. - Открытие храмов и духовных учебных заведений. - Увеличение числа посещающих церковь.
Война началась в день, когда Русская Православная Церковь отмечала День Всех Святых, в земле Российской просиявших. Для истинно русских людей это стало знаком великой надежды, что начатая борьба закончится победой русского оружия.
Для православных русских людей Гитлер и его воинство были воплощением сатаны и его темных сил, стремящихся уничтожить Россию, Святую Русь, погубить народ Русский. Защита Родины стала для них защитой Святой Руси, незримо существовавшей даже в самые тяжелые дни владычества еврейского интернационала.
Митрополит Сергий (Страгородский) в первый же день войны написал и собственноручно отпечатал на машинке "Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви", в котором призвал Православный Русский народ на защиту Отечества: "Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю.
Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов Православного Христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой. Но не первый раз приходится Русскому народу выдерживать такие испытания, С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу... Вспомним святых вождей Русского народа Александра Невского, Дмитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов...
Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг... Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: "Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя..." (Ин. 14. 13). Нам, пастырям Церкви, в то время, когда Отечество призывает всех на подвиги, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией.
А если сверх того молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями на счет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена Родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно "ради Иисуса, а не ради хлеба куса", как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души свои вместе с нашей паствой... Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу".
Незадолго до начала войны одному старцу Валаамского монастыря было три видения во время службы в храме:
1. Он увидел Божию Матерь, Иоанна Крестителя, святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя о том, чтобы Он не оставил Россию. Спаситель отвечал, что в России так велика мерзость запустения, что невозможно терпеть эти беззакония. Все эти святые с Богородицей продолжали молить Его со слезами, и, наконец, Спаситель сказал: "Я не оставлю Россию".
2. Матерь Божия и святой Иоанн Креститель стоят перед Престолом Спасителя и молят Его о спасении России. Он ответил: "Я не оставлю Россию".
3. Матерь Божия одна стоит перед Сыном Своим и со слезами молит Его о спасении России. Она сказала: "Вспомни, Сын Мой, как Я стояла у Креста Твоего и хотела встать на колени перед Ним". Спаситель сказал: "Не надо, Я знаю, как Ты любишь Россию, и ради слов Твоих не оставлю ее. Накажу, но сохраню...".
Война подтолкнула к религиозному очищению души многих русских людей. Храмы были переполнены верующими, совершавшими молитвы, прося у Бога заступничества и спасения Отечества, себя и своих близких. Причем для многих верующих партийно-советская структура, организующая страну в борьбе с врагом, отождествляется с православными патриотическими чувствами.
Для некоторых Вера в Бога и ближайшие партийные задачи получают единое завершение в общем патриотическом порыве. Верующие на фронте вступают в партию, так как уже видят в ней патриотическую силу. Солдат Михаил Федорович Черкасов, например, писал с передовой матери: "Мама, я вступил в партию... Мама, помолись за меня Богу".
Церковь благословила Отечественную войну Русского народа и Благословение это было утверждено на Небе.
Протоиерей В. Швец рассказывал, что "когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Очень немного истинных друзей оставалось у нашей страны тогда.
Были великие молитвенники и на Руси, такие, как иеросхимонах Серафим Вырицкий. Тысячу дней и ночей стоял он на молитве о спасении страны и народа России в тяжелейшие годы, когда страну терзали враги. Но, как и в 1612 году, Промыслом Божиим для изъявления воли Божией и определения судьбы страны и народа России был избран друг и молитвенник за нее из братской Церкви - митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат).
Он знал, что значит Россия для мира; знал, и поэтому всегда молился о спасении страны Российской, о просветлении народа. После обращения Александра III митрополит Илия стал еще горячее всем сердцем молиться за спасение России от погибели, от нашествия вражеского. Он решил затвориться и просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук с земли, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери.
Владыка затворился там, не вкушая пищи, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился перед иконой Божией Матери с лампадой. Каждое утро владыке приносили сводки с фронта о числе убитых и о том, куда дошел враг. Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет.
"Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда - сдавать нельзя. Пусть вынесут, - сказала Она, - чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город.
Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена".
Великая Отечественная война, по словам митрополита Сергия (Страгородского), стала "очистительной грозой" для Русского народа. Страшные испытания, обрушившиеся на страну, вызвали у миллионов людей чувство православного возрождения, православные храмы вновь наполнились народом. Многие запреты, наложенные на веру в 30-е годы, были отменены, распущен преступный Союз воинствующих безбожников, а его председатель Губельман скончался в страшных мучениях от рака.
В трагические дни германского наступления на Москву 14 октября 1941, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Сергий (Страгородский) обратился к русским людям с посланием, в котором говорилось: "Вторгшийся в наши пределы коварный и жестокий враг, по-видимому, напрягает все свои силы. Огнем и мечом проходит он нашу землю, грабя и разрушая наши села, наши города... Силен враг, но "велик Бог Земли Русской", как воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским воинством. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу. Над нами Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней заступницы Русской Земли. За нас молитвы всего светозарного сонма святых, в земле нашей воссиявших".
Как гласит московское предание, зимой 1941 года Сталин призвал к себе в Кремль духовенство для молебна о даровании победы, тогда же, свидетельствует легенда, чудотворная икона Тихвинской Богоматери (по другой версии, Владимирской Богоматери) была на самолете обнесена кругом Москвы и Москву от врага спасла. А 9 декабря после первого успешного контрнаступления, предшествовавшего московскому, был освобожден город Тихвин.
Весной 1942 года в Москве впервые за многие годы власть разрешила верующим праздновать Пасху.
4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль иерархов Русской Православной Церкви - митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского), митрополита Киевского и Галицкого Николая (Ярушевича), митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского). Все трое сполна хлебнули арестов и лагерей, но, освободившись из них, продолжали вести православную, патриотическую работу. Сталин сам завел речь о необходимости возрождения Церковной жизни и скорейшего избрания Патриарха.
В ходе двухчасовой беседы обсуждались многие вопросы Русской Православной Церкви: о проведении Архиерейского Собора для избрания Патриарха, об открытии храмов и духовных учебных заведений, возобновлении издания церковного журнала и организации свечных заводов, расширении прав духовенства и снятии ограничений на деятельность религиозных общин. "Русская Церковь, - подчеркнул в этой беседе Сталин, - может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР".
В конце 1943 года возобновился выпуск ежемесячника "Журнал Московской Патриархии", а в 1944 году в Новодевичьем монастыре открылись Православно-Богословский институт и Богословско-пастырские курсы, переведенные через несколько лет в Троице-Сергиеву Лавру, ставшие Московской духовной академией и семинарией.
По указанию Сталина при Совнаркоме СССР создается специальный орган - Совет по делам Русской Православной Церкви, которому отводилась роль посредника между правительством и Церковью.
Руководству Русской Церкви предоставили просторный особняк в Чистом переулке, где до войны располагалось немецкое посольство. Расставаясь с иерархами, Сталин сказал, обращаясь к митрополиту Сергию: "Ваше Высокопреосвященство, это все, что я пока могу для Вас сделать".
В постановлении ЦК ВКП(б) от 27 сентября 1944 года "Об организации научно-просветительской пропаганды" впервые не были сформулированы задачи "решительной борьбы за преодоление религиозных пережитков" и "бескомпромиссного наступления на реакционную поповщину", обязательные для подобных документов предыдущих лет.
Во время войны Сталин, напутствуя полководцев перед сражением, обычно говорил: "Ну, дай Бог!" или "Ну, помоги Господь!" Писатель В.А. Солоухин, служивший во время войны в Кремле, рассказывал: "Выходит на крыльцо Иосиф Виссарионович. По левую руку - Алексий, по правую - Митрополит Крутицкий и Коломенский".
За время войны в СССР были вновь открыты 20 тысяч храмов. Миллионы русских людей молились за победу! По сведениям, приводимым протоиереем В. Швецом, молился и сам Сталин. Б.М. Шапошников, бывший царский офицер, не скрывавший своих религиозных убеждений, часами беседовал со Сталиным, и все его советы (в том числе одеть войска в старую форму царской армии с погонами) были приняты. А.М. Василевский, по рекомендации Б.М. Шапошникова назначенный на смену ему начальником Генштаба, был сыном священника, и отец его еще был жив.
Явно был на стороне Русской Православной Церкви и Г.К. Жуков. В Белоруссии один из священников сообщил ему, что немцы вывезли колокола из его храма. Тогда Жуков распорядился направить туда целый вагон колоколов и даже выделил взвод солдат для их установки.
В первые месяцы обороны Ленинграда, когда положение было самое тяжелое и умирали тысячи людей, из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда - город был спасен. Но многим до сих пор непонятно, чем держался Ленинград, ведь помощи ему практически не было: то, что подвозили, было каплей в море. И тем не менее город выстоял.
Снова подтвердились слова, сказанные святителем Митрофанием Воронежским Петру I о том, что город святого Апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока Казанская Ее икона в городе и есть молящиеся, враг не может войти в город. Вот почему ленинградцы так почитают Казанскую икону Божией Матери. Она все время от основания города была Заступницей его, да и всей России. Интересно и то, что блокада Ленинграда прорвана в день празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России.
Да и Москва была спасена чудом. Разгром немцев под Москвой - это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери. Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, по дороге валялась брошенная техника, и никто из немецких и наших генералов не мог понять, как и почему это произошло. Волоколамское шоссе было свободно, и ничто не мешало немцам войти в Москву. Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба - молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцы не смогли столкнуть наших воинов, ибо там была Казанская икона Божией Матери.
Сталинградская битва, сообщает протоиерей Швец, началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой.
Келейник тогда еще Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия (Страгородского) архимандрит Иоанн (Разумов) рассказывал: "В день Богоявления 19 января "1943 года" митрополит Сергий возглавил крестный ход на Иордань. Это были дни решающих боев за Сталинград, и Владыка особенно горячо молился о победе русского воинства. Неожиданная болезнь заставила его слечь в постель. В ночь на 2-е февраля 1943 года Владыка пересилил свой недуг, попросил келейника помочь ему подняться с постели. Встав, он с трудом положил три поклона, воссылая благодарение Богу. Когда келейник помогал ему снова лечь в постель, митрополит Сергий сказал: "Господь воинств, сильный в брани, низложил восстающих против нас. Да благословит Господь людей Своих миром! Может быть, это начало будет счастливым концом". Утром радио передало весть о разгроме немецких войск под Сталинградом".
Протоиерей В. Швец свидетельствует, что рассказы о чудесных случаях ему приходилось слышать и от многих фронтовиков, в том числе и от неверующих. В частности, он рассказывает об одном таком свидетельстве заступничества и помощи Божией Матери. Произошло это во время штурма Кенигсберга в 1944 году. Вот что поведал ему офицер, бывший в самом центре событий битвы за этот город-крепость: "Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны, потери были огромны и чаша весов колебалась, мы могли там потерпеть страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой.
Многие стали шутить: "Вот попов привезли, сейчас они нам помогут..." Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба - огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал - и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря.
Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым русским штурмом "в небе появилась Мадонна" (так они называют Богородицу), Которая была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие - они не смогли сделать ни одного выстрела. Тогда-то наши войска, преодолев заграждения, легко сломили (рукопашное) сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен и мы несли такие потери! Во время этого явления немцы падали на колени, и очень многие поняли, в чем здесь дело и Кто помогает русским!" И еще один факт.
Киев - матерь городов русских - был освобожден нашими войсками 22 октября - в день празднования Казанской иконы Божией Матери (по церковному календарю, или 4 ноября гражданского стиля). И это было весьма знаменательно для народа России: отсюда началась Русь наша; здесь произошло Крещение нашего народа, который избрал навсегда Христианство, Православную Веру! Вся истинная сила и все истинное счастье Русского народа - в Православной Вере!
По мере улучшения отношений между Русской Церковью и государственной властью происходит своего рода самоликвидация обновленческой ереси. Потеряв поддержку со стороны НКВД (получившего в этот период другие указания), ее руководители быстро теряют всякое влияние, а их "приходы" стремительно тают.
Многие деятели обновленчества, попавшие в это движение по недоразумению или слабости, ищут пути снова соединиться с Матерью Церковью.
В сводках, направляемых Сталину, этот процесс иллюстрируется следующими фактами.
Тульский обновленческий "архиепископ" Петр Турбин прислал митрополиту Николаю телеграмму, в которой приветствует избрание Сергия Патриархом, высказывает надежду на соединение обеих церквей и просит принять его в патриаршую церковь.
Заштатный обновленческий "архиепископ" Михаил Постников в своем заявлении на имя митрополита Николая высказывался за необходимость объединения обновленческой церкви с Русской Православной.
Управляющий Московской епархией обновленческий "архиепископ" Андрей Расторгуев обратился к настоятелю церкви на Пятницком кладбище в Москве Романкову с просьбой принять его на службу в качестве второго священника.
Отмечались случаи, когда верующие обновленческих "приходов" стремились уйти из обновленчества и перейти в подчинение Патриарха Сергия. Так, например, в Рождественском, Преградненском, БлагоДарненском районах Ставропольского края верующие отказывались от обновленческих "священников" и обращались к благочинному церквей, прося назначить к ним священников, признающих Патриарха Сергия. Обновленческие "приходы" в городах Армавире и Майкопе Краснодарского края перешли в Русскую Церковь.
В Туле прихожане обновленческого Всехсвятского собора собрали совещание, на котором вынесли решение: "В переживаемое наше тяжелое время не место в жизни Православной Русской Церкви внутренним спорам и разногласиям... Приветствуем с духовной радостью избрание на пост главы Православной Церкви митрополита Сергия и образование Священного Синода. Выражаем надежду на будущее умиротворение и соединение Православной Русской Церкви".
Другая часть обновленческого духовенства, как, например, глава его "митрополит" Александр Введенский, с 1941 года находящийся в эвакуации в Ульяновске (Симбирске), Свердловский "митрополит" Яценко, Рыбинский "епископ" Лобанов, Ленинградский "епископ" Румянцев - высказываются за необходимость сохранения обновленчества.
Введенский, узнав об избрании Сергия Патриархом, предполагал даже ставить вопрос о патриаршестве в обновленческой церкви в целях уравнения ее положения с Русской Церковью, но, видя растерянность среди обновленческого духовенства и не допуская возможности объединения обеих церквей на равных началах, не исключает возможности распада обновленчества.
По отношению к еретикам-обновленцам Патриарх Сергий избрал твердую линию. В сущем сане принимались епископы, пресвитеры и диаконы, получившие сан до 1923 года, когда обновленцы были запрещены Патриархом Тихоном, если они не утратили права на священнослужение через вступление в брак после Хиротонии. А лжесвященники и лжеепископы "обновленческого поставления" принимались мирянами или же в том сане, которого удостоились до уклонения в раскол.
Секретные доклады председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР Г.Г. Карпова, направляемые на имя Сталина, свидетельствуют об огромном росте числа верующих, посещающих церкви и молящихся за победу в войне.
В Москве на Пасхальной службе 1944 года, проходившей в 30 храмах, собралось только на первой заутрене 120 тыс. человек, но в большинстве церквей в эту ночь было проведено по 2-3 службы. Приведем еще некоторые факты из доклада Г.Г. Карпова.
Примерно половину посетивших церкви составляли пожилые возраста, 25% - среднего возраста и 25% - молодежи. 75% всех составляли женщины. Особенно большое скопление верующих наблюдалось в следующих церквах: кафедральный Богоявленский собор (Елоховский) до 10 тыс. человек; церковь Петра и Павла в Преображенском 8 тыс. человек; Свято-Духовская церковь на Данилевском кладбище - 8 тыс. человек; церковь Иоанна Предтечи на Красной Пресне 6 тыс. человек; церковь Иоанна Воина на Якиманке - 6 тыс. человек; церковь Петра и Павла в Солдатской слободе - 4 тыс. человек.
Почти во всех церквах города, в том или другом количестве, были военнослужащие офицерского и рядового состава, общим числом свыше 500 человек (от 10 до 20 человек в каждой церкви, и только в церкви Иоанна Предтечи на Красной Пресне было военнослужащих до 200 человек). Наиболее крупные церкви посетили представители и сотрудники посольств и иностранные корреспонденты.
Так, например, в кафедральном соборе, где службу вел Патриарх Сергий, было иностранцев до 25 человек (прошедших в алтарь), в том числе 14 человек от американского посольства и среди них - советник посольства Гамильтон, начальник морского отдела миссии контр-адмирал Ольсен, первый и второй секретари посольства; из английского посольства - 4 человека; из австралийской миссии - 2; трое японских корреспондентов и технический секретарь французского представительства Отт.
Выборочные данные о посещаемости церквей в эту ночь в Московской области показывают, что количество верующих в церквах было значительно выше, чем в праздник Пасхи 1943 года. Так, например, в 30 районах области 90 действующих церквей посетило 148 тыс. человек, тогда как в предыдущем году - 95 тыс. человек.
Почти 80% посетивших пасхальную службу в районах области составляют женщины, молодежь -от 20 до 25%, но в некоторых районах, как, например, в Подольском, Мытищинском, Константиновском, Краснопахорском, молодежь составляла 50% всех присутствующих в церквах.
В области были также посещения церквей офицерским и рядовым составом. Так, например, в Казанской церкви (село Коломенское Ленинского района) военнослужащих было 50 человек, в церкви Александра Невского (поселок Бирюлево Ленинского района) - 275 человек, в Троицкой церкви города Подольска - 100 человек.
Во всех церквах Москвы и области во время пасхальной службы было зачитано церковно-патриотическое обращение Патриарха Сергия.
|
История русского народа в XX веке. Т 2. Гл 13. Германское командование рассчитывало уже к осени закончить войну в России, поставив ее на колени |
Глава 13
Разгром немцев под Москвой. - Крушение германских планов "молниеносной войны". - Переход к затяжной войне. - Битва за Сталинград. - Огромные потери агрессора.
Германское командование рассчитывало уже к осени закончить войну в России, поставив ее на колени. Гитлер даже приказал заготовить гранит для памятника победы над нашей страной, который он собирался поставить после разрушения Москвы. Однако героизм и патриотизм русских людей перечеркнул все бредовые планы этого западного маньяка. Немецкие войска, прорвавшись к Москве, столкнулись здесь с ожесточенным сопротивлением.
Для осуществления своих планов захвата Москвы германское командование сосредоточило здесь группу армии "Центр" в составе 1,8 млн. человек, свыше 14 тыс. орудий и минометов, 1,7 тыс. танков, что составляло 42% личного состава, 33% его артиллерии, 75% танков, действовавших на Восточном фронте.
Советские войска, противостоящие этой группе армий, в 1,5-2 раза уступали германским оккупантам в живой силе и военной технике. Используя преимущество, немцы начали наступать на брянском (с 30 октября) и вяземском направлениях на полосе около 1 тыс. км. Врагу удалось прорвать оборону и крупными танковыми силами выйти в
тыл советских войск, окружив в районе Брянска и Вязьмы часть соединений Западного, Брянского и Резервного фронтов. Оккупанты захватили Калинин (Тверь), Малоярославец, Можайск, Волоколамск, подойдя на расстояние 80-100 км от Москвы.
Делая главную ставку на захват Москвы и сосредоточив в направлении ее главные силы, германское руководство исходило из ошибочного положения, что "в сражениях на границах СССР были разбиты главные силы Красной Армии; в боях в Белоруссии и на Украине - уничтожены советские резервы. В целом делаем вывод, что Красная Армия более не располагает оперативными и стратегическими резервами, которые могли бы оказать серьезное сопротивление дальнейшему наступлению всех трех групп немецких армий".
В результате Генштаб сухопутных армий Германии убеждает Гитлера сосредоточить главные силы для наступления на Москву, "обходя ее главным образом с севера, и этим наступлением решить исход войны".
Прорыв немецкой армии к подступам Москвы объяснялся серьезными ошибками, допущенными руководством Западного фронта (командующий Конев). По словам Г.К. Жукова (назначенного командующим Западным фронтом), этот генерал "на своих плечах притащил немцев почти к стенам Москвы".*2 В письме к А.А. Жданову от 2 ноября 1941 года Жуков писал: "Как тебе известно, сейчас действую на Западном - на подступах к Москве. Основное это то, что Конев и Буденный проспали все свои вооруженные силы, принял я от них одно воспоминание. От Буденного штаб и до 90 человек, от Конева штаб и 2 запасных полка. К настоящему времени сколотил приличную организацию и в основном остановил наступление противника, а дальнейший мой метод тебе известен: буду истощать, а затем бить".
Решением ГКО в районе Можайска и непосредственно рядом с Москвой создаются две линии обороны, в городе и прилегающих его районах вводится осадное положение. Из Сибири, Урала, Средней Азии к Москве стягиваются эшелоны с войсками, военной техникой, боеприпасами, зимним оборудованием и продовольствием. В тяжелейших условиях производится перегруппировка сил. Москва становится неприступной крепостью, защищенной внешними оборонительными поясами, противотанковыми рвами, лесными завалами, металлическими ежами. Земляные работы на этих укреплениях производились в основном женщинами.
Командный пункт Жукова в период угрожающего положения находился совсем рядом с линией обороны. Опасаясь захвата его немцами, Жуков обратился к Сталину с просьбой о разрешении перевода своего командного пункта подальше от линии обороны, к Белорусскому вокзалу. На что Сталин ответил - если Жуков перейдет к Белорусскому вокзалу, то он займет его место.
В результате героического сопротивления защитников Москвы движение врага было приостановлено.
Однако 15-16 ноября германское командование предприняло еще одну попытку наступления, чтобы захватить Москву до зимы. Потерпев неудачу на западном направлении, враг попытался обойти русскую столицу: с севера - через Клин, Солнечногорск и с юга - через Тулу, Каширу. В некоторых местах оккупанты подошли к Москве на 25-30 км, овладели Крюковом и Красной поляной.
С каждым днем натиск немецких войск слабел. Непривычные к такому сопротивлению, германские солдаты постепенно теряют боевой дух и деморализуются. Советскому командованию удалось сосредоточить под Москвой около 1 тыс. боевых самолетов, создав тем самым количественное превосходство над врагом в авиации. Впервые за годы войны русская авиация сумела завоевать на главном стратегическом направлении оперативное господство в воздухе. А это еще сильнее деморализовало немецкие войска.
К началу декабря германские орды были измотаны, обескровлены и лишены наступательных возможностей. 5-6 декабря русские войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов, не давая врагу опомниться, перешли в контрнаступление. По плану, выработанному Г.К. Жуковым, Западный фронт во взаимодействии с войсками левого крыла Калининского, а также Юго-Западного фронтов мощными ударами разгромили соединения врага, противостоящие нашей армии с севера и юга Москвы, подавили силы противника на Западном фронте.
Успех дела в значительной степени предопределили сибирские дивизии, переброшенные под Москву в самый разгар боев. Неся огромные потери, германские оккупанты стали в панике отступать, опомнившись в 100-250 км от Москвы. Угроза русской столице была ликвидирована, освобождены свыше 11 тыс. населенных пунктов, в том числе города Калуга, Калинин (Тверь), Клин, Малоярославец, Истра.
Советский разведчик Р. Зорге сообщил в Москву точные данные о японских планах, которые состояли в продвижении в сторону Юго-Восточной Азии и нанесении ударов по тихоокеанским базам США. Он сумел убедить Сталина в том, что СССР по крайней мере в ближайшее время может не опасаться японского вторжения. Именно это позволило советскому командованию перебросить часть войск с Дальнего Востока под Москву.
Особенность наступления русских войск зимой 1941-1942 годов состояла в том, что оно проводилось при отсутствии у русской стороны превосходства в живой силе и технике, при недостатке военного оборудования и боеприпасов в условиях суровых холодов. Решающую роль в этой кампании сыграли высокий моральный дух и патриотизм русского солдата, а также полководческое искусство руководства Красной Армии, и прежде всего Г.К. Жукова.
К апрелю 1942 года Русская Армия освободила от врага Московскую, Тульскую, частично Ленинградскую, Калининскую, Смоленскую, Орловскую, Курскую, Харьковскую, Сталинградскую области и Керченский полуостров - территорию, по масштабам равную большому европейскому государству. Было разгромлено 50 немецких дивизий. Только сухопутные войска Германии потеряли 833 тыс. человек.
Русский народ и его армия разрушила многие надежды западных завоевателей. Попытки Гитлера захватить Россию таким же легким образом, как Францию и другие западноевропейские государства, закончились полным крахом. Западный мир получил еще один урок непобедимости Русского народа. Германия была поставлена перед перспективным ведением длительной и затяжной войны, к которой она не была готова.
Как позднее отмечал начальник Германского штаба В. Кейтель: "При составлении плана кампании 1942 года мы руководствовались следующими установками: войска Восточного фронта более не в силах наступать на всем протяжении фронта, как это было в 1941 году; наступление должно ограничиться одним участком фронта, а именно южным; цель наступления: полностью выключить Донбасс из военно-экономического баланса России, отрезать подвоз нефти по Волге и захватить главные базы нефтяного снабжения, которые, по нашей оценке, находились в Майкопе и Грозном".
В мае и летом 1942 года германское командование вновь пытается взять инициативу в свои руки. Врагу удается снова захватить Керченский полуостров, развить наступление на Воронеж, захватить богатые промышленные и хлебные районы страны. Трудности Русской Армии усиливались в результате выжидательной позиции правительств Англии и США, не торопившихся с военной помощью нашей стране. Всю тяжесть войны нес только СССР. Отсутствие второго фронта в Европе позволяло Германии маневрировать силами и средствами, перебрасывая на Восточный фронт имевшиеся резервы.
Только за первые месяцы 1942 года были направлены сюда из Германии и оккупированных стран Европы 39 дивизий и большое количество маршевого пополнения. Заводы Западной Европы, и прежде всего Франции, наращивали выпуск вооружения и снаряжения для немецких войск.
Подтянув свежие резервы из Европы, немецкое командование 28 июня возобновило наступление на южные области нашей страны, захватив Донбасс, богатые сельскохозяйственные районы правобережья Дона, Майкоп, Краснодар, приблизившись к нефтяным районам Северного Кавказа, падение которых означало бы потерю главных энергетических источников СССР.
Главные сражения второй половины 1942 года развернулись в районе Сталинграда, захват которого вел бы к нарушению важнейшей водной коммуникации по Волге, отрезая страну от нефтяных месторождений.
Вокруг Сталинграда германское командование сосредоточило огромные, превосходящие нас силы. Превосходство агрессора здесь было: в личном составе - в 1,7 раза, в артиллерии и танках - в 1,3 раза, в самолетах - более чем в три раза.
Однако, несмотря на кажущуюся безнадежность положения, русский солдат выстоял. Бои под Сталинградом и в самом городе характеризовались случаями массового героизма солдат и офицеров.
В июле 1942 года ГКО отдает приказ во что бы то ни стало удержать Сталинград. "Отступать дальше, - говорилось в нем, - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам не стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев - это значит обеспечить за нами победу".
Этот приказ воодушевил русских солдат, укрепил их боевую стойкость. В послании к Сталину русские воины заверили, что город врагу не отдадут. "Мы пишем Вам, - говорилось в нем, - в разгар великого сражения, под гром несмолкаемой канонады, вой самолетов, в зареве пожарищ на крутом берегу великой русской реки Волги; пишем, чтобы сказать Вам и через Вас всему советскому народу, что дух наш бодр, как никогда, воля тверда, руки наши не устали разить врага. Решение наше - стоять насмерть у стен Сталинграда". Яростные бои велись за каждую улицу и каждый дом. Несколько раз из рук в руки переходила важнейшая господствующая высота в городе - Мамаев курган. Кровопролитные бои шли в районе заводов - тракторного, "Баррикады", "Красный Октябрь", железнодорожного вокзала и мельницы. Все попытки оккупантов захватить Сталинград провалились.
В тесной связи с обороной Сталинграда находилась и оборона Северного Кавказа. Здесь русские войска не позволили врагу осуществить его план "Эдельвейс" по захвату Закавказья, Черноморского побережья, грозненского и бакинского нефтяных промыслов.
Враг был измотан и обескровлен. Его потери за весну, лето и осень 1942 года превысили 1 млн. человек, 20,4 тыс. орудий, свыше 1,5 тыс. танков и более 4 тыс. самолетов. Твердо и неуклонно соотношение сил менялось в пользу Русской Армии.
|
История русского народа в XX веке. Т 2. Гл 12. В первые месяцы войны по указанию Сталина ликвидируются последние остатки преступных кланов "пламенных |
Глава 12
Вероломная агрессия. - Военные преимущества Германии. - Катастрофические поражения Красной Армии. - Героизм русских солдат. Подъем патриотизма. - Тяжелые потери немцев. - Обращение Сталина к народу. - Чрезвычайные меры.
22 июня 1941 года германские вооруженные силы в составе 103 дивизий, в том числе 10 танковых, вторглись на территорию России. Общая численность их насчитывала пять с половиной миллионов человек, из которых более 900 тыс. составляли военнослужащие западных стран-союзников Германии - итальянцы, испанцы, французы, голландцы, финны, румыны, венгры и др. Этому вероломному западному интернационалу было придано 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов.
Противостоящие агрессору российские вооруженные силы пяти западных приграничных военных округов и трех флотов вдвое уступали врагу в живой силе, причем в первом эшелоне наших армий имелось только 56 стрелковых и кавалерийских дивизий, которым было трудно тягаться с танковыми корпусами немцев. Большое преимущество агрессор имел и по артиллерии, танкам и самолетам новейших конструкций.
Вторжение осуществлялось на трех стратегических направлениях мощными группами армий "Север", "Центр" и "Юг": из Восточной Пруссии - на Ленинград, из района восточнее Варшавы - на Минск и далее на Москву, из района Люблина - на Житомир и Киев. Наиболее сильная группировка действовала на направлении Минск - Москва. Одновременно наносились удары из Финляндии и Румынии.
Создав подавляющее превосходство в живой силе и технике на направлениях главного удара, используя мощные танковые группировки, германские войска уже к исходу первого дня вклинились в глубь российской территории от 25 до 35, а местами даже до 50 км. За три первые недели вторжения врагом были захвачены российские территории на 300-600 км от границы. К середине июля агрессор захватил большую часть Русской Прибалтики, часть Белоруссии и Малороссии, вторгся в западные области Центральной России, вышел на дальние подступы к Ленинграду, угрожая Смоленску и Киеву.
Красная Армия была вынуждена вступать в бои без необходимой подготовки и без завершения стратегического развертывания, укомплектованной на 60-70% от штатов военного времени, чаще всего без воздушной (значительная часть наших самолетов была уничтожена врагом еще на земле в первый день) и артиллерийской поддержки, в условиях ограниченного количества материальных средств, транспорта и связи. Многие части Красной Армии попали в окружение и стали легкой добычей врага.
Результаты были катастрофические.
Уже за три недели войны агрессор уничтожил 28 российских дивизий (двенадцать стрелковых, десять танковых, четыре моторизованные и две кавалерийские). Более 72 наших дивизий понесли потери в людях и боевой технике от 50% и выше. Общий итог боевых потерь составил около 850 тыс. человек, около шести тысяч танков, не менее шести с половиной тысяч орудий калибра 76 мм и выше, более трех тысяч противотанковых орудий, около 12 тыс. минометов, около трех с половиной тысяч самолетов.
Несмотря на внушительные победы германской армии, ее руководству уже в первый месяц вторжения стало ясно, что первоначальные планы молниеносного захвата России рушатся. Героическая оборона Брестской крепости в течение более месяца показала высокий боевой дух русского солдата, его самоотверженность и патриотизм. Как отмечал бывший начальник штаба 4-й немецкой армии генерал Г. Блюментритт:
"Первые сражения в июне 1941 года показали нам, что такое Красная Армия. Наши потери достигли 50 процентов. Пограничники защищали старую крепость в Брест-Литовске... сражаясь до последнего человека, несмотря на обстрел наших самых тяжелых орудий и бомбежку с воздуха. Наши войска очень скоро узнали, что значит сражаться против русских..."
В боях за Перемышль советские солдаты демонстрировали чудеса героизма. 23 июня они ограниченными силами разгромили превосходящие их по численности войска и в течение почти недели удерживали город. Особую стойкость показали защитники военно-морской базы в Лиепае.
В первый день войны героически проявили себя и советские летчики. 22 июня они совершили около 6 тыс. боевых вылетов, уничтожив в неравных схватках свыше двухсот немецких самолетов. Всего за три недели войны агрессор потерял около 100 тыс. солдат и офицеров, более 1700 танков и штурмовых орудий, 950 самолетов. Эти потери были в десятки раз больше, чем за все военные действия немецкой армии во время оккупации стран Западной Европы, Польши и Чехословакии.
30 июня 1941 года создается Государственный Комитет Обороны (ГКО), куда вошли Сталин (председатель), Молотов (заместитель председателя), Ворошилов, Маленков, Берия. В руках ГКО сосредоточивается вся полнота власти в СССР.
"С назначением Сталина Верховным главнокомандующим, - вспоминал Г.К. Жуков, - все сразу же почувствовали его твердую руку. Своей жесткой требовательностью он добивался, можно сказать, почти невозможного. В стратегической обстановке он умел найти главное звено и, ухватившись за него, наметить пути для оказания противодействия врагу, успешного проведения той или иной наступательной операции. Несомненно, он был достойным Верховным главнокомандующим".
3 июля 1941 года Сталин обращается по радио ко всем жителям великой страны с необычным для него трогательным началом: "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!" Нарисовав достаточно правдивую картину масштабов германского вторжения, показав главные причины успехов немецких войск, он формулирует основные задачи, решение которых позволит победить вероломного агрессора.
Прежде всего, заявлял он, необходимо, чтобы наши люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, отрешились от благодушия и беспечности, мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу.
Необходимо, продолжал он, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну против фашистских поработителей.
Красная Армия и все граждане страны должны отстаивать каждую пядь родной земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.
Необходимо организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов, обеспечить ее всем необходимым, организовать быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым.
Мы, подчеркивал Сталин, должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону.
Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам. Нужно иметь в виду, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица.
При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно, безусловно, уничтожаться.
В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Фактически, в своем обращении к народу Сталин изложил программу общенародной борьбы с врагом. Его простой и доступный язык позволил донести многие важные задачи войны до сердца и ума многих русских людей. Моральное значение его выступления было огромно. Слова "наше дело правое, враг будет разбит" стали главным лозунгом всей Великой Отечественной войны. Твердость и уверенность в победе воодушевили русских людей. Подъем русского патриотизма стал главным фактором победы. И Сталин это сразу учел.
Напутствуя солдат и офицеров на праведный бой за Родину, Сталин уже открыто призывает равняться на деяния их великих предков. "Пусть вдохновляет вас в этой войне, - говорил он воинам, - мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!.. Да здравствует наша славная Родина, ее свобода и независимость!" Сказано это было на военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, который проводили в условиях охвата Москвы 51 дивизией противника. Сам факт проведения парада в это время и в этом месте имел огромное значение для подъема морального духа Русского народа.
Лозунги "биться до последней капли крови" и "ни пяди земли врагу" имели в то время вовсе не отвлеченный характер. Тяжелейшие условия требовали чрезвычайных мер сопротивления.
16 августа 1941 года Сталин издает приказ по Вооруженным Силам, который зачитывается во всех ротах, эскадрильях и батареях:
"1) Срывающих во время боя знаки различия и сдающихся в плен считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших Родину. Расстреливать на месте таких дезертиров.
2) Попавшим в окружение - сражаться до последней возможности, пробиваться к своим, а тех, кто предпочитает сдаться в плен, - уничтожать всеми средствами, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственных пособий и помощи.
3) Активнее выдвигать смелых, мужественных людей".
Жестокая военная необходимость заставляла Верховное командование идти и на другие крайние меры, среди которых самой ужасной была "тактика выжженной земли". Приказом Ставки от 17 ноября 1941 года предписывалось:
"1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действий использовать авиацию, артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20-30 человек для взрыва и сжигания населенных пунктов. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов представлять к правительственной награде".
Весь Русский народ от простого солдата или крестьянина до министра оказался скованным железными обручами военной необходимости. Людей могли наказать, чаще всего расстрелять, за любую провинность, которая бы способствовала успеху врага. Вот, например, как напутствовал Сталин наркома нефтяной промышленности Байбакова: "Товарищ Байбаков, Гитлер рвется на Кавказ.
Он объявил, что если не захватит нефть Кавказа, то проиграет войну. Нужно сделать все, чтобы ни одна капля нефти не досталась немцам. Имейте в виду, если это случится, то будет очень плохо для нас. Поэтому я вас предупреждаю: если вы оставите хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем. Но если вы уничтожите промыслы, а немец не придет и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем".
Жесткая чистка проходит в лагерях ГУЛАГа. Часть заключенных получает возможность воевать за Родину в составе штрафных батальонов, ощущая за спиной автоматы солдат НКВД. Другая часть без суда и следствия расстреливается. В первые месяцы войны по указанию Сталина ликвидируются последние остатки преступных кланов еврейских большевиков и "пламенных революционеров". Так, в сентябре 1941 года в Орловской тюрьме были казнены последние из могикан антирусской революции 1917 года - руководительница эсеров М. Спиридонова, В. Арнольд, Г. Апресов, жена палача Русского народа Л. Каменева, П. Петровский, германский шпион X. Раковский, А. Айхенвальд, Т. Дзасохов, организатор убийства царской семьи Ш. Голощекин - всего 161 государственный преступник.
|
История русского народа в XX веке. Т 2. Гл 11. Новые государства, которые предполагалось создать на территории России по указанию Гитлера должны быть |
Планы Запада уничтожить Россию. - Геополитическая программа Гитлера. - "Мягкие" предложения Розенберга. - Создание "Восточного министерства". - Генеральный план "Ост" по разгрому Русского народа и государства.
Великая Отечественная война Русского народа против Германии была не обычным вооруженным конфликтом между двумя странами, а схваткой двух противостоящих цивилизаций, в которой западный мир ставил своей целью окончательное уничтожение России как государства и нации, захват значительной части территории и образование на остальных ее частях подвластных Германии марионеточных режимов.
Основные контуры разрушения России были определены западноевропейскими политиками еще в период революции и гражданской войны. Попытки вычленения из России Малороссии, Белоруссии, Прибалтики, Крыма, кавказской и среднеазиатской областей уже предпринимались ими, хотя тогда в основном закончились крахом. Геополитически Гитлер не вносил ничего нового. Утверждая в своей бредовой книге "Моя борьба" идеи "захвата восточных территорий", германский вождь не был самостоятелен, а лишь отражал вековые чаяния Запада разрушения России.
"Если мы сегодня говорим о новых землях и территориях в Европе, - заявлял этот маньяк-русофоб, - мы обращаем свой взор в первую очередь к России, а также к соседним с ней и зависимым от нее странам... Это громадное государство на Востоке созрело для гибели... Мы избраны судьбой стать свидетелями катастрофы, которая явится самым веским подтверждением правильности расовой теории".* В секретных документах этим выразителем западной идеологии обозначаются будущие границы "Большой Европы" и "Большой Германии".
В записке (1936) видного германского идеолога оберфюрера СА Б. Каше они определяются так: "Цель будет достигнута, если за Уралом мы выйдем к линии Обь - Иртыш - Тобол и если граница оттуда пройдет к Аральскому морю и вдоль западного побережья Каспийского моря через южную границу Грузии, через Черное море на Днестр и вдоль Карпат через Чехию к восточной части Австрии, вдоль южной границы на Базель и если на севере границами будут Балтий
ское море, старая финская граница и Ледовитый океан. Только вопросом времени является то, что на Западе немецкая граница будет установлена севернее линии Базель - Бордо - Бискайский залив и достигнет открытого моря".
В апреле 1941 года германское руководство создает так называемое Центральное бюро по подготовке решения вопроса о восточном пространстве (позднее преобразованное в "Восточное министерство"). Под руководством А. Розенберга разрабатывается программа управления предполагаемыми к оккупации восточными территориями через "имперские комиссариаты". По окончанию войны на Востоке, которое Гитлер наметил на осень 1941 года, - Крым и Русскую Прибалтику планировалось сразу превратить в немецкие колонии.
Белоруссия, Малороссия и Туркестан превращались в буферные государства под протекторатом Германии. Их границы предполагалось отодвинуть далеко на Восток, чтобы как можно сильнее урезать территории Центральной России, государственность которой должна быть уничтожена. На Кавказе, по плану Розенберга, предполагалось создать государственное объединение, федеративно связанное с Германией, во главе с немецким уполномоченным. Россия, заявлял Розенберг, должна перестать быть "субъектом европейской политики" и превратиться в "объект немецкой мировой политики", которая осуществлялась бы по принципу "разделяй и властвуй".
Как заявлял Гитлер: "Наша политика относительно народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола". Для этого к населению Малороссии, Русской Прибалтики, кавказских областей план Розенберга намечал установить более снисходительные отношения, нежели к русским. Управление русскими территориями предполагалось осуществлять руками литовцев, латышей, кавказцев и т.п.
Несмотря на чудовищность этого плана, Гитлер посчитал его "слишком мягким" и приказал переработать в направлении усиления процессов выселения славянских народов (прежде всего русского) в Сибирь, онемечивание, колонизация "восточного пространства" без каких-либо снисхождений к "неарийским народам". "Наш руководящий принцип, - вещал Гитлер, - должен заключаться в том, что эти народы имеют только одно-единственное оправдание для своего существования - быть полезными для нас в экономическом отношении".
Составленный "Восточным министерством" Генеральный план "Ост" предусматривал выселить в течение 30 лет около 31 млн. человек с территории Польши и западных районов России (80-85% польского населения - 16-20 млн. человек, 65% населения Западной Малороссии, 75% населения Белоруссии, часть населения Русской Прибалтики) и расселить на этих землях 10 млн. немцев. Оставшиеся около 15 млн. коренного населения германские маньяки предлагали онемечить "путем проведения целого ряда специальных мероприятий".
Для физического сокращения численности русских предлагались "специальные мероприятия", и прежде всего голод и искусственное сокращение рождаемости. Таким образом, германские оккупанты надеялись "подорвать силы Русского народа" с тем, чтобы "сохранить на длительное время немецкое господство". В инструкции от 23 мая 1941 года, касающейся русского сельского хозяйства, отмечалось: "Многие миллионы людей станут излишни на этой территории, они должны будут умереть или переселиться в Сибирь. Попытки спасти там население от голодной смерти могут быть предприняты только в ущерб снабжению Европы. Они подорвут стойкость Германии в войне, они подорвут способность Германии и Европы выстоять блокаду".
Западные теоретики разрабатывали вопросы о будущем обращении с русским населением. При обсуждении Генерального плана "Ост" возобладала позиция "немецкого ученого профессора доктора Абеля". Этот "специалист" выдвинул "следующие возможности решения проблемы: или полное уничтожение Русского народа, или онемечивание той его части, которая имеет явные признаки нордической расы".
На обсуждении Генерального плана "Ост" была выработана общегерманская политика в отношении Русского народа, поэтому я позволю себе процитировать большие куски из документа "Замечания и предложения по Генеральному плану "Ост" рейхсфюрера войск СС":
"Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается скорее всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их. Только если эта проблема будет рассматриваться с биологической, в особенности с расово-биологической, точки зрения и если в соответствии с этим будет проводиться немецкая политика в восточных районах, появится возможность устранить опасность, которую представляет для нас Русский народ.
Предложенный Абелем путь ликвидации русских как народа, не говоря уже о том, что его осуществление едва ли было бы возможно, не подходит для нас также по политическим и экономическим соображениям. В таком случае нужно идти различными путями, чтобы решить Русскую проблему. Эти пути вкратце заключаются в следующем.
А) Прежде всего надо предусмотреть разделение территории, населяемой русскими, на различные политические районы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждом из них обособленное национальное развитие...
Пока можно оставить открытым вопрос о том, следует ли учредить имперский комиссариат на Урале или здесь надо создать отдельные районные управления для проживающего на этой территории нерусского населения без специального местного центрального органа управления. Однако решающее значение здесь имеет то, чтобы эти районы административно не подчинялись немецким верховным властям, которые будут созданы в русских центральных областях. Народам, населяющим эти районы, нужно внушить, чтобы они ни при каких обстоятельствах не ориентировались на Москву, даже в том случае, если в Москве будет сидеть немецкий имперский комиссар...
Как на Урале, так и на Кавказе существует много различных народностей и языков. Будет невозможно, а политически, пожалуй, и неправильно делать основным языком на Урале татарский или мордовский, а на Кавказе, скажем, грузинский язык. Это могло бы вызвать раздражение у других народов этих областей. Поэтому стоит подумать о введении немецкого языка в качестве языка, связывающего все эти народы...
Тем самым немецкое влияние на Востоке значительно увеличилось бы. Следует также подумать об отделении Северной России в административном отношении от территорий, находящихся под управлением имперского комиссариата по делам России... Не следует отвергать мысль о преобразовании этого района в будущем в великогерманский колониальный район, так как его население еще в большей степени обладает признаками нордической расы. В целом в остальных центральных областях России политика отдельных генеральных комиссариатов должна быть направлена по возможности на разъединение и обособленное развитие этих областей.
Русскому горьковского генерального комиссариата должно быть привито чувство, что он чем-то отличается от русского из тульского генерального комиссариата. Нет сомнения в том, что такое административное дробление русской территории и планомерное обособление отдельных областей является одним из средств борьбы с усилением Русского народа.
Б) Вторым средством, еще более действенным, чем мероприятия, указанные в пункте "А", является ослабление Русского народа в расовом отношении. Онемечивание всех русских для нас невозможно и нежелательно с расовой точки зрения. Что, однако, можно и нужно сделать, так это отделить имеющиеся в Русском народе нордические группы населения и произвести их постепенное онемечивание...
Важно, чтобы на русской территории население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа. Оно не доставит много забот германскому руководству. Эта масса расово неполноценных, тупых людей нуждается, как свидетельствует вековая история этих областей, в руководстве. Если германскому руководству удастся не допустить сближения с русским населением и предотвратить влияние немецкой крови на Русский народ через внебрачные связи, то вполне возможно сохранение германского господства в этом районе при условии, если мы сможем преодолеть такую биологическую опасность, как чудовищная способность этих примитивных людей к размножению.
В) Есть много путей подрыва биологической силы народа...
Целью немецкой политики по отношению к населению на русской территории будет являться доведение рождаемости русских до более низкого уровня, чем у немцев. То же самое относится, между прочим, к чрезвычайно плодовитым народам Кавказа, а в будущем частично и к Украине. Пока мы заинтересованы в том, чтобы увеличить численность украинского населения в противовес русским. Но это не должно привести к тому, что место русских займут со временем украинцы.
Для того чтобы избежать в восточных областях нежелательного для нас увеличения численности населения, настоятельно необходимо избегать на Востоке всех мер, которые мы применяли для увеличения рождаемости в империи. В этих областях мы должны сознательно проводить политику на сокращение населения.
Средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры, доклады и т.п., мы должны постоянно внушать населению мысль о том, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей, и т.п. Наряду с этим должна быть развернута широчайшая пропаганда противозачаточных средств.
Необходимо наладить широкое производство этих средств. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Следует всячески способствовать расширению сети абортариев. Можно, например, организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производить аборты. Чем качественнее будут производиться аборты, тем с большим доверием к ним будет относиться население. Вполне понятно, что врачи также должны иметь разрешение производить аборты. И это не должно считаться нарушением врачебной этики.
Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней. Следует сократить до минимума подготовку русских врачей по этим специальностям, не оказывать никакой поддержки детским садам и другим подобным учреждениям. Наряду с проведением этих мероприятий в области здравоохранения не должно чиниться никаких препятствий разводам. Не должна оказываться помощь внебрачным детям. Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи в виде надбавок к заработной плате...
Для нас, немцев, важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был больше в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе. Этой цели мы можем добиться вышеуказанными путями".
Согласно Генеральному плану "Ост" предполагалось уничтожить всю русскую национальную интеллигенцию, заменив ее коллаборационистами и предателями. Новые государства, которые предполагалось создать на территории России по указанию Гитлера, должны быть "социалистскими, но без собственной интеллигенции. Не следует допускать, чтобы образовалась новая интеллигенция. Здесь достаточно будет лишь примитивной социалистской интеллигенции".
Окончательные контуры "судьбы России", как она представлялась руководителям Третьего Рейха, были определены в речах имперского министра А. Розенберга 10 и 20 июня 1941 года:
"Сегодня мы ищем не "крестового похода" против большевизма, чтобы освободить от него "бедных русских", а для того, чтобы обезопасить Германскую империю.
Задачи нашей политики должны идти в том направлении, чтобы выкроить из огромной территории СССР государственные образования и восстановить их против Москвы, чтобы обезопасить Германскую империю на будущие века от восточной угрозы.
Четыре больших блока должны будут оградить нас и одновременно продвинуть далеко на Восток Европу: Великая Финляндия, Прибалтика, Украина, Кавказ. При этом приняты во внимание политическая цель, национальная принадлежность и современные границы внутри СССР, которые нельзя изменить немедленно.
Рейхскомиссариат Прибалтики будет иметь 4 генеральных комиссариата, которые будут соответственно подразделены. Граница проходит западнее Петербурга, южнее Гатчины к озеру Ильмень - затем на юг в 250 км западнее Москвы. Граница продвинется далеко на восток, с одной стороны, потому что в этих областях живут остатки древних эстонцев и латышей. Это разумно и с другой стороны, так как мы планируем здесь серьезную германизацию и освежение крови.
Между Эстонией и Россией будет создана полоса, населенная благонадежными эстонцами и латвийцами, жизненные интересы которых связаны с Германией и которые всегда будут сопротивляться русскому влиянию. Непосредственно к этому району примыкает белорусская территория как центр сосредоточения и классификации всех неполноценных и социально опасных элементов. Эта территория будет содержаться подобно заповеднику, но со временем получит право на некоторую автономию.
Украинские границы охватывают собственно Украину, включая области Курска, Воронежа, Тамбова, Саратова. Россию нужно лишить плодородных земель, поэтому Черноземная область может быть спокойно отнесена к новой Украине, которая будет разделена на 8 генеральных комиссариатов с общей территорией в 1,1 млн. кв. км.
Границы Кавказского района протянутся восточнее Нижней Волги и немного южнее Ростова. Южные границы Кавказа по-прежнему будут проходить вдоль Турции и Ирана, если фюрер не вознаградит Турцию за ее возможную помощь в разгроме сталинского государства.
Остальная территория является собственно Россией. Она займет территорию в 2,9 млн. кв. км с населением не более 60 млн. человек. То, что мы должны сделать, чтобы сохранить эти перечисленные области в должном состоянии, является задачей, которую наше поколение не сможет решить окончательно. Это будет задачей столетий".
"Целью германской восточной политики по отношению к русским является то, чтобы первобытную Московию вернуть к старым традициям и повернуть лицом снова на Восток. Мы не берем на себя никакого обязательства по поводу того, чтобы кормить русский народ из изобильных областей ликвидированного Советского Союза. Необходимо будет провести большую эвакуацию. Насколько нами должна быть оставлена промышленность России, это определится позднее.
Если русские будут изолированы от Запада, то они, возможно, вспомнят о том пространстве, к которому принадлежат. Все люди, которые едут в эту примитивную страну, должны учесть, что они приняли на себя годы тяжелейшей колонизаторской работы".
Первым практическим шагом к осуществлению политических установок по уничтожению Русского народа была подготовка плана вторжения в СССР, получившего название "Барбаросса" (подписан Гитлером 18 декабря 1940 года). Согласно ему германские вооруженные силы должны разбить Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии. В числе соучастников вторжения предполагались Румыния и Финляндия, а также военные части из Франции, Италии, Испании, Голландии, Венгрии. Все приготовления к нападению должны были быть закончены к 15 мая 1941 года. "Решающее значение, - указывалось в плане "Барбаросса", - должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны". Черная туча мирового заговора нависла над Россией.
|
Как и Ленин, Гитлер был безбожником и социалистом |
85 лет тому назад, 30 января 1933 года, кайзеровский генерал-фельдмаршал, президент Веймарской республики Пауль фон Гинденбург назначил бывшего ефрейтора той же армии, фюрера Национал-социалистической германской партии Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии. Наступила чёрная ночь нацистской диктатуры, одного из самых страшных режимов в истории человечества
Природа этого режима до сих пор представляется упрощённо, так же, как и те силы, которые стояли за ним. Мы, конечно, далеки от того, чтобы представлять Гитлера и его ближайшее окружение "марионетками" "реакционных" сил Запада, как это делалось в советское время. Какими бы связями с глобалистскими структурами ни был повязан в своей политике Гитлер, какие бы обязательства он им ни давал, он всегда оставался самостоятельной политической фигурой со своей идеологией. Более того, именно то, что влиятельные силы на Западе разделяли эту идеологию или во всяком случае симпатизировали ей, сыграло решающую роль в том, что никому не известный уроженец Браунау-на-Ине, наполовину чех, наполовину австриец Адольф Гитлер, говоривший на плохом хохдойч, стал фюрером Германского рейха, а затем завоевал всю Европу и претендовал на мировое господство.
Гитлер и нацизм есть результат крушения монархической государственности в Европе. По своей сути нацизм был революционен и враждебен буржуазному обществу. В этом усматривается его безусловное родство с большевизмом. Однако популярное сравнение Гитлера со Сталиным корректно лишь в том отношении, что они оба были тоталитарными диктаторами, культ личности которых в 30-40-х гг. лежал в основе идеологии как Германии, так и СССР. Но Сталин не был первым и единственным основателем большевизма, он был соратником Ленина и продолжателем его дела. Гитлер же позиционировал себя главным организатором нацистской революции. В этом плане он имел гораздо больше общего с Лениным и Троцким, хотя Гитлер и объявлял себя их смертельным врагом. Но, как и Ленин, Гитлер был безбожником и социалистом. На Первомай 1927 г. фюрер заявил: "Мы — социалисты, мы — враги экономической системы капитализма". Правда, при этом он подчёркивал: "Мы ничего не имеем общего с марксистским социализмом, марксизм против частной собственности, а настоящий социализм — нет". Гитлер утверждал, что если бы марксизм отбросил "все бредовые идеи о демократии" и "социализации" банков и заводов, то он стал бы национал-социализмом. То есть в остальном Гитлер не отвергал социалистические и марксистские идеи.
Придя к власти, Гитлер постепенно вводил в Германии социалистическую систему экономического уклада. Был введён четырёхлетний план развития страны, а к 1938 г. была практически ликвидирована независимая частная собственность. Во время войны для всех служащих Третьего рейха были введены трудовые книжки. Предприниматели и хозяйственники выполняли приказы и указания имперского министерства экономики и уполномоченного по четырехлётнему плану. Если кто-то из них не выполнял указы, то он отстранялся от управления своим предприятием. Когда крупнейший немецкий промышленник Фриц Тиссен стал слишком критиковать нацистские порядки и эмигрировал в Швейцарию, то его концерн был тут же национализирован. К началу Второй мировой войны нацисты ликвидировали более одного миллиона предприятий, прежде всего малого и среднего бизнеса.
Нацисты ввели красный флаг со свастикой, праздновали Первомай, обращались друг к другу "Kamerad" (товарищ). В отечественных кинофильмах о Второй мировой войне часто можно увидеть, что члены СС используют обращение "господин гауптштурмфюрер" или "господин штурмбаннфюрер". Но в действительности эсесовцы обращались друг к другу либо просто по званию (без слова "господин"), либо (не в служебном общении) просто "kamerad".
Политическая платформа нацистской партии была вполне социалистической. Вот её пункты: все граждане имеют не только право, но и обязанность участвовать в выборах; каждый гражданин Германии должен трудиться ради общего блага; незаконная прибыль конфискуется; национализация всех крупных предприятий; рабочие и служащие участвуют в прибылях крупных производств; пенсия по старости должна быть достойной; поддержка государством материнства и поощрение молодёжи в развитии. В ленинской конституции были так называемые лишенцы, которые не имели никаких политических и социальных прав: бывшие выходцы из дворянства, духовенства, буржуазии, офицерства. В законах Гитлера были свои "лишенцы": евреи и другие "расово неполноценные" "неграждане". Пункты 4 и 5 Программы нацистской партии так и гласили: "Гражданство предоставлять по расовому признаку. Евреи не будут гражданами Германии. Все не немцы могут быть лишь гостями".
ГИТЛЕР БЫЛ СОЦИАЛИСТОМ-РАСИСТОМ. ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM
Так что распространённое представление о национал-социализме как о крайне правом политическом движении неверно: он был по своей сути левым и социалистическим, будучи одновременно расистским и ксенофобским.
Если Ленин был социалистом-интернационалистом, то Гитлер был социалистом-расистом. Ленин ненавидел православную монархию, священников, дворян и беспощадно уничтожал их представителей. Гитлер ненавидел монархию, католиков, евреев, цыган, славян. Первых он беспощадно преследовал, а вторых уничтожал. Ленин стремился "осчастливить" "всемирной революцией" и коммунизмом весь мир, а Гитлер хотел построить рай на земле только для немцев и придуманных им арийцев, остальных же превратить в рабов или уничтожить.
В советское время нам постоянно внушалось, что главными врагами нацистов были коммунисты. Но они были их главными идейными и политическими конкурентами. Однако после запрета КПГ в 1933 г. десятки тысяч членов компартии были брошены в концлагеря, многие убиты. Напомним, что КПГ насчитывала перед приходом Гитлера к власти 300 тыс. человек.
Как отмечает историк К. А. Залесский:
Среди желающих вступить в нацистскую партию было немало вчерашних коммунистов, для которых придумали прозвище "бифштексы", — снаружи коричневые, а внутри красные.
Однако своих смертельных врагов Гитлер видел не в коммунистах. Вот что, например, говорил фюрер о вожде КПГ Эрнсте Тельмане:
Тельман — типичный маленький человек, который и не мог действовать по-другому. Как только с той страшной угрозой, которую таит в себе Россия, будет покончено, пусть себе идёт, куда хочет. <…> Сами по себе коммунисты мне в тысячу раз симпатичнее того же Штархемберга. У них здоровые натуры, и, побудь они подольше в России, наверняка бы вернулись домой исцелёнными.
Поясним: князь Эрнст Рюдигер Штархемберг был умеренным австрийским нацистом, однако сторонником независимости Австрии, католиком и монархистом. Для Гитлера это были принципы, делавшие, казалось бы, близкого по убеждениям человека гораздо опаснее Тельмана. Другой наци, Йозеф Геббельс, признавался в дневнике: "По-моему, ужасно, что мы (нацисты) и коммунисты колотим друг друга... Где и когда мы сойдёмся с руководителями коммунистов?" До поджога Рейхстага в 1933 г. и запрета Компартии национал-социалистическая партия и КПГ выступали в парламенте вместе. Например, в середине 1920-х НСДАП выступила за предложение коммунистов о конфискации земель, бывших имперских княжеских родов Германии, а в 1932 г. Гитлер поддержал забастовку транспортников. У коммунистов и нацистов до 1933 г. была одна цель — уничтожить Веймарскую республику и взять власть в свои руки.
Придя к власти, нацисты, относясь терпимо к гогенцоллерновской протестантской династии, всячески преследовали представителей католических монарших родов. Так, гестапо были арестованы и брошены в концлагеря принцесса Мафальда Савойская, жена принца Филиппа Гессен-Румпенхаймского, которая не признавала нацистский режим. В 1943 г. её обманом захватили в Риме на территории посольства Германии и после серии допросов вывезли в концентрационный лагерь Бухенвальд. Прицесса Мафальда умерла в ночь с 26 на 27 августа 1944 года от ранений во время бомбёжки. Муж Мафальды, Филипп Гессенский, также был арестован в 1943 г. и помещён в концлагерь Дахау.
Весь баварский королевский дом Виттельсбахов, к которому принадлежал и принц Альбрехт Баварский, выступал против нацистского режима и отказался присоединиться к нацистской партии. В октябре 1944 г. Альбрехт и его жена, принцесса Мария, вместе с детьми были арестованы и отправлены в концентрационный лагерь Заксенхаузен в Ораниенбурге. В апреле 1945 года семья была перемещена в концентрационный лагерь Дахау, где была затем освобождена американской армией.
22 июля 1944 г. был арестован гестапо принц Франциск Ксавье Бурбон-Пармский, глава Пармских Бурбонов и титулярный герцог Пармы и Пьянченцы. 8 мая 1945 г. он был освобождён американской армией.
В 1943 г. были арестованы и отправлены в Дахау дети наследника австрийского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда, и его морганатической супруги, светлейшей герцогини Софии Гогенберг, братья Максимилиан и Эрнст, выступившие за независимость Австрии и против аншлюса с рейхом. Братья стойко сносили все унижения заключения и по-товарищески относились к другим узникам. Благодаря ходатайствам жены перед Германом Герингом, Максимилиан был освобождён через полгода заключения, а Эрнст был переведён в концентрационный лагерь Бухенвальд, где находился до 1943 г., пробыв в концлагерях в общей сложности более пяти лет. Умер он 5 марта 1954 г. в Граце от последствий пребывания в концлагерях.
КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ ДАХАУ. ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM
Антихристианская сущность нацизма не имела на первых порах широкой публичной огласки, поскольку Гитлер понимал, что проявлять её в христианской Германии невозможно. Поэтому во многих городах, которые Гитлер посещал в ходе избирательной кампании, его встречал колокольный звон, а свои страстные речи рейхсканцлер оканчивал набожным "Аминь!". Но на самом деле Гитлер и нацисты, в противопоставление коммунистам, стремились выставить себя защитниками веры Христовой, которую в действительности ненавидели. Рейхсляйтер М. Борман утверждал: "Национал-социалистские и христианские идеи несовместимы... Если из-за этого в будущем наша молодёжь ничего не будет знать о христианстве, чьи доктрины во многом уступают нашим, христианство исчезнет само собой". Борман также выражал уверенность в том, что "свастика всюду должна заменить собой крест" (кстати, эти слова абсолютно безграмотные, так как свастика и есть "гамматический крест").
Руководителей Третьего рейха очень привлекал опыт антицерковных гонений в СССР. В директивах главы РСХА Г. Гейдриха осенью 1941 г. содержались указания тщательно сберегать и вывозить в Германию для изучения материалы антирелигиозных музеев и документы Союза воинствующих безбожников. Нацистам это было нужно в качестве подсобного материала для первого этапа наступления на Церковь. В Третьем рейхе планировали пойти и уже пошли значительно дальше, приступив к созданию своего религиозного учения. В его основе лежали учения о крови и расе и откровенный разрыв с нравственными принципами христианства. Розенберг писал о полном разделении Нового и Ветхого Заветов, которые отвергались как религиозные книги. Апостол Павел объявлялся "фальсификатором Евангелия", а существующие Церкви назывались "порождением иудейско-сирийских стремлений апостолов". Вместе с ветхозаветными корнями христианства упразднялась и вся новозаветная догматика, "магия" таинств и иерархия, Господь Иисус Христос рассматривался как один из духовных вождей наряду с предшествовавшими ему в других религиях. Согласно Розенбергу, "религия Иисуса" должна быть исправлена и освобождена от проповеди смирения и любви к ближнему.
Основой нацистского рейха был оккультизм с сатанинскими чертами. Он был поднят вождями Третьего рейха на небывалую высоту. Среди высокопоставленных чинов партии было очень много приверженцев оккультных верований и обрядов. В Тевтобургском Лесу в 1934 г., в средневековом замке Вевельсбург по приказу рейхсфюрера СС Г. Гиммлера были расположены археологический музей, библиотека оккультизма, Институт древней истории и "Нордическая академия" СС. Гиммлер сделал его свой резиденцией, где в Северной башне, наиболее величественной, и было устроено "святилище" нацистской "новой религии", создаваемой внутри СС, которая представляла собой симбиоз древнегерманского язычества, псевдохристианства и оккультизма. В. Шелленберг вспоминал: "Вевельсбург был своего рода эсэсовским монастырём, в котором раз в год генерал ордена проводил заседание тайной консистории. Здесь должны были все, кто принадлежал к высшему руководству ордена, упражнять свой дух в искусстве сосредоточения". Сам Гитлер не раз говорил в близком кругу, что он общается с "Высшими неизвестными". Мистики "общества Туле" приписывали это название сатане.
В. ШЕЛЕНБЕРГ. ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM
Общие утверждения, что Гитлер напал на СССР, так как он "ненавидел" коммунизм, не имеют под собой никакой серьёзной основы. Если мы посмотрим на те силы, которые привели Гитлера к власти, то увидим, что они же сыграли видную роль и в победе большевизма. Став рейхсканцлером, Гитлер уже 17 марта вернул на должность президента Рейхсбанка Яльмара Шахта — на тот момент главного представителя американской финансовой корпорации Дж. П. Моргана. Отец Шахта Вильям Шахт был членом так называемой Бродвейской группы (её центром был небоскрёб в Нью-Йорке на Бродвее, 120). В эту группу входили директор Федеральной резервной системы США, банкир П. Варбург, банкир Я. Шифф. Эта группа сыграла не последнюю роль в поддержке заговора по свержению Императора Николая II и доставке в Россию Троцкого и боевиков будущей Красной гвардии.
Бывший начальник нелегальной разведки СССР, генерал-майор Ю. И. Дроздов свидетельствовал, что, по его данным, в 1929 г. представитель мирового закулисья "Центр Рассела" подал президенту США Г. Гуверу записку, в которой говорилось:
Приближается кризис, попытаться избежать трудного положения, в котором могут оказаться США, можно, лишь изменив расстановку сил в мире. Для этого надо оказать помощь России, чтобы она окончательно избавилась от разрухи — последствий гражданской войны, — и помочь избавиться Германии от тисков Версальского договора. А потом надо столкнуть Россию и Германию лбами, чтобы, воспрянув после кризиса, США оказались один на один с оставшимся из противников. Такие деньги, по словам Ю. И. Дроздова, и те же самые американские концерны, которые помогали России восстанавливать хозяйство — строили заводы, участвовали в создании Днепрогэса, — восстанавливали и оснащали Германию.
Поэтому причины войны с СССР надо искать прежде всего не в антикоммунизме Гитлера, а в его зоологической, дремучей, даже подсознательной русофобии. Примечательно, что, начиная операцию "Барбаросса", Гитлер был готов признать марионеточные администрации ("правительства") почти всех территорий СССР, кроме России. То есть даже марионетка во главе России была для нацистов опасной. Для русского народа они предполагали только одно будущее — рабы для "расы господ". Гитлер был уверен, что русским "быдлом" до революции управляли немцы, а после революции — евреи. Надо, говорил он, вновь сменить евреев на немцев, и всё будет в порядке. Говорят, незадолго до самоубийства в бункере фюрер осознал: "Никто здесь, в Европе, не знает Россию и никогда её не знал".
Можно с уверенностью сказать, что русский народ заставил советское руководство поменять дух и цели Великой Отечественной войны. Из схватки двух тоталитарных систем она превращалась в схватку пусть и сокрытого под спудом православного Третьего Рима с оккультным Третьим рейхом. В этом заключается великий подвиг нашего народа и нашей армии. Они заставили коммунистический режим признать русские ценности, пусть на время и пусть не искренне. Именно эти ценности и отправили в преисподнюю Чёрный рейх в мае 1945 года на Светлой Седмице Воскресения Христова.
|
Почему раньше в деревнях не было ни кустов, ни деревьев? |
Мы вместе с вами любим разглядывать старинные фотографии, смотреть на живые свидетельства того, как жили наши предки столетия назад. В очередной раз подняв архивные фотографии, мы заметили одну странную закономерность: очень часто в деревнях стоят одни лишь дома, да заборы, никакой растительности нет и в помине. Почему так? Давайте разбираться.
Сразу подчеркнем: речь тут идет в основном о северных деревнях, на юге ситуация была совершенно иной. Там от растительности никуда не деться, да и деревья необходимы, так как они дают приятную тень в жаркую пору. Конечно, это и так понятно, но мы решили, что будет не лишним это упомянуть. Ну а теперь переместимся на Русский север, почему в тамошних деревнях зачастую (хоть и не всегда) не было растительности?
Холод
В северных регионах солнце — нечастый гость. Добавьте сюда маленькие окошки, в которые даже редкие солнечные лучи проникают с трудом, и сразу станет ясно, что дополнительная тень в виде деревьев — это большая проблема. Солнце ведь не только греет, но еще и сушит, уничтожает вредные бактерии. В сырости и темноте кому угодно будет плохо, вот и старались сделать так, чтобы деревья не мешали ловить солнце. Плюс, деревья сразу вырубались ради того же тепла, ведь древесина была главным топливом в то время.
Лишний мусор
Если дерево стоит в непосредственной близости от дома, то листва будет опадать прямо на крышу и во двор. А если деревьев несколько, то плотный «ковер» из листвы обеспечен. В прохладном и сыром климате это чревато ускоренным гниением кровли, крышу ведь раньше делали из деревянной дранки, соломы и других материалов. А если листва наоборот, сухая, тогда это лишний риск пожаров, ведь она может вмиг загореться, хватит одной случайной искры от дымохода.
Насекомые и другие опасности
Комары, мошки, клещи и даже змеи — все эти товарищи живут в кустах и в высокой траве. Напомним, что раньше не было противомоскитных сеток и фумигаторов, поэтому проблема с кровососущими насекомыми стояла остро. Помимо неприятного зуда от укусов существовала реальная опасность для здоровья и даже жизни. Ранки расчесывали, часто до крови, могли занести инфекцию. Особенно опасно это было для детей.
Прожорливая скотина
Раньше вся трава подъедалась скотиной. Например, коровы шли с выгона и съедали всю травку, что успела нарасти за день. Вносили свою лепту и овцы, курицы, гуси. Трава уничтожалась практически моментально, а ее остатки затаптывались. И даже если какому-то деревцу повезло вырасти у дома, его все равно могли срубить на дрова в особенно трудные годы.
Плохие приметы
Возможно, из всех этих причин выросли приметы, поговорки и поверья, которые бытовали у наших предков. Многие до сих пор помнят, как бабушки говорили: «Вырастет у дома куст — настоится дом пуст». В некоторых регионах верили, что если у дома вырастет деревце или какой кустик — будет беда. Считалось, что осина может довести до самоубийства, хвоя растет к смерти кого-то из членов семьи, ива — к безбрачию. Конечно, все это суеверия, в них верили далеко не везде и далеко не все, но ведь и поговорки взялись не с пустого места.
Ну и еще одна причина заключается в том, что в Сибири и на Севере просто нет такого разнообразия растительности, как в южных регионах. Там старались садить больше злаковых, выращивать овощи и травы — это было первой и самой главной необходимостью.
К слову, и сейчас не каждая деревня может похвастаться бурным зеленым массивом, с другой стороны — в заброшенных деревнях все наоборот поросло травой, сорняками и кустарником, потому что людей нет и природа вступает в свои права.
Отношение к лесу у наших предков всегда было противоречивым. С одной стороны он дает пищу и древесину, без которой не обойтись, с другой — глушит поля и сенные покосы, в лесу обитают опасные хищники, он горит и сжигает целые деревни.
Поделитесь историями ваших предков, в каких деревнях и местах они жили? Цвела ли деревня зеленью или была такой же бедной на растительность, как и места на наших сегодняшних фотографиях?
И, конечно, читайте другие наши статьи о жизни и быте предков:
Как наши предки выбирали место для постройки дома?
|
«Все отговаривали, но я не верил, а теперь жалею»: Как товарищ купил дом в деревне и почему вернулся обратно в город |
А вы мечтали когда-нибудь бросить работу и купить домик в деревне? Жить на природе, дышать чистым воздухом, ходить босиком по траве и рыбачить когда захочется, а не когда начальник отпустит? А еще: свои овощи, лес, соседи на расстоянии и никаких стрессов. Благодать? Еще бы, но не все так просто. Расскажу историю своего друга, который внезапно для всех нас купил дом в деревне и сбежал туда от городской жизни. Чем все это закончилось — разбираю причины.
Когда в нашей компании стало известно, что наш общий знакомый Саня купил дом в деревне, мы, признаться, удивились. Кто? Саня? Да он ведь вырос в городе и в деревню даже на дачу не ездил, хотя жена его то и дело пилила. Когда мы узнали, что купил он его не просто так, а чтобы туда переехать и жить, мы совсем обалдели. И бросились отговаривать.
Да что мы, жена ему тоже спать не давала — ей-то совсем не хотелось в деревню, ей и дачи по выходным с огородом и соседкой-сплетницей за глаза хватало. Не знаю, как Саня ее убедил, но примерно через месяц после известия они все же переехали. Не сказать, что в захолустье, но далеко и не коттеджный поселок, как их рисуют в рекламе.
Село оказалось под Тверью, недалеко от Москвы. Дороги есть, водопровод от колодца, газа, правда нет, зато электричество, печка — настоящая, русская, жить можно, если руки растут из нужного места. Канализации, понятное дело, тоже нет как в городе, но септик с биотуалетом имеется.
Сам дом, старый, советской постройки, деревянный, в один этаж на 90 квадратов. Но Саня был доволен — им с женой хватит, дети давно живут отдельно, так что на двоих площадь вполне разумная. Тем более, что через пару лет, когда обживутся, планировал снести и новый каркасник поставить.
Но главное, о чем он нам талдычил — тишина и спокойствие. Надоело ему в городе маяться. Работа-дом-работа и больше ничего не видит. Ну, в гараже под машиной покопается, разве это досуг? То ли дело — на свежем воздухе. Кроме того, Саня уже давно хотел свою мастерскую по дереву, но в городе куда станок поставишь в квартире? Гараж тоже не то, нет там условий — ни электричества, да и обворовывают гаражи часто.
Так и уехали они. Но что интересно — квартиру в городе не стали продавать. За ней и дачей дочка их взялась присматривать. Саня решил так — обживутся, может, квартиру будут сдавать на первых порах, а когда решат ставить новый дом, вот тогда и подумают о продаже.
Только ненадолго их хватило. Переехали они весной, а к зиме как-то встречаю знакомого, а он и говорит: «Слышал, Саня-то вернулся в город, сейчас дом на продажу выставил.» Я, конечно, удивился, он же так серьезно был настроен, что там случилось?
Я позвонил Сане, напросился к нему домой, чтобы выяснить про деревню и вот что он рассказал.
Казалось бы — в городе мы тоже по врачам не так чтобы часто ходим. И по большей части эта сфера жизни как-то незаметно существует рядом. А вот в деревне все не так. Примерно через месяц, как Саня с женой переехали, случилось непредвиденное.
Как настало тепло, жена полезла теплицу обустраивать — целыми днями не вылезала оттуда, копала, сажала, Саня ей помогал, но огород — бабьи дела, пусть сажает, если так припекло. Тем более, что в их деревне был какой-никакой магазин — на машине 20 минут ехать. Хоть и выбор там никакой по сравнению с городом, все необходимое: чай, хлеб, колбаса есть, не пропадешь.
Так вот, как-то одним днем жена работала в теплице и там ее скрутило — прихватило спину, да так, что Сане пришлось благоверную в дом на горбу тащить, идти не могла. Стонет, охает, за спину держится. А в аптечке, как назло, ничего такого нет, чтобы помазать или укол сделать.
Рванул Саня к соседям, благо выходной был — дома все. А они ему — да какие у нас врачи, о чем ты, это у вас в городе врачи, а у нас больница в Твери, а ближайший фельдшер — если еще не уволился, в соседней деревне сидит, там что-то вроде медпункта.
Кстати, ехать до соседней деревни пришлось минут 40 — не слабо, особенно когда жена на заднем сиденье охает. Приезжают, а медпункт закрыт. Оказалось, что у фельдшера этого как раз сегодня выходной — отпросился у начальства по своим делам. А в таких случаях надо либо скорую из города вызывать, либо своим ходом переть до больницы. И да, аптеки нормальной тоже нет. Все в городе. Местные привыкли уже лекарствами запасаться.
Что делать — рванули в город. Там, конечно, быстро нашли поликлинику, сделали обезболивание, выписали мази и уколы.
Но Саня впервые задумался — в городе он бы быстро метнулся в аптеку, или скорую бы вызывал. А в деревне скорая хорошо, если через несколько часов доедет — опасно это.
Как бы это банально не звучало, но Саня так и не привык к свободе и тишине, о которых пел нам оды. Увы, но когда ты вырос в городе, хоть раз в месяц ходишь в кино, или в театр, на концерт тоже можно выбраться. Вокруг жизнь бурлит, по ТВ столько каналов — смотри хоть спорт, хоть сериалы. А в деревне все по-другому.
Пока жена рылась на огороде, регулярно натираясь мазями от спины, Саня куковал в доме. Сходил на рыбалку на местную речку, но что-то рыба плохо ловилась, а местные над ним только посмеялись, сказав, что рыба тут перевелась еще при советской власти.
В доме было делать решительно нечего. Свой станок Саня купил, поставил, начал столярничать, но это все несерьезно — попробуй, с нуля обучись столярному мастерству, когда тебе уже не 20, а в два с лишним раза больше. Физический труд оказался не таким привлекательным, как думалось.
Ремонтировать в доме было решительно нечего. Септик сразу после заезда прочистили — мастера сказали, что на века хватит. А так как через пару лет планировали и вовсе дом сносить, что-то новое в нем делать и вовсе не было смысла. Так Саня и маялся — от своей мастерской в сарае до обеда.
Вечера и выходные были пустые. Даже спутниковая тарелка ловила почему-то плохо, каналов было с десяток и все не то. Пробовали в город ездить развлечься — потом посчитали, сколько на бензин уходит, поняли, что не так выгодно, как кажется.
А в деревне ходить было некуда. В смысле лес — вот он, рядом, но пока грибов не было, а охотиться Саня не умел.
И к осени они поняли еще одну вещь — а ведь так жизнь и пройдет. В глуши и полной безнадеге. То, что сначала рисовалось преимуществом на деле стало в тягость. К осени Саня уже тихо ненавидел и тишину и соседских кур, которые бестолково бегали по огороду, иногда пролезая и к ним. А ихний петух стабильно орал в 5 утра, как часы, пробуждая всю округу.
А тут и жена сказала — давай в город вернемся, хоть на неделю, в театр сходим — там новый сезон скоро? И Саня согласился. Приехали на неделю, а остались на две.
И тут Саня понял в третий раз — он больше не хочет в деревню. Как мы и предполагали, не смог он жить в отрыве от цивилизации и людского общения. Не той породы человек. А дом теперь на продаже, только что-то нет желающих в глухомань ехать.
|
Современная российская деревня живёт трудно, выживает |
Колхозное поле, колхозный амбар
И в клубе колхозном играет баян.
Скажи, председатель, кому мы нужны?
Живём мы как будто во время войны.
Колхозное поле быльём заросло,
В колхозном амбаре зерно проросло.
А в клубе скучает один баянист,
Кому, председатель, нужна эта жизнь?
Зачем разорили деревни страны,
Такого не знали во время войны.
Давай, председатель, народ соберём
И с песней задорной работать пойдём.
Посеем пшеницу, наполним амбар,
Придём к баянисту, чтоб он не скучал.
Давай, председатель, по-божески жить,
Как мать или сына Россию любить.
Россия – берёзовый край и родники,
Останутся скоро в селе лишь старики.
Современная российская деревня живёт трудно, выживает... Производства нет, от советских животноводческих ферм, тракторных мастерских, социальной сферы в основном остались одни развалины. Эта картина повсеместная и удручающая. Стоят ещё построенные в Советском Союзе кирпичные дома, живут в деревнях люди, как правило среднего и старшего поколения, молодёжи нет или её совсем мало. Эту картину я рисую не для того, чтобы выдавить из читателя слезу, я пишу то, что вижу и что меня мучает. Мысли грустные, раздумья печальные. Я часто бываю в командировках, и не только по нашей области. Встречаюсь с сельскими людьми и в их разговорах звучит одна мысль: за что так безжалостно обошлись с деревней? Её как бы приговорили к уничтожению, так откровенно говорят мне крестьяне.
Совхозы и колхозы были развалены не только и не столько по экономическим соображениям. Как говорил Чубайс, главная задача реформаторов была уничтожить всё советское. Установка исходила из-за бугра.
Многие крестьяне, надо сказать, поначалу с надеждой смотрели на подобные преобразования: вот сейчас заживём, думали они, получим землю, угодья, но на деле вышло всё наоборот. Либеральная власть сделала ставку на фермеров – они и появились, и сейчас работают, но фермеры не обеспечат Россию в достаточном количестве сельхозпродукцией. С нашими просторами, с долгой зимой, с высокими ценами на горючее, электричество – им просто не устоять без государственной поддержки.
Затем стали появляться агрохолдинги, льготное кредитование и прочие государственные посулы. Но нет былого. Нет той помощи, которая была при советской власти, нет той заботы о деревне, не в почёте у властей стал труд крестьянский. Подобное я слышу, когда бываю в деревнях. Что сказать по этому поводу могу я? Да, собственно, сказать мне нечего, а возразить тем более... Вот только возникает вопрос – нужна ли деревня государству? Вопрос, может быть, покажется на первый взгляд глупым, но он не так глуп, как кажется. Что ждёт в будущем российскую деревню, кто будет работать на земле и кому она достанется? Все эти вопросы повисают в воздухе, ответов на них нет, по крайней мере, крестьяне эти ответы не получают.
В этом году прогнозируют большие урожаи зерновых, мы обеспечили продовольственную независимость – всё это хорошо. Наверное, не так всё плохо, как нам порой видится. Может быть, крестьяне и я вместе с ними сгущаем краски? Может быть…
Деревня, на мой взгляд, – это не только зерно, трактора, фермы, это гораздо больше, глубже – не выразить словами порой, но это и есть Россия, с её традициями, с её культурой, с лесами и полями, с памятью, с подвигами и славой – это и есть деревня – и без неё не прожить, без неё невозможно представить Россию ни сейчас, ни в будущем.
Выживет деревня – будет стоять и Россия.
Стихи, которые я привёл в тексте, написаны Юрием Краснопёровым, к сожалению, недавно ушедшим от нас. Они тронули меня своей правдивостью, своей честностью, эти стихи настоящие – их написал крестьянин от души и с болью. Лучше и не скажешь…
Трактор прошумел за окном,
Мы с Петром вдвоём за столом,
Вечер на дворе, вся деревня спит,
Краснопёрка вяленая на гвозде висит.
Я вчера слыхал в новостях,
Президент опять, слышь, в гостях!
Продаёт им газ, нефть опять сулит,
О деревне ничего пока не говорит.
Он же городской, с Питеру…
Ладно, наливай спиртику!
Завтра бы мороз, заколоть быка –
Как корова в запуске, так нету молока.
Был бы президент нам родня,
Я б его позвал на три дня,
Он бы нам помог, всем дома срубил,
Я за эти десять лет ничего не накопил.
А в Москве, слыхал, доллары…
Ладно, наливай полную!
Лишь бы не война, да посеять в срок –
Как-нибудь управимся, да нам поможет Бог!
Автор: Сергей Алабжин
Источник: газета «Танкоград», г. Челябинск
|
Николай II знал о тяжкой участи своей семьи и страны из пророчеств Он приложил максимальные усилия для того, чтобы изменить судьбу России и мира |
Хотели бы вы знать свою судьбу? Обо всех бедах и несчастьях, которые вас постигнут в жизни? О сроке и подробностях своей смерти? А если вы при этом правитель, который узнаёт от предсказателя о страшных грядущих событиях для вашей страны? Как вы будете жить с этим знанием? Что постараетесь предпринять?
На протяжении всего срока правления к Николаю Второму разными путями приходили пророчества о трагической участи и о тяжкой судьбе России, о предстоящих войнах, а с 1901 года – ещё и о мученической смерти своей семьи.
Мог ли Государь изменить свою судьбу? Судьбу своей страны?
Узнайте подробности:
Самое первое предсказание Николай Александрович получил ещё в 1891 году, будучи цесаревичем. В это время будущий российский император путешествовал по Евразии и находился с визитом в Японии, где 29 апреля на него было совершено покушение японским фанатиком. За день до покушения Николай, в штатском платье, сопровождаемый греческим принцем Георгом и переводчиком маркизом Ито, отправился в пригородную рощу, где жил буддистский монах Теракуто, взору которого были открыты судьбы людей.
Пророчество Теракуто, записанное маркизом Ито, настолько примечательно, что его стоит привести полностью:
«Так суждено свыше! Все народы хвалят одного и того же Единого Бога Творца, только на разных языках. Благословенна милость Неба за счастье, о котором не мог помыслить старый Теракуто. О, Ты, Избранник Небес, о, великий искупитель, мне ли прозреть тайну земного бытия Твоего? Ты выше всех на земле. Нет ни лукавства, ни лести в устах моих.
И вот первое знамение: опасность витает над Твоей главой, но смерть отступит, и трость будет сильнее меча… и трость засияет блеском.
И вот другое знамение: два венца суждены Тебе, Царевич, – земной и небесный. Играют самоцветные камни на короне Твоей, Владыка могущественной Державы, но слава мира преходит и померкнут камни на земном венце, сияние же венца небесного пребудет вовеки. Наследие предков зовёт Тебя к священному долгу. Их голос в Твоей крови. Они живы в Тебе, много из них великих и любимых, но из них всех Ты будешь величайшим и любимейшим.
Великие скорби и потрясения ждут Тебя и страну твою. Ты будешь бороться за ВСЕХ, а ВСЕ будут против Тебя. На краю бездны цветут красивые цветы, но яд их тлетворен: дети рвутся к цветам и падают в бездну, если не слушают Отца.
Блажен, кто кладёт душу свою за други своя. Трижды блажен, кто положит за врагов своих. Но нет блаженней жертвы Твоей за весь народ Твой. А станет, что Ты жив, а народ мёртв, но сбудется: народ спасён, а Ты свят и бессмертен. Оружие Твоё против злобы — кротость, против обиды — прощение. И друзья и враги преклонятся пред Тобою, враги же народа Твоего истребятся.
Вижу огненные языки над главой Твоей и Семьёй Твоей. Это посвящение. Вижу бесчисленные священные огни в алтарях пред Вами. Это исполнение. Да принесётся чистая жертва и совершится искупление. Станешь Ты огненной преградой злу в мире.
Теракуто сказал Тебе, что было открыто ему из Книги Судеб. Здесь мудрость и часть тайны Создателя. Начало и конец. Смерть и бессмертие, миг и вечность. Будь же благословен день и час, в который пришёл Ты к старому Теракуто».
Разве не сбылись предсказания буддистского отшельника?
Действительно, фанатик ударил Николая саблей по голове, но второй удар предотвратил своей бамбуковой тростью принц Георг. По возвращении цесаревича в Санкт-Петербург его отец Александр III распорядился, чтобы эта трость была украшена множеством алмазов, и она действительно «засияла».
Вторая часть предсказания очень опечалила молодого Николая, хотя вряд ли он тогда мог до конца проникнуть в его глубокий смысл.
А сейчас мы можем констатировать, что предсказание свершилось полностью. Император действительно принёс себя в жертву, как искупитель за безрассудства своего народа. Он был за всех, а все были против него. Благодаря жертве народ был спасён, а Государь стал «свят и бессмертен». Его оружием против злобы действительно была кротость, а против обиды — прощение. «Не зло победит зло, а только любовь», – писала со слов отца его старшая дочь Ольга из екатеринбургской ссылки.
Следующее предсказание было сделано знаменитым английским астрологом и хиромантом Луисом Хамоном, более известным под псевдонимом Кайро (Хейро). Будущий король Великобритании принц Уэльский попросил предсказателя сделать прогноз для своих родственников по дате их рождения. В августе 1896 года, когда Николай II с Александрой Фёдоровной прибыли с официальным визитом в Англию вскоре после своей коронации, Государь познакомился с предсказанием:
«Кто бы ни был этот человек, дата его рождения, числа и другие данные показывают, что в течение своей жизни он часто будет иметь дело с опасностью ужасов войны и кровопролития; что он сделает всё от него зависящее, чтобы предотвратить это, но его Судьба настолько глубоко связана с такими вещами, что его имя будет скреплено с двумя самыми кровавыми и проклятыми войнами, которые были когда-либо известны, и что в конце II войны он потеряет всё, что он любил больше всего; его семья будет вырезана и сам он будет насильственно убит».
Известно, что в 1904 году во время приезда Кайро в Россию царь принимал предсказателя и беседовал с ним, в том числе о предсказании. В своих воспоминаниях Кайро писал: «Я дал Царю слово чести, что никому не расскажу, о чём затем мы говорили тем вечером в летнем дворце Петергофа. Могу сказать только одно: он знал, что он был обречённым монархом».
Николай II действительно сделал всё, чтобы предотвратить войны. Возможно, он действовал под влиянием предсказаний Кайро о двух кровавых войнах, но также и в продолжение международных миротворческих традиций своего деда Александра II (конференции 1868 и 1874 гг.).
В августе 1898 года Россия разослала правительствам всех государств мира ноту о недопустимости дальнейшей гонки вооружений и разрушительном воздействии этой гонки на экономическое, финансовое и моральное состояние общества и цивилизации в целом. Россия предлагала созвать международную конференцию по этой проблеме.
Настойчивость Государя принесла свои плоды. Мирная конференция была созвана в Гааге в мае 1899 года. В ней участвовали представители 26 государств: двадцати крупнейших европейских держав, а также США, Мексики, Японии, Китая, Персии и Сиама. Была принята «Гаагская конвенция» с целью «положить предел непрерывным вооружениям».
Через 9 лет также по инициативе России в 1907 году была созвана Вторая Гаагская конференция, в которой приняло участие уже 44 государства.
Третья Гаагская конференция, запланированная на 1915 год, не состоялась в связи с Первой мировой войной. Развязавшие Первую мировую войну государства (причём, участники этих конференций) проигнорировали подписанные международные правила – им было важнее остановить и уничтожить Россию как опасного конкурента, которая становилась мировым лидером практически во всех сферах жизни.
В 1918 году сбылась также и последняя часть пророчества Кайро: вся царская семья была насильственно убита.
Ещё одно пророчество царь получил весной 1901 года.
В Гатчинском дворце хранился особый ларец, который Павел I, прапрадед Николая II, завещал «вскрыть потомку моему в 100-летний день моей кончины». В ларце хранилось письмо с предсказаниями монаха Авеля. Весной 1901 года пришло время раскрыть столетнюю тайну.
Вот как описывает это событие в своих мемуарах М.Ф. Герингер, обер-камерфрау императрицы Александры Фёдоровны: «В то утро Государь и Государыня были очень оживлены и веселы, собираясь из Царскосельского Александровского дворца ехать в Гатчино вскрывать вековую тайну. К этой поездке они готовились как к праздничной весёлой прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали они веселы, но возвратились задумчивые и печальные, и о том, что они обрели в том ларце, никому, даже мне, с которой имели привычку делиться своими впечатлениями, ничего не сказали. После этой поездки я заметила, что Государь стал вспоминать о будущем 1918 годе как о роковом для него лично и для династии».
С того времени начинаются свидетельства о том, что Николай II ничего не боится до 1918 года. Так, 6 января 1905 года во время празднования Крещения Господня одно из орудий выстрелило картечью в сторону Дворца, возле которого находился Государь со свитой. Картечь срубила древко церковной хоругви над царской головой, но Николай II остался спокоен. Когда Государя спросили, как подействовало на него происшествие, он ответил: «До 1918-го года я ничего не боюсь».
Лишь в 1930 году в Берлине было опубликовано историческое сказание «Вещий инок», в котором приводилось содержание письма в виде диалога Павла I с Авелем. Опубликовал его ветеран Первой мировой войны Пётр Николаевич Шабельский-Борк, известный своей коллекцией раритетов времён Павла I. О Николае II в письме было сказано: «На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим; как некогда Сын Божий. Искупитель будет, искупит собой народ свой. Война будет, великая война, мировая… По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонной друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет Трон Царский. Измена же будет расти и умножаться… Мужик с топором возьмёт в безумии власть, но и сам опосля восплачется. Кровь и слёзы напоят сырую землю, кровавые реки потекут. Брат на брата восстанет. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от своего Богопомазанника…»
Сотрудники Физического Института Академии наук СССР (ФИАН), читавшие письмо в начале 1960-х годов, говорили, что там были, в том числе, предсказания о Второй мировой войне и о том, что в 1945 году «люди овладеют страшным оружием сил природы» (в 1945 году была взорвана первая атомная бомба).
Все предсказания Авеля сбылись…
Известно, что блаженная Прасковья Саровская (Дивеевская) в 1903 году предсказала царской чете горькую судьбу России и трагический конец их семьи. Присутствовавшие при этом говорили, что Императрица кричала: «Это неправда, я не верю вам», а на глазах у Николая II стояли слёзы. Вышли они из кельи на виду у всей свиты чрезвычайно удручённые.
Великий святой Руси Серафим Саровский, в пустынь к которому ездил ещё Александр I, прадед Николая II, оставил пророчество о будущем Царе-мученике: «Будет Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечёт за то, что восстанут против этого Царя и его Самодержавия. Все восставшие уйдут в погибель, а Бог Царя возвеличит».
В 1903 году, ознакомившись с материалами к прославлению великого старца Серафима Саровского, царь вопреки мнению Синода дал указание: «Немедленно прославить!»
20 июля 1903 года на торжествах прославления в Сарове Государю было вручено послание преподобного Серафима Саровского. Запечатанный конверт передала Елена Ивановна Мотовилова, вдова секретаря («служки») преподобного.
Наталья Леонидовна Чичагова (дочь священномученика Серафима Чичагова), вспоминала: «Государь принял письмо, с благоговением положил его в грудной карман, сказав, что будет читать письмо после. Когда Государь прочитал письмо, уже вернувшись в игуменский корпус, он горько заплакал. Придворные утешали его, говоря, что хотя батюшка Серафим и Святой, но может ошибаться, но Государь плакал безутешно. Содержание письма осталось никому неизвестно».
Серафим Саровский ещё в 1832 году предсказал всеобщий бунт против царской власти и момент её кровавого падения. «Они дождутся такого времени, когда и без того очень трудно будет Земле русской, и в один день и в один час, заранее условившись о том, поднимут во всех местах Земли русской всеобщий бунт. И так как многие служащие тогда будут и сами участвовать в их злоумышлениях, то некому будет унимать их. И на первых порах много прольётся невинной крови, реки её потекут по Земле русской. Много дворян, и духовенства, и купечества, расположенных к Государю, убьют… А что после будет – ангелы не будут успевать принимать души».
И это пророчество сбылось. Мы знаем о том, как ближайшее окружение предало царя, «сами участвуя в злоумышлениях» и подняв «во всех местах Земли русской всеобщий бунт». Подробнее о предательстве читайте в Факте 6. А о количестве жертв мы уже писали в Факте 3.
Николай II пытался сделать всё возможное, чтобы изменить судьбу своей страны и мира. Он создал мощный задел для процветания любимой России (см. Факт 2). Все его проекты пригодились не только при его жизни, но и после его смерти. По его инициативе были созваны две международные миротворческие конференции, чтобы предотвратить войну. Но его голос не был услышан, его подвиг не был оценён.
Буддистский монах Теракуто предсказал царю: «Станешь Ты огненной преградой злу в мире». И потому так неистовствуют противники царя, стараясь очернить и принизить святость Царской семьи.
Но существуют и другие предсказания о России.
Преподобный Серафим Саровский предрекал восстановление и воскрешение России. Мы знаем множество предсказаний других русских старцев и зарубежных провидцев о великом будущем России.
Однако помогают сбываться предсказаниям люди. И дело только в выборе людей.
Каждый выбирает, с царём ли он в сердце своём или без царя в голове.
Отношение к Царской семье – это та граница, которая отделяет для россиян добро от зла.
Автор: Елена Ильина
|
Предательство элиты – одна из главных причин падения самодержавия и развала всей страны |
Доктор исторических наук А.Н. Боханов: «Петербургское общество того времени представляло собой ярмарку человеческого тщеславия, торжество самомнения и человеческих амбиций, где простым и подлинным мыслям и делам не было места».
Отрицая русскую культуру, дискредитируя монарха, придворная знать предала царя, Россию и Бога. И это предательство со стороны членов царской фамилии, князей, государственных чиновников и военных генералов было первой основной причиной падения самодержавия.
На какие вопросы историки ищут ответы более 100 лет:
В воспоминаниях современников Император Николай II и вся Царская семья предстают перед нами в кардинально противоположных образах, как будто речь идёт о совершенно разных людях. Чтобы найти правду, достаточно понять, что двигало людьми, оставившими свои мемуары: любовь и преданность монаршей чете или зависть и обиды. В основе действий всегда лежит мотив.
Во время правления Николая II нравственное состояние общества, особенно членов царской фамилии, явилось одной из главных причиной падения монархии.
Великая княгиня Ольга Александровна, младшая сестра Николая II, вспоминая в эмиграции отношение династии Романовых к Царю с Царицей и семейным традициям, говорила: «Нет никакого сомнения в том, что распаду Российской Империи способствовало последнее поколение Романовых. Дело в том, что все эти роковые годы Романовы, которым следовало бы являть собой самых стойких и верных защитников престола, не отвечали нормам морали и не придерживались семейных традиций».
Уже в XIX веке Императорская фамилия значительно увеличилась, поскольку в семьях нередко было по 5-6 детей. Стали возникать отдельные кланы и партии и соперничество между ними. Далеко не все представители рода вели столь безупречную жизнь, как Александр III и его сын Николай II. Но если при Александре III, управлявшим фамилией жёстко, с помощью приказов, члены рода сдерживали себя, опасаясь гнева Императора, то при более деликатном государе, каким являлся Николай II, вся их неприязнь к Царской чете и желание самоутвердиться проявились в полной мере.
Безусловно, многие Романовы обладали достаточными умом и способностями, чтобы служить Государю и своей Родине, но предпочли направить эти способности на удовлетворение собственных амбиций.
Великая княгиня Ольга Александровна вспоминала: «Большинство из нас досаждали Ники и даже устраивали сцены в его присутствии, чтобы удовлетворить свои интересы, свои ничтожные помыслы. …слишком многие из нас, Романовых, были эгоистами, которых снедала ненасытная жажда наслаждений и почестей. Ярче всего это доказывала ужасающая неразборчивость, какую проявляли представители последнего поколения нашей семьи в вопросах брака. Следовавшие один за другим семейные скандалы не могли не шокировать русское общество. Но разве хоть кого-то из них заботило, какое они производят впечатление?»
Сразу после воцарения Императора Николая II произошла целая серия матримониальных бунтов – Великие князья Романовы, нарушая существующий закон, стали вступать в неравнородные браки. Даже брат Николая II Михаил Александрович женился на разведённой скандальной женщине.
В отличие от подобных представителей династии Николай II был кристально чист – он являл собой образец прекрасного семьянина и глубоко верующего человека. Он занимался государственными делами, в то время как светское общество плодило сплетни в салонах и кулуарах. Он предпочитал тихие семейные вечера увеселениям и балам. Нравственно и духовно он был гораздо выше большинства своего окружения и представителей династии, а потому так называемое высшее общество должно было опустить его до своего уровня, смешать с грязью. Не зря Лили Ден, подруга Императрицы, метко назвала эту часть общества «светской чернью».
Так, интриги и сплетни рождались в салонах Ольги Фёдоровны, урождённой принцессы Баденской, супруги Великого князя Михаила Николаевича (четвёртого сына Императора Николая I), которая слыла «первой сплетницей Империи». Тот, кто не заискивал перед ней, становился её личным врагом. Из её гостиных распространялась жестокая клевета, дискредитировавшая Царскую семью.
После кончины матери "Михайловичи" продолжали вести свои игры. Спустя годы, уже в эмиграции, внук Николая I Великий князь Александр Михайлович написал мемуары, наполненные инсинуациями против своего двоюродного племянника Николая II и Александры Фёдоровны.
Не отставал в проявлениях ненависти и порождении лжи и двор Марии Павловны, супруги Великого князя Владимира Александровича (третьего сына Императора Александра II), которую в родственных кругах называли «Михень». Особенно невзлюбила Михень Александру Фёдоровну.
Как писал сведущий в придворной жизни генерал А.А. Мосолов, «Великая княгиня Мария Павловна, женщина умная и властолюбивая, пожелала стать наперсницею и опекуншею Государыни, но сразу получила холодный и решительный отпор, благодаря чему и стала неприязненно относиться к Императрице».
Даже вдовствующая Государыня Мария Фёдоровна с неодобрением воспринимала свою невестку, пыталась руководить её жизнью. А после наветов и вовсе позволяла себе критиковать царицу в присутствии других лиц.
«Таким образом, – заключал А.А. Мосолов, – Царица имела против себя Двор вдовствующей Государыни и могущественный двор Марии Павловны, к которому примыкало всё петербургское общество».
Чем же так не угодила высшему обществу Александра Фёдоровна? Тем же, чем и её супруг Николай II. Она была слишком искренней и цельной, глубоко и страстно верящей в Бога. Все мысли и чувства царицы были исключительно возвышенны и благородны (о чём свидетельствуют её дневники и переписка), она была готова помогать и помогала многим по зову души. Она не хотела и не умела любезничать и лицемерить, участвовать в бесконечных пустых церемониях. Такого не прощали и не забывали.
Александра Фёдоровна быстро распознала фальшь и враждебность аристократии. Уже вскоре после замужества царица со свойственной ей проницательностью писала немецкой приятельнице Прусской баронессе Рантцау: «Я чувствую, что все, кто окружает Моего мужа, неискренни и никто не исполняет своего долга ради долга и ради России. Все служат Ему из-за карьеры и личной выгоды».
Всё ставилось в вину Императрице: не такая «складка губ», не то выражение лица, слишком часто кивала головой в знак приветствия, не поддержала идею бала в 1907 году, ссылаясь на послевоенный траур... Даже то, что Императрица привлекла старших дочерей ассистировать при хирургических операциях в госпитале, осуждалось обществом.
Нередко те, кто непосредственно общался с Государыней, удивлялись тому, насколько суждения о ней не соответствовали действительности. Например, старшая сестра милосердия Царскосельского госпиталя В.И. Чеботарёва, много месяцев наблюдавшая за Царицей и Великими княжнами во время их работы в госпитале, сделала очень показательную запись в дневнике в феврале 1917 года: «Молва все неудачи, все перемены в назначениях приписывает Государыне. Волосы дыбом встают: в чём только Её ни обвиняют, каждый слой общества со своей точки зрения, но общий, дружный порыв – нелюбовь и недоверие… а стоит посмотреть в Её чистые, умные глаза и поймёшь, что на низкий поступок Она неспособна – такая прямая, ясная».
Николая II, в узком семейном кругу которого никогда никого за глаза не обсуждали, не сплетничали, глубоко возмущала эта черта аристократии. В мемуарах французского посла в России Мориса Палеолога запечатлена фраза Государя на приёме посла в Царском селе: «Эти миазмы Петрограда... Их чувствуешь здесь на расстоянии 22 вёрст, и этот скверный дух идёт не из народных кварталов, а из салонов. Какой срам! Какое ничтожество! Можно ли быть настолько лишённым совести, патриотизма и веры?!"
Доктор исторических наук А.Н. Боханов характеризует аристократические круги того времени: «В период царствования Николая II сановно-придворный мир уже настолько «раскрепостился», настолько «эмансипировался», что Царя и Царицу многие воспринимали как людей «из публики». Времена благоговейно-трепетного отношения к Царским Особам канули в Лету. К Венценосцам сплошь и рядом предъявляли претензии обывательского толка, забыв и не желая вспоминать, что Они вознесены на Богоустроенное место».
Сплетни высшего общества множила пресса, повторяли обыватели, смаковали недобросовестные историки. Уж если сами Романовы позволяли себе чернить монарха, олицетворявшего высшую власть, помазанника Бога, то что тогда говорить о других сословиях?
«Гостиные барских особняков, столичные аристократические салоны, отдельные залы фешенебельных ресторанов и дорогих трактиров стали аренами бурных дискуссий. Здесь формировалось то, что в России считалось "общественным мнением". А оно складывалось не в пользу нового Монарха. Постепенно оно охватило различные социальные слои, и к нач. XX века критическое отношение к Самодержавию стало признаком "хорошего тона" в кругах так называемого прогрессивного общества. Прослыть "прогрессивным" было довольно легко: надо было лишь выступать против "деспотизма", критикуя и осмеивая все начинания власти. Петербургское общество того времени представляло собой ярмарку человеческого тщеславия, торжество самомнения и человеческих амбиций, где простым и подлинным мыслям и делам не было места», – справедливо отмечает А.Н. Боханов. И делает однозначное заключение: «Этот общественный антицарский психоз делал революционную катастрофу неизбежной».
Чем больше делали Царь и Царица на благо Отечества, тем громче раздавались голоса их противников. Нравственный образ жизни, преданность Богу, следование русским духовным традициям, высокие человеческие качества монархов – всё это было немым укором многочисленным представителям высшего света, погрязшим в зависти, сплетнях, интригах, жажде увеселений. Николай II и Александра Фёдоровна «беспокоили человеческую совесть, мешая людям комфортно устроиться на земле без Бога. Потому-то жизнь Святых Подвижников неизбежно сопровождали хула и клевета».
Вот на этой почве предвзятого «общественного мнения», обильно удобренной интригами и клеветой, и родился заговор министров и генералов, приведший к государственному перевороту в феврале 1917 года. Уже через полгода власть изменников тоже пала.
Не прошло и девяти месяцев после свершения Октябрьской революции, как новая власть убила Царя и всю Царскую семью – последних монархов России, олицетворявших власть Бога на Земле, символ самодержавия. Что было дальше, известно всем: миллионные жертвы гражданской войны, голодоморов, репрессий. Посеяв ветер, страна пожала бурю.
Отрицая русскую культуру, дискредитируя монарха, придворная знать предала царя, Россию и Бога. И это предательство элиты было первой основной причиной падения самодержавия.
|
Николай II не проиграл русско-японскую войну |
На что не обращали внимания в учебниках истории:
Почему рост экономики страны при Николае Втором и желание России сотрудничать с соседними странами вызывало столько ненависти со стороны развитых мировых держав?
Кто готовил и спровоцировал конфликт между Японией и Россией?
50 миллионов долларов в 1905 году – это много? Хватит ли этих денег, чтобы развалить Россию?
«Кровавое воскресенье» – провокация мировых держав для ослабления России!
Академик А.Н. Сахаров: Портсмутский мирный договор «вырос на почве общей заинтересованности не победившей Японии и не проигравшей войну России».
Русско-японская война явилась реакцией ряда государств – Японии, Великобритании и США – на успешно развивающуюся Большую азиатскую программу Императора Николая Второго, который стремился «прорубить окно в Азию» и обеспечить России выход к незамерзающим морям. Благодаря Транссибу резко возрастала возможность быстрой переброски на Дальний Восток русских товаров, военного снаряжения и войск.
С этим не хотели мириться иностранные державы. Столкнув в войне Японию с Россией, они преследовали цель истощить сильных соперников, занимавших ведущие позиции в политике и экономике. Именно США и Британия поставляли Японии для войны с Россией уголь, боевые корабли, оружие. В целом 40% военных расходов Японии составляли иностранные капиталы.
Русско-Японская война вспыхнула в январе 1904 г. Япония начала военные действия, вопреки международному обычаю, без объявления войны, совершив внезапное нападение на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура.
Первый год войны завершился для России неудачно: падением Порт-Артура и рядом поражений в Манчжурии. Это обусловливалось рядом причин.
Русские ещё не успели сосредоточить в Маньчжурии крупные силы. Имеющиеся на Дальнем Востоке войска были раскинуты на огромной территории Маньчжурии, Приморья и Забайкалья. Японские войска превосходили русские военной оснащённостью и численностью более чем в два раза.
Кроме того, железные дороги на февраль 1904 года могли пропускать только по единственной линии снабжения — Транссибу — всего четыре пары поездов в день.
Все эти затруднения были успешно преодолены. К началу лета 1905 года на театре военных действий была сосредоточена могущественная армия, прекрасно вооружённая и численно превосходящая противника, причём приток сил продолжался быстрым темпом. Русские были готовы к тому, чтобы сбросить японцев в море.
К этому моменту Россия имела устойчивое экономическое положение, а Япония была совершенно истощена. Курс рубля был по-прежнему высок. Тогда как курс иены резко упал, а государственный долг Японии вырос в 4 раза. Показательный факт: налоговое бремя в связи с военными расходами возросло в Японии на 85%, тогда как в России – всего лишь на 5%.
Однако более серьёзная опасность, чем японцы, угрожала России со стороны «внутреннего врага». Россию пытались сломить изнутри с помощью революционных партий, широко поддержанных левой интеллигенцией и пресловутой «общественностью». Воспользовавшись войной, эти силы раздули в стране смуту для свержения существующего государственного строя.
В январе 1905 года по всей России начались забастовки. В тот момент, когда стране так необходимы ресурсы для победы, встали ведущие заводы, производившие эти ресурсы!
Мирное шествие рабочих 9 января 1905 года усилиями самих же организаторов превратилось в вооружённое столкновение с силами правопорядка (подробности в Факте 3).
«Кровавое воскресенье» послужило началом русской революции и массового террора, жертвами которого стали тысячи чиновников, государственных деятелей, представителей власти.
В этой связи встаёт вопрос: кто же так щедро финансировал революционеров и снабжал оружием? Огромную роль сыграли японские, английские и американские деньги. Дело борьбы с российской государственностью объединило совершенно разнородные силы: японские дипломатические круги, английских парламентариев, американских миллионеров, российских эсеров, большевиков и других лиц.
В своих воспоминаниях видный эсер Борис Савинков писал об одном из таких фактов:
«Член финской партии Конни Циллиакус сообщил центральному комитету, что через него поступило на русскую революцию пожертвование от американских миллионеров в размере миллиона франков. Причём американцы ставят условием, чтобы эти деньги пошли на вооружение народа и были распределены между всеми революционными партиями. ЦК принял эту сумму, вычтя 100000 франков на боевую организацию».
Особо отличился в субсидировании революционеров Яков Шифф – владелец банкирского дома «Кун, Леб и Ко» в Нью-Йорке.
Не отставала от Америки и Япония, военное положение которой с каждым днём ухудшалось. Спасти её могли только внутренние беспорядки в России.
Японский полковник Мотодзиро Акаси проводил активную подрывную деятельность против Российского государства. Акаси разработал план оказания помощи российским революционерам.
В перехваченном шпионском документе имелись точные указания на то, кому, в каком количестве и с какой целью предназначались немалые суммы японских денег:
«Японское правительство при помощи своего агента Акаси дало на приобретение 14 500 ружей различным революционным группам 15 300 фунтов стерлингов, то есть 382 500 франков. Кроме того, им выдано 4000 (100 000 франков) социалистам-революционерам и на приобретение яхты с содержанием экипажа 4000 фунтов (100 000 франков)».
Оружия и боеприпасов для русских революционеров было приготовлено настолько много, что пришлось приобрести 315-тонный пароход «Джон Графтон», который успел сделать 3 рейса для доставки груза. Были приобретены и другие суда.
Правительством Японии было передано за время войны не менее 1 миллиона иен (по современному курсу это около 5 миллиардов иен или 35 миллионов долларов), что было по тому времени просто огромной суммой.
Английский журналист Э. Диллон в книге «Закат России» писал:
«Японцы раздавали деньги русским революционерам известных оттенков, и на это были затрачены значительные суммы. Я должен сказать, что это бесспорный факт».
Юрист, публицист А.Ю. Сорокин утверждает:
«Общая сумма иностранных денег, направленных «на революцию» в России, составила не менее 50 млн. долларов».
Под опекой Японии вступили в сговор либеральная, социалистическая и националистическая ветви антирусских сил. Осенью 1904 г. они провели в Париже совещание, которое вынесло резолюцию об «уничтожении Самодержавия» и о создании «свободного демократического строя». Его участники признали «полезность» для «освобождения» России её поражения в войне с Японией и призвали всячески способствовать этому.
Революционеры прямо готовили кровавую провокацию и бунт. «Только я должен ждать, – говорил Гапон, – какого-нибудь внешнего события; пусть падет Артур».
Теперь становится ясно, что события 9 января 1905 года имеют совершенно иную подоплёку, чем до сих пор преподносилось во всех учебниках.
На самом деле это была заранее подготовленная провокация – одна из первых попыток цветной революции в России!
В этих сложнейших условиях Император принял самое мудрое решение о заключении мирного договора с Японией – в ответ на её неоднократные предложения.
Однако государь сразу подчеркнул: «Я готов кончить миром не мною начатую войну, если только предложенные условия будут отвечать достоинству России. Я не считаю нас побеждёнными, наши войска целы, и я верю в них».
Хотя обстановка на фронте позволяла продолжать войну, но внутренняя изменническая смута грозила гибели государства.
Кроме того, как христианин, Николай II больше не хотел проливать русскую кровь. Выслушав доклад Великого Князя Николая Николаевича о том, что для окончательной победы понадобится ещё один год военных действий и потери в 200 тыс. человек, Император принял решение не губить людей и начать переговоры о мире, предлагаемые Японией.
Все унизительные для России пункты, которые выдвинула Япония, были бесповоротно отвергнуты Николаем II. Император заявил: «Всякий порядочный русский согласен продолжать войну до конца, если Япония будет настаивать на двух пунктах: ни пяди нашей территории, ни одного рубля вознаграждения за военные расходы».
Мирный договор был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 года. Глава японской делегации Комура ровным голосом объявил, что японское правительство в целях восстановления мира принимает условия России. Присутствующие, в том числе глава русской делегации С.Ю. Витте, были ошеломлены. Никто не ожидал, что японцы откажутся от контрибуции и согласятся безвозмездно возвратить половину захваченного ими Сахалина.
По мнению академика А.Н. Сахарова, завершивший русско-японскую войну Портсмутский мирный договор «вырос на почве общей заинтересованности не победившей Японии и не проигравшей войну России».
Революционеры и оппозиция раздували миф о «поражении царизма» и о «национальном позоре», постигшем Россию, хотя именно их подрывная деятельность вынудила царя пойти на переговоры и закончить войну.
Таким образом, мировые державы, одновременно поддерживая и внешнего, и внутреннего врага России, приложили огромные усилия, чтобы свергнуть царскую власть в 1905 году. Но осуществить цветную революцию в России не удалось.
Николай II не проиграл русско-японскую войну!
«Кровавое воскресенье» – провокация мировых держав для ослабления России!
|
Николай II никогда не был «кровавым» |
В советское время во всех учебниках рассказывалось о прогнившем царском режиме и кровавом Николае II. Советского Союза нет уже более четверти века, но мифы советской пропаганды всё ещё прочно живут в наших умах.
Вы узнаете из короткой статьи:
Откуда пошло прозвище «кровавый»? Его связывают с двумя событиями: ходынская трагедия и «кровавое воскресенье». Но достаточно сравнить количество жертв этих трагедий с последствиями революционного террора 1905-1910 гг. и репрессий 1930-х годов советской власти, чтобы понять, кто на самом деле был кровавым.
Ходынская трагедия произошла в Москве в мае 1896 года и связана с коронацией царя Николая II.
После коронации по традиции должны были состояться празднества для народа: на Ходынском поле у городских стен установили огромные столы. Горожане и крестьяне были приглашены на пышную праздничную трапезу как гости Императора. Ранним утром, ещё до рассвета, на Ходынке собралось более полумиллиона человек.
«Вследствие неожиданного количества собравшихся людей, полиция не сумела справиться с толпой, и в момент начала раздачи подарков произошла невероятная давка. Через 10-15 минут порядок был восстановлен, но было уже поздно. Погибших на месте оказалось 1282 человека, раненых несколько сот».
Историк С.С. Ольденбург
Большевики использовали эту трагедию как повод, чтобы навесить на Николая II клише «кровавый».
Безусловно, личной вины Николая II в этой трагедии не было, но как любой глава государства он взял всю ответственность за случившееся на себя. Он распорядился выдать по 1000 рублей каждой семье погибшего на Ходынском поле, назначил персональные пенсии семьям погибших и покалеченных, для осиротевших детей учредил особый приют, а все расходы на похороны принял на свой счёт.
Никто из участников трагедии не обвинял 26-летнего царя, только вступившего на престол. Когда царь навещал раненых в больнице, многие из них переживали, со слезами на глазах просили царя простить их, «неразумных», испортивших «такой праздник».
«По случайному совпадению, в день несчастья был назначен блестящий приём во французском посольстве, к которому наши союзники французы давно готовились, затратив на эти торжества огромные средства и много усилий. По представлению министра иностранных дел, Государь с тяжёлым сердцем решил не отменять Своего посещения, чтобы не вызвать политических кривотолков. Долг Царского служения Он ставил превыше всего. В назначенный час Государь прибыл во французское посольство, оставался там минимальное время, предусмотренное протоколом, и затем отбыл, поручив послу передать Свою благодарность французскому народу за его дружественные чувства к России… Его мужественный жест был по достоинству оценён в иностранной печати, особенно французской. Что же касается русской либеральной общественности и левой прессы, то они пытались, в целях пропаганды, использовать этот случай, чтобы представить Государя как человека бессердечного, безжалостного и жестокого».
Историк Е.Е. Алферьев
Другое событие связано с «кровавым воскресеньем» 9 января 1905 года.
Одной из ключевых фигур в заговоре стал священник Г. Гапон, организатор забастовки и массового шествия рабочих к царю с петицией.
Призывая к «мирному шествию», на одном из собраний Гапон обращался к рабочим:
«Если… не пропустят, то мы силой прорвёмся. Если войска будут в нас стрелять, мы будем обороняться. Часть войск перейдёт на нашу сторону, и тогда мы устроим революцию. Устроим баррикады, разгромим оружейные магазины, разобьём тюрьму, займём телеграф и телефон. Эсеры обещали бомбы… и наша возьмёт» (Газета «Искра» № 86 от 1905 года).
Петербургский комитет большевиков выпустил прокламацию:
«Не просить царя и даже не требовать от него, не унижаться пред нашим заклятым врагом, а сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку – только таким путём можно завоевать свободу».
Вот как выглядели буревестники «мирного» шествия.
Это была в чистом виде политическая провокация революционеров, которые пытались в тяжёлых для России условиях русско-японской войны от имени народа предъявить политические требования к царской власти.
Воскресным утром 9 января 1905 года демонстранты направились с разных концов города к Зимнему дворцу. Помимо хоругвей (отобранных силой в церкви) над толпами появились красные знамёна и транспаранты с лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!», «К оружию, товарищи!».
«Первыми огонь открыли провокаторы «мирного» шествия. Первыми убитыми были представители полиции. В ответ рота 93-го пехотного Иркутского полка открыла огонь по вооруженной демонстрации. Другого выхода для полицейских не было в принципе. Они исполняли свой долг».
Историк А. Борисюк
Мирное шествие превратилось в вооружённое столкновение с силами правопорядка. Результатом явились жертвы с обеих сторон.
Из доклада директора Департамента полиции А.А. Лопухина:
«Наэлектризованные агитацией, толпы рабочих, не поддаваясь воздействию обычных обще-полицейских мер и даже атакам кавалерии, упорно стремились к Зимнему дворцу, а затем раздраженные сопротивлением, стали сами нападать на воинские части. Такое положение вещей привело к необходимости принятия чрезвычайных мер для водворения порядка, и воинским частям пришлось действовать против огромных скопищ рабочих огнестрельным оружием.
…на 4-й линии Васильевского острова толпа устроила баррикаду с красным флагом. В этом же районе были построены еще две баррикады из досок, и здесь же было произведено нападение на здание 2-го полицейского участка Васильевской части, помещение коего было разбито, а также были попытки порчи телефонного и телеграфного сообщений.
Из окон соседних к баррикадам домов были произведены в войска выстрелы, и здесь же была разграблена фабрика холодного оружия Шаффа, причём толпа пыталась вооружиться похищенными клинками, большинство которых, однако, было отобрано.
…В тот же день на Петербургской стороне были разграблены 5 частных лавок, а на Васильевском острове 2 казенные винные лавки».
Далее в докладе сообщалось, что «9-го января оказалось 96 человек убитых (в том числе околоточный надзиратель) и до 333 человек раненых, из коих умерли до 27-го января еще 34 человека (в том числе один помощник пристава)», то есть общее число убитых составило 130 человек. Сообщения о «тысячах жертв», распространяемые либеральной печатью в стране и за рубежом, не соответствовали действительности.
В тот же день рабочие в обращении к митрополиту Петербургскому выразили полное раскаяние в произошедшем: «Лишь по своей темноте мы допустили, что некоторые чуждые нам лица выразили от нашего имени политические вожделения».
И снова государь проявляет милосердие и заботу о пострадавших. Он распоряжается отпустить 50000 рублей из собственных средств на оказание помощи членам семей убитых и раненых (об этом сообщалось в «Ведомостях Спб. Градоначальства» № 16 от 20 января 1905 г.). История не знает другого подобного случая, чтобы во время тяжёлой войны выделялись средства на благотворительную помощь семьям пострадавших участников антигосударственной демонстрации.
Возникает вопрос, не было ли ошибочным решение о применении оружия. Может быть, власть должна была пойти на уступки рабочим?
Историк С.С. Ольденбург, современник тех событий, даёт однозначный ответ: «Уступчивость в отношении наступающей толпы либо ведёт к крушению власти, либо к ещё худшему кровопролитию».
После января 1905 г. в стране разворачивается настоящий революционный террор.
«Смута, начавшаяся в январе 1905 года, охватила всю империю. Ежедневно от рук террористов гибли десятки людей. С января 1905 по 1907 год террористами было убито 9 тысяч человек, с января 1908 по январь 1910 года – 7 тысяч 634 человека. Общее число жертв террора составило 16 тысяч 634 человека. Примечательно, что русская либеральная интеллигенция «по традиции» сочувствовала не жертвам террора, а террористам, в которых прогрессисты видели передовой отряд борьбы с ненавистным самодержавием».
Кандидат исторических наук П.В. Мультатули
Так в чём виноват Николай Второй? В том, что защищал от смуты свой народ и существующий государственный строй?
Для этого Николаю II не потребовались массовые репрессии против всего народа.
Последующие суровые меры расправы с террористами и бунтовщиками привели к тому, что к началу 1908 года революционные настроения в стране были подавлены, волна кровавых преступлений остановлена, и жизнь вернулась в нормальную колею.
Сравним несколько цифр.
При Николае Втором в 1908 году (рекордном по количеству казней) казнено 1300 человек.
По официальным данным ОГПУ-НКВД (источник: Мозохин О.Б.) :
– в 1921 году, когда полным ходом шла гражданская война в России, ОГПУ было расстреляно 9701 человек:
– в 1937 году (разгар сталинских репрессий) высшей мере наказания подверглось 353074 человека!
Результат царских репрессий был в 7,5 раз меньше, чем в первые годы советской власти, и в 270 раз меньше, чем в один из самых тяжёлых годов сталинизма.
И это если сравнивать с официальными данными ОГПУ-НКВД.
Но есть и другие статистические источники.
Так, в исследовании А.И. Иванова «Демографические потери России – СССР» на основе архивных статистических данных приводятся другие цифры. Говорится «о суммарных потерях населения страны с образованием советского государства, вызванного его внутренней политикой, его ведением гражданской и мировой войны не протяжении 1917-1959 гг.».
Автор приводит такие цифры:
«1. Установление советской власти 1917-1929 г. Число людских потерь – свыше 30 млн. человек.
2. Издержки построения социализма (коллективизация, индустриализация, ликвидация кулачества, остатков "прежних классов") 1930-1939 гг. – 22 млн. человек.
(Опубликовано в журнале "Русское Возрождение" № 16 за 1981 г.)
Итого – более 52 млн. человек.
Так кто на самом деле кровавый?
Провозглашая Николая II кровавым, идеологи советской власти пытались отвести внимание от своих кровавых преступлений.
Ярлык «кровавый» должен быть навсегда снят с имени Императора Николая Второго!
|
Отречение Царя Николая Второго от престола - ложь! |
Через 100 лет после октябрьской революции вскрылась главная ложь об Императоре Николае Втором!
Как генерал Алексеев подделывал манифест об отречении Николая Второго?
Кандидат исторических наук Пётр Мультатули: «Так называемый манифест об отречении является сфабрикованной фальшивкой».
Статья создана на основе видео: https://www.youtube.com/watch?v=sB3EfLLUpNY
С духовной точки зрения
«Прославленный всемогущим Богом не нуждается в человеческой реабилитации», – говорит П. Мультатули.
С юридической точки зрения
Законы Российской империи не имели таких статей, как отречение царствующего монарха. Юристы утверждают, что документ не имеет юридической силы. Манифест Николая II никогда не был опубликован Сенатом, как требовал закон того времени, а его составление проходило вне участия самого Государя, как носителя верховной власти. То есть самого факта отречения Императора от престола не существует.
С исторической точки зрения
Совокупность исторических источников свидетельствует, что к началу 1916 года окончательно сложился заговор либерально-кадетской оппозиции и революционных группировок, имевших тесную связь с определёнными политическими и финансовыми силами Запада, ставившими своей целью свержение с престола Императора Николая II.
Позже был создан штаб во главе с А.И. Гучковым, который предполагал заменить монархического действующего правителя малолетним конституционным.
План заговорщиков заключался в захвате императорского поезда во время одной из поездок государя в Ставку. Арестовав Государя, предполагалось тут же принудить его к отречению в пользу цесаревича Алексея при регентстве Великого Князя Михаила Александровича, а в случае отказа – убить его. Одновременно в стране вводился бы конституционный строй.
Автором этого плана был Гучков. Заранее были заготовлены соответствующие манифесты. Предполагалось всё это выполнить в ночное время, а утром вся Россия и армия узнали бы об отречении. Всё это и было исполнено в роковые февральско-мартовские дни февральской революции 1917 года.
Однако свои планы были у А.Ф. Керенского, который видел Россию после переворота только демократической республикой, которую бы возглавлял не регентский совет, а учредительное собрание. Т.е. не монархия в любом её виде, а республика. И Керенский сделал план Гучкова частью своего плана, поскольку понимал, что действуя в открытую, он не добьётся успеха.
Гучков установил связи с высшим военным командованием: начальником штаба Ставки генерал-адъютантом М.В. Алексеевым, главнокомандующим армиями Северного фронта генерал-адъютантом Н.В. Рузским, главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта генерал-адъютантом А.А. Брусиловым, заместителем Алексеева генералом от кавалерии В.И. Гурко. Они и сыграли решающую роль в успехе переворота.
Вопрос об отречении был предрешён.
22 февраля 1917 года Государь был заманен в Ставку генералом Алексеевым и оторван от столицы, в которой тут же начались беспорядки. Приказ государя о направлении войск для подавления беспорядков не был выполнен. Государь был захвачен заговорщиками и лишён свободы.
Что представляет собой бумага, которую принято считать манифестом?
«Так называемый манифест об отречении является сфабрикованной фальшивкой. Он составлен с грубейшими нарушениями дореволюционного делопроизводства, имеет правки, подчистки, напечатан с использованием разных пишущих машинок», – говорит П. Мультатули.
Видно, что бумага была разорвана, т.е. была составлена из кусков разных текстов.
Видно, что буква «й» в первой половине текста не пропечатана, а во второй – напечатана чётко и ясно.
Видно, что надпись «Г. Псковъ» напечатана на другой машинке.
Вместо заголовка, предваряющего манифест, стоит надпись: «Начальнику штаба». Речь шла о начальнике штаба заговорщиков. Можно предположить, что это Керенский, которому Гучков отправил телеграмму о том, что государь согласился на отречение.
Подпись Государя была сделана карандашом и обведена через стекло.
Николай II всегда лично составлял важнейшие документы. Поэтому несостоятельность фальшивого манифеста доказывает другой документ: черновик проекта манифеста об отречении, составленный в ставке Верховного главнокомандования. Основной текст – машинописный. Но содержит правки от руки. В конце документа рукой Алексеева написаны слова, являющиеся началом сфабрикованного манифеста об отречении.
Таким образом, Николай II никогда не писал и не подписывал манифест об отречении! Он был пленён заговорщиками в поезде на псковской ст. Дно и насильно лишён власти в пользу временного правительства.
Отречения не было!
Это не царь отрёкся от престола, это Россия отреклась от царя.
|
Николай II – один из самых сильных правителей России. Миф о слабом правителе развенчан! |
В начале XX века западные журналисты наперебой писали о русском экономическом чуде.
Российская Империя вышла на первое место в мире по темпам экономического роста.
Благодаря мудрому правлению Императора Николая Второго успехи были достигнуты во всех областях жизни страны: экономике, науке, образовании, социальной и военной сферах.
Что было сделано:
По уровню промышленного производства Россия занимала 4-е место в Европе и 5-е в мире, уступая по важнейшим показателям лишь США, Германии, Великобритании и Франции. По темпам роста национального дохода и производительности труда Россия занимала 1-е место в мире.
План электрификации страны был утверждён ещё в 1909 г., начало его реализации было запланировано на 1915 г., но из-за войны передвинуто на 1920 г. После революции план ГОЭЛРО был присвоен большевиками.
Ежегодно строилось 2000 км железных дорог. Великая Транссибирская магистраль, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная дорога в мире и которая связала Дальний Восток с Европейской частью России, – детище Николая II.
С 1895 по 1906 в 2 раза увеличился речной флот. Он был самый крупный в мире.
По производству основных видов с/х продукции Россия вышла на 1-е место. На её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта с/х продукции.
Благодаря прогрессивной столыпинской реформе, которую одобрил и всячески продвигал государь, в 1916 году уже 90% земель принадлежало крестьянам. Согласно Поуездной Всероссийской переписи 1917 г. крестьяне осуществляли 89,3 % посевов и владели 94 % с/х животных. Что же тогда провозглашал ленинский «Декрет о земле»?
В царствование Николая II рубль конвертировался на золото и не зависел от валют других государств. Царский рубль опережал марку, франк и другие иностранные валюты, уступая только фунту стерлингов и доллару. «Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II», – писал министр царского правительства С. Ю. Витте.
Россия не была сырьевым придатком! Император категорически запретил вывоз из России круглого (необработанного) леса и экспорт сырой нефти. Только нефтепродукты Россия поставляла за границу, и российское моторное масло было лучшим в мире.
Население России за 23 года правления Николая II выросло более чем на 60 млн. человек! После 1917 года население только уменьшалось (на 65 млн. после репрессий, голодоморов и Великой Отечественной войны).
Колоссальные достижения имелись в сферах изобретательства, науки, образования, медицины, культуры, в социальной сфере. Так, расходы на образование и культуру выросли за годы правления Николая II в 8 раз и более чем в 2 раза опережали расходы Франции и в 1,5 раза – Англии. Медицина была бесплатной, по количеству врачей Россия была вторая в Европе, и третья в мире. В 1908 г. было введено бесплатное начальное образование. К 1916 году грамотных в Империи - более 50%, среди молодёжи - 85%.
При последнем Императоре Россия стала вершиной русской цивилизации, обладающей политической, экономической, военной мощью, высочайшей культурой и передовой наукой.
Могло ли это произойти при слабом правителе?..
Свидетельства историков и политиков – современников Николая II – о качествах Императора:
«О русском Императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Русский Император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой. У него есть зрело продуманные и тщательно выработанные планы. Над осуществлением их он трудится беспрестанно».
Бывший президент Французской Республики Эмиль Лубэ
«Его манеры настолько скромны и он так мало проявляет внешней решимости, что легко прийти к выводу об отсутствии у него сильной воли; но люди, его окружающие, заверяют, что у него весьма определённая воля, которую он умеет проводить в жизнь самым спокойным образом».
Немецкий дипломат граф Рекс
«У государя, поверх железной руки, была бархатная перчатка. Воля его была подобна не громовому удару. Она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; она скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана. Он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но, в конце концов, с неизменным постоянством близится к своей цели».
Профессор истории С.С. Ольденбург
Николай II – один из самых сильных правителей России и мировых правителей! Это доказывают его дела и успехи России за годы его правления.
Миф о слабом правителе развенчан!
|
Николай II привёл страну к порогу победы в Первой мировой войне. Переступить этот порог ему не дали предатели |
Вы узнаете о самом масштабном государственном перевороте в истории России.
Успешный правитель – талантливый военачальник:
Исповедь грешников:
В начале Первой мировой войны наступление русской армии было успешным.
Однако в 1915 году ситуация на Восточном фронте изменилась к худшему. Зимнее наступление плохо подготовленной русской армии перешло в августовское контрнаступление немцев. Русская армия быстро теряла завоёванные позиции. Верховное командование не справлялось с ситуацией, моральный дух армии был подорван.
Вот как описывает сложившееся положение военный историк А.А. Керсновский: «Аппарат Ставки начал давать перебои. В конце июля стало замечаться, а в середине августа и окончательно выяснилось, что она не в силах больше управлять событиями. В грандиозном отступлении чувствовалось отсутствие общей руководящей идеи. Войска были предоставлены самим себе. <...> Истощённые физически и морально бойцы, утратив веру в свои силы, начинали сдаваться десятками тысяч. Если июнь месяц был месяцем кровавых потерь, то август 1915 года можно назвать месяцем массовых сдач. На Россию надвинулась военная катастрофа, но катастрофу эту предотвратил её Царь».
23 августа (5 сентября) 1915 года Император Николай II принял Верховное главнокомандование, в очередной раз взяв на себя тяжёлый крест царского долга.
В связи с этим Керсновский писал: «История часто видела монархов, становившихся во главе победоносных армий для лёгких лавров завершения победы. Но она никогда ещё не встречала венценосца, берущего на себя крест возглавить армию, казалось, безнадёжно разбитую, знающего заранее, что здесь его могут венчать не лавры, а только тернии».
Решение Государя принять на себя обязанности Верховного главнокомандующего вызвало острое недовольство как у либеральной части общества, так и у министров. Его пытались заставить отказаться от этого решения. Так, председатель Госдумы М.В. Родзянко в письме Государю настаивал на сохранении этого поста за великим князем Николаем Николаевичем, а следом к Царю обратилось большинство членов Совета министров с просьбой отказаться от этого шага. Даже вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна была против решения сына.
Но Государь вновь проявил твёрдую волю, его решение осталось неизменным.
Некоторые критики указывали на то, что царь был совершенно не подготовлен для должности Верховного главнокомандующего. Однако будучи цесаревичем, Николай блестяще прошёл всестороннюю строевую подготовку по всем родам службы – пехоте, кавалерии, артиллерии, во флоте. Он знал вооружённые силы изнутри, уделял пристальное внимание вооружению и кадрам высшего военного управления.
Конечно, руководить в одиночку проведением всех крупнейших военных операций, без помощи военных специалистов, царь не мог. Но как раз в подборе таких специалистов и проявились сильные стороны Николая II как военачальника. Он назначил начальником штаба наиболее выдающегося деятеля этой войны генерала Алексеева.
После принятия Николаем II верховного командования был преодолён общий кризис на Восточном фронте. Титанический труд Императора, умелая организация им работы высшего командования, его знания в военной области, его непоколебимая вера в победу вдохновляли многих.
За короткий срок был преодолён «снарядный голод», налажено снабжение, поднялся боевой дух армии.
В 1916 году «погибшая» русская армия ответила мощным наступлением. Была осуществлена масштабная операция (Брусиловский прорыв), в ходе которой армии Австро-Венгрии и Германии потерпели тяжёлое поражение, а русские войска заняли Буковину и Восточную Галицию.
Британский политик У. Черчилль дал высокую оценку усилиям России и её монарха:
«Мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновлённое гигантское усилие России в 1916 г. Это был последний славный вклад царя и русского народа в дело победы… К лету 1916 г. Россия, которая 18 месяцев перед тем была почти безоружной, которая в 1915 г. пережила непрерывный ряд страшных поражений, действительно, сумела, собственными усилиями и путём использования средств союзников, выставить в поле – организовать, вооружить, снабдить – 60 армейских корпусов вместо тех 35, с которыми она начала войну».
Император был уверен в предстоящей победе. Он говорил В.И. Мамонтову: «…я сейчас совершенно спокоен и уверенно смотрю в будущее. Я много работаю и, будучи в курсе всех наших военных действий, вполне убеждён, что победа нам обеспечена».
Парад победы был назначен на лето 1917 года. И он мог бы состояться, если бы не предательство приближённых царя.
Один из главных подстрекателей февральского переворота П.Н. Милюков вспоминал:
«Мы знали, что весной (имеется в виду весна 1917 года – авт.-сост.) предстояли победы русской армии. В таком случае престиж и обаяние царя в народе снова сделались бы настолько крепкими и живучими, что все наши усилия расшатать и свалить престол самодержца были бы тщетны. Вот почему и пришлось прибегнуть к скорейшему революционному взрыву».
Организатор заговора Н.И. Гучков писал:
«Осенью 1916 года родился замысел о дворцовом перевороте, в результате которого государь был бы вынужден подписать отречение с передачей престола законному наследнику».
В заговор были вовлечены и поддерживали государственный переворот министры Госдумы, представители высшего света, генералы из Ставки и высшее командование фронтов. Одни сознательно изменяли, другие трусливо покорялись изменникам, хоть и выказывали сочувствие Императору, третьи, вырывая у Императора отречение, лгали ему, что это делается в пользу наследника, а на самом деле стремились к свержению монархии в России.
К гибели Российской империи приложила руку и «союзная» Англия. В своём донесении в Париж 8 апреля 1917 года сотрудник французской разведки капитан де Малейси докладывал: «Видным организатором (заговора – авт.-сост.) выступил британский посол сэр Джордж Бьюкенен, верховодивший всем заодно с Гучковым. В дни революции русские агенты на английской службе пачками раздавали рубли солдатам, побуждая их нацепить красные кокарды». Участник заговора князь Владимир Оболенский подтверждал в своих воспоминаниях, что многие совещания проходили у Бьюкенена.
1 марта 1917 года государь остался один, практически пленённый в поезде, преданный подчинёнными, разлучённый с семьёй.
«Кругом измена, трусость и обман», – записал Николай Александрович в своём дневнике.
Профессор истории С.С. Ольденбург в книге «Царствование Императора Николая II» писал: «Самым трудным и самым забытым подвигом Императора Николая II было то, что он при невероятно тяжёлых условиях довёл Россию до порога победы: его противники не дали ей переступить через этот порог».
В перевооружение армии и помощь семьям погибших и раненых Император вложил всё своё наследство в размере 200 млн. рублей (то есть порядка нынешних 10-20 млрд. долларов. Об этом факте умалчивали советские историки. А уж для современных чиновников и руководителей стран такая самоотверженность и самопожертвование русского монарха является подвигом, который невозможно повторить.
Николай II не проиграл Первую мировую войну! Неимоверными усилиями он создал все предпосылки для победы.
Победе России в войне помешало предательство высших чинов.
|